Заключение Эксперта

  1. Дарственная на долю оформляется письменно.
  2. Дарится конкретная часть земли после межевания, либо доля в праве собственности
  3. Договор дарения обязательно удостоверяется нотариусом, если у одного объекта несколько собственников.
  4. Подарить участок без расположенных на нем строений нельзя.
  5. При получении имущества в дар НДФЛ платят одаряемые, не приходящиеся дарителям близкими родственниками.
  6. Переход права собственности регистрируется в Росреестре, размер госпошлины зависит от категории земли.

Если вам требуется профессиональная помощь, расскажите о проблеме нашим юристам! Для этого достаточно описать ее в онлайн-форме и дождаться обратной связи. Оптимальное решение вам подберут максимально быстро.

Хочу продать долю участка, но не хочется платить налоги. Можно ли вместо дкп оформить дарственную?

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Здравствуйте! Теоретически это возможно, но есть риск, что после оформления дарственной деньги вам не выплатят. Кроме того, по закону такие сделки считаются притворными, договор дарения могут признать недействительным (ст. 170 ГК РФ).

Планирую подарить свою долю в участке сыну. В дальнейшем чтобы он построил там дом. Можно ли указать это в дарственной, что я хочу, чтобы он строился именно там и жил потом?

Добрый день. Хочу узнать, можно ли оформить дарственную на участок на долю и подарить его сыну 10 лет без обращения в органы опеки?

У меня в собственности выделенная доля после межевания, на ней дом, но он не узаконен. Можно ли подарить участок вместе с домом?

Здравствуйте! Перед оформлением дарственной лучше узаконить дом и зарегистрировать право собственности. Если этого не сделать, в договоре необязательно указывать наличие дома, но узакониванием в дальнейшем придется заниматься одаряемому.

У нас с мужем участок в совместной собственности. Может ли он подарить мне свою долю?

Здравствуйте! По умолчанию в праве совместной собственности доли не выделяются, имущество принадлежит супругам на равных правах. Нужно выделить доли, а потом ваш супруг сможет оформить дарственную.

Мы возможностей. Условия использования смотрите здесь. Земля по Договору Дарения При Разводе.

Что такое дарственная
Чаще всего таки подарки делают родственники, но иногда договор дарения используют вместо завещания и т. д. Человек, получивший недвижимость таким способом, является ее единственным владельцем. Даже если подарок был сделан в браке, при разводе подаренное имущество не делится. И неважно, что семья прожила в этой квартире много лет. Но все-таки есть из этого правила свои исключения.

Раздел дарственной квартиры при разводе

Перед тем, как отправляться в суд, супруги могут попробовать договориться мирно. В таком случае можно не учитывать, делится ли при разводе конкретное имущество. Закон предусматривает разделение имущества с помощью составления соответствующего соглашения. Но этот способ имеет свои недостатки, например, собственник дома может передумать и забрать его обратно. Увы, но тогда суд будет на стороне владельца.

Второй способ – это оформление собственности на общих детей с помощью дарственной. Владелец таким образом может просто подарить им спорное имущество. Если собственник квартиры собирается поделиться имуществом, то его можно продать и купить новую квартиру, которая будет собственностью обоих супругов.

А если у пары две квартиры или более, то супруги могут договориться и разделить их между собой. Это варианты мирного соглашения, которое, как правило, является большой редкостью в практике многих юристов. Обычно дело доходит до суда, и дарственная квартира становится объектом длительных разбирательств. Стороны собирают документы, ищут свидетелей, оплачивают судебные расходы и т. д.

  • в договоре дарения значится первоначальная стоимость имущества;
  • на момент развода один из супругов осуществил процедуру оценивания;
  • имеются все чеки и квитанции, подтверждающие вложение в собственность денежных средств;
  • есть выписка из банка, доказывающая, кто оплачивал все работы, технику и т. д.

Супруги, которые тратили средства на ремонт и обустройство дарственного дома или квартиры, при отказе суда установить его совместным попытаются признать дарственную недействительной. Но если этот произойдет, то недвижимость не достанется никому. Ведь договор дарения, подлежащий аннулированию, автоматически лишает владельца всех прав на собственность.

