Оспаривание сделки

Поскольку конкретный вид дарственных не регулируется в полном объеме нормами материального права, судебная практика по вопросу оспаривания подобных обязательств достаточно противоречива. Договор можно отменить по общим основаниям недействительности сделок, к примеру, при совершении под угрозой применения насилия или расправы.

Вызывает вопросы и правомерность указания целевого назначения денежных средств в дарственной. Поскольку, согласно положениям ГК РФ о дарении, отражение каких-либо встречных обязательств, которые должен исполнить даритель в тексте договора, ведет к его недействительности.

Также, согласно нормам материального права, подарок после заключения сделки поступает в собственность одариваемого, и он вправе распоряжаться им по своему усмотрению. В таком случае указание целевого назначения в договоре ограничивает права одариваемого, ведь по сделке передаются именно денежные средства.

Мнения юристов по этому поводу разделяются. Одни считают, что указание целевого назначения приведет к недействительности дарственной, поскольку является встречным обязательством. Другие признают заключение такой сделки правомерным, поскольку исполнение условия направлено не на получение выгоды дарителем.

Также вопросы возникают при разделе совместно нажитого имущества супругов после развода. Предметы, полученные в дар даже в период брака, являются единоличной собственностью мужа или жены.

Однако, при передаче денежных средств и покупке квартиры, крайне тяжело отследить источник финансирования приобретения. Суды зачастую признают такую недвижимость совместно нажитой и делят в соответствии с требованиями законодательства.

Также квартира будет признана совместной, если для ее приобретения использовалась лишь часть денежных средств, полученных в подарок.

Чтобы уменьшить риски подобных ситуаций, рекомендуется специально для сделки открыть отдельный счет в банке, по которому будет значиться лишь две операции: зачисление средств подарка и расход при покупке квартиры. Но и это не даст полной гарантии. Решение вопроса о статусе такого имущества останется на усмотрение суда.

Для того чтобы квартира гарантировано являлась единоличной собственностью одариваемого, необходимо передавать по дарственной именно ее. В таких случаях вопросов о статусе имущества у суда не возникает. Договор Дарения Денежных Средств Между Родственниками в Простой Письменной Форме Образец.

Договор дарения денежных средств между близкими родственниками: тонкости процесса составления и образец документа

Во многих семейных взаимоотношениях очень часто возникает ситуации, когда необходимо оформить договор дарения денег между близкими родственниками (образец вы найдете в нашей статье) , например, подарить квартиру сыну, дочери или передать в дар автомобиль.

Однако многие обычные люди в такой ситуации сталкиваются с некоторыми трудностями, так как не знают, как юридически правильно оформить этот вид сделки, особенно когда в дар передаются денежные средства.

Чтобы у обывателя было четкое понятие о дарении денег родственнику, мы в этой статье подробно расскажем о процессе дарения денег, а также о том, как правильно составить дарственный договор этого вида (о всех видах договора дарения Вы можете прочитать здесь). Договор Целевого Дарения Денежных Средств Между Родственниками на Покупку Квартиры.

Споры в суде по вопросам дарения денег

Каким бы добровольным и благонамеренным ни казался договор дарения для обоих участников сделки, судебные споры по договорам подобного вида встречаются с завидной постоянностью.

Некоему гражданину родственник подарил крупную сумму денег для покупки квартиры. Квартира была благополучно приобретена, а через некоторое время гражданин развелся с женой.

Супруга подает судебный иск на свою долю в этой квартире, так как она была приобретена во время действия их брачных отношений и является совместно нажитым недвижимым имуществом. Чтобы выиграть процесс, гражданин предъявляет суду нотариально заверенный договор целевого дарения, и суд признает претензии бывшей супруги на долю в квартире необоснованными.

Если в договоре также будут указаны номера подаренных купюр или суду будут представлены выписки с банковского счета о поступлении сумм дарения, то это будет дополнительным доказательством факта приобретения квартиры на подаренные родственником средства. С большой вероятностью суд признает требования заявительницы необоснованными.

Несмотря на то, что квартира приобретена в браке, она является собственностью её мужа, так куплена за деньги, подаренные родственником.

