Как составить договор
При заселении в квартиру родственников либо знакомых, с которых не планируется брать плату за проживание, но есть необходимость официального оформления. Данный способ также убережёт от разговоров о несанкционированной сдаче жилого помещения.

Как составить договор

  1. Срок проживания, причём это могут быть как строго оговоренные временные рамки, так и бессрочное пользование.
  2. Условия использования имеющегося имущества. В данном пункте в обязательном порядке должны быть указаны следующие подпункты:
  • полный адрес передаваемого в пользование помещения, если это часть, то указывается, какая именно;
  • тип дома, в котором находится сдаваемое помещение (кирпичный, блочный, частный и т.д.);
  • количество общих и жилых квадратных метров;
  • цель сдачи жилого помещения ( для временной регистрации или постоянной прописки);
  • запрет на использование снимаемого помещения в других целях.
  1. Преимущество ссудополучателя в момент заключения договора по окончании ныне действующего, в случае, если в договоре прописаны конкретные сроки, то есть он не является безвременным. Если ссудодатель по окончании срока не составляет новый договор, а ссудополучатель продолжает пользоваться жильём, то срок использования становится бессрочным.
  2. Если проживающий в помещении без согласия владельца квартиры произвёл там какие – либо существенные изменения, то они не будут оплачены по окончанию срока договора.
  3. В случае ненадлежащего состояния сдаваемого жилья ссудополучатель имеет право раньше оговоренного срока расторгнуть договор.
  4. Если во время проживания ссудополучатель выявит недостатки сдаваемого жилья, не прописанные в договоре, то он вправе потребовать с ссудополучателя устранения выявленных недостатков. Следовательно, помимо договора не лишим будет и Акт приёма – передачи сдаваемого жилья.

Досрочное расторжение договора

Ссудодатель имеет полное юридическое право расторгнуть документ, если проживающий в квартире ненадлежащим образом следит за её состоянием, без согласования передал жилое помещение в пользование третьему лицу.

Жилое помещение

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Ссудополучатель может расторгнуть соглашение, если обнаружены недостатки, препятствующие полноценному проживанию в жилом помещении, а также если обнаружатся третьи лица, имеющие права на владение жильём и проживающий на основании договора не был поставлен в известность о данном факте.

Немаловажно также и то, что данное договорное соглашение может быть составлено как в нотариальной конторе на специальном бланке, так и от руки, но с непременным указанием паспортных данных обеих сторон. Также предлагаем прочитать статью: Договор безвозмездного оказания услуг.

Форма и содержание

В зависимости от участников сделки могут существовать нормативно установленные или свободные формы договора. В г. Санкт-Петербурге форма договора безвозмездного пользования отдельным категориям граждан устанавливается распоряжением комитета по социальной политике Санкт-Петербурга от 11.02.2016 № 27-р.

Юридические и физические лица свободны в определении условий сделки при ее непротиворечии законодательству. Оформление осуществляется в письменном виде. Структура документа включает в себя следующие разделы:

  1. Вводные положения (наименование сторон, реквизиты документа — номер и дата, Ф.И.О. и основание полномочий подписантов).
  2. Предмет (основная сущность обязательств сторон, указания адреса нахождения объекта недвижимости, основание прав).
  3. Права и обязанности (закрепляются порядок передачи предмета соглашения, действия по поддержанию санитарного состояния, цель использования, распределение расходов по содержанию).
  4. Ответственность (меры воздействия в случае нарушения условий договора безвозмездного пользования, штрафные санкции за нецелевое использование или повреждение, утрату).
  5. Прекращение договора безвозмездного пользования (основания, по которым сделка расторгается, устанавливаются варианты возможного досрочного расторжения, прядок действий участников соглашения, срок уведомления).
  6. Заключительные положения (указывается срок действия сделки, количество экземпляров документа, претензионный порядок).
  7. Реквизиты сторон (наименование и адрес, для юридических лиц — ИНН и ОГРН, для физических — данные паспорта или иного удостоверяющего документа, подписи участников сделки).

Для заключения сделки достаточно составить проект и предварительно согласовать основные условия между сторонами. После этого полномочные представители подписывают документ. Если одной из сторон сделки является юридическое лицо, письменная форма обязательна. Если участники — физические лица, оформление возможно в устной форме. В любом случае рекомендуем придерживаться письменной формы для минимизации негативных последствий и спорных ситуаций.

Если жилое помещение предоставляется вместе с имуществом и техникой, рекомендуем оформить актом передаваемый перечень. Документ оформляется в виде приложения к основному соглашению. Следует предусмотреть наличие следующих граф: наименование, серийный номер (при наличии), количество, оценочная стоимость, состояние. Перечень указывается и простым списком. В акте следует сделать ссылку на договор, указав его номер и дату заключения. Документ составляется в количестве, равном участникам сделки.

Какой закон регулирует
Данная конструкция регулируется главой 36 ГК РФ, а если какие-то нормы отсутствуют, то дополнительно применяются правила, отраженные в главе об аренде – гл. 34 ГК. Глава 8 ЖК РФ посвящена правам нанимателя по соглашению соцнайма, которые применяются, если в пользование (поднаем) передается муниципальная квартира.

При безвозмездной аренде жилого помещения отсутствует база для применения стандартной схемы налогообложения по ставке 13%. Однако некоторые юристы рекомендуют обратить внимание на статью 250 НК РФ. В пункте 8 есть ссылка на внереализационные доходы, полученные в результате получения имущественных прав на безвозмездной основе. Имеются тематические пояснения о применении НДС в письме Министерства финансов РФ № 03-07-11-204 от 29 июля 2011 г. Эти требования относятся к нанимателю. При доказательстве соответствующих фактов ему придется заплатить налог.

Следует помнить о том, что соседи или ссудополучатель могут сообщить в ФНС о действительности арендных отношений. В этом случае кроме оплаты налогов не исключены дополнительные штрафные санкции.

Подходящий вариант оформления выбирают с учетом реальных условий. Представленным безвозмездным механизмом пользуются, чтобы обеспечить законность проживания, упростить трудоустройство и решение других бытовых задач. Коммерческие отношения с чужими людьми лучше регулировать стандартным контрактом. «Белая» оплата подоходного налога исключает претензии со стороны проверяющих органов.

Оставляйте замечания и задавайте вопросы в комментариях. Не забывайте ставить репосты и лайки для лучшей информированности других будущих собственников жилья.

Для решения сложных задач пользуйтесь профессиональной юридической поддержкой нашего юриста онлайн.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.