Дарение доли ООО

Пожалуйста я купил долю в ООО 5 процентов в ООО 4 учредителя с разными долями через неделю после покупки доли я оформил договор дарение квартиры на маму га момент покупки доли догов и банкротства у ООО не было могут ли мне быть предъявлены какие-то претензии по поводу сделки договора дарение квартиры если вдруг в будущем у фирмы будут долги или какие-то претензии возможно ли субсидиарная ответственность по дарению квартиры.

Пожалуйста я купил долю в ООО 5 процентов в ООО 4 учредителя с разными долями через неделю после покупки доли я оформил договор дарение квартиры на маму га момент покупки доли догов и банкротства у ООО не было могут ли мне быть предъявлены какие-то претензии по поводу сделки договора дарение квартиры если вдруг в будущем у фирмы будут долги или какие-то претензии возможно ли субсидиарная ответственность по дарению квартиры.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Хотелось бы узнать какой налог придётся заплатить за процедуру дарения доли в ООО. Дарение своей доли хочет сделать иностранный гражданин гражданину РФ. ООО находится в Крыму. Спасибо!

Как оформляется сделка? Подходит ли типовой договор дарения? Нужны ли какие то особенные пункты при дарении части ООО? Нужно ли договор заверять у нотариуса? Какие налоги платятся в случае дарения своей доли?

Я подарил безвозмездно свою долю в ООО 5 процентов один из учредителей в течение года не оплатил свою долю в ООО должен был ли я уведомлять его о дарение своей доли преимущество покупки доли при дарение у остальных участников ООО нет остальные учредители на собрание большинством 51 процент одобряли дарение Заранее спасибо. (должен ли я был уведомлять участи-ка ООО который не оплатил свою долю в уставном капитале о сделки дарение.

Со ссылками на соответствующие НА, какие моменты с т.з. гражданского, налогового, семейного зак-ВА необходимо учесть при дарении отцом своей доли в уставном капитале ООО сыну? В том числе: обязательно ли указыВАть в договоре дарения стоимость доли, если да, то любую ли стоимость можно указать? Платит ли кто-то из них какой-либо налог? Возникает ли у других участников ООО в случае дарения какие-либо преимущественные праВА на долю? В каких случаях требуется, а в каких — нет согласие супругов на дарение дарителя и одаряемого. Спасибо.

Алексей Александрович я задавал вопрос по поводу уведомление о дарение можно дополнить вопрос я приобрел долю 5 процентов в ООО у участника ООО у которого было разрешение на продажу доли оформил договор купли продажи у нотариуса потом я свою долю подарил безвозмездно своему родственнику также оформил дарение у нотариуса перед дарением я уведомил ген директора что планирую подарить свою долю директор собрал собрание и большинством 51 процент тремя учредителями дарение было одобрено двое учредителей на собрание не присутствовали 1-учредитель у него доля в уставном капитале не оплачена уже год 2 — учредитель доля оплачена у меня вопрос то что я не уведомил учредителя у которого доля не оплачена и другой учредителя с оплаченной долей может ли дарение признаться не действительным или об жаловаться в суде Заранее спасибо за ответ могу оплатить консультацию мне важно знать точный ответ юристы говорят по разному (в уставе ООО написано при продаже доли или ином отчуждение согласия других участников про дарение в уставе не чего не сказано.

Я приобрел долю 5 процентов в ООО у участника ООО у которого было разрешение на продажу доли оформил договор купли продажи у нотариуса потом я свою долю подарил безвозмездно своему родственнику также оформил дарение у нотариуса перед дарением я уведомил ген директора что планирую подарить свою долю директор собрал собрание и большинством 51 процент тремя учредителями дарение было одобрено двое учредителей на собрание не присутствовали 1-учредитель у него доля в уставном капитале не оплачена уже год 2 — учредитель доля оплачена у меня вопрос то что я не уведомил учредителя у которого доля не оплачена и другой учредителя с оплаченной долей может ли дарение признаться не действительным или об жаловаться в суде Заранее спасибо за ответ могу оплатить консультацию мне важно знать точный ответ юристы говорят по разному (в уставе ООО написано при продаже доли или ином отчуждение согласия других участников про дарение в уставе не чего не сказано)

