Как правильно составить договор дарения квартиры?

Существует определенный порядок действий при обращении в МФЦ для регистрации перехода права собственности на недвижимость:

  1. Одаряемый должен быть поставлен в известность о намерении провести сделку и дать согласие на принятие дара.
  2. Подготавливаются все необходимые документы для регистрации.
  3. Составляется договор и подписывается участниками сделки.
  4. Необходимо обратиться в МФЦ по месту нахождения передаваемого имущества — сделать это можно сразу, придя в отделение, или предварительно записаться на прием по телефону, через сайт МФЦ или Госуслуги.
  5. Оплачивается госпошлина за регистрацию.
  6. После того, как прием назначен, стороны обращаются к регистратору и составляют заявление о переходе права собственности.
  7. По завершению регистрации стороны должны будут прийти за документами и выпиской из ЕГРН с записью о новом собственнике.

По правилам оформления дарственной на недвижимость одаряемая сторона должна дать согласие на принятие дара подписанием договора. Если впоследствии одаряемый отказывается от принятия дара, то такой отказ необходимо также составить в письменном виде.

Также существуют и другие причины, при наступлении которых регистрирующий орган вправе будет отказать в проведении сделки. К ним относятся:

  • Дарение происходит от имени недееспособного лица без разрешения органов опеки и попечительства.
  • Дар передается в пользу недееспособного без разрешения законных представителей.
  • Отсутствует согласие других собственников на передачу имущества.
  • Предоставлен не полный перечень документов.
  • В договоре имеются фактические ошибки.
  • Не получено разрешение залогодержателя на распоряжение имуществом.
  • Договор противоречит условиям безвозмездности, так как в нем присутствуют требования к одаряемому.
  • У гражданина отсутствует право распоряжаться имуществом.

С момента обращения в регистрирующий орган со всеми документами, согласно ч. 1 ст. 16 ФЗ № 218 от 13.07.2015, регистрация перехода права собственности на недвижимость осуществляется в течение:

При желании подарить недвижимое имущество его собственник должен составить договор дарения (в обиходе – дарственная) и подписать его от лица дарителя. Одаряемый также должен поставить подпись, что указывает на его согласие получить подарок. Договор не обязательно заверять у нотариуса, однако он должен пройти обязательную процедуру регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).

Суть дарения – в безвозмездной передаче имущества от дарителя к одаряемому. Договор дарения удобно использовать в определенных случаях, например, как альтернативу завещанию, или при желании освободить имущество от опасности раздела при расторжении брака.

В соответствии с законом, максимальный срок предоставления услуги регистрации договора дарения составляет 10 рабочих дней с момента поступления документов в Росреестр. При оформлении договора в МФЦ к этому сроку может добавиться 4-6 дней, необходимых для передачи документов между МФЦ и Росреестром.

Размер государственной пошлины за регистрацию договора дарения составляет 2000 руб. (2017 год).

Подарить можно имущество, находящееся в собственности у дарителя, как близкому родственнику, так и постороннему человеку. Сделка по передаче имущества должна быть оформлена письменно с соблюдением ряда условий и требований.

Передача происходит по договору дарения, согласно которому даритель обязуется безвозмездно передать недвижимое имущество одаряемому. При наличии встречных условий (передача вещи или права либо встречного обязательства) договор не признается дарением. К такому договору применяются правила предусмотренные пунктом 2 статьи 170 ГК РФ.

Подарить имущество, с обязательством одаряемого принять его и уплатить за него определенную денежную сумму нельзя. К такой сделке применяются правила предусмотренные главой 30 ГК РФ.

Договор, по которому передача дара одаряемому переходит после смерти дарителя, ничтожен. К такому виду дарения применяются правила гражданского кодекса о наследовании.

Обещание подарить все свое имущество или его часть без указания на конкретный предмет дарения ничтожно.

Устное обещание подарить и фактическая передача ключей от квартиры не означает, что одаряемый является собственником подаренного имущества. Все должно быть оформлено документально. Договор о передаче недвижимости в качестве подарка будет признан законным, а сделка завершенной, после регистрации документов в Росреестре. Обратиться за регистрацией можно в многофункциональные центры (МФЦ). Это удобно и быстро.

Имущество, купленное в период брака является совместной собственностью супругов. Пользование и распоряжение общим имуществом осуществляется по обоюдному согласию. Если один из супругов захочет подарить квартиру или ее часть, сделать это возможно только с согласия второго супруга. Согласие должно выражаться в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением (Статья 35 Семейного кодекса РФ).

