1. Квартира не состоит на кадастровом учете. Для того, чтобы подарить такую квартиру необходимо:
    • поставить ее на госкадастр;
    • зарегистрировать право собственности в надлежащем виде (это можно делать одновременно с регистрацией дарственной).
  2. Имеется арест (запрет на отчуждение) на квартиру. Вначале следует снять арест. Это делается через орган, который его накладывал (в основном это судебные приставы).
  3. Недвижимость в ипотеке и залогодержатель не дает согласия на такую сделку. Пример: квартира в залоге у банка, до тех пор, пока банк не выдаст письменное одобрение на дарственную, в регистрации права собственности одаряемого будет отказано.
  4. Даритель является недееспособным. Даже если у дарителя будет надлежащий опекун и будет получено разрешение органа опеки на сделку, такая дарственная будет ничтожна. В этом случае квартиру можно лишь обменять, продать и прочее, но не дарить.
  5. Собственник квартиры или доли в ней (даритель) ребенок до 14 лет. Ни он сам, ни его родители не могут осуществить дарения ни при каких обстоятельствах (возможны только возмездные сделки).

Следует знать, что завещанную квартиру можно дарить. Факт составления завещания не отменяет дарственную. Определение Стоимости Доли в Квартире При Дарении.

Как отменить договор дарения доли в квартире?

Гражданским кодексом РФ предусмотрены следующие случаи порядка отмены дарения: Если в Договоре Дарения не Указана Стоимость Доли.

  • Даритель может передумать и отказаться от передачи в дар доли в квартиры, если он, его родственник или член семьи стали жертвами умышленных противозаконных действий со стороны одаряемого. Если такие действия привели к тому, что собственник, желавший подарить долю, погиб, требовать отмены дарения могут его наследники;
  • С помощью обращения в суд даритель может вернуть себе подаренное имущество, если одаряемый обращается с переданным ему имуществом ненадлежащим образом, что может привести к утрате этого имущества;
  • В самом договоре дарения стороны могут предусмотреть условие отмены дарения, заключающееся в том, что дарение отменяется если даритель переживет одаряемого.

Как можно сэкономить на услугах нотариуса

Отчуждение объекта недвижимости в пользу другого собственника всегда требует определенных денежных трат, поэтому многие владельцы квартир пытаются сэкономить, в том числе и на оплате услуг нотариуса. Одним из пунктов, на которых можно как-то сэкономить, является оформление части документов, минуя нотариальную контору.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Законодательством это не запрещено, но, решив действовать самостоятельно, стороны должны учесть ряд моментов:

  1. При составлении договора дарения, особенно если одариваемым является близкий родственник и в процессе дарения не должно появиться никаких «подводных камней», можно воспользоваться образцом или шаблоном документа. В этом случае сторонам не нужно будет оплачивать техническую работу нотариуса по составлению и распечатке договора, но оплатить удостоверение дарственной все-таки придется.
  2. Если вы опасаетесь, что не сможете самостоятельно составить юридически грамотный договор дарения, можно воспользоваться услугами юриста. Расценки на составление договора дарения в юридической консультации примерно в два раза ниже, чем в нотариальной конторе.
  3. Также можно сэкономить, отказавшись от услуг представителя, либо нотариуса при сборе необходимых для регистрации дарственной документов. Конечно, в этом случае придется все делать самим – получить выписку из Росреестра, передать ее для перерегистрации, затем снова посетить Росреестр для получения новой выписки.
  1. Составить договор дарения самостоятельно. За основу берется готовый образец или шаблон документа, куда вносятся сведения, относящиеся к дарителю и одариваемому. Подходит для тез случаев, когда даритель выделяет долю жилого помещения детям из общей собственности семейной пары, либо передает в дар часть жилого помещения близкому родственнику. Выгода – стороны оплачивают только удостоверение дарственной.
  2. За помощью в составлении договора дарения обратиться в юридическую консультацию. Юрист окажет те же самые дополнительные услуги, что и нотариус (консультация, составление текста документа, распечатка необходимого количества экземпляров договора), но за гораздо меньшую плату. Вам впоследствии потребуется только посетить нотариальную контору для удостоверения дарственной. Выгода – стороны экономят на технической работе, которая у нотариуса стоит выше, чем у юриста.
  3. Самостоятельная регистрация сделки дарения. Стороны могут для регистрации сделки самостоятельно обратиться в Росреестр, таким образом, они сэкономят некоторые средства на оплате услуг нотариальной конторы по регистрации договора. Выгода – экономия на оплате дополнительных услуг нотариуса.

