В поле «Код страны» укажите код государства, гражданином которого является человек, подающий декларацию. Код определите самостоятельно с помощью общероссийского классификатора стран мира (ОКСМ), утвержденного постановлением Госстандарта от 14 декабря 2001 г. 529-СТ. Для граждан России укажите код «643». Если гражданства у человека нет, укажите код той страны, которая выдала ему документ, удостоверяющий личность.

В поле «Код категории налогоплательщика» укажите код в соответствии с приложением № 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671. Для индивидуального предпринимателя укажите в этом поле «720», для физических лиц – «760». Отдельные коды предусмотрены для нотариусов, адвокатов и глав крестьянских (фермерских) хозяйств.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Фамилию, имя, отчество укажите полностью, без сокращений, как в паспорте. Писать латинскими буквами допускается только для иностранцев (подп. 6 п. 3.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671).

В верхней части каждой заполняемой страницы укажите ИНН, а также фамилию и инициалы. ИНН обязательно заполнить, если декларацию подает предприниматель. Физические лица могут не заполнять это поле, тогда придется указать паспортные данные (п. 1.10 и подп. 7 п. 3.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671).

В этом поле нужно указать, является ли гражданин резидентом или нерезидентом Российской Федерации.

Если гражданин находился на территории России больше 183 календарных дней за последние 12 месяцев, то он является резидентом. В этом случае укажите цифру 1. Если же меньше – цифру 2. Прочтите в статье, как узнать резидент или нерезидент физическое лицо.

В поле «Место жительства налогоплательщика» укажите цифру 1, если есть прописка в России. Если нет прописки, но есть регистрация по местопребыванию, укажите цифру 2.

Укажите индекс, район, город, населенный пункт, улицу, номер дома, строения и квартиры на основании записи в паспорте или свидетельстве о регистрации по местожительству. При отсутствии местожительства укажите адрес регистрации по местопребыванию. Возьмите его из свидетельства о регистрации по местопребыванию.

В поле «Регион» укажите код региона. Определить его можно с помощью приложения 3 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

Такие правила установлены подпунктом 9 пункта 3.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

Поле «Адрес места жительства за пределами территории Российской Федерации» заполняют только нерезиденты. Дата Акта Передачи Квартиры Комнаты Или Доли в Них.

Документы, подтверждающие право собственности на жилье
С 2016 года Росреестр не выдает свидетельства о регистрации права собственности на недвижимость. Однако необходимость регистрации такого права осталась. С этой целью придется собрать определенный пакет документов.

Выводы

Долевая собственность на квартиру возникает в разных жизненных ситуациях. В связи с этим многих интересует вопрос, как оформить это официально. Наиболее распространенные варианты – заключение договора дарения или купли-продажи. Перевод общей собственности в частную также осуществляется путем подписания соглашения между супругами или брачного договора. Каждый сам определяет, как ему лучше оформить собственность, чтобы каждый мог пользоваться своими законными правами и интересами.

До недавнего времени любая сделка по отчуждении доли в праве общей долевой собственности требовала лишь соблюдение порядка извещения остальных дольщиков. В этой ситуации правообладатель доли был обязан уведомить с письменным извещением остальных участников общей собственности о предстоящем заключении договора, указав цену и иные существенные условия будущего отчуждения.

Законодательство предоставляет дольщикам один месяц на принятие решения о реализации права приоритетного выкупа доли на условиях, заявленных продавцом. В случае отказа остальных дольщиков от приобретения доли либо при отсутствии их решения, по истечении одного месяца собственник доли мог заключать следку по отчуждению доли на общих основаниях.

Указанное правило сохраняет свою силу и по настоящее время, однако в ФЗ-122 была введена новелла об обязательном нотариальном удостоверении сделок по отчуждению долей в праве общей долевой собственности, вступившая в силу с 1 сентября 2021 года. Данное условие действует и в случаях, когда в рамках одной сделки все дольщики отчуждают свои доли.

Обязательное удостоверение таких сделок у нотариуса позволяет уменьшить месячный срок, предоставленный на уведомление остальных дольщиков. Теперь, если нотариусу будут предоставлены документы, подтверждающие отказ остальных дольщиков от приобретения доли, сделка может быть совершена до истечения месячного срока.

При совершении регистрационных действий в отношении доли органы Росреестра указывают ее точный размер в числовом значении, а также сведения об остальных субъектах, владеющих долями в праве общей собственности.

