Налогообложение

Хотя сама по себе сделка по дарению имущества облагается соответствующим налогом, на договор дарения между близкими родственниками это правило не распространяется. То есть, если вы решили передать жилье собственному ребенку, вы автоматически освобождаетесь от уплаты НДФЛ. Но в этом случае вам необходимо подтвердить родство соответствующими документами, например, свидетельством о рождении. В противном случае вам придется уплатить налог по общей ставке 13%,поскольку подобное приобретение имущества означает имущественную выгоду для одной из сторон сделки.

При уплате налога на дарение не предусмотрено никаких налоговых вычетов. Однако Налоговый Кодекс прямо не регламентирует, на основании каких документов определяется размер сбора в государственную казну. На практике же его высчитывают в соответствии с отчетом об оценке и сведениями об инвентаризационной стоимости, полученными в БТИ.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Об авторе

Алексей Смирнов

Окончил Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина. Судебная практика с 2010 года. Договор Дарения Доли в Квартире Несовершеннолетним Детям от Родителей Образец 2023.

После того как стороны сделки согласовали все условия и составили договор, его необходимо заверить у нотариуса. Для этой цели сотруднику нотариальной конторы следует предоставить тот же пакет документов, что использовали участники сделки при составлении договора.

У нотариального удостоверения дарственной имеется ряд особенностей, среди которых необходимо выделить следующие:

  1. Нотариус проверяет всех участников сделки на дееспособность. Особенно это касается бабушек или дедушек, решивших подарить часть своей недвижимости несовершеннолетнему внуку;
  2. Ребенок, которому не исполнилось 14 лет может не присутствовать при заверении документа, так как все формальности будет выполнять его законный представитель;
  3. Если же ребенку исполнилось 14 лет, ему следует присутствовать при удостоверении дарственной, невзирая на то, что рядом с ним будет законный представитель.

При заверении дарственной нотариус вносит данные о документе в реестр, а на договоре проставляет дату заверения, номер записи в базе реестра и свои данные.

Нотариальное заверение дарственного договора является платной процедурой, тариф которой будет варьироваться в зависимости от региона, в котором проживают участники сделки. Договор Дарения Доли в Квартире Несовершеннолетним Детям Образец 2023 Росреестр.

Как правило, пакет таких документов должен содержать:
Перечисленные данные помогут более детально установить вид передаваемой собственности в дар другому человеку.

Произошло дарение доли в квартире ребенку, последствия есть или нет

Как только несовершеннолетний ребенок стал собственником доли в квартире, он может с ней совершать любые действия, но только лишь с согласия своих родителей либо же опекунов. Продажа доли в квартире, которая принадлежит ребенку может происходить только в том случае, если на это даст свое разрешение ООиП. А вот дарение доли может произойти только лишь после того, как ребенку исполнится 18 лет.

Как известно, если дарственная оформляется родственнику в 2023 году, то платить подоходный налог не нужно. То есть, получается, что если между ребенком, который получил в дар долю в квартире, и дарителем были близкие родственные связи, к примеру, мама или папа, или же дедушка подарил долю внуку, то по закону они освобождаются от уплаты налога. Но, если ребенок, который получил в дар жилье, не был связан с дарителем родственными связями, то его родителям нужно заплатить налог по стандартной ставке 13%. Это объясняется тем, что получение жилья в дар приносит выгоду имущественного характера.

ВАЖНО . В том случае, если в договоре дарения, было указано что он придёт в действие через определенное время, то ребенок становится полноправным собственником в то число, которое было прописано в документе. Стоит отметить, что даритель может отозвать свое обещание предоставить в дар ребенку недвижимость, но только в тех ситуациях, если это позволяет закон.

К примеру, дарственная может прекратить свое действие, если за период времени, который прошел после того, как был составлен документ о том, что через определенный срок времени ребенку перейдет в дар доля в квартире, даритель находится в плохом материальном положении.

ВНИМАНИЕ . Как только ребенок становится полноправным владельцем доли в квартире, ему причисляются все те же права, что и другим дольщикам. Также на несовершеннолетнего ребенка не распространяются никакие ограничения относительно того, может ли он кого-то впускать жить в свою долю в квартире или прописывать там кого-либо.

Как только ребенку, который получил в дар долю в квартире исполнится 18 лет, то ему отводиться право самостоятельно принимать решения, касающиеся своей собственности. То есть, получать согласие от своего официального представителя на проведения какой-либо сделки ему не нужно.

