«Можно ли оформить дарственную на квартиру, без согласия всех прописанных?» Отвечает нотариус

«Подскажите пожалуйста, можно ли оформить дарственную на квартиру, без согласия всех прописанных в квартире? Собственник квартиры мать, но в ней не прописана. В квартире прописано двое детей, можно ли на одного из них оформить дарение?» (Ольга П.)

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

– Уважаемая Ольга, Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, в редакции от 01.06.2020, а именно пунктом 34, установлено: «При удостоверении договора об отчуждении жилых помещений нотариус истребует письменное согласие совершеннолетних членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, проживающих в жилом помещении, граждан, проживающих в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, а также письменное согласие иных лиц, которое в соответствии с законодательством необходимо для отчуждения жилого помещения».

Соответственно, для заключения дарения квартиры матерью одному из детей, потребуется согласие второго. Нужно ли в Договоре Дарения Квартиры Указывать Зарегистрированных Лиц.

Особенности дарения квартиры близкому родственнику в 2023 году: какие документы потребуются, как правильно составить договор?

Дети и внуки взрослеют, наши родители стареют и наступает момент, когда первым пора вылетать из родительского гнезда в самостоятельную жизнь, а старшему поколению комфортнее передать свою квартиру детям.

В таких случаях чаще всего старшее поколение меняется с младшим местом проживания. Но как грамотно оформить эту рокировку с помощью оформления дарственной? В Договоре Дарения Квартиры не Указаны Зарегистрированные в Ней Лица.

Нужен ли техпаспорт

Этот документ нужен не всегда, все зависит от того, кто принимает участие в сделке, физическое или юридическое лицо, а также каким способом будет происходить регистрация. Лучше уточнять необходимость наличия техпаспорта у заинтересованных в процессе лиц и организаций.

Наличие справки из БТИ нужно в определенных случаях, в каких именно смотрите выше. Обращаем внимание, что мы привели лишь примерный перечень документов, так как в каждом конкретном случае он может отличаться.

Дарственная оформляется многими способами. В каждом из них нужен определенный список документов. Точный перечень и шаги могут назвать лишь соответствующие инстанции, так как каждый случай индивидуален.

Условия сделки

Оформление дарственной при текущем залоге квартиры – процедура не из легких. Прежде чем прибегать к заключению сделки, нужно изучить жизненные обстоятельства.

Обязательным условием сделки является регистрация изменений в органе Росреестра. Новый собственник (одаряемый) вступит в законные права только после прохождения регистрации в государственных органах.

Обратите внимание, что банки не дают согласие на дарение доли в пользу детей, пенсионеров, малоимущих и сирот, т.е. тех, кто не способен нести обязательства по выплатам за ипотеку. Единственный вариант – подарить долю таким лицам, но сохранить за собой обязанность по выплате кредита (п. 38 ФЗ «Об ипотеке»).

Можем ли мы подарить долю ребенку, если жилплощадь была куплена на средства материнского капитала? Ипотека уже погашена на ⅔, но в банк мы еще не обращались.

Оформление дарственной на долю в квартире считается отчуждением имущества. Согласно пункту 1 статьи 37 ФЗ № 102 «Об ипотеке (залоге недвижимости)», дарение возможно лишь с разрешения держателя залога, т.е. банковского учреждения. Ознакомьтесь с договором о предоставлении ипотечного кредита. Если в нем имеется пункт о дарении доли до погашения ипотеки, значит вы сможете оформить сделку. Отсутствие такого пункта затрудняет дарение доли. Придется писать заявление в банк и ходатайствовать о разрешении на совершение сделки с обременением.

Еще один момент: Если планируется подарить долю ребенку по материнскому капиталу, родители должны составить предварительный договор дарения или оформить соглашение о выделении доли детям.

Подведём итоги

Российское законодательство выделяет как родственников близких только лиц, связанных узами крови (по горизонтали или вертикали). Однако супруги, применительно к терминологии НК России, близкой роднёй не считающиеся, получают те же обязанности и права. Существует также определение «взаимозависимые лица», куда включаются все вышеназванные.

Прежде чем совершать ту или иную сделку, рекомендуем разобраться, кто и кому приходится родственником из числа близких. Проверенная информация поможет с лёгким сердцем дарить дорогие презенты или крупные денежные суммы, зная, что подарок не доставит любимому человеку хлопот. Но при этом близкое родство усложнит продажу и покупку недвижимости, так как не позволит покупателю получить вычет за имущество.

Так государство ограждает себя от возможных случаев мошенничества, ведь близким родственникам ничего не стоит договориться о фиктивной сделке и просто получить на руки возврат денежных средств, по факту, ничего не меняя (жильё остаётся у «продавца», деньги – у «покупателя»). Поэтому перед крупными манипуляциями с имуществом изучайте законодательство и будьте внимательны!

Заключение

При соблюдении условий, прописанных законодательством, граждане РФ обладают правом совершать дарение жилой собственности или её доли дальним родственникам или третьим особам. Для оформления дарения необходимо заключить договор и приложить к нему установленный пакет документов. Составление документации и регистрация полученной в дар собственности требуют немалых финансовых затрат.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Дарение» по ссылке.

Договор дарения квартиры с пожизненным проживанием оформляется обязательно в присутствии обеих сторон сделки и с полного их согласия с оговоренными условиями. В полную силу дарственная вступает после официальной регистрации в соответствии со статьей 574 Гражданского Кодекса. Для заключения договора потребуется:

При этом следует проверить, действительно ли даритель является единственным владельцем квартиры. В случае долевого владения недвижимостью необходимо получить письменное согласие совладельцев на заключение дарственной. Данные документы должны быть заверены нотариально.

Близкие родственники по Семейному кодексу РФ
Более полное понятие дано в статье 14 Семейного кодекса. В основу положены кровные связи по нисходящей и восходящей линиям:

Степень родства при налогообложении по договору дарения

Оформляя договор дарения квартиры между близкими родственниками или любого другого имущества, руководствуются нормами Гражданского и Налогового кодекса. Связано это с тем, что в зависимости от степени имеющегося родства (его отсутствии) выгодоприобретатель может освобождаться от уплаты НДФЛ. Не взимается подоходный налог с лиц, состоящих в близком родстве, и граждан, находящихся в законном браке. Все остальные в зависимости от своего статуса обязаны уплатить НДФЛ в следующем размере:

Важным моментом заключения договора дарения является обязательная уплата государственной пошлины при регистрации прав на недвижимость. Размер взноса напрямую зависит от степени родственных отношений в семье:

0,3% от оценочной стоимости передаваемой по дарственной собственности, но не более 100 тыс. рублей

Девушка ведет подсчеты на калькуляторе

Очередность родства по отношению к дарителю устанавливается в соответствии с нормами Гражданского кодекса. Согласно главе 63 распределение осуществлено следующим способом:

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.