Способы определения порядка пользования
Следом идет раздел «Предмет договора». В его первом пункте указаны взаимные обязательства сторон.

Содержание документа

Договор безвозмездного пользования жилым помещением предполагает, что одно лицо (ссудодатель или наймодатель) предоставляет другому лицу (ссудополучателю или нанимателю) жилое помещение.

При этом ссудополучатель получает квартиру безвозмездно. Далее он пользуется объектом в течение срока, оговоренного в соглашении. В большинстве случаев подобный договор заключается между родственниками.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Несмотря на безвозмездный характер данной сделки установлено, что она должна быть заключена в письменном виде.

Цель такой формы состоит в том, чтобы устранить возможные претензии сотрудников налоговой службы, которые могут появиться, если передача собственности не зафиксирована на бумаге.

Также отсутствие арендной платы не исключает наличия определенных обязательств у сторон соглашения по отношению друг к другу, подобных обязательствам, возникающим при стандартном договоре аренды.

Установить На кого возлагается обязанность погашения коммунальных платежей
Сформулировать условия пользования жильем Для ссудополучателя, снизив вероятность конфликтов в процессе его проживания
Обеспечить компенсацию со стороны проживающего При нанесении им ущерба обстановке в квартире
Зарегистрировать жильца В данной квартире в УФМС

При этом использование данного договора обычным арендатором, который регулярно платит за квартиру, считается нарушением.

Форма и содержание

В зависимости от участников сделки могут существовать нормативно установленные или свободные формы договора. В г. Санкт-Петербурге форма договора безвозмездного пользования отдельным категориям граждан устанавливается распоряжением комитета по социальной политике Санкт-Петербурга от 11.02.2016 № 27-р.

Юридические и физические лица свободны в определении условий сделки при ее непротиворечии законодательству. Оформление осуществляется в письменном виде. Структура документа включает в себя следующие разделы:

  1. Вводные положения (наименование сторон, реквизиты документа — номер и дата, Ф.И.О. и основание полномочий подписантов).
  2. Предмет (основная сущность обязательств сторон, указания адреса нахождения объекта недвижимости, основание прав).
  3. Права и обязанности (закрепляются порядок передачи предмета соглашения, действия по поддержанию санитарного состояния, цель использования, распределение расходов по содержанию).
  4. Ответственность (меры воздействия в случае нарушения условий договора безвозмездного пользования, штрафные санкции за нецелевое использование или повреждение, утрату).
  5. Прекращение договора безвозмездного пользования (основания, по которым сделка расторгается, устанавливаются варианты возможного досрочного расторжения, прядок действий участников соглашения, срок уведомления).
  6. Заключительные положения (указывается срок действия сделки, количество экземпляров документа, претензионный порядок).
  7. Реквизиты сторон (наименование и адрес, для юридических лиц — ИНН и ОГРН, для физических — данные паспорта или иного удостоверяющего документа, подписи участников сделки).

Для заключения сделки достаточно составить проект и предварительно согласовать основные условия между сторонами. После этого полномочные представители подписывают документ. Если одной из сторон сделки является юридическое лицо, письменная форма обязательна. Если участники — физические лица, оформление возможно в устной форме. В любом случае рекомендуем придерживаться письменной формы для минимизации негативных последствий и спорных ситуаций.

Если жилое помещение предоставляется вместе с имуществом и техникой, рекомендуем оформить актом передаваемый перечень. Документ оформляется в виде приложения к основному соглашению. Следует предусмотреть наличие следующих граф: наименование, серийный номер (при наличии), количество, оценочная стоимость, состояние. Перечень указывается и простым списком. В акте следует сделать ссылку на договор, указав его номер и дату заключения. Документ составляется в количестве, равном участникам сделки.

Как правильно снять квартиру: алгоритм, полезные советы и неочевидные нюансы

Правильный алгоритм аренды жилья – как снимать квартиру на длительный или короткий срок у собственника. Как проводить осмотр, на что обращать внимание при переговорах, как составить договор аренды и какие хитрости помогут сэкономить.

Как выгодно сдать квартиру

Отличия договора от договора коммерческого найма жилья
Если ссудодателем по договору безвозмездного пользования жилого помещения является физическое лицо, то договор может быть заключен в устной форме. Однако во избежание возникновения конфликтных ситуаций рекомендуем и в этом случае заключать договор в письменной форме.

