Порядок регистрация дарения в МФЦ

В МФЦ договор дарения оформить несложно, достаточно выполнить 4 простых шага.

ШАГ 1. Подготовить необходимые документы и оплатить госпошлину.

Какие документы потребуются при регистрации договора дарения? Перечень документов приведен ниже – на примере регистрации договора дарения квартиры.

Обратите внимание: необходимо присутствие с удостоверениями личности как дарителя, так и одаряемого, либо их представителей.

При оформлении дарения других объектов недвижимости, например, доли квартиры, земельного участка, гаража — список документов может отличаться. Вы можете уточнить информацию по телефону вашего МФЦ, или по московскому телефону Центров госуслуг +7(495) 777-77-77 – он работает круглосуточно без выходных – или по телефону Росреестра 8(800)100-34-34.

Также вы можете воспользоваться онлайн-сервисом подбора необходимых документов на сайте Росреестра.

ШАГ 2. Выбрать ближайший к вам МФЦ и удостовериться, что там оказывают услугу: «Кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость». Достоверный перечень МФЦ по регионам России с телефонами и сайтами представлен на нашем сайте. Оплатить госпошлину, стоимость для физических лиц составляет 2000 руб.

Скачать образец квитанции, как правило, можно с выбранного сайта МФЦ. Пример квитанции (для Воронежского региона) можно скачать здесь.

Обратите внимание: если объект недвижимости находится в другом регионе, вам следует обращаться не в МФЦ, а непосредственно в Росреестр в вашем регионе.

ШАГ 3. Лично явиться в выбранный МФЦ обеим сторонам сделки дарения и подать все документы работнику. Сотрудник МФЦ заполнит за вас заявление на регистрацию дарения, которое вы подпишете, проверит документы, даст вам расписку в получении документов и сообщит о сроках готовности. По закону, этот срок не превышает 10 дней с момента получения документов в Росреестре.

ШАГ 4. По истечении срока, отведенного на регистрацию права одаряемого на подаренное имущество (этот срок будет указан в расписке, полученной от работника МФЦ), явиться в МФЦ и получить обратно договор дарения с отметкой Росреестра о регистрации права, а также выписку из ЕГРН с печатью Росреестра о зарегистрированном праве.

Документы и госпошлина
Составляя бумагу, необходимо учитывать, что она должна полностью соответствовать действующему законодательству. Если у ней будут присутствовать положения, нарушающие актуальные нормативно-правовые акты, сделка будет признана недействительной.

Дарение доли (части) жилого дома

  1. Паспорта или иные документы, позволяющие установить личности обратившихся.
  2. Правоустанавливающие акты на объект дарения (договор купли-продажи, дарения, раздела имущества, свидетельство о праве на наследство).
  3. Документы, свидетельствующие о близком родстве дарителя и одаряемого (в этом случае при оплате госпошлины предусмотрены льготы).
  4. Справка о стоимости доли дома и участка или отчет о проведении индивидуальной оценочной экспертизы.
  5. Технический паспорт, межевой план для уточнения характеристик объекта.
  6. Квитанция об оплате госпошлины.

За удостоверение дарственной нотариусом взимается государственная пошлина и плата за услуги правового и технического характера.

Плата за услуги правового и технического характера регламентируется нотариальной палатой субъекта, и расценки подвергаются ежегодному пересмотру.

К примеру, в 2022 году нотариусы Москвы берут за это от 5 000 руб.

За регистрацию перехода права собственности на долю дома и земельного участка придется заплатить госпошлину:

Орган госрегистрации в свою очередь обязуется произвести учет перехода права собственности на долю жилья и земельного участка в течение 10 дней после принятия необходимых документов и оплаты госпошлины.

Договор дарения или дарственная на землю — документ, который подтверждает право перехода земельного участка от одного лица (дарителя) другому (одаряемому) на безвозмездной основе. Право собственности на данную недвижимость полностью переходит одаряемому.
Подобный договор может заключаться, как между родственниками, так и между посторонними лицами. Но в любом случае подарить свой земельный участок другом лицу вправе только собственник, который располагает всеми необходимыми правоустанавливающими документами на землю. При этом имущество, которое будет подарено, не подлежит возврату.

Прежде чем перейти к вопросу о стоимости оформления дарственной на квартиру, хотелось бы в общих чертах охарактеризовать суть процесса дарения.

