Особенности передачи недвижимости несовершеннолетним

Несмотря на то, что процесс передачи части квартиры в собственность детям четко прописан в Гражданском Кодексе РФ, в нем есть некоторые нюансы.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • распоряжаться своей частью квартиры дети могут после достижения 14 лет под контролем государственных органов опеки;
  • официальный опекун обязан оплачивать коммунальные услуги и ремонт имущества несовершеннолетнего, но не имеет права передавать недвижимость в аренду, под залог или продавать его;
  • в случае, если получивший дар несовершеннолетний создал условия для разрушения, порчи полученного имущества или совершил неправомерные действия в адрес дарителя, договор аннулируется и имущество возвращается первоначальному собственнику.

Как правило, весь процесс не занимает больше одного месяца и не сопровождается серьезными сложностями. Нужно ли Заверять Договор Дарения Квартиры Несовершеннолетнему Ребенку у Нотариуса.

Договор дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку: 6 главных правил

Особенности передачи недвижимости в дар ребенку вызваны не только возрастом одаряемого лица, но и спецификой предмета сделки. Ребенок в возрасте от 6 до 14 лет не может самостоятельно передавать или получать в дар объекты недвижимости, т. к. его интересы должны представлять родители. Эта позиция подтверждается п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами…» от 23.06.2015 № 25. Если сделку совершит сам малолетний, она будет признана ничтожной. Переход права собственности подлежит госрегистрации в органах Росреестра.

Однако, это не значит, что расторжение договора о безвозмездной передаче части недвижимого имущества с участием несовершеннолетних невозможно в принципе, его можно оспорить в судебном порядке, причем, инициатором может быть и даритель, и одариваемое лицо. Причин для расторжения сделки дарения несколько:

При этом, до достижения ребенком 14 лет, ООП действуют совместно с законными представителями несовершеннолетнего, а с того дня, как ему исполнится 14 лет, ребенок может самостоятельно, без родителей или опекунов распоряжаться своей долей, но под обязательным контролем ООП.

В ст. 578 ГК РФ отдельно рассмотрена возможность безвозмездной передачи доли жилого помещения несовершеннолетнему с учетом перспективы возврата переданного имущества дарителю.

Условием совершения такой сделки является обязательно закрепление данной перспективы в письменном виде еще до окончания процедуры передачи даримого объекта выгодоприобретателю.

Нет никакой типовой формы договора дарения, однако документ должен содержать обязательные к заполнению разделы, а именно:

  1. Наименование: «Договор дарения доли жилого помещения».
  2. Дата и место составления документа.
  3. ФИО и личные данные всех участников сделки.
  4. Права и обязанности дарителя и одариваемого несовершеннолетнего.
  5. Характеристики и описание доли жилого помещения, передаваемого в дар.
  6. На основании какого правоустанавливающего документа даритель владеет жилым помещением.
  7. Указание на отсутствие каких-либо обременений.
  8. Упоминание о том, что для завершения передачи детской доли в собственность необходимо осуществить государственную регистрацию договора.
  9. Количество экземпляров.
  10. Подписи (с расшифровками) всех сторон сделки.

Само жилое помещение также должно быть охарактеризовано достаточно подробно, необходимо указать следующие сведения: Какие Документы Нужны Для Оформления Договора Дарения Квартиры Несовершеннолетнему.

  • паспорта участников сделки;
  • договор дарения;
  • выписка из ЕГРН;
  • согласие супруга, в случае дарения доли квартиры, приобретенной в браке;
  • доверенность, если участвует представитель;
  • согласие законных представителей несовершеннолетних;
  • документы подтверждающие родство.

За регистрацию потребуется оплатить только госпошлину. Сделать это можно на месте или заранее в Сбербанке. Платит одаряемый. Предоставлять документ об уплате государственной пошлины вместе с заявлением и документами не требуется.

Специалист МФЦ принимает пакет документов по описи и выдает расписку с перечнем сданных документов и указанием даты получения выписки из ЕГРН.

За осуществление государственной регистрации прав предусмотрена государственная пошлина. Порядок уплаты и размеры госпошлины указаны в статье 333.17 НК РФ. Размер госпошлины составляет:

У меня трое детей. В собственности пятикомнатная квартира. Как подарить ее детям?

Составляете договор дарения. В договоре указываете кому и в каком размере передаете имущество. Если квартира приобреталась в период брака, обязательно удостоверенное нотариально согласие супруга на дарение квартиры.

Подарил квартиру сыну. Дочь хочет оспорить дарение через суд. Что мне делать?

Если в отношении вас не было угроз физического или психологического насилия со стороны одаряемого, вы полностью дееспособный человек и договор составлен по взаимному согласию с соблюдением законодательства, аннулировать договор не получится.

Не допускается дарение от имени малолетних (дети до 14 лет) и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями (пп.1 п1 статья 575 ГК РФ).