Право общей долевой собственности, возникшее до введения в действие ФЗ-122 подлежит регистрации в общем порядке.

За совершение регистрационных действий в отношении сделок с долями на имущественный комплекс предусмотрена уплата госпошлины:

Какие еще есть проблемы с распоряжением долями

В законе нет ограничений на минимальный размер доли, из-за чего дробить любые помещения можно бесконечно. То есть претендовать на квартиру могут владельцы микродолей (например, 1 /40), требуя вселения в нее и устранения препятствий со стороны тех, кто владеет 1 /3 или 1 /2 квартиры. В таких случаях суд часто назначает компенсацию, то есть по факту собственники крупных долей оказываются вынуждены выкупать такие микродоли.

Также надо учитывать и возможную противоречивость интересов людей, которые оказываются объединены в рамках долевой собственности. Далеко не все из них будут добросовестно относиться к обязанности платить налоги и «коммуналку». Кто-то может попытаться втайне от других или обманным путем от своей доли избавиться. Как бы там ни было, по очень многим спорным вопросам, в том числе, оплате ЖКУ, совладельцы долей часто вынуждены обращаться в суд — а это, как минимум, потраченные время и нервы.

Как можно сдать долю квартиры в аренду? Грамотное управление своей частью собственности
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Собственник квартиры вправе сдать ее внаем, то есть предоставить во владение и (или) пользование на основании договора найма принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение (ч. 2 ст. 30 ЖК РФ).

По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем ( п. 1 ст. 671 ГК РФ).

Объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома) (п. 1 ст. 673 ГК РФ).

Чтобы сдать внаем часть квартиры, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Имущество, находящееся в долевой собственности, используется по соглашению всех собственников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом (п. 1 ст. 247 ГК РФ). То есть сдавать часть квартиры, находящейся в долевой собственности, внаем можно только с согласия остальных собственников (п. 1 ст. 246 ГК РФ).

Если кто-то из сособственников будет сдавать внаем часть квартиры, являющейся долевой собственностью, с нарушением требований закона, то каждый из сособственников может обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной и выселении нанимателя из комнаты ( ст. 166 ГК РФ).

Следовательно, чтобы остальные собственники не оспорили в суде договор найма части квартиры, необходимо получить их письменное согласие на сдачу внаем части квартиры.

Примечание. Для большей уверенности, что остальные собственники впоследствии не откажутся от согласия на сдачу внаем части квартиры, рекомендуем его нотариально заверить.

Договор найма части квартиры может быть подписан в простой письменной форме и должен предусматривать взаимные обязательства сторон (п. 1 ст. 674 ГК РФ). Он должен содержать существенные условия, такие как адрес передаваемого внаем жилого помещения, срок сдачи внаем и размер платы за пользование частью квартиры. Размер платы устанавливается по соглашению сторон (п. 1 ст. 682 ГК РФ).

Договор может быть краткосрочным (на срок до одного года) и долгосрочным (на срок до пяти лет). Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет. Долгосрочный договор найма квартиры необходимо зарегистрировать в Росреестре (п. 2 ст. 674, п. 1 ст. 683 ГК РФ; ч. 2 ст. 51 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

К договору найма следует приложить согласие остальных собственников, а также документы, подтверждающие ваше право на передаваемую внаем часть квартиры.

Как правило, акт приема-передачи подписывается одновременно с договором найма, но по договоренности сторон может быть подписан в любой момент после подписания договора найма.

Акт приема-передачи части квартиры должен содержать описание состояния жилого помещения, остающееся в квартире имущество, показания счетчиков воды и света и пр.

При подписании акта приема-передачи передайте нанимателю ключи от квартиры (комнаты).

С доходов, полученных от сдачи квартиры внаем, нужно уплачивать налог на доходы физических лиц в размере 13% от полученного дохода. Размер налога рассчитывается на основе подаваемой декларации по форме 3-НДФЛ ( п. 1 ст. 224 , пп. 1 п. 1 ст. 228 , п. 1 ст. 229 НК РФ).

Если сдача внаем квартиры является единственным источником дохода, не считая не облагаемые налогами доходы, вы вправе уменьшить налогооблагаемый доход на стандартные налоговые вычеты, предусмотренные налоговым законодательством.

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.