Как оформить на себя подаренную по договору машину, если даритель умер?
Мой отец подарил мне свой автомобиль «Москвич-21412» 1989года выпуска, на основании этого 17 февраля 1993 года в Государственной нотариальной конторе Центрального района г. Минска был составлен договор дарения, который не был мной зарегистрирован в органах госавтоинспекции,(в договоре не прописано право оформления).

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста:
Перед покупкой квартиры хотим оформить договор дарения одним из родителей денежных средств (60 000 долларов).
Что для этого нужно? Кто еще кроме родителей может мне дарить ден. средства без уплаты налогов?
Читал где-то что дарить без заполнения декларации можно до 20 000 б.в.
Как можно выкрутиться из этой ситуации без заполнения декларации?
Спасибо!

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Порядок оформления дарственной на дом в Беларуси

Перед тем, как оформить дарственную на дом в Беларуси, следует как можно подробнее ознакомиться с нюансами процедуры. Существуют некоторые отличия, которые не предусмотрены российским законодательством. Но, тем не менее, юридические последствия документа остаются такими же.

Оформление

Граждане РФ часто сталкиваются с тем, что получают в дар недвижимость, расположенную в Белоруссии. К примеру, родная тетя передает племяннику недвижимость в Минске. И для этого требуется оформление дарственной. Этот документ составляется стандартно, но есть некоторые отличия.

Дарственная на дом, деньги или другие ценности в РБ также является безвозмездной сделкой. Обе стороны должны быть дееспособными, а при несовершеннолетии одариваемого лица требуется присутствие родителя или опекуна.

Главное отличие дарственной на квартиру в Минске от дарственной, оформленной в Москве, заключается в нотариальном удостоверении документа. Согласно белорусскому законодательству договор дарения оформляется согласно строго установленной форме и обязательно подтверждается нотариально. Затем соглашение регистрируется в соответствующем госоргане.

Если соглашение на дарение денег или жилья, не будет заверено или зарегистрировано, его очень легко оспорить. Когда стоимость недвижимости или сумма подаренных денежных средств превышает 1 млн.

белорусских рублей, то дарственная оформляется в нескольких экземплярах. И один документ остается у нотариуса.

Также для составления договора дарения на квартиру в Беларуси требуется согласие остальных совладельцев.

Что касается оплаты за осуществление процедуры, то стоимость услуг нотариуса для близких родственников составляет приблизительно 5 базовых величин. Если сделка проводится между лицами, не состоящими в близком родстве, то эта сумма составит от 6 до 8 базовых величин (окончательная сумма зависит от срочности). На 2022 год размер базовой величины равен 23 рублям.

Документы

Для дарения квартиры или другого имущества в республике Беларусь сторонам потребуются следующие бумаги:

Нотариус имеет право потребовать от участников сделки предоставления дополнительных справок.

Запрет на дарение

Дарственная на передачу собственности или денег между близкими родственниками (как и между людьми, не являющимися родственниками) имеет ряд ограничений. Запрещено оформлять документ следующим лицам:

Дарственная или завещание

При сделках с недвижимостью многие граждане Беларуси задумываются, что лучше – договор или завещание? При необходимости можно сравнить оба документа:

  1. Составление. Завещание оформляется только собственником, а дарственная может заключаться представителем.
  2. Документы. Для дарственной понадобится немало бумаг, тогда как стандартное завещание оформляется с паспортом. И лишь иногда требуются медицинские справки, подтверждающие дееспособность лица.
  3. Регистрация. Оба документа заверяются нотариально.
  4. Право собственности. После оформления завещания владелец остается собственником вплоть до своей смерти. Дарственная подразумевает передачу имущества сразу после подписания.
  5. Отмена. Завещатель может не раз передумать и составить новый документ на другое лицо. Договор дарения (если составлен правильно) отменить практически невозможно.
  6. Наследование. Оспорить передачу имущества по договору наследникам дарителя можно только в исключительных случаях. Завещание можно отменить, если наследодатель не указал наследников, которые имеют право на обязательную долю (иждивенцы и т. д.).

Зная, как правильно оформить дарственную на дом в Беларуси, следует собрать необходимые документы и обратиться к нотариусу. Без этого условия документ не будет иметь юридической силы. Если же кто-то из участников сделки не может присутствовать лично, то может прислать своего представителя с нотариально заверенной доверенностью.