Заключение договора

В договоре безвозмездного пользования жилым помещением должны содержаться следующие сведения:

  1. дата и место заключения договора;
  2. наименования (ФИО для физических лиц) участников договора – ссудодателя и ссудополучателя;
  3. паспортные данные и адрес физических лиц и реквизиты юридических лиц;
  4. реквизиты документа, удостоверяющего право собственности ссудодателя на жилое помещение (номер записи о регистрации права в ЕГРН, дата ее внесения, серия и номер свидетельства о праве и дата его выдачи), или реквизиты договора, если свидетельство о праве не выдавалось;
  5. описание передаваемого жилого помещения (адрес, площадь, количество жилых комнат и иные существенные характеристики);
  6. описание технического и санитарного состояния помещения;
  7. права и обязанности сторон;
  8. обязанности сторон по содержанию жилого помещения: кто несет расходы по внесению платы за квартиру (в том числе за коммунальные услуги), кто проводит текущий и капитальный ремонт жилого помещения;
  9. сведения о наличии прав третьих лиц на жилое помещение (например, если квартира находится в залоге);
  10. срок действия договора. Если срок в договоре не указан, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

В срочном договоре безвозмездного пользования может быть предусмотрено, что ссудополучатель не вправе отказаться от договора в одностороннем порядке, за исключением случаев, когда такой отказ допускается (п. 2 ст. 699 ГК РФ).

Если ссудодателем по договору безвозмездного пользования жилого помещения является организация, то договор должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ч. 1 ст. 161 ГК РФ).

Если ссудодателем по договору безвозмездного пользования жилого помещения является физическое лицо, то договор может быть заключен в устной форме. Однако во избежание возникновения конфликтных ситуаций рекомендуем и в этом случае заключать договор в письменной форме.

По достижении согласия по всем существенным условиям ссудодатель и ссудополучатель или их уполномоченные представители должны подписать договор. После этого договор считается заключенным и вступает в силу (ст. ст. 425, 432 ГК РФ).

Как получить социальное жилье лицу, признанному нуждающимся в жилом помещении? Узнать →

Общая информация
Процедура регистрации договора безвозмездного пользования жилым помещением или другим ценным имуществом необходима во избежание возникновения лишних вопросов от представителей государства и Федеральной налоговой службы в частности.

Процедура регистрации договора безвозмездного пользования жилым помещением или другим ценным имуществом необходима во избежание возникновения лишних вопросов от представителей государства и Федеральной налоговой службы в частности.

Перед началом процесса стоит изучить все подводные камни договора безвозмездного пользования квартирой во избежание неприятных ситуаций при оформлении. К счастью, дополнительных денежных затрат не потребуется.

Сам договор безвозмездного пользования жильем представляет собой документ, который подтверждает отношения между собственником и пользователем на юридическом уровне. Это свидетельство схоже с договором об аренде, только подразумевает право безвозмездного бессрочного или временного пользования.

Как правило, договор на проживание в квартире составляется при необходимости предоставить родственнику или близкому человеку жилую площадь. Он может содержать в себе взаимовыгодные условия, которые устроят обоих участников соглашения. Допустимо и совместное проживание.

Работники юридической сферы называют соглашение о проживании в квартире ссудой. Собственник, который передает имущество в пожизненное или временное пользование, называется ссудодателем. Ссудополучатель — это лицо, которое получает жилье в свое распоряжение.

Для заключения договора необходимо, чтобы обе стороны были признаны полностью дееспособными. Это подтверждает тот факт, что они отдают себе отчет в своих действиях и могут нести ответственность за правила, прописанные в документе.

Хоть рассматриваемый договор и схож с соглашением об аренде, между ними есть существенные различия. Договор аренды – это документ, который подразумевает передачу собственности во временное пользование и получение денежных средств за это. Договор на проживание в квартире не подразумевает оплату от ссудополучателя, это происходит на полностью безвозмездной основе.

Обязанности и ответственность сторон

Собственник нежилого помещения обязан нести все эксплуатационные расходы.

Другая обязанность владельца – оповестить контрагента обо всех обременительных обязательствах до заключения сделки. Речь идёт об аресте и запретах, о правах на оформляемое в бесплатную аренду помещение третьих лиц.

Основная обязанность арендатора заключается в бережном использовании объекта сделки согласно его целевому назначению.

За несоблюдение обязательств и прочие неправомерные действия контрагенты могут понести ответственность.

Например, владелец помещения ответственен за сокрытие от арендатора существенных недостатков помещения. Если эти недостатки легко было обнаружить при визуальном осмотре объекта, ответственность с арендодателя снимается!

Пользователь помещения несёт ответственность за повреждение объекта соглашения, его утрату в результате его использования или действий других лиц.

Следует обратить внимание и на ответственность в результате непредвиденных происшествий и стихийных бедствий.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.