Нет никаких вопросов, если супруг дарит свое собственное, принадлежащее лично ему имущество, и совсем другой смысл, если подарок – совместно нажитое добро.

Недвижимость в совместной собственности: как подарить часть? Такой случай являет юридический парадокс, ведь жилье – совместное имущество, и, даря своему супруга свою часть, даритель обязан спросить у одариваемого разрешения на это.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если договор дарения составлен, но не прошел процедуру регистрации и не переданы права владения от одного супруга другому, то выходит, что подарка фактически нет, есть только намерение его совершить.

Также важно понимать, что все действия юридически возможны, пока даритель жив, ведь в момент его смерти незавершенный процесс возвращается без исполнения.

Фактически оформление дарственной – самый удобный и недорогой вариант передать свое добро в виде доли в квартире супругу, так как данное действо освобождено от уплаты налогов.

О том, какие документы потребуются для оформления дарения доли квартиры супругу, вы можете узнать из видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Дарение Между Супругу Имущества Оформленного на Одного из Них.

В последнее время распространено дарение не всего имущества, а лишь части (доли) в праве на него. При этом собственник может подарить как всю свою долю, так и только часть ее.

Иванов имеет в собственности 1/2 доли дома. По договору дарения он передает своему сыну 1/4 своей доли, при этом другая 1/4 ее остается у него в собственности.

Следует отметить, что имущество может находиться в общей долевой собственности нескольких отдельных лиц или же в совместной общей собственности.

Что касается первого варианта, то, если имущество находится в общей долевой собственности, гражданин может подарить свою долю любому лицу. Согласие же других собственников этого имущества не требуется. При этом доли собственников четко определены и они не всегда равны по отношению друг к другу. В свидетельстве о регистрации права собственности размер дроби указывается в дробях.

Если рассматривать второй вариант — общая совместная собственность, то оформить дарственную своей доли возможно будет только после получения согласия всех собственников данного имущества. Обычно в этой роли выступает супруга (супруг) дарителя.

Данный режим общей собственности значительно ограничивает процедуру свершения сделок с имуществом. При этом доли каждого собственника не определены и их принято считать идеальными (т.е. равными). В свидетельстве может быть указано, что данное имущество находится в собственности двух и более лиц. А возможны варианты, когда по документам оно принадлежит только одному человеку.

Квартира, приобретенная Олегом и Анной Смирновыми в период брака, относится общей совместной собственности, не смотря на то, что по документам она принадлежит Олегу Смирнову. Доля Дарения Находится в Совместной Собственности Супругов.

Жилплощадь приобретена до брака
Если объект был приобретен супругом и считается его единоличной собственностью, то разрешение на передачу его в дар от второго супруга может не потребоваться.

Если согласие не получено

Что делать, если один из супружеской пары не дает разрешения на дарение? Как правило, при возникновении такой проблемы возможны два варианта.

Первый – уговорить второго супруга на отчуждение целого объекта.

Второй вариант: если имущество находится в общей собственности — это выдел доли каждого из супружеской пары. В данном случае подарить можно будет только свою долю в праве.

Важный нюанс, на который стоит обратить внимание в данном случае – при разделе долей следует сразу составить соглашение о пользовании этими долями, в которое необходимо внести пункт о праве мужа и жены распоряжаться своими частями.

Такой документ может заменить согласие при регистрации дарственной в регистрационной палате.

Как видите, основная проблема при передаче жилплощади в подарок с участием супружеской пары – это собственно наличие разрешения второй половины на процедуру.

Если же вторая половина категорически против – подумайте еще раз, а правильно ли вы поступаете? Ведь отменить эту процедуру фактически невозможно. Стоит ли рисковать отношениями и имуществом?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Деньги
Однако, с подобным решением не согласился Верховный Суд, указавший, что если супруги купили либо продали имущество в браке, то это не делает автоматически вещь либо деньги, вырученные с её продажи, их совместным имуществом. Иными словами, в таких судебных делах нужно найти ответы на два важнейших вопроса:

Кто может и кто не может дарить/получать в дар

Кто может дарить

К числу людей, которые могут передавать своё имущество в дар, относятся лица, обладающие всей совокупностью указанных ниже признаков:

Кто не может дарить

слабость

Какими юридическими значимыми признаками обладают лица, не имеющие согласно нормам Гражданского кодекса права передавать имущество в подарок другим субъектам:

Кто может получать имущество в дар и кто не может получать имущество в дар

Одаряемыми по дарственной могут быть любые субъекты гражданских правоотношений за исключением:

  • Коммерческих организаций, если одна бизнес-структура выступает в роли дарителя, а другая – в роли одаряемого.
  • Лиц, работающих в федеральных государственных органах, органах госвласти субъектов РФ, муниципальных органах и в Банке России в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.
  • Работников образовательных учреждений, медицинских учреждений и организаций, предоставляющих социальные услуги.

