Оформление договора дарения денежных средств между близкими родственниками: образец, особенности налогообложения

Близкие родственники дарят своим родным не только квартиры, машины и какие-либо другие материальные ценности, но и определенные суммы денег. Крупный финансовый подарок, например от родителей ребенку, может быть сделан без конкретной цели и потрачен на личные нужды одаряемого либо передан ему целенаправленно на приобретение определенного имущества, чаще всего недвижимости.

Даритель передает подарок добровольно и безвозмездно, ничего не требуя от получателя взамен. Важно правильно оформить документы, так как в будущем могут возникнуть споры и конфликтные ситуации, решить которые можно только через суд при наличии подтверждающей документации и грамотно составленного соглашения.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Деньги в подарок: особенности оформления договора дарения денежных средств

Подарить можно не только вещи или недвижимость. Дарение денег – это юридическая сделка, при которой один человек обязуется добровольно передать другому в подарок некую сумму. При этом деньги должны быть собственностью дарителя – человека полностью дееспособного и четко понимающего, что дарение повлечет за собой неизбежное уменьшение его собственного капитала. Особенностью дарственной на деньги является то, что для совершения факта дарения необязательно иметь нотариально заверенный документ, подтверждающий сделку.

Для законной передачи денег в дар достаточно привлечь трех человек в качестве свидетелей – такая сделка имеет полную юридическую силу и является абсолютно законной. При этом составляют акт передачи денег, на котором все свидетели ставят свои подписи.

Статья 574 Гражданского кодекса гласит о возможности заключения как письменного договора, так и договора в устной форме с привлечением свидетелей. Дарение больших сумм рекомендуется оформлять документально с нотариальным заверением – это позволит избежать возможных конфликтов с налоговой инспекцией.

Договор дарения денег заключается между двумя физлицами или между юридическим и физическим лицом. В зависимости от ситуации существуют некоторые особенности. В случае, если дарение осуществляет родственник, при некрупной сумме подарка возможна передача средств из рук в руки без договора или получение расписки с подписями свидетелей. Более крупные суммы можно переводить на банковские счета, оформив при этом договор у нотариуса.

Участие в сделках дарения несовершеннолетних регламентируется ст.28 Гражданского кодекса. Родители, стремящиеся обеспечить материальное будущее своим отпрыскам, переводят им средства по договору о дарении денег. При этом одаряемым может выступать ребенок старше шести лет. По достижении 14 лет гражданин имеет право самостоятельно делать финансовые подарки, при этом сумма не должна превышать получаемую им стипендию или любой другой официальный доход подростка.

В документах обязательно прописывают, что сделка происходит безвозмездно и от ребенка ничего не требуется взамен денежного подарка. При отсутствии в договоре пункта о безвозмездности документ лишается юридической силы.

Передача финансовых средств в дар происходит не только между близкими родственниками. Руководство организации, в которой работает сотрудник, может оформить ему денежный подарок. При этом составляют договор безвозмездного дарения и указывают, что средства переданы в дар и не являются заработной платой. Работодатель не выплачивает налог, что предусмотрено налоговым правом.

Распространен вариант, когда одно лицо передает другому деньги для реализации конкретных целей. При этом заключается соглашение, в котором указывают нужды, на которые следует потратить подаренные деньги. Такая сделка подобна дарственной, она проводится добровольно и безвозмездно, с указанием целевого назначения перечисляемых денег. Например, целью может быть покупка квартиры, приобретение автомобиля или земельного участка.

Наиболее распространен вариант, когда заключают договор дарения денег на покупку квартиры – даритель безвозмездно перечисляет крупную сумму на приобретение недвижимости. Использовать по своему усмотрению полученные деньги получатель не сможет: по закону он обязан истратить их строго на нужды, прописанные в договоре. Целевая дарственная оформляется, как правило, для защиты имущественного права одаряемого, состоящего в официальном браке, от возможных притязаний со стороны супруга.

Для официального оформления дарственной и ее регистрации в Росреестре понадобятся следующие документы:

Передача финансов по договору дарения денежных средств оформляется с помощью расписки об их получении одаряемым лицом. Деньги считаются полученными с момента подписания расписки, образец которой приведен ниже. Важно хранить расписку – она является юридическим документом и может участвовать в суде как доказательная база в случае возникновения спорных вопросов.

