Риски указания в купле-продаже неправдивой цены

Самой распространенной ситуацией является указание в купле-продаже более низкой цены, чем реальная сумма расчета.

Это выгодно, прежде всего, продавцу, который таким образом снижает базу для налогообложения или вовсе ее избегает.

Оформляется такая сделка разными способами. Наиболее часто используется вариант, который предусматривает оформление продавцом двух расписок. В одной указывается цена, прописанная в договоре купли-продажи, а в другой – сумма разницы реальной цены и указанной в договоре.

Такая схема, естественно, является нарушением законодательства. Для покупателя она имеет существенный риск. Если по каким-либо причинам продавец расторгнет сделку в судебном порядке, то он сможет вернуть только ту сумму средств, которая, указана в договоре купли-продажи.

Продавец может также использовать эту заниженную стоимость для иска. Суд может признать сделку кабальной, так как цена не соответствует реальной рыночной стоимости объекта.

Как провести оценку имущества — пошаговая инструкция для новичков

При проведении оценочных работ возникают вопросы. С чего начать? К кому обратится? А что если неправильно посчитают? Не беспокойтесь!

Шаг 1. Определяемся с объектом и целью оценки

Объектами могут быть любые материальные блага, совокупность или любые составляющие имущества, услуги, информация, а также права собственности и требования. Все достаточно просто! Можно узнать стоимость любой формы собственности.

С целью все немного сложнее. Здесь нужно как можно точнее сформулировать задачи оценки, от этого будет зависеть стоимость услуг оценщика.

Цели оценки делятся на обязательные (обусловленные законодательством) и инициативные (проводимые заинтересованной стороной).

  • государственного имущества;
  • страхования государственной собственности;
  • судебных исков;
  • налогообложения;
  • раздела собственности.
  • оформлением сделок;
  • реорганизацией предприятий;
  • кредитованием;
  • арендой;
  • страхованием частной собственности.

Шаг 2. Выбираем оценочную компанию

Обращаем внимание на стоимость услуг и специализацию оценщика. Дешево — это конечно, хорошо, но ошибочное заключение о цене может стоить гораздо дороже. Поэтому сравните цены на одинаковые услуги у различных компаний.

Дорогие для вас вещи могут не соответствовать их рыночной стоимости и наоборот! Опытные оценщики заявят о своей репутации и сразу дадут предварительную консультацию в отношении дальнейшей работы.

Если вы решили обратиться в частную фирму, обязательно запросите страховой полис в компании и убедитесь, что сотрудников в фирме, производящей оценку, не менее двух (обязательное условие закона РФ).

Шаг 3. Договариваемся о встрече и заключаем договор

Определившись с оценочной компанией, вы подаете заявку на проведение работ. Это может быть как устное заявление (телефонные переговоры), так и электронная форма. Условия в обоих случаях одинаковые. Необходимо сообщить ваши паспортные данные, указать объект и цель оценки и назначить удобное время для проведения работ.

При следующей встрече заключается договор — с этого момента вы вступаете в правовое соглашение с фирмой-оценщиком. Для подписания сделки вам необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность, а также идентификаторы объекта и ваших прав на него.

После подписания договора вы должны оплатить услуги оценочной компании, что даст дальнейший ход заключенному соглашению. Это можно сделать в любом банковском отделении либо в офисе оценщика при условии выдачи вам кассового чека, подтверждающего законность сделки.

Шаг 4. Предоставляем объект оценки для осмотра

Далее вы должны предоставить доступ к оцениваемому имуществу. Обязательная форма договора означает, что вы должны позволить специалисту осмотреть и изучить объект .

В дальнейшем в вашем присутствии надобности нет. Эту задачу может выполнить доверенное лицо. Составить доверенность можно бесплатно в офисе оценщика. В ходе осмотра, возможно, придется ответить на какие-либо вопросы, которые могут повлиять на стоимость объекта, поэтому доверенное лицо должно быть близким вам человеком!

Оценщик составит лист осмотра, заберет у вас копии удостоверяющих документов и назначит дату окончательного оформления заключения оценки имущества.

Шаг 5. Получаем отчет о проведении работ

Заключение готовится, согласно законодательству, не более 3 дней. Оформляется в письменном виде и представляет собой отчет оценочной стоимости имущества.

Изучите документ и задайте интересующие вас вопросы. После разъяснения всех нюансов вы подписываете акт приема-передачи документа оценки имущества. Этот отчет, оригинал или копию, предоставляете по месту требования.

На всех этапах проведения работ вы можете проконсультироваться с профессиональными юристами из компании Правовед. Вы можете рассчитывать на поддержку и разрешение всего спектра юридических вопросов в любое удобное для вас время.

Как оценивается доля?
Но оценить долю квартиры может потребоваться не только для продажи. Данная процедура может быть необходима при оформлении наследства, дабы вступить в собственность, или же для залога в банке.

