Договор дарения денежных средств образец

Любая сделка – это договор, договоренность между двумя сторонами. Если такие отношения не оформлены, то считается, что договор заключен устно.

В некоторых же ситуациях законодательство предписывает обязательное заключение письменного соглашения.

Договор дарения денежных средств, о котором пойдет речь в нашей статье, в зависимости от условий может оставаться лишь устной договоренностью, но в ряде случаев должен быть непременно оформлен на бумаге.

Устный и письменный договор дарения

Порядок заключения договора дарения прописан в статье 574 Гражданского кодекса. Она регламентирует общие случаи дарения, причем как имущества, так и денежных средств.

В целом, согласно положениям упомянутой статьи договор дарения может быть заключен в устной форме, то есть даритель просто передает одаряемому деньги, правоустанавливающие документы на объект или некий другой ключ к владению объектом. В момент этой передачи сделка считается исполненной.

Но письменно оформить договор нужно, если происходит дарение недвижимого имущества, подлежащее государственной регистрации, или если стороны договариваются о передаче объекта в будущем.

Обязательному письменному оформлению подлежит договор дарения денежных средств или имущества на сумму свыше 3000 рублей, если дарителем выступает юридическое лицо.

Последнее особенно актуально для тех компаний-работодателей, которые практикуют вручение подарков своим сотрудникам к различным праздникам. С одной стороны, такой подход непременно должен повышать лояльность работников по отношению к нанимателю, укреплять корпоративный дух внутри коллектива, но в то же время требует от организации дополнительного бумажного оформления таких сделок.

И тут стоит добавить, что дарителю-юрлицу можно порекомендовать оформлять письменный договор даже в тех случаях, когда его сумма не превышает установленный лимит. Во-первых, это совершенно четко закрепит в учете сумму подарка. К тому же в данной ситуации возникает проблема уплаты НДФЛ, для которого установлены свои лимиты.

Так, не облагаются налогом на доходы физлиц подарки, сделанные работодателем на сумму в пределах 4000 рублей в году. Иными словами, подарков может быть несколько (и это проще всего будет отследить, если с сотрудником каждый раз подписывать соответствующий договор), но их общая сумма не должна превышать необлагаемый предел.

С превышения работодатель должен удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, так же, как он это делает в роли налогового агента по обычной зарплате.

Если же дарителем и одаряемым являются физлица, то в случаях передачи обычных подарков или денежных сумм налоговых последствий не возникает (ст. 217 НК РФ).

Так что в такой ситуации стороны вполне могут воспользоваться своим правом не заключать письменно договор дарения денежных средств или имущества. И наоборот, письменное соглашение стоит оформить при передаче, например, автомобиля.

С одной стороны, Гражданским кодексом не запрещается оставить такую сделку устной: ведь хоть право собственности на такой объект и требует госрегистрации, но речь идет не о недвижимом имуществе, а, следовательно, под требование статьи 574 ГК РФ о письменном оформлении данный договор не подпадает.

Однако подобного рода сделка облагается все тем же НДФЛ, если только подарок не передается между близкими родственниками. А эту ситуацию опять же проще и надежнее будет прописать в письменном договоре.

Форма договора дарения

Но вернемся к самому вопросу, как оформлять договор дарения денежных средств. Образец такого соглашения законодательством строго не установлен.

Форма договора должна содержать обычные реквизиты и элементы, раскрывающие суть сделки и идентифицирующее ее участников. Это ФИО и паспортные данные физлиц, участвующих в сделке, или наименования и основные регистрационные данные юридических лиц-участников.

Обязательно прописывается и сумма дара, либо же, если речь идет о соглашении на передачу имущества, приводится описание этого объекта и его примерная стоимость.

Не лишним будет прописать порядок передачи денег или имущества, и прочие условия, которые стороны сочтут важными.

Договор дарения денежных средств, образец:

Запрет на дарение

В заключении несколько слов нужно сказать о ситуациях, в которых деньги или имущество дарить запрещено. Все они прописаны в статье 575 Гражданского кодекса.

Так, невозможна сделка дарения от имени малолетних или недееспособных. Запрещено принимать подарки сотрудникам медицинских, образовательных и социальных организаций, если даритель или его близкий родственник получает услуги этих организаций.

Государственные или муниципальные служащие и прочие лица на государственных или муниципальных должностях не могут принимать подарки в рамках своих должностных обязанностей. Подарки же между юрлицами и вовсе запрещены.

В данном случае само понятие подарка теряет свою суть, уступая место определению дохода, который вне зависимости от применяемой системы налогообложения повлечет за собой определенные налоговые обязательства. Договор Дарения Денег Между Близкими Родственниками 2023 Год Образец Мфц.

