Предварительные шаги по подготовке ЗУ к дарению

Прежде чем приступить к оформлению договора дарения земельного участка требуется обсудить процедуру между сторонами. По закону с такой инициативой может выступить только даритель. Претендент на имущество не вправе требовать передачи надела на безвозмездной основе, если владелец такового не желает осуществлять дарение. Так же, со стороны собственника не допускается:

Исходить следует из обстоятельств, которые мотивировали собственника ЗУ подарить его. Нужно понимать, что данная гражданско-правовая процедура не имеет обратной силы. Однажды подаренный надел невозможно вернуть назад, кроме случаев недобросовестного отношения одаряемого к бывшему владельцу (ст.578 ГК РФ), включая угрозу жизни или порчу почвы на участке.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Чтобы договор был признан правоспособным, собственник должен заручиться согласием супруги, если участок приобретался в период совместного проживания на условиях зарегистрированного брака. Если передаётся участок из числа земель, принадлежащих юридическому лицу в СНТ – потребуется получить согласие совладельцев.

После устного согласования и обсуждения правил безвозмездного перехода имущественных прав, следует собрать документацию. Этот момент завершает подготовительный этап оформления дарственной.

При составлении договора и его последующей регистрации потребуется для собственника ЗУ:

  1. Правоустанавливающая и правоудостоверяющая документация.
  2. Кадастровый паспорт ЗУ.
  3. Справка из БТИ об отсутствии капитальных строений. Если таковые имеются, предоставить технический план и кадастровый паспорт на дом (Полезно прочитать: процедура дарения земли с домом, а также особенности дарения ЗУ с домом родственнику).
  4. Выписка из кадастровых записей об отсутствии залогов и обременении, при наличии обременений – соответствующие сведения.
  5. Нотариально удостоверенное согласие от супруга и совладельцев (при необходимости).
  6. Собственный гражданский паспорт.
  7. Межевое дело предоставлять не требуется, но для надлежащего порядка его следует подготовить.

Если со стороны одного из участников имущественной сделки действует представитель, от него потребуется гражданский паспорт и нотариально удостоверенная доверенность.

Теперь перейдем к самому главному, теме статьи, и поговорим о договоре дарения земельного участка и как его оформить. Образец Договора Дарения Двум Одаряемым Несовершеннолетним.

Документы

В зависимости от ситуации, кроме основного списка документов, могут понадобиться и дополнительные. Чтобы уточнить это, рекомендуется заранее обратиться к нотариусу, который, рассмотрев конкретно ваш случай, предоставит полный список необходимых документов. Если по состоянию здоровья одна из сторон сделки не может лично прибыть в нотариальную контору, нотариуса можно вызывать на дом. Главное условие − даритель обязательно должен находиться в полном умственном здравии, и понимать последствия таких действий.

Также нужно помнить, обе стороны должны предоставлять только оригиналы документов. Основной список выглядит так: Как Заполнить Договор Дарения Квартиры Несовершеннолетнему.

Заключение: нюансы, которые важно учесть, если вы хотите сделать дарственную на несовершеннолетнего ребенка

Договор дарения квартиры несовершеннолетнему по своим параметрам считается выгодным соглашением по сравнению с другими, особенно когда речь идет о передаче собственности родственникам при жизни.

Одна из главных его особенностей – даримые вещи в случае развода, не делятся между супругами, а после смерти не входят в совместно нажитое имущество. Однако, у него как у любого правоотношения, есть свои положительные и отрицательные моменты.

Экономия средств и защита прав детей будут основополагающими факторами в этом вопросе. Однако и здесь присутствуют свои минусы.

В итоге, плюсы значительно более внушительные, нежели минусы. Подводя итог можно с уверенностью сказать, что заключая этот вид сделки, человек, получает заметные выгоды.

Ведь обеспечивая своих детей при жизни жилой площадью, без каких-либо серьезных проволочек и затрат, родители могут быть спокойны за будущее детей. Бланк Договора Дарения Квартиры Несовершеннолетнему Внуку.

Необходимые документы
Сегодня дарение доли квартиры несовершеннолетним детям становится все более распространенной процедурой, что вызвано естественным желанием родителей обеспечить своим детям будущее. Дарственная на долю жилого помещения должна в письменной форме составляться и обязательно ее необходимо удостоверить подписями одаряемого и дарителя. Хоть законодательство точной необходимости в нотариальном удостоверении договора дарения не указывает, советуется это обязательно осуществить.

