Правила дарения жилой недвижимости в 2018 году

Для исполнения воли дарителя недвижимости необходимо правильное юридическое оформление договора.

Законодательство Украины позволяет дарителю недвижимости определять условия, на которых получатель станет полноправным владельцем подарка.

Domik.ua выяснил, какие требования дарителя к одариваемому человеку могут осложнить выполнение дарственного договора.

Правила совершения договора дарения жилой недвижимости описаны в статьях 717-730 главы 55 Гражданского кодекса Украины (ГКУ).

Сторонами договора дарения могут выступать физические и юридические лица, государство Украина, территориальная община. По такому договору сторона-даритель передает или обязуется передать в будущем одариваемой стороне имущество-дар в собственность безвозмездно.

Договор дарения недвижимости стороны составляют в письменной форме и обязательно заверяют у нотариуса.

В процессе заверки нотариус вносит запись о переходе права собственности в Государственный реестр вещных прав и получает подтверждение из департамента государственной регистрации и нотариата Министерства юстиции, который управляет госреестром. Далее нотариус выдает выписку из госреестра новому владельцу в бумажной или электронной форме. С этого момента одариваемая сторона владеет, пользуется и распряжется полученным имуществом.

В пункте 3 статьи 719 ГКУ законодатели специально закрепили безвозмездный принцип дарения. Если в договоре закреплена обязанность получателя подарка совершать любые действия в пользу дарителя, то такой договор считается недействительным.

Законодатели ограничили добрую волю дарителя, если совершение подарка ущемляет права людей с ограниченной дееспособностью. В пункте 2 статьи 720 ГКУ введен запрет: родители, усыновители и опекуны не имеют права дарить имущество детей и подопечных.

В пункте 4 статьи 720 ГКУ указаны условия представительства при заключении договора дарения. Если даритель не может заключить договор, — лично прибыть к нотариусу и представить заявление и необходимые для госрегистрации документы, — это может сделать его представитель. Для представительства надо иметь письменно подтвержденные полномочия. В договоре, который заключает представитель, обязательно должно быть указано имя дарителя, иначе документ считается недействительным.

В статье 721 ГКУ законодатели настаивают на добросовестном отношении дарителя к получателю. Если подарок имеет недостатки или специфические, связанные с его природой опасные свойства, то даритель должен о них сообщить. Если получатель использовал подарок и, при этом, понес ущерб, то его возмещает за свой счет даритель.

Правило принятия дара по умолчанию определено в статье 722 ГКУ. Когда одариваемый человек получает дар без предварительного согласия, то подарок считают принятым, если от него немедленно не отказались.

Человек подтверждает согласие получить дар, приняв документы или вещественные предметы, которые связывают дарителя и подаренное имущество. В этот перечень входят документы о праве собственности на недвижимость дарителя, инструменты управления подарком, такие как ключи от автомобиля и др.

Законодатели допускают заключение договора дарения, в котором стороны определяют обязанности для дарителя и одариваемого лица. В статье 723 КГУ указано, что даритель может взять на себя обязательство передать дар в будущем через определенный срок или при наступлении оговоренного отложенного обстоятельства. Законодатели не регламентируют перечень возможных условий и обстоятельств, а в качестве распространенных примеров приводят наступление совершеннолетия у получателя подарка или рождение детей в его семье.

Законодатели учли, что получение имущества в дар расширяет материальные возможности одариваемого человека. В статье 725 ГКУ обусловлено право дарителя возложить на получателя обязанности в пользу третьего лица. Список обязательств не ограничен и как примеры названы:

— после смены владельца сохранение жилища за указанным человеком и другие подобные требования.

В случае смерти дарителя указанное в договоре третье лицо вправе требовать от получателя подарка выполнения условий договора. Споры по поводу заключенных/зарегистрированных договоров дарения рассматривает суд. Срок исковой давности с момента заключения договора составляет один год.

При заключении договора дарения с отсроченными условиями его выполнения, стороны обязаны учитывать наступление необратимых обстоятельств. В статье 723 ГКУ сказано, что договор теряет силу, если даритель или одариваемый человек умрут раньше оговоренного срока передачи подарка.

Законодатели допускают одностороннее расторжение отсроченных договоров дарения в таких случаях:

— имущественное положение дарителя значительно ухудшилось до срока выполнения договора — расторжение дарственной происходит по заявлению дарителя;

— одариваемый человек отказывается принять дар, когда договор уже заключен, но не наступил срок его исполнения. Расторжение дарственной происходит по заявлению получателя;

— даритель имеет право разорвать договор, если одариваемый человек совершил преступление или правонарушение;

Если договор разорван по договоренности сторон или по решению суда, одариваемый человек обязан вернуть дар в вещественной или денежной форме.