Детям с 9 месяцев к предложенному списку продуктов полагается еще и кефир. С 1 года дети получают специализированное детское молоко. Детки-инвалиды и дети до 15 л.

Договор дарения денежных средств между родственниками образец бланк

Работодатель вправе расторгнуть договор с сотрудником, который не справился со своими обязанностями во время периода испытания, а также показал себя неспособным в.

Детям с 9 месяцев к предложенному списку продуктов полагается еще и кефир. С 1 года дети получают специализированное детское молоко. Детки-инвалиды и дети до 15 л.

госрегистрация прав документы для межевания земельного участка межевание земельного участка сделать межевание земельного участка стоимость межевания земельного уч.

19.12.19 позвонил молодой человек, представился службой безопасности сбербанка. сказал, что с карты была попытка снятия денежных средств и необходима проверка. п.

Сколько стоит договор дарения у нотариуса в 2023 году?
При оформлении договора дарения между близкими родными применяется пониженный нотариальный сбор. Цена стоимости услуг нотариуса складывается из тарифа на услуги и государственной пошлины.

Возможность отмены договора дарения закреплена ст. 578 ГК. В ряде случаев даритель (или его родственники) вправе обратиться в суд для его отмены и возврата имущества:

Заинтересованные лица могут обратиться в суд и потребовать отмены договора дарения, когда дарителем является предприниматель или организация, признанный банкротом, в отношении имущества, связанного с его деятельностью. Для этого есть полгода с момента объявления его банкротом.

В договоре дарения можно предусмотреть возможность его отмены в связи со смертью одаряемого. Тогда имущество будет возвращено дарителю в том виде, которое имеет на момент отмены.

Пример из жизни. Гражданка Ф. подарила гражданину М. квартиру, оформив и зарегистрировав договор дарения по всем правилам. Спустя некоторое время она обратилась в орган Росреестра со свидетельством о смерти гражданина М. и требованием отменить дарственную. На что получила обоснованный отказ, которым осталась недовольна.

Свои интересы она решила отстаивать в суде, представив в качестве аргумента текст статьи 578 ГК. Но, поскольку оговорки по поводу возврата имущества в случае смерти одаряемого в договоре не предусмотрено, то и требования гражданки Ф. признаны необоснованными. В результате ей было отказано в удовлетворении иска. А квартира перешла в состав наследной массы умершего.

Оформляя дарственную на квартиру, каждый должен знать, что к такой сделке нужно относиться со всей серьезностью. Вы лишаетесь каких-либо прав в отношении подаренной недвижимости, а одаряемый может распоряжаться ей на свое усмотрение.

Как в любой сделке с недвижимостью, в дарственной между близкими родственниками есть свои плюсы и минусы. Поэтому каждому из участников следует тщательно продумать и сопоставить их еще до момента подписания договора.

  1. Доступность оформления, простота сделки. Если никаких нюансов с недвижимостью нет, то достаточно самим составить документ, подписать и передать на регистрацию. В случае каких-либо затруднений или намеков на возможные юридические проволочки лучше обратиться за помощью к нотариусу.
  2. Возможность точно указать дату или условия перехода квартиры к одаряемому. Если таковых не будет оговорено в договоре, то право переходит с даты подписания. Со стороны дарителя иногда важно уточнить условие. Например, квартира будет передана в качестве подарка на свадьбу.
  3. Если квартира передается по дарственной близкому родственнику, то сделка не облагается подоходным налогом.
  1. Сделку можно обжаловать. Это, конечно, очень редкий и непростой процесс, но он возможен. Признать договор дарения недействительным реально в том случае, когда даритель будет признан психически нездоровым или в неадекватном состоянии в момент подписания, присутствовал факт вымогательства, шантажа или давления.
  2. Полный переход владения квартирой без дополнительных пожеланий дарителя. После вступления в силу дарственной тот, кто подарил свое жилье, не может ничего требовать в отношении жилой площади. То есть в случае требования одаряемого освободить квартиру, даритель по закону обязан ее покинуть, утратив право проживания.
  3. Требуется согласие других собственников. Если передается доля в квартире, где есть и другие совладельцы, то потребуется их согласие.

Отметим, что действительность договора дарения может быть подтверждена только после государственной регистрацией в Росреестре. Если регистрирующий орган откажет, это значит, что сделка признана недействительной по определенным причинам.

Немаловажным нюансом дарственной считается то, что недвижимость, которая была получена в дар, является личной собственностью получившего ее. Это значит, что она не будет общей собственностью супругов и не подлежит разделу при разводе. Дарственная отличается от завещания тем, что отменить ее очень сложно.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.