Необходимые документы

Список документов, которые нужны для оформления государственной регистрации договора дарения доли квартиры:

  • квитанция об уплате государственной пошлины (с обязательным приложением копии документа);
  • заявление сторон договора, которое составлено по форме Федеральной Регистрационной Службы;
  • документы, которые утверждают полномочия представителя (с обязательным приложением копии документа) – доверенность о представлении интересов в ФРС; свидетельство об усыновлении ; удостоверение опекуна/попечителя;
  • документы, которые удостоверяют личность участников договора (нужны для предъявления);
  • правоустанавливающий документ лица, которое отчуждает долю квартиры (с приложением копии документа);
  • подлинники договора дарения доли квартиры, в числе, равном количеству сторон договора и один для помещения в дело Федеральной Регистрационной Службы;
  • удостоверенное нотариально согласие супруга дарителя на отчуждение доли квартиры или заверенное нотариально заявление о безбрачии;
  • выписка из домовой книги.

Необходимо еще раз заметить, что договор дарения являет собой сделку, при которой проходит переход права собственности на неимущественные и имущественные права. Следовательно, чтобы сделка являлась действительной и законной, при процессе ее реализации нужно соблюсти все нормы и порядок, который установлен законодательством РФ.

Как оформить дарственную на ребенка?
Такая юридическая помощь позволит Вам не допустить фатальных ошибок и защитить права ребенка в будущем.

Частный случай – дарение доли имущества несовершеннолетним

«Можно ли сделать договор дарения долей детям?» — таким вопросам задаются многие. В некоторых случаях совладельцы недвижимого имущества не дают своего согласия на передачу недвижимого имущества. В такой ситуации даритель может передать получателю свою долю. Договор в данном случае оформляется стандартно, при этом необходимо указать ту часть квартиры, дома или земельного участка, которая перейдет в собственность ребенка.

Процедура дарения недвижимости, приобретенной с привлечением материнского капитала

Как известно, материнский капитал является стимулирующей государственной мерой для прироста рождаемости. Эти средства можно использовать для приобретения жилья, первоначального взноса по ипотечному кредитованию или погашения кредита, оформленного с целью покупки недвижимого имущества.

Так, возможно ли подарить несовершеннолетнему квартиру, для приобретения которой был использован материнский капитал? Да, произвести процедуру можно, но оформивший подобный документ должен учесть некоторые нюансы: сделка производится только при согласии органов опеки; доля детей не может быть подарен; в таком случае составить договор с обременением невозможно.

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Предмет дарственной гараж
На сопутствующие вопросы, отвечает дежурный юрист. Юридическая скорая помощь осуществляется на бесплатной основе.

Дарственная гараж и землю. Основные нюансы

Когда предметом дарения выступает гараж, следует осознавать, что он находится на земле, а значит, оформляя права на имущество, как на недвижимую собственность, переоформлять нужно и земельный надел. Если вы решили подарить гараж сыну, а землю оставить себе, то такая сделка также считается незаконной.

В российских законах содержится информация, что любое здание, находящееся на земле, неразрывно с ней связано. И каждая сделка, будь то дарение или продажа, должно осуществляться, как единое целое. В земельном законодательстве России (статья №35) указано, что при переоформление прав на собственность, находящуюся на земле, одариваемый гражданин получает право пользовать земельным наделом на тех же условиях, что и гараж. Также одаряемое лицо обладает идентичными правами, что и прошлый собственник.

Ввиду этого, при заключении сделки, в текст документа нужно включать детализированные сведения о строении и участке, т.е. прописывается размер, границы, обременения и т.д. Что касается вопроса, как оформить дарственную на гараж и участок земли, то его порядок аналогичен условиям и требованиям, прописанные в предыдущем разделе.

Когда и объект недвижимого имущества и надел земли являются собственностью дарителя, тогда и лица, принимающего дар, наступают такие же права. Проблем ни у одной из сторон не возникнет, если все правильно оформить.

Так, составляется договор, подготавливается пакет документов, указанных выше. Оба участника посещают Россреестр или МФЦ и проходят процедуру регистрации по переоформлению прав. Обратите внимание, что по итогам правовой экспертизы, одаряемое лицо получает 2 сертификата – на объект и на участок.

Кстати, если даритель владеет только гаражом, а земля находится в аренде или на основании права бессрочного пользователя, то одаряемый гражданин получает и права на дальнейшую аренду.

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.