Развели на подарки

Ни для кого не секрет, что одним из самых приятных подарков на свадьбу считаются конверты с некой суммой наличных, которые дарят молодоженам близкие, родители, друзья или коллеги. Иногда такие подарки бывают весьма солидными, и молодая семья может на них приобрести что-то существенное. Правда, у таких подарков в случае распада семьи есть и обратная сторона — вопрос, как делить имущество, не заработанное семьей во время брака. Как показала судебная практика, при пересмотре подобных дел в правильности разрешения таких споров путаются не только сами разводящиеся, но и местные суды.

Ситуация, которую разбирала Судебная коллегия по гражданским делам, казалась самой что ни на есть банальной — семья купила квартиру на деньги, которые были молодоженам подарены матерью невесты. Просуществовав несколько лет, семья распалась, и вслед за процедурой развода началась процедура раздела имущества. Камнем преткновения оказалась квартира.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

После развода муж решил, что делить приобретенное имущество — квартиру — надо поровну, так как квадратные метры были приобретены уже в браке.

Местные суды с ним согласились. А вот Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ с таким делением не согласилась и сделала противоположный вывод. Высокая судебная инстанция растолковала, в каких случаях движимое и недвижимое имущество признается общей собственностью семьи , а в каких случаях имущество остается личным, даже если оно было куплено до развода и оформлено на двоих.

В нашем случае камнем преткновения оказалась новая квартира. Истица и ответчик, а в прошлом — супруги, спустя несколько месяцев после регистрации брака купили квартиру стоимостью в несколько миллионов рублей. Сразу после свадьбы въехать в свой дом удалось исключительно благодаря матери жены, которая продала собственную квартиру, а деньги отдала дочери. Мать невесты оказалась умной и юридически грамотной женщиной. Сделала она денежный подарок по договору дарения.

После того как семья купила квартиру, прошел месяц, и супруги зарегистрировали право совместной собственности на покупку. Но семейная жизнь оказалась недолгой. Семья просуществовала всего четыре года и распалась. Как водится в подобных случаях встал вопрос о дележе совместно нажитого добра.

Квартирный вопрос супругам решить миром не получилось. При регистрации модный сегодня брачный договор они не заключали, договориться о разделе имущества и делить квартиру своими силами не смогли. Иск о разделе бывший супруг подал в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга.

Истец хотел получить половину доли в спорном имуществе. Проще говоря, бывший муж был уверен — ему полагается половина их общей квартиры. Тем более, что она записана на двоих.

В суде ответчица — бывшая супруга — уверяла, что ее мужу положено право только на 1/15 в праве общей долевой собственности на жилье, а остальное — 14/15 — надо присудить ей. Пропорционально вложенным при покупке ее деньгам.

Но районные судьи с женской логикой раздела не согласились и заняли сторону экс-супруга. Он получил по суду первой инстанции что и хотел — половину имущества. Квартиру в районной судебной инстанции посчитали совместно нажитой. Ну а раз так, то и ее надо поделить пополам.

По мнению ВС, судам надо было выяснить, на какие деньги — личные или общие — покупалось имущество

Основывался районный суд на договоре о покупке , в котором не было ни слова о распределении долей. Свердловский областной суд подобное деление квадратных метров поддержал. Не согласной с таким делением женщине пришлось отправиться в Верховный суд РФ. После изучения материалов «семейного» дела Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ посчитала, что бывшая супруга права, а ее бывший муж не имеет права на половину квартиры, хоть и купленную в браке.

Самые квалифицированные судьи из Верховного суда особо подчеркнули — совместно купленное мужем и женой имущество еще не значит, что оно общее. И суд напомнил, что по закону относится к совместно нажитому в браке имуществу.

Это в первую очередь общие доходы, пенсии и пособия. Далее идут приобретенные на эти деньги вещи независимо от того, кто — муж или жена — оплатил покупку и на чье имя она была оформлена.

Этой болезненной теме было посвящено специальное постановление Пленума Верховного суда (N 15) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

В нем дословно сказано следующее: «Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности».

По мнению Верховного суда РФ, в аналогичных ситуациях судам на местах надо было выяснить главное. А именно — на какие деньги — личные или общие покупалось имущество, которое теперь одна из сторон хочет делить. А еще выяснить, какой была сделка — возмездной или безвозмездной.

Конкретно в нашем случае квартира была куплена на личные средства жены, которые ей передала мать. Из этого следует, что формально общая квартира не приобреталась семьей на нажитые совместно капиталы, заключил Верховный суд.