По правилам статьи 719 ГКУ стороны составляют письменный договор дарения недвижимости и заверяют его у нотариуса. Участники договора обязаны лично присутствовать при нотариальной заверке/госрегистрации документа. Заверку проводит нотариус по месту регистрации даримой недвижимости или по месту регистрации одного из участников договора.

Если подарок — это часть общей собственности, то его для дарения необходимо выделить как отдельную часть и зафиксировать нотариально. Далее даритель заявляет о регистрации выделенного объекта в Государственном реестре вещных прав. После проведения госрегистрации объект можно дарить.

— личности участников договора на основе оригиналов паспортов или удостоверений личности;

— обстоятельства отягощения дара — ограничения в виде временных судебных запретов передачи или ареста имущества.

Если перечисленных ограничений нет, то стороны и нотариус заверяют договор. После этого получатель подает заявление о государственной регистрации своего права собственности на подарок.

Налогообложение подаренной жилой недвижимости происходит по правилам, аналогичным для унаследованной недвижимости. Получатели подарка обязаны указать в декларации, о доходах за минувший год, стоимость полученного имущества для уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). В соответствии с положениями статьи 174 Налогового кодекса Украины (НКУ) в редакции от 01.01.2018, нулевая ставка налога применяется к получателям дара, если они относятся к первой и второй степени родства дарителя.

К первой степени родства отнесены дети, супруг/супруга, родители. Вторую степень родства образуют родные братья и сестры. А также дед и бабка по материнской/отцовской линиям.

Одариваемые родственники остальных степеней родства платят НДФЛ по ставке 5% стоимости подаренного имущества.

Если гражданин Украины получил имущество в дар от иностранца, ставка НДФЛ составляет 18%.

Одариваемые лица, независимо от родства с дарителем, платят военный сбор в размере 1,5% стоимости полученной недвижимости.

За регистрацию договора дарения государство взимает пошлину в размере 1% стоимости объекта. По правилам пункта 174.4 НКУ в редакции, принятой по Закону Украины №1910-19, сумма пошлины вычисляется на основе стоимости недвижимости, которая указана в договоре. Если одариваемый человек входит в группы родства с правом на нулевую ставку НДФЛ, независимую оценку стоимости даримой недвижимости не проводят.

Узнать подробно правила оформления договора дарения недвижимости и задать вопросы тем, кто совершал такие операции, дает возможность форум юридическая консультация.

Оформление Дарственной На Квартиру В Украине Стоимость 2022
К сожалению, не редки ситуации, когда даритель жалеет о совершенном им действии. Сильно ухудшились отношения со второй стороной договора или же одаряемый совершенно не заботится о подаренной вещи — все это (и не только) является причиной изменить свое мнение и основанием для отмены дарения.

Дарственная на квартиру стоимость оформления в 2022 году

Нужно больше финансовых советов? Заполните, пожалуйста, поля с Именем и email. Подписка успешно сохранена. Нажимая кнопку «подписаться» вы даёте согласие на хранение и использование введенных вами данных для предоставления рекламной информации. Недвижимость не только продается, а ещё и дарится. Вы можете это сделать с любым имуществом: от телефона до огромной виллы. Сегодня мы расскажем, что такое дарственная , как её оформить , сколько она стоит и можно ли её оспорить.

Если вы думаете, что первая история пробила дно и ниже уже некудасоветую не торопиться с выводами, ведь у меня в загашнике есть ещё вторая. Конкретные действия в отношении средств производства и иных вещей фирмы зависят в том числе от причин наступления простоя.

Договор дарения – письменное соглашение, которым хозяин имущества абсолютно бесплатно делегирует право собственности другому человеку.

Кто и как может получить налоговый вычет при дарении квартиры

В общем случае факт дарения человеком недвижимости не предполагает возникновения у него каких-либо особых прав и обязанностей, по крайней мере, с точки зрения налогового законодательства. Но у этого правила есть исключение: в случае, если даритель ранее купил квартиру, подаренную другому, за свой счет, то у него не исчезает право на получение имущественного вычета за эту квартиру.

В 2022 году Иванов А.С., пользуясь возможностью сдавать подаренную квартиру за 30 000 рублей в месяц, накопил за 8 месяцев 240 000 рублей (30 000 * 8) и использовал их для первоначального взноса для ипотеки на новую квартиру стоимостью 1 800 000 рублей. При этом, ипотечные платежи Иванов совершал за счет дохода, полученного от дальнейшей сдачи квартиры.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.