Продать недвижимость или оформить договор дарения: что лучше и выгоднее?

Адвокат Сергей Мирзоян говорит о том, что у данных сделок разное предназначение и не стоит прикрывать один договор другим. В законодательстве подобные соглашения называются притворными. Для обеих сторон правоотношений, могут наступить неблагоприятные последствия в случае сокрытия купли-продажи, соглашением о дарении и наоборот.
При совершении дарения покрывающим сделку купли-продажи, при которой деньги были переданы продавцу, покупатель может не получить вырученных средств обратно, в случае признания соглашения недействительным.

Вместе с этим он будет обязан вернуть другой стороне приобретенное имущество. Подписывая договор купли-продажи, который скрывает факт дарения, дарующая сторона имеет возможность оспорить сделку купли-продажи как притворную и доказать, что деньги действительно не передавались и не могли быть получены.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В 2021 году не было внесено значительных изменений в Гражданский кодекс РФ относительно вопроса дарения имущества. Договор Дарения Долей Квартиры Между Близкими Родственниками 2022 Год Без Нотариуса Образец.

Многие задумываются: для того чтобы оформить договор дарения на квартиру в МФЦ, необходимо ли его нотариально зарегистрировать? Отчуждение квартиры с одним собственником не требует обращения за данной услугой. Если происходит оформление дарственной на квартиру между родственниками (если вы прикидываете, как подарить квартиру дочери или сыну), то уровень доверия будет высоким и можно составит дарственную самостоятельно. Однако подпись нотариуса нужна, если:

Нотариус несет ответственность за составление дарственной, проверку бумаг и прочие разрешительные документы. В случае нарушения правил сделок должностное лицо штрафуется. Оно обязано оплатить своей страховкой все расходы клиентов.

Некоторые нотариусы имеют полномочия передавать документы в МФЦ. О наличии такой услуги нужно уточнить в выбранной нотариальной конторе.

Стоимость услуг нотариуса

За удостоверение соглашения должностным лицом в среднем оплачивается от 0,3 до 0,5 % от стоимости имущества. Дополнительно может потребоваться плата за составление договора, регистрацию согласия на отчуждение имущества от третьих лиц, а также опекунов при сделке с несовершеннолетним. За передачу документов в центр услуг для граждан также может взыматься такса.

В среднем затраты составляют до 10 000 рублей по Москве. В регионах затраты отличаются в меньшую сторону. Эта сумма без учета пошлины на государственную регистрацию и подоходного налога, поэтому соглашения между близкими родственниками предпочитают составлять в обход нотариальной конторы.

Порядок и сроки оформления дарственной на квартиру (долю) в МФЦ

Многофункциональные центры ГБУ «Мои документы» сегодня успешно функционируют в большинстве населенных пунктах Российской Федерации. В крупных городах можно встретить сразу несколько филиалов данной организации.

Однако МФЦ не поможет оформить договор дарения. Центры являются посредниками между Росреестром и сторонами контракта.

С 2020 года обязанность по передаче документов на государственную регистрацию переложена на нотариальные конторы. Поэтому стороны могут вообще не обращаться в Росреестр как самостоятельно, так и через МФЦ.

Однако данная процедура реализуется еще не на всей территории РФ. Некоторые нотариальные конторы еще не имеют такой возможности. Поэтому сторонам договора придется передавать документы на регистрацию самостоятельно.

Так как дарение доли в квартире осуществляется только в нотариальном порядке, избежать посещения нотариальной конторы в такой ситуации не получится. А по поводу возможности госрегистарции необходимо уточнить заранее.

По сути, всеми этими способами осуществляется одна и та же процедура, но каждый вариант имеет свои нюансы.

Договор дарения всегда имеет письменную форму и важно, чтобы на момент его составления выполнялись следующие условия:

Чтобы оформить дарственную, помимо договора дарения необходимо подготовить и сдать регистраторам на рассмотрение следующие документы:

  • паспорт дарителя;
  • паспорт одаряемого;
  • свидетельство о браке дарителя (если имеется);
  • письменное разрешение супруга дарителя на совершение сделки;
  • справка об отсутствии обременений на долю жилого помещения;
  • правоустанавливающий документ на переоформляемый объект;
  • технический и кадастровый паспорта на жилье;
  • разрешение опеки, если в сделке участвуют несовершеннолетние лица.

