Декларирование доходов от продажи доли в уставном капитале

Налоговое законодательство в отношении доходов от реализации долей участия в акционерных обществах постоянно меняется. Изменения эти касаются применения тех или иных вычетов и правил исчисления сроков. Поэтому, при продаже доли в уставном капитале организации в зависимости от срока владения, даты приобретения и даты реализации может возникнуть несколько разных вариантов налогообложения. Рассмотрим их.

Вариант 1: Дата приобретения долей участия НАЧИНАЯ с 01.01.2011, срок владения 5 лет и более. При реализации долей в уставном капитале организаций, приобретенных после указанной даты и находившихся во владении физического лица более 5 лет, облагаемого НДФЛ дохода не возникает (п. 17.2. ст. 217 НК РФ), соответственно, налог не уплачивается. Декларация по форме 3-НДФЛ не подается на основании ст. 228, 229, НК РФ.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Вариант 2: Дата приобретения долей участия НАЧИНАЯ с 01.01.2011, срок владения менее 5 лет, проданы до 01.01.2019. При реализации долей в уставном капитале организаций, приобретенных после указанной даты и находившихся во владении физического лица менее 5 лет, возникает доход, который необходимо задекларировать. Облагаемого НДФЛ дохода может и не быть, но декларацию сдать придется.

Как уменьшить доход: есть два пути к уменьшению дохода от продажи доли участия в обществе.

А) воспользоваться правом на имущественный вычет предусмотренный подп.2 п.2 ст.220 НК РФ – уменьшить доходы на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. К таким расходам относятся суммы, внесенные в качестве оплаты в УК. А в случаях, когда такие оплаты производились за счет кредитных средств, то суммы процентов, оплаченных по кредитному договору (см. Письмо Минфина России от 10.11.2015 N 03-04-07/64620).

Б) в случае, когда у вас по какой-то причине не осталось документов, подтверждающих расходы на приобретение доли, у вас есть право воспользоваться имущественным вычетом в размере, не превышающем 250 000 руб., в соответствии с абз. 2 подп.1 п.2 ст. 220 НК РФ. Декларацию по форме 3-НДФЛ заполняем самостоятельно и подаем в налоговые органы до 30 апреля следующего за отчетным года.

Вариант 3: Дата приобретения долей в УК ДО 01.01.2011, проданы до 01.01.2019. Если вы приобрели долю в уставном капитале общества до 01.01.2011, а продали такой актив ранее 01.01.2019, то такой доход подлежит обязательному декларированию вне зависимости от срока владения и наличия дохода от продажи. Уменьшение дохода возможно способами, описанными в предыдущем варианте. Декларацию по форме 3-НДФЛ подаем в налоговые органы самостоятельно в установленные сроки.

Вариант 4: Продажа долей ПОСЛЕ 01.01.2019. С 01 января 2020 г. изменились правила отражения доходов от реализации долей участия в организациях.

А) теперь разница между суммой, полученной от продажи доли, и расходами на приобретение доли признается дивидендами (подп. 1 п. 1 ст. 208). Следовательно, при отсутствии документов, подтверждающих расходы на приобретение доли в уставном капитале общества, вся полученная сумма признается дивидендным доходом. И это автоматически приводит нас к следующему пункту.

Б) отсутствует право на имущественный вычет в размере, не превышающем 250 000 руб. в соответствии с абз. 2 подп.1 п.2 ст. 220 НК РФ. Связано это с тем, что НК РФ содержит прямой запрет на применение налоговых вычетов в отношении дивидендных доходов (п.3 ст. 210 НК РФ).

Получается, что доход от продажи долей участия можно уменьшить только на документально подтвержденные расходы, связанные с его приобретением. В этом случае он будет разбит на 2 части – доход от продажи доли (в рамках затрат на приобретение) и дивидендный доход (все, что сверх этой суммы).

Лично я честно два раза пробовала заполнять сама, но оба раза в налоговой попросту отказывались принимать. Зато справку с Юрпрофит приняли с первого раза, инспектор ни единого замечания не сделала. В следующем году сразу в Юрпрофит, даже время не буду тратить на самостоятельное заполнение. Стоимость услуги абсолютно адекватная.

Обратилась в Юрпрофит по рекомендации. Хотела лично в офис ехать, хорошо заранее позвонила – оказывается, можно все онлайн оплатить, а декларацию специалисты потом на почту скинут. Мне так гораздо удобнее, а с учетом доступной цены вообще отлично.

Оказывается, подготовка справки всего 20 минут занимает))) А меня пугали, что намучаюсь с ней! Первый раз сдавала! В Юрпрофит и справку сделали, и полный пакет документов помогли собрать! В налоговой, кстати, сразу все приняли, вообще без вопросов.

Может у кого-то и хватает терпения с заполнением 3-НДФЛ возиться, но точно не у меня. Поступаю проще – заказываю в Юрпрофит и все дела. Отдельное спасибо Елене – всегда оперативно и без ошибок.

