Договор дарения доли дома

Договор дарения доли дома это соглашения двух сторон дарителя и одариваемого о передачи права на владение жилым домом. Договор дарения оговаривает, что даритель безвозмездно передает во владение одариваемому или же обязуется передать жилой дом в собственность.

Жилым домом признается индивидуально-определенная постройка, которая состоит из комнат, а также помещений предназначенных для вспомогательного использования, а также для удовлетворения проживающими там лицами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании (Жилищный Кодекс Российской Федерации).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Очень часто бывает, что с жилым домом по договору передается право владения на земельный участок, на котором располагается дом.

Кроме вполне логичного желания дарителя передать в подарок дом требуется еще кое-что. Недостаточно желания одного лица, то есть дарителя. Это желание должно быть обоюдным, а значит и одариваемый должен дать свое согласие на принятия дара и выразить его в письменной форме.

Договор дарения доли дома является безвозмездным договором, по которому одна сторона передает либо обязуется передать что-либо другой стороне без изымания с нее платы или иного встречного предоставления.

Так как договор дарения доли дома оформить намного легче, возникают ситуации, когда оформляется притворная сделка. В таких случаях одаряемый со своей стороны обязуется передать право на какую-либо вещь или имущество, что по сути является скрытой сделкой мены или же договором купли продажи. Такие сделки являются возмездными, и к ним применяются правила, предусмотренные п.2 ст.170 ГК РФ (п.1 ст.572 ГК РФ).

Существенное условие договора дарения доли дома это его предмет. Соответственно в бланке договора дарения необходимо указывать конкретные особенности доли дома, а именно: адрес нахождения, технические характеристики дома, площадь жилого помещения, наименование и площадь хозяйственных построек, сведения об земельном участке на котором расположен жилой дом, принадлежность и реквизиты правоустанавливающих документов собственника доли дома и хозяйственных построек.

Если дарится часть (доля) доли дома необходимо кроме всего прочего получить согласие всех собственников помещения на оформление договора дарения.

Если учесть общие принципы гражданского оборота, сторонами в деле договора могут выступать любые субъекты гражданского права, как на стороне дарителя так и на стороне одариваемого. Но все же участие некоторых из этих субъектов в отношении дарения связано с определенными запрещениями и ограничениями, указанными в Гражданском Кодексе Российской Федерации.

Договор дарения доли дома заключается в письменной форме. Удостоверять его нотариально не нужно. Следует помнить, что переход права собственности на жилой дом от дарителя к одаряемому необходимо регистрировать в госслужбе.

Немаловажным является вопрос о налоге на дарение доли доли дома. В законе прописано что полученные в порядке дарения средства, необходимо освобождать от налогообложения в случае, когда даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации. Какие Документы Нужны Для Дарения Доли Дома Близкому Родственнику.

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ
Договор дарения недвижимости подлежит государственной регистрации. Дарителем может быть только собственник вещи.

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ

1.Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому следующее недвижимое имущество: жилой дом с надворными постройками, находящийся по адресу: .

2.Указанный жилой дом состоит из основного (кирпичного, блочного, бревенчатого) строения, размером общеполезной площади кв.м., в том числе жилой площади – кв.м., и хозяйственных построек и сооружений: .

3.Указанный жилой дом принадлежит Дарителю на основании , что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права от « » 2023 года серия № , выданным .

5.Одаряемый в дар от Дарителя указанный жилой дом с надворными постройками принимает.

6.Даритель гарантирует, что до подписания настоящего Договора жилой дом и надворные постройки никому другому не проданы, не подарены, не заложены, не обременены правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоят.

7.Указанный жилой дом свободен от проживания третьих лиц, имеющих в соответствии с законом право пользования им.

8.С содержанием ст. 167, 209, 223, 288, 292, 572, 573, 574, 578 ГК РФ Стороны ознакомлены.

10.Одаряемый приобретает право собственности на указанный жилой дом с надворными постройками после государственной регистрации перехода права собственности от Дарителя к Одаряемому. С момента государственной регистрации права собственности Одаряемого жилой дом с надворными постройками считаются переданными от Дарителя к Одаряемому.

11.Стороны Договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть Договора, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данный Договор на крайне невыгодных условиях.

12.Договор содержит весь объем соглашений между Сторонами в отношении предмета настоящего Договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или предложения, которые могли быть приняты или сделаны Сторонами, будь то в устной или письменной форме, до заключения настоящего Договора.

13.Договор может быть расторгнут в установленном законодательством порядке до регистрации перехода права собственности к Одаряемому.

14.Договор составлен в трех экземплярах, из которых один находится у Дарителя, второй – у Одаряемого, третий – в .

Особенности и нюансы

Можно ли оформить дарение 1/2 части квартиры родственнику? Подарить можно не всю квартиру целиком, а только долю в ней. И даже долю в доле. Процедура ничем по сути не будет отличаться от передачи в дар целого жилища и целой доли.

Единственное — нужно с предельной точностью уточнить, о чем идет речь и привести все характеристики — например, количество квадратных метров.

Более того, потребуется и соглашение о выделении долей. В этом случае дарящему никого не нужно будет спрашивать, насколько они в восторге от совершенной им сделки.

Есть ли отличия от договора дарения части жилья не родственнику? С точки зрения оформления — нет. Точно так же неблизкий человек будет упомянут в договоре, точно такие же документы нужны, за исключением справки из ЗАГСа о родстве или тесной близости.

Разница будет в правовых последствиях. Если счастливый получатель не связан с прежним хозяином никаким родством или связан, но не близким — придется уплатить 13% -й налог, о чем уже упоминалось. А если он ко всему еще и не резидент РФ — речь уже о тридцати процентах.

При этом, если речь идет о близких родственниках, обязателен подтверждающий документ из ЗАГСа. Если ничем это подтверждено не будет, сделка считается стандартным дарением, а значит будут подразумеваться налоги.

В том числе в случаях, когда регистрация договора дарения подразумевает пролонгацию перехода владения по времени.

В такой ситуации переход собственности изначально оговаривается. Например, после вступления в брак одариваемого, получения им нужной степени образования, достижения определенного возраста.

Для вступления в собственность в такой ситуации одариваемому потребуется пройти регистрацию объекта недвижимости в собственность только после предоставления документа, подтверждающего исполнение оговоренного действия.

В заключении стоит обратить внимание, что первоначальная внешняя простота договора дарения способна сыграть злую шутку при признании такого документа ничтожным. В случае, когда договор дарения между кровными родственниками производится без включения дополнительных условий, он может быть оформлен самостоятельно и самостоятельно зарегистрирован у нотариуса (сколько стоит оформить дарственную у нотариуса?). В любых иных ситуациях желательно обращение к специалисту, имеющему юридический опыт сопровождения подобных сделок.

Оспаривать договор дарения придется в суде, подав иск о признании его недействительности в представлением всех имеющихся доказательств ничтожности сделки. Подать такой иск можно в срок до истечения трех лет с момента заключения договора.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.