Процедура дарения доли жилого помещения не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Бывают случаи, когда в нотариальных конторах завышают установленные тарифы, либо производят неверное исчисление нотариального сбора. Регистрационные органы также могут без объяснения причин отказать в перерегистрации, либо неправомерно затягивать этот процесс на длительное время.

Попытки самостоятельного решения проблемы зачастую только усугубляют ее, стороны теряют время, иногда деньги. Если вы столкнулись с подобными проблемами, обратитесь за помощью к специалистам нашего сайта. Наши юристы:

Связаться с нашими специалистами вы сможете, позвонив по указанным телефонам, либо обратившись к юристам сайта онлайн.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда: Если в Договоре Дарения Указать Стоимость Доли.

Независимое экспертное заключение

Подарить долю можно любому лицу по своему желанию (за исключением ряда случаев). Важно правильно составить договор дарения, с обязательным согласованием существенных условий. Согласие других собственников долей не требуется, кроме случаев дарения доли в совместно нажитом имуществе супругов.

Согласие второго супруга на дарение доли в общем имуществе должно быть нотариально удостоверено. Оформить дарственную можно у нотариуса либо самостоятельно, предоставив пакет документов на регистрацию через МФЦ.

Любая ошибка или неточность могут привести к неприятным последствиям. Заручитесь помощью и поддержкой наших профессионалов. Заполните сейчас форму заявки ниже или напишите дежурному консультанту на сайте и получите полную консультацию по своему вопросу совершенно бесплатно.

Дарственная на долю недвижимости
В зависимости от того, дарится ли квартира или часть ее родственникам первой степени родства или третьим лицам, составляется налог на недвижимость (оплачивает его одаряемый). Налогом не облагаются:

Оформление договора у нотариуса

Если договор дарения составляется нотариусом, за услуги нотариальной конторы придется заплатить 7 000 рублей за непосредственную работу, 10 000 рублей за технические издержки и заверение документов, а также 0,5% от стоимости подаренной доли или целой квартиры. Сбор документов нотариальная контора не осуществляет, поэтому обеим сторонам соглашения придется самостоятельно собирать все требуемые документы.

По закону от 02.06.2016 года все документы и составляемый на их основе договор нужно обязательному нотариально заверить. Это не относится к договорам по дарению земельных участков и их частей.

В общих случаях, очевидно, выгоднее сделать дарственную выгоднее самостоятельно, без обращения к нотариальным органом.

Что такое доля квартиры
Каждый гражданин, имеющий в собственности недвижимость, вправе распорядиться этим объектом по собственному усмотрению: продать, обменять, оставить в наследство, заложить или подарить. Но любая из перечисленных сделок должна быть оформлена надлежащим образом.

Как передать долю родственнику

Каждый из способов законен и имеет право на жизнь, также как в каждом способе есть свои положительные и отрицательные стороны.

Бесплатно

Для близких родственников оптимальным вариантом можно назвать договор дарения. В этом случае никому не придется платить подоходный налог, процедура оформления несколько легче, чем сделка купли-продажи. Более того, при продаже имущества совладельцы имеют приоритетное право на покупку доли собственности, а подарить свою долю владелец может любому родственнику, невзирая на то, является ли он совладельцем данного жилого помещения, или не имеет к нему никакого отношения.

Без дарственной

Передать часть жилого помещения любому родственнику можно и без оформления договора дарения. Можно оформить договор купли-продажи, либо обмена. Любой из вариантов уместен и законен в рамках наследственного права.

На первый взгляд оформление дарственной кажется простой процедурой, не требующей помощи специалиста. На самом деле, несведущий в юриспруденции человек может перепутать юридические понятия, допустить неточности в тексте документа, не учесть каких-то важных моментов. Как результат – оспаривание договора дарения, штрафы за уклонение от налогов, возврат документов, и, как следствие – затягивание процесса на неопределенное время.

Вы сможете избежать подобных ошибок, если обратитесь за помощью к профессионалам. На нашем сайте вы сможете получить бесплатную предварительную консультацию, также наши специалисты помогут вам составить юридически грамотный документ, подскажут, какие документы потребуются в вашем случае, при необходимости, помогут рассчитать госпошлину.

Обратиться за помощью к нашим юристам вы можете, написав сообщение он-лайн, либо позвонив по телефонам, указанным ниже.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.