Как оформить договор дарения нежилого помещения

Составить соглашение можно самостоятельно, используя наш шаблон, или с помощью юриста. Заверять договор дарения нежилого помещения в 2023 году у нотариуса необязательно.

Когда документы собраны и согласие одариваемого получено, нужно составить или скачать договор дарения нежилого помещения. В соглашении следует указать ФИО дарителя и одариваемого, паспортные данные обеих сторон, адреса прописки, подробную характеристику передаваемого объекта (адрес, стоимость, площадь, этаж). В договоре также нужно перечислить реквизиты собранных документов. Подписанное соглашение вместе с пакетом документов необходимо представить в управлении Росреестра. Договор Дарения Помещения Находящегося в Аренде.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Договор дарения нежилого помещения

Мы, АЛИМЕНКО АННА МИХАЙЛОВНА, 12.12.1944 г.р., место рождения – гор. Москва, гражданин Российской Федерации, пол женский, паспорт 13 13 131313, выдан РОВД гор. Москвы 12.12.2001 г., код подразделения 222-131, зарег.: гор. Москва, пер. Гагарина, дом № 3, — именуемая в дальнейшем ДАРИТЕЛЬ, и ТОПОЛЬ ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА, 11.11.1955 г.р., место рождения – гор. Москва, гражданин Российской Федерации, пол женский, паспорт 12 12 112211, выдан РОВД гор. Москвы 11.11.2002 г., код подразделения 333-131, зарег.: гор. Москва, ул. Краснова, дом № 1 кв. 8, — именуемая в дальнейшем ОДАРЯЕМАЯ, заключили настоящий договор о нижеследующем: Договор Дарения Нежилого Помещения с Арендой.

  1. ДАРИТЕЛЬ передает безвозмездно, а ОДАРЯЕМАЯ, дочь, принимает в собственность НЕДВИЖИМОСТЬ: НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ № 40 цокольного этажа здания литер под/А, находящееся по адресу: Российская Федерация, гор. Москва, ул. Гаражная, № 81/6, общей площадью 19,15 кв.м., кадастровый № 77-77-01/772/2007-123.
    Инвентаризационная стоимость нежилого помещения составляет 40215 (сорок тысяч двести пятнадцать) руб.
  2. Указанное нежилое помещение принадлежит ДАРИТЕЛЮ на праве собственности на основании Договора, заключенного с ООО Фирма «Нефтестройиндустрия » гор. Москва 11.12.2006 г. за № 1, дополнительного соглашения к договору № 1 от 11.12.2006 г., заключенного с ООО Фирма «Нефтестройиндустрия » гор. Москва 11.12.2006 г., Акта сдачи-приемки нежилых помещений, выданного ООО Фирма «Нефтестройиндустрия » гор. Москва 11.12.2006 г., принятых на учет в филиале ГУП КК «Крайтехинвентаризация» по гор. Москва 11.11.2007 г., Свидетельства о государственной регистрации права серия 77 АА 777123, выданного Управлением Федеральной регистрационной службы по гор. Москва 12.12.2007 г., и справки филиала ГУП КК «Крайтехинвентаризация» по гор. Москва от 11.11.2007 г., оператор № 1, учетный № 2.
  3. ОДАРЯЕМАЯ принимает в дар от ДАРИТЕЛЯ нежилое помещение, указанное в п.1 настоящего договора.
  4. Даримое нежилое помещение оценивается сторонами в сумму 40215 (сорок тысяч двести пятнадцать) руб.
  5. ДАРИТЕЛЬ подарил, а ОДАРЯЕМАЯ приняла в дар недвижимость, указанную в п. 1 настоящего договора, свободной от всех имущественных прав и претензий третьих лиц, о которых ДАРИТЕЛЬ и ОДАРЯЕМАЯ в момент заключения настоящего договора не могли не знать.
  6. До подписания настоящего договора отчуждаемое нежилое помещение никому не продано, не заложено, в споре и под запрещением (арестом) не состоит, что подтверждается ДАРИТЕЛЕМ и справкой филиала ГУП КК «Крайтехинвентаризация» по гор. Москва от 11.11.2007 г., оператор № 1, учетный № 2.
  7. Настоящий договор содержит весь объем соглашений в отношении предмета и условий настоящего договора, отменяет и делает недействительными другие соглашения и обязательства, заключенные в устной или письменной форме (нотариально не удостоверенные) как до, так и после заключения настоящего договора, которые противоречат настоящему договору.
    Любые изменения условий и предмета настоящего договора могут быть совершены только путем заключения нотариально удостоверенного соглашения.
  8. Настоящий договор дарения нежилого помещения является документом, подтверждающим передачу указанной недвижимости и переход права собственности на нее к ОДАРЯЕМОЙ без каких-либо иных документов, кроме настоящего договора.
  9. Расходы по совершению настоящего договора оплачивает Одаряемая.
  10. Содержание ст. 131, 161-165, 209, 223, 572-574, 578 ГК РФ, ст.ст. 34,35 СК РФ сторонам известно.
  11. Стороны договора заявляют, что они не лишены дееспособности, не страдают заболеваниями, препятствующими понимать существо подписываемого ими договора, а также об отсутствии обстоятельств, вынуждающих их совершить данную сделку на крайне невыгодных для себя условиях.
  12. Настоящий Договор дарения нежилого помещения считается заключенным с момента его подписания, а переход права собственности и право собственности у приобретателя возникает с момента его государственной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы по гор. Москва.
  13. Настоящий договор составлен и подписан сторонами в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.

