Завещание и дарственная: в чем разница

Для начала необходимо разобраться в терминологии. Дело в том, что между «договором дарения» и «дарственной» нет никакой, юридически значимой разницы. Это равноценные понятия, которые подразумевают безвозмездную передачу имущества от одной стороны другой. Чтобы понять, чем отличается дарственная от завещания, достаточно знать, что второй вариант может содержать какие-либо условия для осуществления передачи прав на имущество.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Еще одно различие между завещанием и дарственной состоит во времени передачи имущества. В случае оформления договора дарения, право собственности на ценный предмет переходит к одаряемому в момент его заключения.

Когда же речь идет о завещании какого-либо имущества, то получить на него право возможно будет лишь после смерти завещателя. Более того, закон предусматривает обстоятельства, при которых получатель наследства по завещанию не сможет претендовать на всю долю имущества.

Это касается ситуации, когда имеются обязательные наследники, например, нетрудоспособные родители, недееспособные дети и т. д.

Завещательное распоряжение — это добровольное волеизъявление гражданина на передачу ценного имущества, которое оформляется с участием нотариуса и может содержать в себе любые нюансы. При этом до перехода права на имущество, то есть смерти завещателя, другая сторона может и не знать, что она является наследником.

В соответствии со ст. 1123 ГК РФ разглашение сведений, указанных в завещании строго запрещено.

Договор дарения – это двухстороннее соглашение, в котором присутствует обоюдное желание совершить безвозмездную сделку, направленную на передачу как материальных, так и нематериальных благ.

В отличие от завещания, даритель не может потребовать выполнения определенных действий от другой стороны.

Рассматриваем основные нюансы и важные отличия

Наиболее популярным предметом (объектом), фигурирующим при составлении таких видов договоров, является недвижимое имущество. При оформлении дарственной, на получение свидетельства перехода прав собственности потребуется не более одного месяца. По завещанию же данный срок значительно будет отличаться, поскольку свидетельство передается нотариусом через 6 месяцев после смерти завещателя.

Что касается финансовой стороны вопроса, то здесь разница между дарственной и завещанием тоже присутствует, а именно:

  • государственная пошлина при оформлении дарственной на квартиру составит 2000 рублей;
  • фиксированной суммы или госпошлины за удостоверение завещания нет, средняя стоимость определяется нотариусом и составляет около 150 рублей, при условии, что текст завещательного распоряжения будет подготовлен самостоятельно.

Важно! При вступлении в наследство по завещанию, близким родственникам придется заплатить в казну государства 0,3% от стоимости имущества, а для остальных лиц, эта сумма составит 0,6%. Кроме этого, придется оплачивать услуги по регистрации объекта недвижимости в органах Росреестра. Таким образом, оформление дарственной на этом фоне выглядит не так затратно. Однако, если одаряемый не имеет близкого родства, то ему придется выплатить налог на дарение в размере 13%.

Основные этапы оформления

Все обстоятельства, возникающие по поводу составления завещания, регулируются Гражданским законодательством РФ. В частности, статья 1118 ГК РФ дает основные понятия, касающиеся правильности заполнения завещания, а также определяет критерии, по которым оно будет считаться действительным.

Завещательное распоряжение может оформляться как в открытой, так и закрытой форме, а также с соблюдением следующих правил:

  • не допускается постороннее влияние на завещателя со стороны третьих лиц, независимо от их степени родства;
  • составленное завещание с применением насилия или угроз будет считаться недействительным по решению суда, но только при наличии достаточных доказательств (ст. 1113 ГК РФ);
  • не допускается подписание завещательного документа другими лицами, кроме рукоприкладчиков, имеющих такое право по закону. В том числе, это касается лиц, обладающих полномочиями на совершение любых других сделок, а равно подписание завещания без присутствия нотариуса.

Важно! Наследнику по завещанию запрещается выступать в роли свидетеля, рукоприкладчика или переводчика, а равно присутствовать при его оформлении и подписании у нотариуса.

Имея полное представление о том, в чем отличие дарственной от завещания, вы легко сможете выбрать наиболее подходящий вариант. Для регистрации договора дарения потребуется:

  • гражданский паспорт обеих сторон;
  • свидетельство о браке со стороны дарителя;
  • непосредственно сам договор (с дополнительным экземпляром для органов Росреестра);
  • платежная квитанция об оплате госпошлины;
  • документы из БТИ (кадастровый паспорт);
  • правоустанавливающие документы на объект недвижимости.