Екатерина, хочу еще раз выразить благодарность за оперативную работу. Уложился в срок, деньги уже перечислили.

С какими рисками связано приобретение 100% доли ООО

Переход доли или части доли в уставном капитале ООО к одному или нескольким участникам общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании (п. 1 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14‑ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – ​Закон об ООО).

Согласно п. 4 ст. 454 ГК РФ продажа долей в уставном капитале ООО регулируется нормами Закона об ООО и нормами § 1 гл. 30 ГК РФ. Далее отметим основные сведения, которые требуют проверки и внимания покупателя доли в уставном капитале ООО до совершения сделки купли-продажи.

Покупателю стоит обратить внимание на положения устава общества, доля (доли) в котором предполагается к приобретению. Дело в том, что законодательство в общем случае связывает продажу доли третьему лицу с соблюдением целого ряда формальностей, предусматривая в некоторых ситуациях даже возможность полного запрета на такую продажу (п. 2, 3 ст. 93 ГК РФ; п. 2–4 ст. 21 Закона об ООО). Вместе с тем полагаем, что данные правила не будут действовать при продаже доли единственным участником или всеми участниками одновременно. Запрет на отчуждение доли третьим лицам устанавливается в целях защиты от вхождения последних в состав участников общества и направлен на защиту их интересов. При одновременной же продаже долей участники (единственный участник) сами решают, допустить ли третьих лиц в общество, и тем самым обеспечивают защиту своих прав.

В интересах покупателя обратиться также к положениям устава (иных внутренних документов), конституирующих состав, структуру, порядок формирования и полномочия органов управления общества.

Если продавцом доли является лицо, состоящее в браке, потребуется получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга на совершение данной сделки (п. 3 ст. 35 СК РФ). Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о ее совершении (п. 3 ст. 35 СК РФ).

Не менее важно для покупателя проверить наличие обременений в отношении продаваемой доли в уставном капитале общества (например, залог или арест), поскольку ее реализация на торгах повлечет утрату покупателем корпоративного контроля над обществом. Данная информация отражается в Едином государственном реестре юридических лиц. Там же можно найти информацию о наличии решений участников общества о реорганизации или ликвидации компании, доля в которой продается, проверить которую также рекомендуем покупателю.

Для оценки финансового положения общества, доля в котором предлагается к продаже, покупателю важно иметь представление о размере чистых активов компании, желательно с охватом последних трех лет. Например, превышает ли уровень чистых активов размер уставного капитала и не опускался ли уровень чистых активов ниже размера уставного капитала в проверяемый период. Изучение документов (бухгалтерской документации, отчетности и т. д.), затребованных для проведения такой проверки, рекомендуем доверить привлеченному профессиональному бухгалтеру.

Часть имеющих значение для покупателя сведений (например, список дисквалифицированных лиц, которым запрещено руководить фирмами и принимать управленческие решения, регистрация по адресу, по которому числится большое количество юридических лиц, и др.) можно получить, воспользовавшись электронным сервисом ФНС России «Прозрачный бизнес» (https://pb.nalog.ru/).

Кроме того, поскольку для покупателя в рассматриваемой ситуации важен такой актив, как объект недвижимого имущества, необходимо проверить следующие сведения: наличие у компании зарегистрированного права собственности на данный объект недвижимости, наличие обременений в отношении объекта недвижимости (арест, ипотека, аренда и т. д.); если объектом недвижимости является здание или сооружение, проверить, не имеются ли у него признаки самовольной постройки, и т. д.

В заключение отметим, что мы постарались изложить основные сведения, которые покупателю обязательно стоит проверить перед приобретением доли в ООО. Однако выявление всех возможных рисков возможно только в рамках комплексной проверки компании, проведение которой рекомендуем поручить привлеченным специалистам.

право на дивиденды

ООО. Участник до распределения прибыли (прибыль никогда не распределялась) продает свою долю по номинальной стоимости.

Подскажите (что-то сегодня туплю): правильно ли я понимаю, что в результате продажи доли участник теряет право на получение дивидендов (решение о распределении прибыли и выплате дивидендов было принято новыми участниками на следующий день после купли-продажи доли )?

#2 Mix Mix —>

#3 yuristrl yuristrl —>

#4 Mix Mix —>

#5 newbie newbie —>

#6 Mix Mix —>

да тут уже неоднократно подинмалась тема об уведомлении, но давайте разберемся.

Когда новый участник получает права в отношении общества?
имхо с того момента как он купил долю, выполнив все обязательства по договору.

Теперь, если посмотреть на ст. 21 (ООО) то мы увидим, что как говорит
newbie общество должно быть уведомлено.
Логично предположить, что раз не уведомили общество, то оно не знает о продаже, но тем не менее права на долю уже к этому моменту будет иметь новый участник, а не страый, следовательно если старый заявит о дивидендах, то его действия в отношении ООО — правомерны (оно не знает)
участника — неправомерны
имхо в таком случае, новый участник — вправе потребовать выплеченные % + убытки.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.