Обязательно нужно понимать, что при разделе такой недвижимости закон чаще всего на стороне владельца. Но что делать супругу, который вложил в ее обустройство средства, а после развода останется ни с чем? Он может потребовать возврата денег, подав соответствующий иск. Опять же, необходимо доказать обоснованность своих претензий.

Важно: с помощью иска о возврате средств можно вернуть не больше половины потраченных денег.

Собственник недвижимости, которую ему подарили, всегда имеет больше прав. Но для второго супруга потеря имущества, которое не делится при разводе, может стать серьезной проблемой. Огромное количество пар подают иски вместо того, чтобы договорится мирно, что приводит к еще большим проблемам.

Между разводящимися людьми возможен раздел недостроенного дома на стадии развода. Ст. 130 ГК определяет, что недвижимость – земля, здания, в том числе недостроенные. И если объект еще не зарегистрирован в Реестре, то нужно устанавливать права собственности в суде. Уже потом можно делить недостроенный дом по общим правилам.

Вопрос: Какой срок давности по имущественным спорам?
Ответ: Отводится 3 года на реализацию права. Отсчет начинается с момента, когда одна из сторон узнала о нарушении своих имущественных прав. Отправной точкой может стать день, когда претендент отказался от добровольного раздела.

Вопрос: Если ребенок инвалид, могут ли ему выделить большую долю?
Ответ: Инвалидность веское основание для увеличения его доли до 2/3 и больше.

Как совершить сделку и подарить долю?
Каких-либо ограничений на такое соглашение законодатель не накладывает, так как оно носит безвозмездный характер (то есть даритель не имеет права ничего требовать взамен от одаряемого).

Финансовые затраты на оформление и налоги при дарении доли

Так как оформление любого юридически значимого действия влечет за собой финансовые затраты, необходимо знать, какие из них первоочередные, а какие можно отложить.

Уплата налогов на получаемое имущество, равно как и вопрос о размере государственной пошлины, подлежащей обязательной уплате регулируется Налоговым

Кодексом РФ. Именно он устанавливает льготы для налогообложения в случае совершения дарственной между близкими родственниками (например, родители и дети, братья и сестры, супруги).

Так, в том случае, если дарение происходит между близкими родственниками, то налоги на приобретенное имущество одаряемым уплачиваться не будет.

оформление государственной регистрации расходы

Кроме того, в случае с дарением не близким родственникам, размер налога будет составлять 13% (для резидентов РФ) или 30% (для нерезидентов РФ) от стоимости участка.

Что касается государственной пошлины, то она составит 300 рублей для физических лиц и 600 для юридических за внесение изменений в сведении о земельном участке. А вот перерегистрация (то есть выдача нового свидетельства о праве собственности) составит для физического лица две тысячи рублей, а для организаций — 22000 рублей.

Если говорить о финансовых затратах при нотариальном заверении договора, то здесь стоимость услуг нотариуса может колебаться в пределах от 300 рублей до 2000 рублей, но не должна быть меньше 0,5% стоимости участка на основе кадастровой оценки недвижимого имущества.

Дарение доли земельного участка — процесс относительно простой, хоть и не настолько распространенный в современной правоприменительной практике.

Однако, если знать перечень необходимых действий и правильно подготовить все документы, заключение сделки произойдет без каких-либо проблем, а дальнейшее ее оспаривание (если таковое может возникнуть) будет просто бессмысленным в случае точного соблюдения действующего законодательства.

✨ Резюме
По общему правилу полученное в браке одним из супругов наследство не делится при разводе.

✨ Резюме

По общему правилу полученное в браке одним из супругов наследство не делится при разводе.

Даже если наследство было продано, а на вырученные деньги куплено другое имущество, оно все равно не переходит в совместную собственность, поскольку приобретено на личные средства одной из сторон. Однако в этом случае супругу, который хочет, чтобы имущество признали его личным, придется доказать, что оно куплено на наследство. Для этого все сделки, начиная с продажи наследства, нужно проводить через банк, не допуская операций с наличными – чтобы суду были видны все транзакции и происхождение средств.

Наследство может делиться при разводе только в случае, если второй супруг значительно увеличил рыночную стоимость унаследованного имущества – например, оплатил дорогостоящий ремонт из личных или общесемейных денег.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.