Коммунальная квартира
Рекомендуемая статья: Продажа или покупка недвижимости под залогом – оцениваем риски

Условия сделки

Оформление дарственной при текущем залоге квартиры – процедура не из легких. Прежде чем прибегать к заключению сделки, нужно изучить жизненные обстоятельства.

Обязательным условием сделки является регистрация изменений в органе Росреестра. Новый собственник (одаряемый) вступит в законные права только после прохождения регистрации в государственных органах.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Обратите внимание, что банки не дают согласие на дарение доли в пользу детей, пенсионеров, малоимущих и сирот, т.е. тех, кто не способен нести обязательства по выплатам за ипотеку. Единственный вариант – подарить долю таким лицам, но сохранить за собой обязанность по выплате кредита (п. 38 ФЗ «Об ипотеке»).

Можем ли мы подарить долю ребенку, если жилплощадь была куплена на средства материнского капитала? Ипотека уже погашена на ⅔, но в банк мы еще не обращались.

Оформление дарственной на долю в квартире считается отчуждением имущества. Согласно пункту 1 статьи 37 ФЗ № 102 «Об ипотеке (залоге недвижимости)», дарение возможно лишь с разрешения держателя залога, т.е. банковского учреждения. Ознакомьтесь с договором о предоставлении ипотечного кредита. Если в нем имеется пункт о дарении доли до погашения ипотеки, значит вы сможете оформить сделку. Отсутствие такого пункта затрудняет дарение доли. Придется писать заявление в банк и ходатайствовать о разрешении на совершение сделки с обременением.

Еще один момент: Если планируется подарить долю ребенку по материнскому капиталу, родители должны составить предварительный договор дарения или оформить соглашение о выделении доли детям.

Как оспорить договор дарения?

При желании даритель вправе оспорить договор дарения через суд, если есть основания:

  • составлен ДД в будущем, и до вступления документа в силу финансовое состояние дарителя ухудшилось, вследствие чего сделка повлечет непоправимый ущерб для него;
  • одаряемый после подписания ДД совершил преступление против жизни и здоровья дарителя;
  • дарственная подписывалась под воздействием психологического или физического воздействия со стороны одаряемого на дарителя.

Оспаривание выполняется в порядке искового производства в соответствии с нормами ГК и ГПК РФ. Истцу придется доказывать наличие оснований. В качестве доказательств можно использовать свидетельские показания, аудио- и видеозаписи, документы, и пр. По результатам разбирательств суд выносит решение.

Если оно положительное, после вступления в законную силу истцу нужно забрать копию и обратиться в уполномоченный орган для переоформления права собственности снова на себя.

Несовершеннолетние
Для оформления дарственной в 2022 году доли жилплощади между родными людьми преград не существует. Если владелец доли жилплощади решил подарить свою часть недвижимости родному человеку, он вправе это сделать. Законодательными нормами это не запрещено.
Что можно делать с паем?
Земельный пай обычно представлен в виде определенного размера земельной площади, приходящейся на человека, без выделения из общего числа и определения конкретных границ. Равно, как и для любой другой долевой собственности, если нет выделения доли «в натуре».

Дарение пая

Дарение земельного пая между субъектами права осуществляется посредством заключения договора дарения (ст. 572 ГК). Поскольку пай, это доля в праве собственности, в соответствии с п. 2 ст. 246 ГК, его владелец волен распоряжаться им по своему собственному усмотрению как самостоятельным объектом права. Однако оборот земель в РФ находится под особым контролем государства, ввиду чего возможность свободного дарения таких паев ограничена.

Согласно ст. 12 ФЗ № 101 от 24.07.02г., без выделения земельного участка в счет принадлежащей владельцу доли, он может подарить ее по договору дарения только в пользу другого, такого же как он, пайщика, сельскохозяйственной организации или члену крестьянского (фермерского) хозяйства, также имеющим права на участок, находящийся в долевой собственности.

Для распоряжения земельным наделом по своему собственному усмотрению (для дарения его в пользу каких-либо других лиц, кроме совладельцев), его собственнику необходимо произвести процедуру выделения земельного участка в счет имеющейся у него доли. Выделение предполагает образование нового участка, которым его полноправный владелец может распоряжаться уже как самостоятельным объектом права частной собственности.

