Договор найма квартиры

1.1. Наймодатель обязуется предоставить Нанимателю квартиру, расположенную по адресу: , расположенную на этаже, в дальнейшем именуемую «Квартира», за плату во временное пользование для проживания.

1.2. Наймодатель распоряжается Квартирой по праву собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права выданным , запись регистрации в ЕГРП № от « » 2022 г.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Квартира сдается внаем вместе со всеми её принадлежностями и находящимся в ней имуществом, в дальнейшем именуемое «Имущество», согласно описи, которая прилагается к Договору (Приложение № 1).

2.2. При подписании Договора Наймодатель передает Нанимателю Квартиру, Имущество, комплект(а) ключей, ключ(а) от почтового ящика.

2.4. Наймодатель гарантирует: на момент подписания Договора Квартира свободна от обязательств, т.е. не заложена, не сдана в аренду (наем), в споре или под запрещением (под арестом) не состоит, не обременена иным способом, на Квартиру отсутствуют притязания третьих лиц.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Наймодатель обязан предоставить Квартиру и Имущество в состоянии, пригодном для проживания и соответствующего назначения. Передача Квартиры, Имущества, ключей оформляется актом приема передачи и должна быть осуществлена Сторонами в день подписания Договора.

3.2. Наймодатель имеет право проверять состояние Квартиры и Имущества не реже раза в , предварительно известив Нанимателя.

3.3. Наймодатель не отвечает за недостатки Квартира и Имущества, которые были оговорены им при заключении Договора и были заранее известны Нанимателю, либо должны были быть обнаружены Нанимателем во время их осмотра или проверки при заключении Договора.

3.4.1. Пользоваться Квартирой и Имуществом в соответствии с условиями Договора и их назначением;

3.4.2. Своевременно вносить плату за наем Квартиры и электроэнергию в порядке и сроки, установленные в п.5. настоящего Договора;

3.4.4. В случае причинения ущерба Квартире или Имуществу в течение дней с момента получения требования Наймодателя возместить ему издержки, связанные с устранением ущерба, либо по согласованию с Наймодателем устранить ущерб самостоятельно. Факт причинения ущерба, его размер и расчет указанных издержек оформляется двусторонним актом, или, в случае отказа одной Стороны, другой Стороной с участием двух свидетелей;

3.4.5. По истечении срока найма вернуть Наймодателю Квартиру и Имущество в том состоянии, в котором они были получены, с учетом нормального износа, а также вернуть Наймодателю полученные комплекты ключей и документы об оплате электроэнергии. Возврат оформляется актом приема-передачи.

3.4.6. Наниматель имеет право при обнаружении недостатков Квартиры или Имущества, возникших по независящим от Нанимателя причинам, полностью или частично препятствующих пользованию Квартирой или Имуществом, потребовать от Наймодателя устранить названные недостатки за счет Наймодателя.

  • производить в Квартире неотделимые улучшения или изменения;
  • сдавать Квартиру или Имущество, или их часть в поднаем и/или передавать свои права и обязанности по настоящему Договору третьим лицам;
  • использовать Квартиру каким бы то ни было образом в целях осуществления предпринимательской деятельности.

4. РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

5. РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ

5.1. Плата за наем Квартиры и Имущества составляет рублей в месяц, начиная с даты фактического предоставления Квартиры и Имущества в пользование. Оплата производится авансом, поквартально (за три месяца вперед).

5.3. При подписании настоящего Договора Наниматель вносит плату за наем за первый и последний период найма в размере рублей.

5.4. В дальнейшем плата за наем вносится Нанимателем периодически не позднее дней до начала каждого квартала (трех месяцев) пользования Квартирой и Имуществом.

5.5. Наниматель дополнительно оплачивает услуги за пользование электроэнергией. Указанные суммы подлежит внесению Нанимателем в сроки, установленные для таких платежей.

6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

6.2. По истечении срока найма Договор может быть продлен на срок, установленный соглашением Сторон.

7. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

7.1. Изменения и дополнения настоящего Договора должны быть совершены в письменной форме.

7.2. Риск случайной гибели или порчи Квартиры и Имущества не по вине Нанимателя и(или) проживающих с ним лиц лежит на Наймодателе.

7.3. Все споры и разногласия по настоящему Договору решаются Сторонами в установленном Законодательством РФ порядке.

7.4. Настоящий Договор составлен в двух подлинных экземплярах, по одному для каждой из Сторон. Договор Найма Части Доли Жилого Помещения.