В стандартном договоре дарения доли в общем жилье, составленным между близкими родственниками должны обязательно содержаться следующие сведения:

  • дата и место составления дарственной;
  • ФИО, адреса и данные паспортов каждого участника сделки;
  • название и подробные характеристики объекта, в отношении которого осуществляется сделка (точный адрес квартиры, размер доли, общая площадь жилья и количество комнат);
  • размер кадастровой стоимости доли (можно узнать из расширенной выписки из ЕГРН);
  • пункты о правах, обязанностях и ответственности сторон, участвующих в соглашении;
  • список всех зарегистрированных в жилом помещении лиц;
  • момент, в который право собственности на долю будет считаться переданным одаряемому;
  • кто несет обязательства по оплате госпошлины и других расходов;
  • название и реквизиты правоустанавливающего документа на передаваемую в дар долю.

Сотрудники МФЦ могут отказать в принятии заявки в следующих случаях:

№ п\п Причины
1 Не полностью собран пакет документов. После того как недостающие справки будут донесены, процедура вновь станет доступна.
2 Остальные собственники против заключения сделки. Решение проблемы возможно только в судебном порядке.
3 Дарственная составлена с грубыми нарушениями или в ней присутствуют размытые формулировки. Просто составьте документ заново с учетом всех замечаний и в следующий раз проблем со сдачей документов на рассмотрение не возникнет.

Оспорить процедуру дарения заинтересованные лица могут течение трех лет. Если за это время никаких исковых заявление по поводу сделки не поступило, она становится необратимой.

Дарение доли квартиры близкому родственнику
Если одаряемому до 14 лет, вместо него присутствовать должен один из родителей (опекун, попечитель). Если одаряемому от 14 до 18 лет, вместе с ним должен присутствовать один из родителей (опекун, попечитель).

Договор дарения доли в квартире: образец 2022 года, как оформить

Главное преимущество дара – отсутствие базы для налогообложения. Даритель не платит НДФЛ по определению, так как не получает доход. Освобождены от налоговых обязательств близкие родственники. Более того – одаряемые вправе продать долю через 3 года без налога после оформления прав собственности в ЕГРН.

Следует подчеркнуть, что близкие родственники не освобождаются от имущественного налога на недвижимость. После регистрации прав в «Росреестре» начиная со следующего года им высылают уведомления с расчетом территориального отделения ФНС.

Понятие близкого родства

Для уточнения принадлежности к близко родственной категории можно изучить статью 217 п. 18.1 Налогового Кодекса РФ. В соответствии с действующими нормативами:

Льготы действительны при оформлении дарственной на супруга(у), усыновленных детей. Разумеется, в этих случаях необходимо иметь соответствующий официальный статус.

Чтобы передать долю бесплатно (не оплачивая НДФЛ) – организуют дарение из цепочки нескольких дарственных. Соблюдают принцип передачи недвижимости только близким родственникам на каждом этапе.

Этот вариант пригоден для операций с квартирами (всей жилплощади целиком), когда нотариальное заверение не обязательно. Но долю обязательно оформляют через нотариальную контору, что сопровождается затратами.

Обозначенный запрет установлен с целью исключить влияние на дарителя, нарушающее добровольный характер дарственной.

При соблюдении нормативов дар оформляют по стандартному алгоритму. Ниже приведены важные особенности этого варианта:

До возраста 18 лет имущественные сделки несовершеннолетних выполняют с обязательным участием родителей, опекунов или официальных представителей государственных органов (ООП).

Любая недвижимость может быть передана только после предварительного оформления прав на собственность в «Росреестре». Для передачи дара требуется выделить отторгаемую часть жилплощади. Выделение доли выполняют заранее по стандартной процедуре. В специальном договоре определяют порядок пользования совместной собственностью.

При отсутствии юридического опыта лучше доверить подготовку договора дарения профессионалам. В рамках обычной процедуры нотариус предложит стандартное соглашение, сделает коррекции с учетом пожеланий клиентов.

За отдельную плату можно воспользоваться дополнительными услугами. В частности – квалифицированным сопровождением сложных сделок. Ниже отмечены нюансы, которые стоит учесть при составлении дарственной.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.