Поэтому не стоит пренебрегать правилами нотариального оформления целевых сделок дарения денег, так как оформление договора задним числом для предъявления его в суд может сыграть с вами злую шутку. В судебном заседании договор, не оформленный нотариально, наверняка будет оспорен адвокатом противной стороны, поскольку состряпанный на коленке договор не будет служить реальным доказательством передачи денег и их целевого использования на покупку квартиры.

Другой, хотя и не настолько многочисленной группой судебных споров, являются иски о признании недействительными договоров дарения денег, заключенных под угрозами и насилием. Это объясняется тем, что опротестовывать в гражданском порядке подобные иски нет смысла, поскольку в действиях одаряемых изначально присутствовал умысел на совершение преступления.

То есть подобные случаи, как правило, становятся основанием для возбуждения уголовных дел. По результатам рассмотрения уголовных дел подобные договора признаются недействительными в бесспорном порядке.

В судебном порядке также признаются по определению ничтожными договора, заключенные с недееспособными гражданами, и договора, по которым обещано сделать денежный подарок после смерти дарителя.

Кто входит в круг близких родственников?
Семейное законодательство определяет следующий круг членов семьи и близких родственников:

Советы при дарении денежных средств родственникам

Как происходит безвозмездная передача имущества между юридическими лицами?

  • В договоре чётко прописывайте, что денежные средства передаются именно в качестве подарка, чтобы в последующем не было разночтений, позволяющих требовать возврата денег, как переданных в долг.
  • Если деньги желают подарить именно одному из супругов, а не семье, также необходимо это чётко отразить в документе, чтобы потом не было оснований для оспаривания при разводе.
  • Также необходимо учесть, что если заключён договор с обещанием подарить в будущем конкретную сумму в указанный срок, но до наступления этой даты обещавший подарить деньги умер, то его наследники будут обязаны исполнить его волю и подарить обещанную сумму.
  • Если же умер тот, кому было по письменному договору обещано подарить денежные средства, то его наследники не имеют права требовать, чтобы обещанную умершему сумму вместо него подарили им, если в договоре не прописано иное.
  • Отменить дарение можно лишь в исключительных случаях.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что дарить близким родственникам или членам семьи деньги можно без оформления дарственной в письменном виде, вне зависимости от того, какая по величине сумма дарится.

Однако для того, чтобы в будущем обезопасить обе стороны сделки, лучше заключить договор дарения денежных средств в письменном виде, чётко прописав в нём все необходимые условия.

Если вы дарите деньги, или наоборот, их дарят вам, при этом просят подписать соответствующие документы, необходимо отнестись к этому с пониманием, так как письменная форма такой сделки отвечает интересам обеих сторон.

Обращаться к нотариусу в этом случае необязательно, однако нотариальное удостоверение придаст больший вес договору, как доказательству, в случае возникновения судебных споров.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

Основные моменты
Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Договор дарения денежных средств

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Договор дарения денежных средств заключается в том случае, если даритель решил подарить одаряемому определенную сумму денег. В таком случае заключается письменный договор, где в преамбуле указываются данные дарителя и одаряемого и указывается точная сумма денежных средств, которые предполагается подарить. Также здесь необходимо указать, что сумма, которую предполагается использовать в качестве подарка, не является залоговой и не состоит под арестом.

Основные моменты

В пунктах договора, касающихся действий сторон, необходимо указать, что одаряемый не возражает против подарка, а даритель сознательно идет на этот шаг. Даритель также обязан указать в договоре причины, по которым он может отказаться от дарения (ухудшение состояния здоровья, изменение имущественного уровня или другие причины). Также указывается, что в случае отказа дарителя от исполнения взятых на себя обязательств, одаряемый не в праве требовать возмещения.

Дальше в договоре оговариваются принципы конфиденциальности. Разрешение споров и прекращения действий по договору осуществляется в соответствии с существующим законодательством. Подписями под договором стороны скрепляют начало договорных отношений и свидетельствуют свою дееспособность на момент его заключения.

Загрузка документа
«Договор дарения денег »

У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!

Сегодня и навсегда — загрузите документ в удобном формате! Уникальная возможность скачать любой документ в DOC и PDF абсолютно бесплатно. Многие документы в таких форматах есть только у нас. После скачивания файла нажмите «Спасибо», это помогает нам формировать рейтинг всех документов в базе.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.