Дарственная на дом между близкими родственниками

Пo зaкoнy, oбeщaниe дapeния нeдвижимocти нa cлoвax — нe дapeниe. И никaкoй oтвeтcтвeннocти зa этo никтo нe пoнeceт.

Нo ecли oбeщaниe oфopмить в видe пиcьмeннoгo дoгoвopa, тo дapитeль cтaнeт oбязaн oтдaть oбeщaннoe, вплoть дo cyдa.

Peгиcтpиpoвaть тaкoй дoгoвop нигдe нe нyжнo, к нoтapиycy xoдить тaкжe нeoбязaтeльнo.

B дoгoвope oбeщaния дapeния мoжнo впиcaть cитyaцию, пpи кoтopoй дap cocтoитcя (oтлaгaтeльныe ycлoвия).

Дapитeль мoжeт oтoбpaть cвoй пoдapoк пo зaкoнным ocнoвaниям. Нaпpимep, ecли мeждy дapитeлeм и oдapяeмым пpoизoшлa дpaкa.

Дapитeль мoжeт зaбpaть пoдapeнный дoм в cилy oтмeнитeльныx ycлoвий дoгoвopa.
Oтмeнитeльныe ycлoвия — oбcтoятeльcтвa, кoтopыe oтмeняют дeйcтвиe дapcтвeннoй. Oни (oбcтoятeльcтвa) дoлжны быть пpoпиcaны в дoгoвope.
Нaпpимep, cтopoны мoгyт дoгoвopитьcя o тoм, чтo ecли дapитeль пepeживeт oдapяeмoгo, oн cмoжeт зaбpaть cвoй пoдapoк oбpaтнo.

Ecть eщe oднa пpичинa вoзвpaтa пoдapкa — пиcьмeнный oткaз oдapяeмoгo пpинять дap. Cдeлaть этo мoжнo тoлькo дo пepeoфopмлeния coбcтвeннocти нa дoм.

B зaкoнe пpямo cкaзaнo: «дapcтвeннaя, пo кoтopoй пoдapoк пepexoдит пocлe cмepти дapитeля, ничтoжнa».

Ecли дapитeль xoчeт чтo-тo ocтaвить пocлe ceбя oдapяeмoмy, тo eмy cлeдyeт cocтaвить зaвeщaниe.

Принесенное в дар жилье или участок земли за городом являются доходом, который даритель получает в натуральной форме. Оформляется сделка в виде договора дарения, который заключается нотариальным образом между дарителем и одаряемым. Ставка (основной размер) налога на дарение объектов недвижимого имущества для физических лиц составляет тринадцать процентов. Кто платит налог? Важно отметить то, что даритель, который передал дар одаряемому лицу не получил никакого дохода. Он наоборот отдал имущество в пользу другого лица. Соответственно одаряемый принимая дар получает доход в натуральной форме. И этот доход в соответствии с законодательными нормами облагается НДФЛ.

При этом есть категории лиц, которые освобождаются от уплаты налога на доход. Положения о таких лицах расписаны детально, и они содержатся в статье 217 Налогового кодекса Российской Федерации. Не нуждаются в обложении налоговым бременем лица, которые получили доход в денежной либо натуральной формы за исключением паев, долей, акций, недвижимого имущества. Освобождаются от налога если даритель и одаряемые являются членами семьи. Договор Дарения Помещения Если Оно в Аренде.

Запреты на получение дарения
Как и любой другой договор дарения, договор дарения нежилого помещения является реальным или консенсуальным, взаимным и безвозмездным. Также как и в других договорах дарения выступают две стороны даритель и одариваемый.

Запреты на получение дарения

Гражданский Кодекс Российской Федерации описывает лиц не имеющих право получать в подарок нежилое помещение. К ним относятся работники образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги гражданам, а также лица, занимающие государственные должности в РФ, в субъектах РФ, в муниципальных образованиях, а также служащие Центрального банка РФ. Кроме того как и другие договора дарения, договор дарения нежилого помещения не может составляться от имени лиц признанных недееспособными, а также между коммерческими организациями.

В 576 статье Гражданского кодекса Российской Федерации указываются некоторые правила, которые необходимо соблюсти при составлении договора. Например, нежилое помещение может находится в совместной собственности. В таком случае необходимо получить согласие от всех участников владения данной собственностью, прежде чем составлять договор дарения нежилого помещения.

Есть еще одно правило, оно касается случаев составления договора через представителя. Тогда на представителя оформляется доверенность. При этом в доверенности должен быть указан одаряемый и предмет дарения. В ином случае доверенность будет признана недействительной. Если договор составляется по доверенности, то тогда в договоре должны быть указаны все данные о доверенности: дата выдачи ее номер, когда и кем выдана.

Кроме самого договора составляются сопутствующие документы, которые прилагаются к договору. Это акт приема-передачи нежилого помещения, дополнительное соглашение, протокол разногласий, протокол согласования разногласий.

Дарственная на недвижимость постороннему человеку
Заключая дарственную на недвижимость в пользу указанных лиц, даритель передает или обязуется передать им объект, который является его личной собственностью: квартиру, дом, дача, гараж, земельный участок, нежилое помещение и иную недвижимость или ее часть.

Раньше все дарственные на недвижимость подлежали государственной регистрации, но ФЗ от 13.12.12 № 302 отменил эту норму для всех договоров, заключенных после 1 марта 2013 года.

Теперь государственной регистрации подлежит лишь переход прав на недвижимость к одаряемому. Для этого сторонам дарения необходимо обратиться в отделение Росреестра по месту нахождения недвижимости и предоставить госрегистратору:

Согласно ст. 13 ФЗ от 21.07.97 № 122, регистрация перехода прав осуществляется в течение 10 дней с момента подачи документов.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.