Как правильно составить договор дарения двум одариваемым в равных долях
Дарственная на двух одариваемых в равных долях составляется в соответствии со ст. 574 ГК РФ и мало чем отличается от обычного договора дарения на любое другое имущество. Различают две разновидности дарственной: предварительный договор и основной. Рассмотрим, в чем их отличие и для чего необходимы оба договора.

Процедура отчуждения части объекта недвижимости не сложная, главное – соблюсти определенный алгоритм действий.

Порядок действий

Принятие решения о передаче жилого помещения в дар. Прежде чем приступать к процедуре, необходимо обсудить с выгодоприобретателями условия сделки, хотят ли они в принципе принять жилое помещение в дар.

Сбор необходимых документов. К этому пункту процедуры стоит подойти со всей ответственностью. Недостаток какого-либо документа может затянуть оформление сделки. Необходимо помнить, что некоторые справки действительны какое-то короткое время, получение других сопряжено с длительным ожиданием. Поэтому необходимо так рассчитать время, чтобы не получилось, что пока вы ждете одну справку, у второй уже закончился срок действия.

Составление договора. Желательно обратиться за помощью к юристу, который составит документ в соответствии со всеми правилами юриспруденции. Такой вариант будет стоить вам дешевле, чем составление договора дарения в нотариальной конторе.

Нотариальное удостоверение. Нотариальная контора, в которой вы намерены удостоверять сделку дарения, должна находиться в той местности, где и объект сделки.

Регистрация изменений в Росреестре. После подписания дарственной и удостоверения ее в нотариальной конторе остается последний этап – регистрация изменений права собственности на жилое помещение в Росреестре и получение выписки из ЕГРН.

Необходимые документы

Для оформления дарственной вам необходимо будет собрать следующие документы:

  • удостоверения личности всех подписантов;
  • кадастровые документы и техпаспорт на объект недвижимости, передаваемый в дар;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение;
  • выписка из домовой книги;
  • документ, на основании которого у дарителя возникло право собственности на квартиру (договор купли-продажи, свидетельство о вступлении в наследство, документ о приватизации жилого помещения и др.).

Стоимость

При удостоверении дарственной в нотариальной конторе придется заплатить госпошлину, размер которой зависит от стоимости жилого помещения. Конкретная сумма рассчитывается, как 0,5% от стоимости даримой доли квартиры. При этом госпошлина не может быть меньше 300 и больше 20 000 рублей.

За регистрацию права собственности в Росреестре также необходимо будет уплатить пошлинный сбор. Его размер определен в ст. 333.33 НК РФ и составляет две тысячи рублей.

Если вы хотите подарить кому-то по 1/2 доле своей квартиры и намерены составить договор дарения самостоятельно, необходимо иметь в виду, что в вашем случае текст договора может отличаться от представленного в образце. Любая ситуация уникальна, нет совершенно одинаковых условий сделки. Характер сделки может отличаться незначительно, но, однако, потребовать довольно значительных изменений в тексте дарственной.

Специалисты нашего сайта – юристы высокой квалификации. Обратитесь за консультацией к нашим сотрудникам, и они не только подскажут, но и помогут вам составить дарственную, перечислят все документы, которые потребуются в вашей конкретной ситуации, проконсультируют по всем интересующим вас вопросам.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

Заключение

Одаряемый как сторона в сделке несет немаловажную роль. Его права и обязанности в равной степени с другой стороной сделки защищены законодателем.

Договор дарения, как правило, заключается письменно. Подпись в договоре означает согласие на предложение о дарении. Именно поэтому договор и считается двухсторонним, так как для осуществления сделки не достаточно одного волеизъявления дарителя, следовательно, после выражения положительного ответа на получение имущества или имущественного права/требования, одаряемый может требовать передачи вышесказанного.

Пример из юридической практики
В 2022 году к форме договора дарения не применяются какие-либо специальные правила. При этом, составляя соглашение – дарителю, всё же, необходимо соблюдать определённые нормы и правила, которые перечислены в статьях 159-165 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как мы уже упоминали в начале статьи, в роли сторон дарения, как на стороне одаряемого, так и на стороне дарителя – могут выступать практически любые юридические и физические лица. Однако, согласно действующему законодательству РФ, для некоторых лиц законодателем предусмотрены определённые запреты и ограничения.