Риски
Во-вторых, не факт, что в отношениях между вами и вашим арендатором будет всегда все гладко и он сам может на вас «стукнуть».

Оформление

Бесплатная аренда в принципе схожа с традиционным контрактом аренды (гл.34 ГК).

Съемщик обязан пользоваться вверенным ему помещением на условиях, поставленных ссудодателем в контракте и использовать имущество по назначению (ст. 615 ГК). За нарушение этого пункта, ссудодатель будет вправе разорвать контракт в одностороннем порядке и потребовать возмещения понесенного ущерба.

Квартиросъемщик по окончании срока проживания передает арендодателю квартиру в том виде, в каком он ее получил при заключении контракта. Остальные права и обязанности сторон прописываются в самом соглашении.

Обязательно должен быть прописан порядок внесения платы за коммунальные услуги.

Тут возможны два варианта: либо жилец передает деньги за них владельцу жилья (это не делает аренду возмездной), либо платит сам, предоставляя хозяину квитанции по оплате в указанный срок.

К существенным условиям относятся и срок контракта. Если он конкретно не прописан в соглашении, то последний признается заключенным на неопределенный срок (ст. 610 ГК).

Он же считается возобновленным на неопределенный срок, если по истечении оговоренного периода ссудополучатель все еще пользуется помещением, а ссудодатель не возражает.

О том, как продлить контракт аренды, а также об особенностях заключения долгосрочного контракта, вы можете узнать на нашем сайте.

В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при найме недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Отдельно оговаривается возможность улучшения квартиры. Скажем, ваш друг или родственник вселился в аскетически обставленную каморку, а оставил после себя комнату с евроремонтом. Что ж, это его и только его желание, весь произведенный им «тюнинг» будет считаться собственностью арендодателя (ст. 623 ГК). Не будет возмещена съемщику и сумма затрат, понесенных им ради этого ремонта.

Почему обязательно составление акта приема-передачи? Дело в том, что все огрехи жилья, которые не были оговорены в документе — ответственность ссудодателя.

А вот если оные были указаны в описи имущества, то потом ссудополучатель не сможет выдвинуть претензий на предмет того, что получил в пользование совсем не то, что ему обещали.

Арендатор же в свою очередь обязуется поддерживать предоставленные ему квадратные метры в надлежащем состоянии, своевременно вносить плату за коммунальные услуги и участвовать во всех расходах, которые сопутствуют содержанию квартиры.

Надо отметить, что в контракте могут быть прописаны и другие условия расходов (ст. 695 ГК).

Очевидно, что безвозмездная аренда жилища — это далеко не так просто, как может показаться вначале: привел, дал ключи и ушел. Нет, это та же сделка, со своими особенностями и рисками. Именно поэтому лучше перед заключением контракта проконсультироваться с грамотным юристом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Итоги

Как мы видим, для того, чтобы зарегистрировать договор, нужно собрать большое количество документов.

Имеет смысл составлять договор длительной аренды и регистрировать его в том случае, если объект договора – очень дорогое жилье или собственник уезжает на длительный срок и есть необходимость в том, чтобы получить дополнительные гарантии.

Если такие гарантии собственнику не нужны, то можно заключать договор сроком менее, чем на год и не регистрировать его.

Но учтите, что подавать декларацию о доходах в налоговую службу собственник должен у любом случае, не зависимо от того, на какой срок заключен договор аренды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Особенности

Помимо договора об аренде целесообразно составить опись имущества, в котором перечислить состояние сантехники помещения, проводки, техники и предоставляемой в распоряжение мебели. Такой документ должен быть подписан нанимателем и наемщиком.

Подробнее о необходимости составления акта приема-передачи к основному договору аренды читайте на нашем сайте.

Сдавая жилье в долгосрочную аренду, владелец жилья должен иметь в виду, что наниматель вправе рассчитывать на продление договора по окончании действия первого. Отказать владелец вправе лишь в случае, когда не намерен в ближайший год вновь сдавать жилплощадь.

Одностороннее расторжение долгосрочного договора владельцем жилплощади из-за неуплаты съемщиком коммунальных платежей, возможно в случае, если выплаты не поступали на протяжении 6 месяцев.

При краткосрочном договоре расторгнуть соглашение можно, если имеется аналогичная задолженность за 2 месяца.

Зато наличие этого документа значительно дисциплинирует участников соглашения и страхует каждую из сторон от различных неприятных сюрпризов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.