При заключении целевого договора о дарении получение расписки является обязательным. Она составляется в 2 экземплярах и является приложением к документу дарения. В идеале расписка подписывается двумя дееспособными совершеннолетними свидетелями, но это не является обязательным условием, возможно составление расписки и без свидетелей. Расходы на составление документа о дарении денег связаны с оплатой услуг нотариуса и тратами на подготовку документа. Нотариальная контора за составление договора берет 0,3% от подаренной суммы, но не менее 300 рублей.

Облагается ли налогом денежный подарок, полученный по дарственной от близких родственников? Налоговый кодекс РФ указывает на то, что доход физлица от дарения, совершенного между близкими людьми, освобождается от налогообложения. Одаряемый гражданин не подает декларацию и не платит налоги в случае, если получил в подарок денежные средства от родителей или братьев (сестер).

При получении денег в подарок от дальних родственников (дяди, тети, невестки, свекрови и т. д.), посторонних людей, юридических лиц или частного предпринимателя одаряемый должен заплатить в налоговую 13% (НДФЛ) от подаренной ему суммы. При этом не облагаемая налогом минимальная сумма составляет 4000 руб. (согласно ст. 217 Налогового кодекса РФ). В случае, если получатель не является гражданином РФ, налог может составить до 30%.

Дарственная на денежные средства и судебная практика

Конфликтные ситуации, связанные с денежными подарками, решаются через суд. Чаще всего споры возникают, если деньги передавались на покупку конкретного имущества в период, когда одаряемый гражданин состоял в официальном браке. После развода начинается раздел имущества, и второй супруг претендует на часть общей собственности, нажитой в браке. Например, отец подарил деньги замужней дочери приобретение квартиры, а после расторжения брака бывший муж хочет отсудить половину общей жилплощади.

Человеку, получившему деньги в подарок, придется доказать в суде, что жилье покупалось именно за счет подаренных родителями средств. Для этого необходимо предоставить выписки из банковских счетов, целевую дарственную и расписки. Желательно, чтобы в договоре были перечислены все номера переданных денежных банкнот.

Доказать, что покупка имущества совершалась за счет подаренных денег, сложно, но вполне возможно, если все подтверждающие документы были составлены грамотно. В случае, если недвижимость приобреталась в браке на подаренные одному из супругов деньги, а документ о дарении при этом не оформлялся, суд сочтет данный объект недвижимости совместной собственностью и при разделе общего имущества поделит жилплощадь поровну, в равных долях на каждого из супругов.

Судебная практика сталкивается с фактами заключения дарственных соглашений под влиянием морального давления и насилия со стороны получателя, подписанием договоров недееспособными или находящимися в состоянии аффекта дарителями. Такие сделки по решению суда признаются недействительными, если в ходе разбирательств удастся доказать вышеперечисленные факты, и дарственный договор отменяется. Суд принимает во внимание показания всех свидетелей, которых истцу удастся привлечь на свою сторону. Договор Дарения Денежных Средств Юридическому Лицу от Юридического Лица.

Договор дарения денежных средств — договоренность двух сторон, по которому одна из них передает денежную сумму второй без предусмотрения взаимной выгоды. После подписания договора и передачи денег, одаряемый имеет право самостоятельно распоряжаться суммой либо на свое усмотрение, либо по назначению (при указании цели передачи денежных средств в протоколе договора). Заключаться договор дарения может как в устном, так и в письменном виде у нотариуса по всеобщим нормам оформления. Также, согласно действующему законодательству, обязательное заверение нотариусом или регистрация не требуется при заключении договора дарения денежных средств.

Устная форма передачи средств не требует заполнения определенных бланков и бумаг, а предусматривает под собой личную передачу денег физическому лицу. Но если одной из сторон является юридическое лицо, а передаваемая сумма составляет больше, чем трехмесячный прожиточный минимум, договор дарения средств не может составлять в устной форме.

Передача указанной денежной суммы не предусматривает уплату налогов, а структура оформления договора предусматривает две заверенные копии, каждая из которых остается у одной из сторон сделки. Договор Дарения Денежных Средств Между Ооо и Физическим Лицом Образец.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.