Подарить недвижимость можно любому человеку. Но законодательством определен круг лиц, которые не имеют права получать в дар имущество:

Закон запрещает дарение между коммерческими организациями. Однако юридическое лицо может подарить недвижимость физическому лицу и наоборот.

Разрешение органов опеки не потребуется, так как сделка предполагает улучшение имущественного положения несовершеннолетнего.

Распоряжаться собственностью ребенок сможет после достижения возраста 18 лет.

Перечень документов, необходимых для проведения сделки дарения зависит от объекта недвижимости, который передается в дар.

  1. паспорта участников сделки – дарителя и одаряемого. Если участником сделки является несовершеннолетнее лицо, то помимо документа удостоверяющего его личность, нужен паспорт одного из его родителей;
  2. документ, подтверждающий право собственности от продавца:
  • выписка из ЕГРН;
  • свидетельство о государственной регистрации права;
  1. документ, подтверждающий право продавца на объект дарения:
  • договор купли-продажи;
  • договор мены;
  • договор на передачу квартиры в собственность граждан;
  • по праву на наследство;
  1. договор дарения;
  2. документ, подтверждающий родственные отношения между дарителем и одаряемым;
  3. иные документы, необходимые для оформления.

В зависимости от объекта дарения и участников сделки могут понадобиться дополнительные документы – кадастровый паспорт, межевой план, справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, справка о психическом состоянии дарителя и другие документы.

Согласно Федеральному закону от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 31.07.2020) “О государственной регистрации недвижимости” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2020) сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению. Если гражданин дарит недвижимое имущество, находящееся в собственности у нескольких человек или же владельцем является несовершеннолетний, такие сделки подлежат нотариальному удостоверению.

Сделки при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке проводятся без привлечения нотариуса. Как Оформить Дарение Квартиры в Казахстане.

Как гражданину Казахстана купить квартиру в России

Я живу в России с 2009 года. В этом году встал вопрос о покупке жилья. Понаблюдав за ЖК, строящиеся в Челябинске, я остановилась на ЭвоПарке. Небольшой обзор на данный ЖК в ролике " Была на экскурсии в новом ЖК EvoPark (ЭвоПарк) в Челябинске и теперь хочу купить в нëм квартиру ".

Я являюсь гражданкой Казахстана и имею казахстанский паспорт, соответственно. Сейчас передо мной встал вопрос, на какой документ оформлять квартиру.

Конечно, мне сразу сказали про паспорт, так как удостоверение в России — документ странный и малопонятный. Но есть минусы такого выбора, так как паспорт РК не является обязательным документом и имеет срок действия. Как только срок действия заканчивается, паспорт меняется на новый (но даже это необязательно). В нём нет данных о предыдущем паспорте. Новый номер, новая фотография, новые данные. В старом паспорте указывались ФИО, а в новом только имя и фамилия. А если так, то каким образом в дальнейшем доказывать, что это моя квартира?

Подумав, я проконсультировалась с подругой — юристом. Она расписала план моих дальнейших действий:

4. внести изменения в налоговой (чтобы ИНН был привязан к действующему документу);

5. с новым паспортом, документами на квартиру и заверенной нотариусом копией податься в УФМС и внести изменения.

Конечно, 5 пункт необязательный. И я могу не выполнять его до момента, если захочу продать квартиру. Но лично мне будет спокойнее, если документы будут оформлены сразу и как положено.

Оформляли ли вы недвижимость в чужой стране? Как проходила процедура и на какие документы вы полагались? Буду рада вашим советам! Как Оформить Договор Дарения в Казахстане.

Договор дарения
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Если человек выехал из Казахстана на ПМЖ, теряет ли он право собственности на жильё?

Возможна ли покупка недвижимости гражданином Казахстана? Имеется листок прибытия в РФ, бланк уведомление о прибытии с квадратной печатью уфмс челябинской области уведомление принято, поста…. Согласно ГК РК договор дарения — это документ, который подтверждает факт безвозмездной передачи или обещания передачи вещи или права собственности от одного лица к другому лицу. Если вам необходимо произвести дарение недвижимости, он заключается в письменной форме. Договор заключается в двустороннем порядке, то есть в сделке участвуют как даритель, так и одаряемый.

By aisparrow, April 19, in Казахстан. Завтра должна получить документы в цоне. Я понял,, что сначала перерегистрация в ЦОНЕ затем остальные действия. Продала гараж по ИИН нерезидента, после перерегистрации.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.