Итак, дарение – это сделка, в которой одна сторона (даритель) передает второй стороне (одаряемому) какое-либо принадлежащее ей имущество (мы будем говорить о квартире или доме) в собственность безвозмездно.

Ответы на вопрос:
А могу ли я оставшиеся доли подарить сама себе, чтобы этот договор считался договором дарения на целый объект?

Похожие вопросы

При составлении договора дарения жилого дома с земельным участком между близкими родственниками обязательна нужна справка о стоимости дома? Обязательно ли вписывать стоимость дома в данный договор? Спасибо.

Мать собирается подарить сыну квартиру. Насколько мне известно, дарение можно будет произвести в регистрирующем органе (при подаче договора на регистрацию перехода права собственности) как с предшествующим этой регистрации нотариальным удостоверением договора дарения, так и без этого нотариального удостоверения.

Договор продажи доли в квартире обязательно оформляется нотариально? И нотариальный участок где находится квартира так и закреплён в какой то нотариальной конторе?

Составляю договор дарение земельного участка в простой письменной форме. Участок 360 кв м.Есть недостроенный дом и сарай. Обязательно ли указывать в договоре дарения

Обязательно ли с 01.2016 г нотариальное заверение именно договора дарения на близкого родственника (родители-дети) доли в праве собственности на жилой дом и земельный участок. Одаряемый не является участником общей долевой собственности.

Обязательно ли удостоверение сделки по договору дарения? Ситуация такая-квартира куплена на 4-х человек (семья), у каждого по 1 доле в 25%. Собираемся перевести все доли на одного из собственников, т.е. 3 человека дарят 3 своих доли владельцу 1-й доли. Все близкие родственники.

При оформлении дарственной близкому родственнику доли в квартире и переоформлении этой доли на близкого родственника какой договор можно и/или нужно оформлять: в обычной письменной форме или нотариальный в данной ситуации, чтобы банк не отобрал долю в квартире? Обязательно ли в нотариальной форме оформлять? А ситуация следующая: просрочены кредиты, есть доля в квартире, в которой не прописана и не живу. Был судебный приказ от мирового судьи, который я обжаловала. Повестка из районного суда пока не приходила.

Ответы на вопрос:
Договор дарения может быть многосторонней сделкой, как на стороне дарителя, так и на стороне одаряемого

Договор дарения доли квартиры между близкими родственниками

Можно в договоре дарения долей квартиры между близкими родственниками указывать два дарителя (дочь и сын совершеннолетние дарят матери свои доли в квартире.

Ответы на вопрос:

Договор дарения может быть многосторонней сделкой, как на стороне дарителя, так и на стороне одаряемого

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ

(ред. от 28.06.2022, с изм. от 08.07.2022)

Статья 420. Понятие договора

1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

2. К договорам применяются правила о двух-и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса, если иное не установлено настоящим Кодексом.

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

3. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 — 419), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе.

4. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.

Это Ваше право. В договоре может быть два дарителя и один одаряемый. Это не противоречит требованиям закона о госрегистрации недвижимости № 218-ФЗ. Оснований для отказа в госрегистрации не будет. Вам просто будет необходимо соблюсти требования о нотариальной форме удостоверения такого договора. В отдельных случаях, в нотариальной форме нет необходимости — не требуется нотариальное удостоверение сделок при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Если дарят все собственники свои доли, то нотариальная форма договора не нужна. Если квартира на троих (мать, дочь, сын) в долевой собственности и дочь и сын дарят свои доли матери, то договор оформляется через нотариуса.

Спасибо! Не совсем поняла нужна ли в моем случае нотариальная форма удостоверения договора.

Ответы на вопрос:

Если в результате сделки вся квартира переходит в Вашу собственность, то сделка не требует обязательного нотариального удостоверения.

Сроки

Процедура займет значительно больше времени, если доля не была оформлена надлежащим образом. Дополнительные временные затраты:

  • межевание – от 1 до 6 месяцев;
  • постановка на кадастровый учет – 1 месяц;
  • выделение доли по соглашению – 2 дня + 14 дней на государственную регистрацию;
  • выделение доли в судебном порядке – от 2 до 6 месяцев + 1 месяц на вступление решения суда в законную силу + 14 дней на государственную регистрацию.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.