Таким образом, исходя из 575 и 576 статей Гражданского кодекса Российской Федерации, можно сделать вывод, что в 2022 году в роли дарителей не могут выступать следующие лица:

  1. попечители, а также опекуны недееспособных и малолетних граждан;
  2. юридические лица, которые занимаются коммерческой деятельностью (только в случаях, если в качестве второй стороны выступает такая же коммерческая организация);
  3. юр-лица, представляющие государственные унитарные учреждения и предприятия, которые владеют имуществом на правах оперативного управления или хозяйственного ведения, без письменного согласия реального собственника на безвозмездное дарение такого имущества.

Кроме того, запрещено участвовать в дарении несовершеннолетним гражданам, которым исполнилось 14, но ещё не исполнилось 18 лет, без разрешения их законных представителей, в роли которых могут выступать родные или приёмные родители, а также опекуны и представители органов опеки.

Исходя из информации, зафиксированной в 575 статье Гражданского кодекса и иных вспомогательных актов, в роли одаряемых сегодня не могут выступать:

  1. служащие и работники муниципальных, а также государственных органов, если дарение каким-либо образом связано с их рабочей деятельностью;
  2. работники лечебных, воспитательных и социальных служб и учреждений, если в роли дарителей выступают лица, содержащиеся у них на воспитании, содержании или лечении (это же правило относится и к родственникам этих лиц);
  3. физлица, которые имеют иностранное гражданство или же лица, не обладающие гражданством какой-либо из стран, а также иностранцы-юридические лица, если в дарении в качестве подарка выступает земля, расположенная в приграничных областях или земельные участки, имеющие сельскохозяйственное назначение, располагающиеся на территории Российской Федерации;
  4. коммерческие организации, в случаях, когда в роли дарителя выступает юридическое лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность.

Кроме того, 2 пункт 576 статьи ГК РФ содержит перечень ограничений в отношении имущества, находящейся в совместной собственности. Напомним, что дарение таких имущественных благ становится возможным только при получении письменного соглашения других его собственников.

При этом, решив оформить сделку дарения — не стоит забывать и о 35 статье Семейного кодекса Российской Федерации, в которой содержатся нормы, касающиеся имущества являющегося совместно нажитым в браке.

Отличия и нюансы в оформлении
Не стоит думать, что дарение очень просто как может показаться на первый взгляд. Не зря гражданский кодекс посвятил этому целую статью.

Дарение квартиры двум сыновьям договор один

  • Действующие Паспорта всех участников, старше 14 лет.
  • Свидетельства о рождении детей + копия.
  • Договор дарения, по количеству участников сделки плюс один экземпляр для Росреестра.
  • Документы на квартиру — Свидетельство о праве собственности ( если было выдано) и документ на основании которого право возникало(договор, решение суда, распоряжение Администрации и т. д) оригиналы.
  • Заявления всех участников сделки.
  • При составлении договора дарения необходимо руководствоваться не только нормами ГК РФ, но и Земельным кодексом РФ.
  • Помимо сведений о правоустанавливающем документе на долю жилого дома нужно указывать такие сведения и для земельного участка. Важно учитывать, что при дарении земельного участка, он должен находиться в собственности у дарителя, а не на ином праве.
  • Во всем остальном оформление договора соотносится с правилами, указанными в разделе о форме договора дарения настоящей статьи.
  • Переход права собственности по такой дарственной также подлежит госрегистрации.
  1. Две стороны или их представители оформление документов должны начать с нотариуса.
  2. Происходит заключение и удостоверение договора.
  3. Особенности договора при увеличении числа участников:
      вносятся данные о каждой стороне.
  4. Обязательно обозначается размер части для каждого из одаряемых.
  5. Для второго одаряемого понадобится еще один экземпляр договора.
  6. В любое удобное время приходите в кадастровую палату или МФЦ: и даритель, и одаряемый вместе.
  7. При нескольких одаряемых пошлина делится на количество участников процесса.
  • объектом сделки является земельный участок, а следовательно, необходимо при составлении дарственной пользоваться земельным законодательством (Земельный кодекс РФ);
  • помимо этого, в договоре указываются сведения о правоустанавливающих документах на участок, его размеры, местоположение, вид использования, категория земель, к которым он относится, обязателен кадастровый номер (иначе сделка не будет осуществлена).

Можно ли Оформить Дарственную на Двоих Человек в Равных Долях

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.