И вот еще какую мысль высказала высокая инстанция — то, что деньги внесли для покупки квартиры, никак не меняет их природы личного имущества. Все это сказано в решении Верховного суда. И вот вывод Судебной коллегии по гражданским делам — квартиру надо делить пропорционально вложенным сторонами средствам — совместным и личным.

В результате рассмотрения этого спора решения уральских судов Верховный суд отменил. Он отправил дело назад на новое рассмотрение и сказал, что при новом пересмотре его надо решить согласно высказанным рекомендациям. Договор Дарения Квартиры При Разделе Имущества.

Дарение имущества
Может муж подарить жене квартиру, совместно купленную в браке, или нет? Давайте разберёмся в этом вопросе и начнём с того, что определим, к какому типу собственности относится такое жилье.

Стоимость услуг

Стоимость всего процесса по оформлению дарственной состоит из нескольких пунктов:

Государственная пошлина за регистрацию права собственности фиксированна и составляет:

Иначе рассчитываются услуги нотариуса. Договор дарения между супругами, а также соглашение об отчуждении доли подлежат нотариальному удостоверению. Налоговый кодекс установил следующие расценки, которые зависят от цены объекта:

Дарственная может быть составлена самостоятельно, без привлечения нотариуса и юристов, потребуется только нотариальное заверение. Однако к самостоятельному составлению документа следует прибегать только в том случае, если вы уверены в том, что сможете грамотно составить документ. Поэтому, прежде чем заполнять бланк, рекомендуется ознакомиться с формой составления документа. Ошибки в соглашении могут послужить причиной отказа со стороны работников Росреестра оформить переход прав собственности, а в дальнейшем это может стать поводом для попытки оспорить дарственную.

Как делить подаренную квартиру при разводе, если есть несовершеннолетние дети

Наличие несовершеннолетнего ребенка может существенно усложнить ситуацию с разделом подаренной жилплощади. Как и второй супруг, даже при наличии прописки дети на подаренное имущество претендовать не могут, но и лишиться единственного жилья по закону тоже не могут.

На практике это значит, что суд может обязать хозяина обеспечить возможность проживания в его квартире ребенка, в том числе вместе с другим родителем, если тот назначен законным представителем несовершеннолетнего. Если такой вариант неприемлем и решено для раздела продать подаренное жилище, сделку можно совершить лишь с согласия органов опеки.

Решить вопрос раздела дарственной квартиры после развода можно мирным путем, в том числе оформив и заверив у нотариуса соглашение или составив перед разводом брачный контракт.

Если договориться не получается или кто-то передумал, то у бывших мужа и жены есть три года для обращения в суд. Именно такой срок исковой давности установлен законом для раздела общего имущества супругов, чей брак расторгнут.

Особенности раздела имущества при наличии дарственной
Суд будет на стороне мужа, если он не увидит признаки ущемления интересов ребенка, которые четко сформулированы в ст. 65 СК РФ. При вынесении решения он руководствуется ст. 31 Жилищного кодекса РФ: бывшие члены семьи могут пользоваться квартирой владельца строго оговоренное время.

Минусы

При заключении договора дарения существуют некоторые моменты, которые могут не устраивать участников двух сторон сделки. Оформляя дарственную на недвижимость, необходимо платить налог. Причем, при оформлении дарственной между не близкими родственниками, налог платит одаряемый. Сумма сбора составляет 13% от стоимости имущества. Иногда такая сумма становится неподъемной для человека, которому переписывают подарок. Поэтому, может, стоит подумать о продаже недвижимости или оформить завещание.

Несмотря на то, что при оформлении дарственной имущество переходит в собственность другому лицу безвозмездно, существуют некоторые случаи, при которых договор можно оспорить. Список таких ситуаций, когда сделку можно признать недействительной, предусмотрен законодательством. Так, если дарственная оформляется от лица, которое не имеет другого имущества. Или, когда договор дарения пишут родственники очень преклонного возраста, психически больные люди. Также в эту категорию входят люди, которые в момент заключения сделки находятся в неконтролируемом психическом состоянии.

Дарственная может быть оспорена и в том случае, если суду были предоставлены доказательства о различных действиях дарителя, вынуждающего к подписанию договора.

В дарственной, которая является безусловной сделкой, даритель не может указывать какие-либо требования или пожелания. После того, как владелец имущества передал подарок другому лицу, он лишается всех прав на него.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.