Важный момент! В процессе регистрации дарственной обязательно потребуется письменное согласие супруга (супруги). Если объектом дарения является жилая квартира, где официально прописаны несовершеннолетние дети, то на осуществление сделки необходимо будет получить разрешение в органах опеки и попечительства.

Изучаем возможные риски

Данная тема покажется не раскрытой, если не разобраться в чем разница, когда дело касается аннулирования подобного вида финансовых сделок.

Сразу отметим, что завещание легко изменить в любой момент времени, пока завещатель находится в состоянии полной дееспособности, это еще одно значимое отличие от договора дарения.

Другими словами, лицо не страдает психическими расстройствами и может подтвердить (при необходимости) это, предоставив заключение врача специалиста. При этом юридическую силу будет иметь только то завещание, которое было составлено последним.

С договором дарения всё намного сложнее, поскольку оснований для отмены данного вида сделки очень мало. Давайте их рассмотрим:

  • в случае если объект дорог дарителю, но не представляет особой ценности, то плохое обращение с ним со стороны одаряемого может привести к расторжению сделки;
  • совершение со стороны одаряемого противоправных действий в отношении дарителя либо его родственников, которые повлекли существенный вред здоровью или смерть указанных лиц;
  • значительное ухудшение физического здоровья либо материального положения дарителя, когда подписание дарственной стало поводом для еще большего усугубления ситуации в его дальнейшей жизни.

Внимание! Недееспособность как дарителя, так и завещателя, а равно совершение сделки под влиянием (давлением), с применением угроз либо обмана, при достаточных доказательствах, неминуемо приведет к её расторжению.

Таким образом, нельзя дать однозначный ответ на вопрос: чем же отличается дарственная от завещания на квартиру, какая сделка, из рассмотренных выше, окажется лучшим выбором.

Это по определению разные сделки, и, как выяснилось, заключаются они при различных обстоятельствах.

Но теперь зная, чем отличается оформление дарственной от завещания на жилую квартиру, их особенности и нюансы, а также принимая во внимание вашу конкретную сложившуюся ситуацию можно быть уверенным, что вы поступаете правильно.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва)

+7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург)

+8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)

Это быстро и бесплатно! Договор Дарения и Дарственная Это Одно и Тоже Или Нет.

Последствия использования договора дарения вместо договора купли-продажи

Для определения возможных проблем, связанных с обходом законодательства путем намеренного выбора дарения вместо купли-продажи, необходимо обратиться к ст. 170 Гражданского Кодекса. В документе отмечается существование двух видов сделок:

Если существуют весомые доказательства намеренного использования договора дарения вместо купли-продажи, то подобные сделки можно признать ничтожными. При этом за сторонами закрепится обязательство вернуть передаваемые объекты и средства первоначальным владельцам. Ничтожность сделки не подразумевает каких-либо правовых последствий для сторон, но все обстоятельства в рамках процедуры передачи будут восприниматься, как незаконные. Как Правильно Договор Дарения Или Дарственная.

Порядок оспаривания дарственной и завещания установлен ст. 578 и ст. 1131 ГК РФ. Однако сделать это непросто: заинтересованное лицо должно предоставить в суд неопровержимые доказательства допущенных нарушений. Это могут быть свидетельские показания, справки медицинских учреждений, заключение эксперта и т.д.

  • документ составлен юридически не грамотно;
  • предоставлены доказательства, что в момент заключения договора даритель был невменяем в связи с психическим расстройством или физическим заболеванием;
  • если предметом договора является недвижимость — отсутствие регистрации в Росреестре;
  • одаряемый обходится с имуществом неподобающим образом.

Завещание может быть оспорено в суде по ряду оснований, независящих от наследодателя и его воли. При наличии прямых законных наследников, не согласных с волеизъявлением наследодателя, суд может вынести постановление о признании завещания недействительным.

Оспорить завещание можно только после смерти наследодателя. В случае признания документа недействительным, имущество умершего собственника переходит к его ближайшим родственникам.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.