Вопрос по поводу уведомление о дарение вопрос я приобрел долю 5 процентов в ООО у участника ООО у которого было разрешение на продажу доли оформил договор купли продажи у нотариуса потом я свою долю подарил безвозмездно своему родственнику также оформил дарение у нотариуса перед дарением я уведомил ген директора что планирую подарить свою долю директор собрал собрание и большинством 51 процент тремя учредителями дарение было одобрено двое учредителей на собрание не присутствовали 1-учредитель у него доля в уставном капитале не оплачена уже год 2 — учредитель доля оплачена у меня вопрос то что я не уведомил учредителя у которого доля не оплачена и другой учредителя с оплаченной долей может ли дарение признаться не действительным или об жаловаться в суде Заранее спасибо за ответ могу оплатить консультацию мне важно знать точный ответ юристы говорят по разному (в уставе ООО написано при продаже доли или ином отчуждение согласия других участников про дарение в уставе не чего не сказано) Договор Дарения Доли в Уставном Капитале Ооо Другому Участнику.

Составление устава
3. Если в уставе нет пункта об обязательном уведомлении партнеров о порядке и дате планируемого дарения, то это требование не является обязательным.

Государственная регистрация

Процесс дарения доли в ООО влечет за собой изменение сведений регистрации в ЕГРЮЛ. Уведомить регистратора о совершенной сделке нужно в течение 3 дней. Нотариальную информацию передает туда сам нотариус.

В течение 5 дней регистратор изменяет данные реестра и выписывает новый документ, где зафиксированы:

После выполнения этой процедуры бумаги отправляют по адресу ООО либо передают дарителю.

Выписка из ЕГРЮЛ, акт о внесении изменений в реестр, договор дарения – документы, подтверждающие успешное завершение сделки и переход полномочий владельца получателю.

Процедура дарения – безвозмездная передача полномочий и доли владельца, однако она имеет множество подводных камней. Если сделка соответствует уставу и другим нормативным актам, то процесс дарения доли будет довольно простым.

Законодательное регулирование порядка передачи долей участниками организации
Нотариальный договор о продаже доли требуется лишь в случаях ее отчуждения третьим лицам, но не обществу или его участникам.

Безвозмездная передача доли в ООО другому участнику

Безвозмездная передача доли предполагает заключение договора дарения между участником-продавцом и участником-покупателем в порядке ст. 572 ГК РФ. Может быть подарена как целая доля, так и ее часть. Алгоритм дарения долей в ООО несколько иной, нежели алгоритм купли-продажи.

Запрет на дарение может быть предусмотрен уставом компании. Кроме того, в уставе может быть прописан порядок дарения.

Важнейшее отличие процедуры дарения доли от процедуры ее продажи в том, что по общему правилу, запрашивать согласия участников на то, чтобы подарить долю не требуется. Однако иные положения могут определяться уставом компании.

Договор дарения заключается с участием нотариуса, поскольку его нотариальное заверение обязательно. После заключения договора изменения регистрируются путем подачи заявления в ФНС по форме Р14001. Заявление, как и договор, должно быть нотариально заверено.

Таким образом, передача доли в организации другому участнику возможна как возмездно, так и безвозмездно. Перед осуществлением процедуры обязательно требуется изучение учредительных документов компании.

Нотариальное удостоверение сделки

Согласно ч. 11 ст. 21 ФЗ № 14 от 08.02.1998, дарение доли в уставном капитале подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность.

Сам договор дарения можно составить самостоятельно или с помощью специалиста, однако он должен быть заверен соответствующим образом. После оформления сделки нотариус заполняет заявление по форме Р14001 и в течение 2 рабочих дней передает договор со всеми необходимыми документами для регистрации в ЕГРЮЛ.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.