Особенности аренды земель сельскохозяйственного назначения при множественности собственников.

Также следует иметь ввиду, что при обороте земель сельскохозяйственного назначения применяются положения Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – «Закон об обороте сельскохозяйственных земель»).

По общему правилу к сделкам, совершаемым с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, применяются правила Гражданского кодекса РФ. Вместе с тем, когда число участников долевой собственности на земельный участок свыше 5, то правила Гражданского кодекса РФ применяются с учетом особенностей статьей 12-14 Закона об обороте сельскохозяйственных земель (п. 1 ст. 12 Закона об обороте сельскохозяйственных земель).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Применительно к аренде сельскохозяйственных земель следует руководствоваться положениями статьи 14 Закона об обороте сельскохозяйственных земель. Суть особенностей, закрепленных указанной статьей, сводится к тому, что договор аренды может быть заключен в соответствии с решением участников долевой собственности, которое принимается на общем собрании участников долевой собственности. Как правило, общим собранием участников долевой собственности назначается уполномоченное лицо, совершающее юридически значимые действия.

При этом следует учитывать, что в силу п. 5 ст. 14 Закона об обороте сельскохозяйственных земель один из участников долевой собственности, который не желает передавать в аренду земельный участок на определенных собранием условиях, вправе выделить земельный участок в счет принадлежащих ему земельной доли и распоряжаться им по своему усмотрению. Порядок такого выдела определяется пунктом Закона об обороте сельскохозяйственных земель. Согласия арендатора земельного участка или залогодержателя права аренды земельного участка на такой выдел не требуется и при этом договор аренды не прекращает своего действия.

В заключение можно сказать, что как правило, при заключении сделок со множественностью лиц на стороне арендодателя спорные ситуации не возникают, вместе с тем необходимо учитывать некоторые особенности, связанные с такими сделками, в частности те, которые установлены Законом об обороте сельскохозяйственных земель, поэтому при заключении сделок со множественностью лиц на стороне арендодателя лучше обратиться к специалистам.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям и знакомым.

Что можно сделать с земельным паем?

Собственник земельного пая вправе по своему усмотрению и в соответствии с установленными законом способами распорядиться им:

  1. оформить в счет доли земельный участок для ведения крестьянского хозяйства, создания фермерского предприятия, расширения своего подсобного хозяйства;
  2. подарить или передать в доверительное управление другому члену сельхозорганизации, или самой организации;
  3. продать. Продажа земельной доли возможна с выделением участка и без. Если участок не выделять, то продать долю можно только другому члену этого же сельского хозяйства или крестьянского предприятия, при этом извещать остальных членов нет необходимости. Сделки по отчуждению земельных долей могут быть совершены в простой письменной форме;
  4. отказаться о права собственности на долю;
  5. вложить долю в уставной капитал крестьянской организации, которая использует земельный участок, входящий в долевую собственность;
  6. без выделения доли, собственник вправе завещать земельный пай.

Член долевой собственности может распорядиться любым другим способом своей земельной долей, но после того, как выделит земельный участок в счет своего пая.

В любом случае всех нюансов не описать в рамках материала, каждая ситуация индивидуально, вот почему так выгодно обратиться к нашему адвокату по земельному праву г. Екатеринбург и задать свой вопрос о возможных вариантах решения проблемы. Звоните уже сегодня, чтобы записаться на консультацию.

Отвечает руководитель отдела продаж «Истринской долины» Алексей Шаров:

В случае, если в аренде находилась уже часть земельного участка, ее с согласия арендодателя можно передать третьему лицу по договору переуступки прав аренды на тех же условиях. Содержание при соглашении сторон не поменяется, перейдет лишь право на владение или пользование землей новому арендатору. Присутствие арендодателя не требуется (это касается договоров на срок до пяти лет), но уведомить его о совершении сделки строго обязательно.

Если же в аренде находился целый участок и возникает необходимость передать его часть третьему лицу, то следует заключить договор субаренды, при условии, что это не запрещено основным договором и срок сдачи части земли в субаренду не будет превышать срок аренды участка в целом.

