Как можно разделить однокомнатную квартиру
Подытоживая, следует отметить, что 1-комнатная квартира неделимой считается лишь в том случае, если она была куплена до брака, либо 100% на деньги одного из супругов.

Разделить при расторжении супружеского союза однокомнатную квартиру можно двумя способами:

Как составить добровольное соглашение

Если супруги решили составить совместное соглашение о разделе квартиры, то им потребуется выполнить следующие действия:

Законодательство допускает заключение соглашения как во время брака, так и после его расторжения, однако до разделения квартиры по исковому обращению кого-либо из разводящихся.

  • ФИО супругов, дата их рождения, адреса проживания, паспортные сведения;
  • текущее семейное положение;
  • описание подлежащей разделу однокомнатной квартиры – ее адрес, этаж, площадь;
  • дата покупки квартиры, права собственности на нее;
  • стоимость жилья;
  • выбранный способ раздела квартиры;
  • дополнительные особенности и нюансы;
  • дата составления документа, подписи сторон.

Если супруги планируют заверить соглашение у сотрудника нотариального агентства, то им потребуется предоставить специалисту такой перечень документов:

К каждому экземпляру соглашения о разделе потребуется приложить ксерокопии вышеперечисленных документов.

Если появится необходимость инициировать судебное разбирательство, то потребуется предоставить в суд экземпляр соглашения, поэтому его важно сохранить.

Как разделить квартиру через суд

  • составить исковое обращение;
  • приложить к иску пакет необходимой документации;
  • провести процедуру по оцениванию квартиры;
  • оплатить госпошлину;
  • обратиться в суд с необходимыми документами, принять участие в судебном разбирательстве дела;
  • получить экземпляр судебного постановления;
  • зарегистрировать изменения в праве собственности на жилье, обратившись в Росреестр.

Если не приложить к иску квитанцию об оплате госпошлины, то исковое обращение рассматриваться судом не будет.

Стоимость однокомнатной квартиры прописывается в технической документации, однако инвентаризационная цена меньше рыночной. Для установления последней необходимо обратиться за помощью к независимому оценщику или к экспертной компании. После завершения процедуры будет составлен оценочный акт, содержащий в себе сведения о реальной стоимости квартиры. Она рассчитывается исходя из нескольких факторов:

Особенности составления искового обращения
  • Название суда, в который подается иск.
  • Сведения об инициаторе судебного разбирательства и ответчике: ФИО в несокращенном варианте, адреса проживания, контактные № телефонов для связи.
  • Сведения о других лицах, которые представляют интересы сторон.
  • Стоимость иска.
  • Сведения о супружеском союзе: дата и адрес регистрации брака, его расторжения.
  • Информация о детях: их ФИО, дата рождения, адреса проживания.
  • Информация об общей квартире, которая подлежит разделу: адрес нахождения имущества, этажность, площадь жилья, дата покупки.
  • Основание для раздела имущества.
  • Способ раздела, его обоснование. Так, если есть ребенок, который остается с истцом, то последний может требовать увеличения своей доли. В этой ситуации к иску потребуется приложить документ, который устанавливает адрес проживания несовершеннолетнего (в качестве его потребуется использовать судебное решение или соглашение супругов), и выписку из домовой книги по адресу проживания.
  • Информация о том, согласен ли ответчик на подобный раздел квартиры.
  • Ссылки на законодательные нормы.
  • Изложение требований истца.
  • Список документов, которые прикладываются к исковому обращению.
  • Дата подачи искового обращения, подпись истца или его доверенного представителя.
Необходимая документация

Помимо написания искового заявления, истцу потребуется приложить к нему документы, подтверждающие указанную в иске информацию, а также доказывающие законность требований, предъявляемых инициатором судебного разбирательства.

  • Исковые обращения в том количестве, сколько людей примут участие в судебном разбирательстве.
  • Паспорта истца и ответчика.
  • Свидетельство о расторжении супружеского союза.
  • Свидетельство о рождении детей.
  • Правоустанавливающая документация на квартиру: договор мены, купли-продажи, дарения, наследства, приватизации, а если она в ипотеке – соответствующий договор, заключенный с банком.
Как рассматривается дело в суде

После подачи искового обращения документ принимает судебная канцелярия. Далее суд готовится к последующему разбирательству дела: проверяет текст искового заявления, устанавливает дату и адрес судебного разбирательства дела, отправляет участникам процесса всю необходимую документацию и повестки.