Наличие детей

Если в семье есть ребёнок, то факт его наличия никак не влияет на процедуру раздела имущества, в том числе, полученного в дар. Важно лишь то, чтобы права ребёнка, указанные в главе 11 Семейного кодекса, не пострадали вследствие расставания его родителей. К числу этих прав относятся:

За соблюдением вышеописанных прав во время судебного процесса по расторжению брака и после его завершения следят органы опеки, на которые законодательством возложена такая обязанность.

Возможности оспорить дарственную

суд

Как и любой другой договор, дарственная может быть оспорена третьими лицами. Причинами, выступающими в качестве оснований для предъявления требований об отмене заключённого договора, обычно являются:

Может ли муж подарить жене свою долю в квартире и наоборот
Желание подарить свою долю в квартире супругу может возникнуть по разным причинам. Например, муж тяжело болеет и не хочет оставлять свою долю в наследство никому, кроме жены, поэтому он решает заранее подарить ей свою долю, чтобы избежать последующих споров в наследниками. Либо наоборот, супруги хотят оставить свое жилое помещение близкому родственнику мужа, который нуждается, и не хотят, чтобы в споры о наследстве включились родственники со стороны жены, поэтому она оформляет дарственную на своего супруга.

Могут ли отказать в дарении доли супругу

Известны ситуации, когда даже при оформлении сделки дарения у нотариуса, Росреестр отказывал в регистрации права собственности. Это возможно в тех случаях, когда:

  1. Технические и кадастровые данные на жилое помещение, такие как площадь, размер даримой доли не совпадают.
  2. Произведена неузаконенная перепланировка.
  3. Наблюдается явное несоответствие условий договора, например, в документе написано, что доля передается супруге, а одариваемым лицом указан другой член семьи.
  4. Нет каких-либо документов на жилое помещение.
  5. Нет нотариального удостоверения сделки.
  1. Согласно российскому законодательству, супруги считаются членами семьи, значит, они освобождаются от уплаты НДФЛ на подарок.
  2. Супруги могут оформить договор дарения при единоличном, либо общедолевом виде собственности на объект недвижимости.
  3. Договор дарения является действительным только при удостоверении его в нотариальной конторе.
  4. Размер пошлины на оформление дарственной зависит от стоимости дара.
  5. Дарение – сделка безвозмездная, даритель не вправе требовать взамен выплаты вознаграждения, либо выполнения какого-либо условия.
  6. При любом нарушении процедуры дарения может последовать отказ в регистрации сделки.

Дарение доли объекта недвижимости – процесс довольно сложный и запутанный, поэтому никто не застрахован от ошибок при проведении процедуры. Даже нотариус не всегда может гарантировать успешность дальнейшей регистрации права собственности, так как законодательство часто меняется.

Именно поэтому юристы советуют, хотя бы на первоначальном этапе, обратиться за помощью к опытному юристу, специализирующемуся в вопросах недвижимости.

Вы можете обратиться за помощью к юристам нашего сайта. Эксперты проконсультируют вас, подскажут, что и в какой последовательности нужно делать, подберут образец дарственной, подходящий именно к вашему случаю, при необходимости, скорректируют порядок действий.

Связаться со специалистами сайта вы сможете, позвонив по указанным телефонам, либо написав ему в специальном поле для сообщений.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

Выводы

Как альтернатива разделу имущества, дарение доли земельного участка в общей долевой собственности, квартиры, дома либо его части – весьма распространенное явление. У этой процедуры есть все признаки стандартного договора дарения, но и свои особенност. Так, для реализации общего имущества необходимо согласие мужа или жены.

Имущество, приобретенное в браке в дар от членов семьи, освобождается от налогообложения.

Юрист. Кандидат юридических наук. В 2007 году окончила НИ ТГУ. В 2013 получила степень КЮН МФЮА. Руководитель отдела правового консультирования консалтингового агентства. Специализируюсь в области семейного и наследственного права.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.