Заключение

Число одаряемых не влияет на сделку дарения. Их может быть сколько угодно, главное — указать в договоре размер доли для участников. Пошлина при этом зависит от количества человек, а не от размера части квартиры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
8 (800) 350-29-87 (Санкт-Петербург)

Бланки дарения доли в квартире

Дарственная на долю в недвижимости официальный документ, который обязан быть составлен юридически грамотно, поэтому желательно воспользоваться услугами юриста. Особенно при наличии сособственников, супруга или иждивенцев.

Если ситуация стандартная, один собственник недвижимости, то можете скачать типовой договор дарения доли в квартире, который легко заполнить.

Образец дарственной на долю в квартире

Принимая решение о дарении своей доли в квартире, человек должен осознавать все последствия этого действия.

Одаряемый после регистрации документов в Росреестре станет полноправным владельцем недвижимости и оспорить это право практически невозможно, если вся процедура будет проведена по закону.

Каковы правовые особенности договора дарения доли недвижимого объекта?
Дарение доли в квартире близкому родственнику – излюбленная процедура прижизненной передачи имущества. Договор дарения не целого объекта недвижимости, а его части обладает некоторыми нюансами, о которых будет рассказано ниже.

Ограничения, связанные с дарением доли в квартире

Гражданское законодательство предусматривает ряд ограничений для передачи недвижимости в дар. Прежде всего, это касается защиты прав лиц, не достигших совершеннолетия или лишенных дееспособности, от имени которых запрещено заключать дарственный договор даже их законными представителями либо опекунами. Также запрещено дарить недвижимость воспитанниками детских домов своим воспитателям, пациентами – своим лечащим врачам, гражданами, находящимися на социальном обеспечении – социальным работникам и другим подобным категориям лиц.

Запрещено передавать в дар квартиры и иные объекты недвижимости за выполнение чиновниками их должностных обязанностей, так как это будет приравнено ко взятке. Между двумя коммерческими юридическими лицами заключение договора дарения также неправомерно.

Дарение не должно подменять собой завещание. В связи с этим запрещено откладывать переход имущества по договору до момента смерти дарителя.

Все эти правила относятся не только к дарению квартиры целиком, но и к передаче по данному соглашению ее доли.

ВНИМАНИЕ . Дарственную признают ничтожной, если в договоре не будет четко обозначен предмет, передаваемый в дар, и данные, позволяющие его идентифицировать.

Дарственную может отозвать сам даритель (т.е. просто не исполнить договор) при существенном ухудшении финансового состояния, проблемах со здоровьем или изменением семейного положения (сюда можно отнести и развод, и рождение детей и иные подобные ситуации). Главным условием в гражданском законодательстве указано то, что ситуация у дарителя после передачи имущества в дар существенно измениться не в лучшую сторону. Сделано это должно быть до передачи доли в квартире. Какие-либо убытки, включая моральный вред, даритель одаряемому возмещать, не обязан и в судебном порядке их требовать тоже бесполезно.

Если одаряемый каким-либо образом покуситься на жизнь или здоровье дарителя и его близких родственников, то передающий в дар долю в квартире вправе дарственную отменить. То же касается и случаев причинения телесных повреждений любой степени тяжести дарителю или его близким родственникам.

Есть еще одно основание для отмены дарения: ненадлежащее обращение с подаренным имуществом, если для дарителя она является нематериальной ценностью. Но данное условие применимо в большей степени к объектам культурного наследия, чем к недвижимости.

Ответы юриста на частые вопросы
В компетенции нотариуса так же и получение дарителем всех нужных разрешений для дарения.

Дарение доли квартиры без нотариуса

Договор Дарения и Купли Продажи Долей в Одном Документе

Дарение доли квартиры без нотариуса возможно не всегда. Но большую часть таких сделок можно оформить в простой письменной форме на законных основаниях.
Оформление сделки в простой письменной форме обойдется вам намного дешевле, а ее регистрация в Росреестре подтвердит права одаряемого на долю в квартире.

В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена запись о сделке и возникших правах.

Дарение доли квартиры без нотариуса можно провести как для исполнения обязательств по наделению детей правами на жильё по распоряжению Органов опеки и попечительства, так и в обычных сделках дарения между родственниками, или даже не родственниками.

Единый государственный реестр недвижимости ведет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

С 2017 года ЕГРН ведется только в электронном виде.


Единственным доказательством зарегистрированного права собственности теперь является не документ, а электронная запись в ЕГРН.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.