В процессе судебного заседания изучаются иск и документы, стороны предоставляют свои доводы и доказательства, суд проводит оценку предоставленных показаний. При этом у разводящихся супругов есть возможность составить соглашение на основе мирной договоренности – данный документ будет утвержден судом и приобретет юридическую силу.

Однако составить соглашение необходимо до того, как суд вынесет свое постановление, касающееся раздела квартиры.

Добровольное соглашение

Делится ли Однокомнатная Квартира на Доли При Разводе

соглашения о разделе общего имущества супругов бесплатно в формате word

Соглашение о разделе совместно нажитого имущество является двусторонней сделкой между супругами. Специальное нормативно-правовое регулирование указанной сделки отсутствует, применяются только общие положения.

  • дата и место его составления, а также сведения о составителях,
  • предмет раздела, его характеристики,
  • каким образом супруги решили разделить имущество: путем выдела имущества в натуре, зачета или выплаты компенсации в денежной форме,
  • процесс передачи разделенного имущества супругам,
  • каким образом соглашение вступает в законную силу, а также иные условия.

Следует отметить, что права и законные интересы несовершеннолетних детей супругов не должны быть нарушены посредством заключения данного соглашения.

Пример. Если в соглашении супругами определено, что супруга теряет право на квартиру, которая является для нее и их общего ребенка, не достигшего возраста восемнадцати лет, единственным жильем, такой документ может быть оспорен в судебном порядке органами опеки и попечительства или органами Прокуратуры. При этом указанные органы действуют в интересах ребенка.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец соглашения о разделе общего имущества супругов:

Как провести раздел приватизированной квартиры при разводе?
Приватизированная квартира, это объект, находящийся ранее в муниципальной или государственной собственности и перешедший во владение, распоряжение и пользование мужа или жены путем возмездного отчуждения. Данное определение отражено в ст. 1 ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Такое жилище может быть приватизировано как одним супругом, так и обоими. В том случае, если права собственности зарегистрированы на мужа и жену, то квартира делится при разводе в общем порядке, предусмотренном статьями СК РФ.

Судебная практика

Вопросы, касающиеся раздела общего имущества, а тем более квартиры при разводе, остаются острыми на протяжении многих десятилетий. Именно поэтому практика весьма противоречива, Судебная коллегия по гражданским делам при Верховном Суде постоянно пересматривает отдельные аспекты и спорные моменты. В статье были приведены наиболее актуальные сведения и результаты правоприменительной деятельности судебных органов, в соответствии с которыми можно отметить следующие тенденции:

  1. Кредит, который супруг оформил на себя, является его личным, пока в суде не будет доказано обратное. При этом, в качестве доказательств следует прикладывать платежные поручения, квитанции, договоры.
  2. В большинстве случаев долги и квартира делятся при разводе пополам. Исключительные обстоятельства необходимо доказать в судебном порядке.
  3. Для того, чтобы получить компенсацию от второго супруга за потраченные на погашение долга, кредита или ипотеки деньги, необходимо установить факт выплат.
  4. При разделе квартиры при разводе следует привлекать оценщика, который определит рыночную стоимость имущества.

Следует понимать, что дела, связанные с разделом квартиры при разводе куда более сложные, нежели дела о расторжении брака. Поэтому, как показывает практика, продолжительность рассмотрения превышает 2 месяца, ведь суд тщательно исследует все обстоятельства дела и документацию, предоставленную сторонами.

Чем дольше продолжается брак, тем больше имущества будет нажито супругами совместно. Это усложняет процесс расторжения брачного союза и увеличивает продолжительность разбирательств. Квартира — наиболее распространенный предмет деления при разводе, поэтому следует обратить внимание на все особенности приобретения жилья, ремонта и перепланировки. Каждая деталь и материальные вложения в жилую недвижимость оказывают существенное влияние на исход дела по разделу квартиры при расторжении брака. Кроме того, отдельного внимания заслуживают ситуации с ипотекой, детьми, займами, материнским капиталом. Обо всем этом и многом другом каждый читатель смог узнать из данной статьи.

Как совершить раздел квартиры при разводе

Как делится квартира при разводе

Имеет ли значение прописка в квартире?? Думаю подавать на развод я единственный собственник, но муж прописан в ней уже 15 лет..Он может претендовать на часть моей квартиры?

По опыту моему и моих знакомых, если в собственности у супругов была однокомнатная квартира, то она либо продается, а вырученные деньги делятся между бывшими супругами, либо квартира остается одному из пары, а он уже выплачивает компенсацию второму супругу. В любом случае получается, что у каждого что-то после брака из совместно нажитого имущества остается.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.