Необходимо также обратить внимание на то, что попадающий под деление участок должен находиться в частной собственности либо составлять фонд муниципальных земель, полученных СНТ под дачи, и не попадать в разряд неделимых, то есть после раздела его можно будет использовать по назначению.

Важно, чтобы в договоре субаренды часть передаваемого участка была индивидуализирована, то есть указаны адрес или местоположение, площадь и границы, кадастровый номер, категория земли и цель назначения. Во избежание конфликтных ситуаций следует вызвать кадастрового инженера и произвести межевание. Тогда часть участка получит свой кадастровый номер. Это практичный и самый надежный способ. Однако в последнее время к такой практике не прибегают, и благодаря Постановлению Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 №73 это не противоречит закону. Вместо этого к договору прикладывают план участка с выделенной площадью, предназначенной для сдачи в аренду.

Однако если речь идет о субаренде сроком более чем на 12 месяцев и в сделке принимают участие не физические, а юридические лица, то договор подлежит государственной регистрации, и без межевания уже вряд ли удастся обойтись.

Кроме того, не стоит пренебрегать контролирующими органами (СЭС, пожарная инспекция, Росприроднадзор), с которыми следует согласовать возможность сдавать в аренду обозначенную часть земельного участка.

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Земля в долевой собственности под частным домом
При принятии решения суд проводит оценку ранее сложившегося порядка пользования. Однако вернуться к нему суд может предложить лишь если пользование участком осуществлялось с учетом воли всех участников. В противном случае порядок, нарушающий права пользования одного или нескольких владельцев, судом санкционирован не будет.

Что такое сервитут

Сервитут – это разрешение, выданное владельцем на пользование участком земли другому лицу с определенными ограничениями. От аренды его отличает возможность заключения соглашения в принудительной форме и невозможность извлечения прибыли арендатором.

Такое использование земли основано, например, на необходимости осуществления хозяйственных нужд (прокладка электросетей, водоснабжения и прочего) и предполагает заключение договора о сервитуте.

Соглашение о сервитуте на землю

Договор сервитута на земельный участок – соглашение, заключаемое между собственником надела и его пользователем, в котором содержатся следующие данные:

  • границы участка (по геодезии и межеванию);
  • ФИО и иные данные сторон;
  • сведения о земельном наделе, поступающем в распоряжение арендатора по договору сервитута;
  • плата, взимаемая за пользование землей;
  • срок действия договора (по закону);
  • обязанности и права сторон;
  • список прилагаемых документов и иные сведения.

Соглашение регистрируется в Росреестре по месту нахождения земельного массива.

Как забрать земельный пай у арендатора?

Для начала расторгнуть договор аренды. Либо по обоюдному согласию либо через суд. Случаи, в которых договор может быть расторгнут описаны в его положениях либо в соответствиями с нормами Земельного кодекса Украины и Гражданского кодекса Украины (к примеру: если пай используется не в соответствии с целевым назначением и пр.).

Если предоставленный ответ был Вам полезен поставьте лайк либо напишите позитивный отзыв.

Доброго дня. Очень нужна ваша помощь. Моя мама и тетя проживают по одному адресу. Собственником участка и двух домов на одной стене, на основании решения.

в каком банке я могу заложить свой земельный пай,и получить наличные средства?

Я-гражданка России, но последние 6 лет постоянно проживаю в Украине, оформлен вид на жительство.Я получила в наследство земельный пай. В Земельном кодексе (ст.81) указано, что.

Здравствуйте.У моей дочери у мужа ( зятя) пол года назад умерла мать,остался пай, для того, что бы переоформить пай, сельсовет требует пять тысячь гр. Правомерно ли поступает.

Добрый день! Наш, еще не приватизированный земельный участок граничит с соседним- приватизированным.Соседи приватизировали свой участок по фундаменту нашего жилого дома, без.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.