Написать в договоре, что вы приходитесь родственниками и указать данные документа, подтверждающего родство (свидетельство о браке, рождении). Копии этих документов можно приложить к договору при подаче документов на регистрацию.

Подарить долю можно любому лицу по своему желанию (за исключением ряда случаев). Важно правильно составить договор дарения, с обязательным согласованием существенных условий. Согласие других собственников долей не требуется, кроме случаев дарения доли в совместно нажитом имуществе супругов.

Согласие второго супруга на дарение доли в общем имуществе должно быть нотариально удостоверено. Оформить дарственную можно у нотариуса либо самостоятельно, предоставив пакет документов на регистрацию через МФЦ.

Любая ошибка или неточность могут привести к неприятным последствиям. Заручитесь помощью и поддержкой наших профессионалов. Заполните сейчас форму заявки ниже или напишите дежурному консультанту на сайте и получите полную консультацию по своему вопросу совершенно бесплатно.

Изменения при отчуждении доли в жилой недвижимости вступили в силу с июня 2016 года благодаря закону № 172-ФЗ и последующих поправок. Этими документами внесены коррективы в целый ряд нормативных документов.

Среди них есть и закон № 218 ФЗ, определяющий порядок регистрации прав на недвижимость и некоторые особенности совершения сделок с ней. Так, часть 1 статьи 42 говорит о том, что необходим договор дарения квартиры, заверенный нотариусом. В противном случае сделка относительно перехода прав к одаряемому просто не будет зарегистрирована.

При этом не имеет значения, отчуждается ли доля в пользу остальных собственников или посторонних лиц. То же самое касается предоставления подарка кому-либо из близких родственников. Можно ли Оформить Дарственную на Долю в Квартире на Несовершеннолетнего Ребенка.

Договор дарения доли в квартире: образец 2023 года, как оформить

Главное преимущество дара – отсутствие базы для налогообложения. Даритель не платит НДФЛ по определению, так как не получает доход. Освобождены от налоговых обязательств близкие родственники. Более того – одаряемые вправе продать долю через 3 года без налога после оформления прав собственности в ЕГРН.

Следует подчеркнуть, что близкие родственники не освобождаются от имущественного налога на недвижимость. После регистрации прав в «Росреестре» начиная со следующего года им высылают уведомления с расчетом территориального отделения ФНС.

Понятие близкого родства

Для уточнения принадлежности к близко родственной категории можно изучить статью 217 п. 18.1 Налогового Кодекса РФ. В соответствии с действующими нормативами:

Льготы действительны при оформлении дарственной на супруга(у), усыновленных детей. Разумеется, в этих случаях необходимо иметь соответствующий официальный статус.

Чтобы передать долю бесплатно (не оплачивая НДФЛ) – организуют дарение из цепочки нескольких дарственных. Соблюдают принцип передачи недвижимости только близким родственникам на каждом этапе.

Этот вариант пригоден для операций с квартирами (всей жилплощади целиком), когда нотариальное заверение не обязательно. Но долю обязательно оформляют через нотариальную контору, что сопровождается затратами.

Обозначенный запрет установлен с целью исключить влияние на дарителя, нарушающее добровольный характер дарственной.

При соблюдении нормативов дар оформляют по стандартному алгоритму. Ниже приведены важные особенности этого варианта:

До возраста 18 лет имущественные сделки несовершеннолетних выполняют с обязательным участием родителей, опекунов или официальных представителей государственных органов (ООП).

Любая недвижимость может быть передана только после предварительного оформления прав на собственность в «Росреестре». Для передачи дара требуется выделить отторгаемую часть жилплощади. Выделение доли выполняют заранее по стандартной процедуре. В специальном договоре определяют порядок пользования совместной собственностью.

При отсутствии юридического опыта лучше доверить подготовку договора дарения профессионалам. В рамках обычной процедуры нотариус предложит стандартное соглашение, сделает коррекции с учетом пожеланий клиентов.

За отдельную плату можно воспользоваться дополнительными услугами. В частности – квалифицированным сопровождением сложных сделок. Ниже отмечены нюансы, которые стоит учесть при составлении дарственной.

Особенности дарения имущества несовершеннолетним
Здесь будут рассмотрены условия и порядок заключения данной сделки, а также ее преимущества и недостатки.

Причины отмены дарственной

Вопросы об отмене дарственного контракта, решаются в порядке судебного разбирательства в пределах общего срока исковой давности, которая составляет 3 года.

Чтобы оспорить или отменить контракт дарения на имя ребенка, необходимо иметь веские причины, например, если:

  1. Сделка была совершена незаконным путем.
  2. Одаренное лицо небрежно относится к предмету дарения.
  3. Были нарушены прав одаренного лица.
  4. После дарения имущества значительно ухудшилось материальное состояние или состояние здоровья дарителя, например, если ему внезапно понадобились деньги на еголечение или операцию и т.д.

Ребенок, которому нет 18 лет, также может отказаться от предмета дарения, путем возмещения вреда, причиненному дарителю по причине непринятия доли квартиры.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.