Необходимые документы

Список документов, которые нужны для оформления государственной регистрации договора дарения доли квартиры:

  • квитанция об уплате государственной пошлины (с обязательным приложением копии документа);
  • заявление сторон договора, которое составлено по форме Федеральной Регистрационной Службы;
  • документы, которые утверждают полномочия представителя (с обязательным приложением копии документа) – доверенность о представлении интересов в ФРС; свидетельство об усыновлении ; удостоверение опекуна/попечителя;
  • документы, которые удостоверяют личность участников договора (нужны для предъявления);
  • правоустанавливающий документ лица, которое отчуждает долю квартиры (с приложением копии документа);
  • подлинники договора дарения доли квартиры, в числе, равном количеству сторон договора и один для помещения в дело Федеральной Регистрационной Службы;
  • удостоверенное нотариально согласие супруга дарителя на отчуждение доли квартиры или заверенное нотариально заявление о безбрачии;
  • выписка из домовой книги.

Необходимо еще раз заметить, что договор дарения являет собой сделку, при которой проходит переход права собственности на неимущественные и имущественные права. Следовательно, чтобы сделка являлась действительной и законной, при процессе ее реализации нужно соблюсти все нормы и порядок, который установлен законодательством РФ.

Содержание дарственной на долю
Дарение предполагает, что некоторое движимое или недвижимое имущество на безвозмездной основе и при наличии доброй воли предшествующего владельца передается новому собственнику. Если предполагается дарение квартиры, дома, таунхауса, то заключается договор, подтверждающий переход права собственности. На его основе в ЕГРН регистрируются изменения в титуле недвижимости.

Условия сделки

Оформление дарственной при текущем залоге квартиры – процедура не из легких. Прежде чем прибегать к заключению сделки, нужно изучить жизненные обстоятельства.

Обязательным условием сделки является регистрация изменений в органе Росреестра. Новый собственник (одаряемый) вступит в законные права только после прохождения регистрации в государственных органах.

Обратите внимание, что банки не дают согласие на дарение доли в пользу детей, пенсионеров, малоимущих и сирот, т.е. тех, кто не способен нести обязательства по выплатам за ипотеку. Единственный вариант – подарить долю таким лицам, но сохранить за собой обязанность по выплате кредита (п. 38 ФЗ «Об ипотеке»).

Можем ли мы подарить долю ребенку, если жилплощадь была куплена на средства материнского капитала? Ипотека уже погашена на ⅔, но в банк мы еще не обращались.

Оформление дарственной на долю в квартире считается отчуждением имущества. Согласно пункту 1 статьи 37 ФЗ № 102 «Об ипотеке (залоге недвижимости)», дарение возможно лишь с разрешения держателя залога, т.е. банковского учреждения. Ознакомьтесь с договором о предоставлении ипотечного кредита. Если в нем имеется пункт о дарении доли до погашения ипотеки, значит вы сможете оформить сделку. Отсутствие такого пункта затрудняет дарение доли. Придется писать заявление в банк и ходатайствовать о разрешении на совершение сделки с обременением.

Еще один момент: Если планируется подарить долю ребенку по материнскому капиталу, родители должны составить предварительный договор дарения или оформить соглашение о выделении доли детям.

Как оспорить договор дарения?

При желании даритель вправе оспорить договор дарения через суд, если есть основания:

  • составлен ДД в будущем, и до вступления документа в силу финансовое состояние дарителя ухудшилось, вследствие чего сделка повлечет непоправимый ущерб для него;
  • одаряемый после подписания ДД совершил преступление против жизни и здоровья дарителя;
  • дарственная подписывалась под воздействием психологического или физического воздействия со стороны одаряемого на дарителя.

Оспаривание выполняется в порядке искового производства в соответствии с нормами ГК и ГПК РФ. Истцу придется доказывать наличие оснований. В качестве доказательств можно использовать свидетельские показания, аудио- и видеозаписи, документы, и пр. По результатам разбирательств суд выносит решение.

Если оно положительное, после вступления в законную силу истцу нужно забрать копию и обратиться в уполномоченный орган для переоформления права собственности снова на себя.

Как выбрать?
Важно помнить о том, что дарственные подразделяются еще на несколько условных видов, которые также подлежат обсуждению. Рассмотрим их в следующих пунктах.

Документы

В зависимости от ситуации, кроме основного списка документов, могут понадобиться и дополнительные. Чтобы уточнить это, рекомендуется заранее обратиться к нотариусу, который, рассмотрев конкретно ваш случай, предоставит полный список необходимых документов. Если по состоянию здоровья одна из сторон сделки не может лично прибыть в нотариальную контору, нотариуса можно вызывать на дом. Главное условие − даритель обязательно должен находиться в полном умственном здравии, и понимать последствия таких действий.

Также нужно помнить, обе стороны должны предоставлять только оригиналы документов. Основной список выглядит так:

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.