Порядок оформления дарственной на дом в Беларуси Ссылка на основную публикацию

Нюансы

Многие могут задаться вопросом, что лучше – завещание или же дарственная? Здесь сразу же стоит уточнить, что завещание вступает в силу только после смерти составителя документа, а вот с дарственной дела обстоят совсем иначе.

Кроме того, при оформлении дарственной на дом необходимо учитывать многие нюансы. Например, не всем категориям граждан можно передавать имущество таким вот образом, также не все могут являться составителями договора.

  • Люди, которые работают в различных государственных учреждениях – больницах, школах, заведениях социальной защиты. Дарение запрещено даже родственникам этих граждан.
  • Граждане, которые являются несовершеннолетними, не могут составлять договор дарения. Это запрещено в любом случае, даже если они являются собственниками недвижимости.
  • Не могут заниматься составлением документа лица, которые официально признаны недееспособными. Даже если бумага будет составлена и зарегистрирована, ее в итоге всё равно признают недействительной.

Если же документ оформляется по всем правилам, то отменить его практически невозможно. Однако и здесь есть исключения, о которых, конечно, необходимо знать.

Сам составитель документа может отозвать договор дарения в том случае, если одаряемый совершил на него покушение. Также договор будет признан недействительным, если даритель умрет от рук одаряемого.

Дарственную можно отменить и в том случае, если даритель переживет одаряемого. В таком случае переданным имуществом просто больше некому пользоваться.

Каких-либо особых условий для оформления дарственной нет. Вы имеете полное право передать имущество, как своим близким родственникам, так и людям, с которым не находитесь в родственных связях. В данном случае нет никаких ограничений.

Оформление дарственной на квартиру несколько отличается от дарственной на дом. Дело в том, что при дарении квартиры не нужно указывать еще и данные о земельном участке, что потребуется делать при оформлении дома. Квартиру в Беларуси передать проще, чем другое имущество. Хотя в Минске, конечно же, родным чаще всего передаются именно квартиры, а не какая-то другая недвижимость.

Порядок оформления дарственной на дом в Беларуси Ссылка на основную публикацию

Договор дарения, наследования

114

Дарение квартиры – абсолютно безвозмездный процесс, проще говоря, даритель не вправе требовать какой-либо материальной компенсации от одариваемого лица.

Дарственная на квартиру – это договор бесплатной передачи дарителем третьему лицу всех прав собственности на принадлежащую ему недвижимость.

Чтобы дарение имущества прошло на законных основаниях, возникает необходимость составить и подписать договор дарения квартиры, который обязательно регистрируется в специальных государственных учреждениях (нотариальных конторах или территориальных органах регистрации недвижимого имущества прав на него и сделок с ними). В данном документе должна содержаться подробная информация о объекте недвижимости (его адрес, инвентарный номер, площадь квартиры и количество отдельных комнат). Кроме того договор дарения квартиры обязательно будет содержать полные паспортные данные двух сторон-участников сделки.

Обычно дарственная на квартиру оформляется в случаях, когда граждане не планируют составлять завещание. В случае дарение предусматривается только один единственный получатель.

Важно: дарение имущества считается законной только при условии, что даритель совершеннолетний и дееспособный человек, а так же является владельцем всех прав на квартиру.

Естественно, что даритель будет освобожден от уплаты налогов, так как взамен квартиры он не получает абсолютно ничего. Однако, Одариваемое лицо должно будет уплатить 12-процентный подоходный налог.

Вместе с тем в случае дальнейшего проживания в этой квартире дарителя, который не является членом семьи одариваемого лица, начисление платы за услуги ЖКХ для него происходит по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Договор дарения имущества в Республике Беларусь, в том числе дарственная на квартиру – это абсолютно безвозмездная сделка, по итогу которой даритель передает одаряемому недвижимость без взимания средств.

Согласно Жилищному кодексу Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. к членам семьи относятся не только супруг либо супруга, но и дети (единокровные и усыновленные или удочеренные), родители, усыновители (удочерители); а так же единокровные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, проживающие совместно с собственником (или нанимателем) жилого помещения и имеющие с ним единое хозяйство; и еще другие родственники, свойственники и нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с собственником (или нанимателем) жилого помещения, ведущие с ним общее хозяйство, а главное заключившие с собственником письменное нотариально заверенное соглашение о признании второго членом семьи; иные граждане, не менее пяти лет проживающие совместно с собственником жилого помещения, ведущие с ним общее хозяйство и признанные в судебном порядке членами его семьи.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.