Оценка доли в квартире

На сегодня довольно большое количество недвижимости в России находится в совместной собственности. Речь как о классических коммунальных квартирах, так и новых, которые появляются в рамках дележа наследства или бракоразводного процесса. Подобные объекты недвижимости также могут использоваться использования в качестве залогового имущества, продаваться, приобретаться или обмениваться. Они могут полноценно участвовать в обороте и рынке жилья, но одновременно подобные объекты имеют особенность из-за невозможности после покупки использовать квартиру или дом полностью.

Перед совершением сделки с долей необходимо определить стоимость объекта недвижимости. Здесь речь значительно усложняется фактом, что в собственности владельца только часть квартиры. Подобный факт резко сказывается на итоговой стоимости, которую нельзя рассчитать исключительно как определенную долю от цены целого объекта недвижимости.

Что влияет на оценку рыночной стоимости доли в квартире

Принципиально на итоговую сумму влияют факторы, которые полностью подходят и для целой квартиры:

  • расположение объекта недвижимости (район, удаленность от промышленных предприятий, оживленных проспектов);
  • состояние дома (материал стен, степень изношенности коммуникаций, наличие достаточного места для парковки);
  • перспективы развития района (подпадание под программу реновации или сноса, появление новых школ, детских садов);
  • наличие социальной и транспортной инфраструктуры.

Дополнительное влияние оказывает размер доли, так как она не всегда кратна площади комнаты в квартире и может представлять фактически только угол в ней. Здесь оценка для продажи доли в квартире может идти как с дисконтом, так и дополнительным повышающим коэффициентом. Последний может иметь место при продаже ее непосредственно владельцу остальной части, а первый при желании реализовать недвижимость стороннему покупателю.

Важным фактором, влияющим на оценку стоимости доли в квартире, остается возможность и комфорт от проживания с одним или несколькими соседями. С ними придется делить общие помещения (кухня, душевая, туалет), поэтому важно, чтобы они вели адекватный образ жизни, не злоупотребляли спиртным, поддерживали чистоту. В противном случае оценка доли в квартире для выкупа при продаже на сторону будет иметь бросовую цену.

Оценка доли в квартире

Кому доверить экспертизу стоимости доли в квартире

Если для совершения сделки с недвижимостью, проведения раздела имущества, судебного разбирательства необходима независимая оценка доли, то обращайтесь в компанию «Эксперт оценка». Мы специализируемся на подобных услугах в Москве и столичном регионе, предлагая клиентам:

  • оперативность выполнения работ (на оформление экспертизы уйдет несколько дней);
  • большой авторитет наших экспертов в глазах агентств недвижимости, банковских учреждений, судебных инстанций;
  • доступную цену на услуги;
  • любую форму оплаты, что актуально для юридических лице;
  • независимость от всех стороны.

Получить дополнительную информацию и договориться о визите можно по телефону либо оставив заявку на сайте. Для удобства клиентов мы готовы приехать на осмотр недвижимости, изучение правоустанавливающих документов в любое удобное время, включая вечер будних дней или выходные.

Как заказать и получить оценку доли в квартире?

Для Чего Нужна Оценка Доли в Квартире Оценка

* Цены, указанные на сайте могут отличаться от реальных цен. Точная стоимость оценки определяются только
после предварительной бесплатной консультации со специалистом

Оплатить сейчас!

Для Чего Нужна Оценка Доли в Квартире Оценка

*Для быстрой консультации можете задать нам вопрос онлайн через чат в нижнем правом углу сайта!

Важные моменты, влияющие на стоимость долей в квартире

Многие считают, что посчитать долю каждого супруга или наследника просто – достаточно взять калькулятор и поделить стоимость квартиры. Да, это так и есть, но только в самом простом случае, когда раздел проводится при обоюдном согласии и добровольно.

Когда ситуация сложнее и в дело вмешивается суд, всё может получиться иначе. Стоимости долей всех участников могут быть уменьшены или увеличены. Это бывает в таких ситуациях:

  • Если на некоторые доли наложены некоторые обременения или ограничения.
  • Когда количество претендентов больше двух.
  • Когда комнат в квартире меньше, чем количество долей.
  • Если оценка затруднена, например, не предоставляется доступ.
  • Когда в деле замешаны несовершеннолетние дети.

Всё это обычно решается через суд. Оценка общей стоимости квартиры принимается им за исходную точку.

Также некоторые считают, что оценщики могут работать бесплатно, и это большая ошибка. Если вам предлагают такую услугу или вы видите её в объявлении, это должно вас насторожить. Такие ребята проведут «осмотр» вашей квартиры, но цель у них будет с криминальным уклоном. Работа эксперта не так проста, и имеет свою стоимость, притом это совсем недорого и всем доступно.

Обращайтесь к специалистам, имеющим лицензию, и получите гарантированно точный результат и правильно подготовленные документы. Но даже оценщики могут иметь разную специализацию, поэтому обращайтесь в компанию, где имеют опыт работы с такими случаями, как ваш. В компании «Ярвиль» работают как раз такие специалисты, и вы очень просто можете связаться с ними прямо сейчас.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.