Акт приема-передачи при дарении
Для фирм документальное оформление важно для учета и правильной уплаты налогов. Теперь имеет смысл перейти к подробностям.

Заключительные рекомендации

С целью предотвратить проблемы в будущем, важно с самого начала продумать до мелочей все детали будущей сделки. Сказанное касается и всех условий договора.

В идеале их нужно выписать так, чтобы они защищали интересы как дарителя, так и одаряемого. Несколько приведенных ниже рекомендаций упростят эту задачу.

  1. О намерении сделать дарственную лучше сообщить заранее. Так проще будет собрать недостающие документы, проверить имущество.
  2. Когда вещь имеет недостатки, целесообразно указать их в договоре.
  3. При описании предмета дарения следует упомянуть и о его принадлежностях. Когда разговор идет о квартире, одновременно можно подарить находящуюся в ней мебель, технику.
  4. Удостоверение соглашение нотариусом станет дополнительной гарантией его законности.
  5. Чтобы не было сомнений в мнимости сделки составляется акт приема-передачи имущества.

Верно, составленные документы снизят риск возможных судебных разбирательств в будущем. Пригодится и помощь юриста.

Когда дарение запрещено?

Также не допускается дарение между двумя коммерческими организациями. Рассмотрим все подробно.

Малолетними и недееспособными

Малолетним признается ребенок до 14 лет. От его имени нельзя дарить подарки стоимостью свыше 3 000 руб. Если ребенок старше 14 лет, вместо запрещения действует ограничение – для отчуждения имущества понадобится согласие органов опеки, которое с большой долей вероятности не дают.

Также не могут дарить имущество недееспособных граждан родители или опекуны, кроме подарков до 3 000 руб. Человек признается недееспособным на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Сотрудникам государственных и муниципальных учреждений

Нельзя дарить дорогостоящие подарки государственным, муниципальным служащим, сотрудникам банков, если дарение напрямую связано с их служебным положением. Сюда же относится и дарение от лица гражданина, содержащегося или обучающегося в образовательном, социальном или медицинском учреждении.

Если нарушить данный запрет, служащего могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 290 УК РФ, или как минимум оспорить сделку.

Важно! Госслужащие не вправе принимать подарки и от подчиненных, в противном случае руководство может расценить это как конфликт интересов и получение взятки. Возможно увольнение в связи с утратой доверия.

Сотрудникам УИС

К учреждениям уголовно-исполнительной системы входит Центральный аппарат, главное оперативное управление, управление собственной безопасности, управление организации медико-санитарного обеспечения, ФУП ФСИН России и другие подразделения.

Сотрудники таких учреждений не вправе принимать дорогостоящие подарки от любых лиц: подчиненных, осужденных и их родственников, руководителей. Кроме случаев, когда это разрешено.

Между юридическими лицами

Запрет на дарение между коммерческими организациями введен для предотвращения мнимых и притворных сделок, благодаря которым предприятия могут избежать налогообложения и сокрыть финансовые махинации.

Если работа учреждения не связана с этим, дарение разрешается, но с ограничениями:

Предприятие вправе дарить движимые и недвижимые ценности, право требования долга, либо исполнение долговых обязательств за одаряемого.

Налоги и бухгалтерские проводки

Получатели подарков налоги за это не платят, т.к. ДП относится к целевым договорам.

Освобождение от налогообложения прибыли полагается при соблюдении одного из нескольких условий:

В обоих случаях важно, чтобы имущество использовалось по назначению и для общеполезных целей.

Жертвователь, в свою очередь, должен отразить у себя бухгалтерские проводки в зависимости от вида переданного дара:

Деньги Кредит 50 «Касса»
Товары, материалы, объекты основных средств Кредит 01 «Основные средства»
Расходы на оплату услуг, приобретение товаров Кредит 60 «Расходы с поставщиками»
Выполнение работ для благотворительных целей Кредит 20 «Основное производство»
Кто может заключать устные дарственные
Основания для отмены уже свершившегося дарения содержатся в статье 578 ГК. Они заключаются в следующем:

Понятие дарения

Дарение — это сделка, регламентированная гл. 32 ГК. По ней одна сторона (даритель) безвозмездно и безвозвратно передает дар другой стороне (одаряемому). В качестве подвида дарения выделяют пожертвование.

Дарение — многофункциональный договор, который может иметь реальную или консенсуальную конструкцию. В первом случае передача дара сопровождает заключение сделки, во втором — дарственное обещание предполагает последующее исполнение.

Дарение — односторонне обязывающий договор. Он обременяет только дарителя.

Дарение относится к безвозмездным соглашениям, не предполагающим взаимной выгоды.

Договоренность о встречном предоставлении в виде оплаты деньгами, ответной передачи вещи или выполнения работы делает невозможным применение к сделке предписаний о дарении (ч. 1 ст. 572 ГК).

Сделка опосредствует безвозмездный переход прав собственности на имущество разных видов (ст. 128 ГК):

Дарение в браке – одна из наиболее распространенных форм подобных сделок, что вызвано семейным статусом сторон договора. Дарственная между супругами заключается на общих основаниях и требует соблюдения общих принципов дарения, определенных гл. 32 ГК.

Порядок оформления сделки ничем не отличается от оформления дарения в пользу иных лиц: условие о предмете, обязательная безвозмездность и иные критерии должны быть соблюдены.

Однако далеко не всегда дарственная в браке совершается в отношении второго супруга. В таком случае актуальность приобретает вопрос правового режима имущества, которое передается по сделке.

Все, что было приобретено в период брака, за небольшими исключениями, считается совместным имуществом супругов. А его, согласно ч. 2 ст. 576 ГК, можно подарить лишь с согласия второго участника, то есть мужа или жены. Поэтому ответ на вопрос, можно ли оформить дарственную без согласия супруга, зависит от режима имущества, распространяющегося на подарок.

В силу действия ст. 256 ГК, без согласия супруга можно подарить только свое личное имущество, в том числе нажитое до брака или полученное в браке в порядке дарения или наследования.

Дарение всего остального потребует согласия (которое, правда, предусматривается априори), а в случае дарения недвижимости потребует еще и письменной формы. Поэтому ответ на вопрос, является ли дарственная совместно нажитым имуществом, будет отрицательным.

В случае развода

Согласно ст. 38 СК РФ, после расторжения брака каждый из супругов имеет право на раздел совместно нажитого имущества. Оно может делиться как по обоюдному соглашению, так и по решению суда.

Разделу подлежит лишь общая собственность, то есть вся, которая приобретена во время брака, за исключением наследства и дарения.

Поэтому тем, кого интересует, делится ли дарственное имущество при разводе, нужно понимать, что оно не является общим, а поэтому не делится.

Форма договора дарения

В первую очередь обратим внимание на ст. 208 ГКУ. Здесь предусмотрен перечень сделок, которые необходимо заключать в письменной форме. Это:

2) сделки между физлицом и юрлицом (кроме договоров, которые можно заключать устно согласно ч. 1 ст. 206 ГКУ);

3) сделки между физлицами на сумму, которая превышает в 20 и более раз не облагаемый налогом минимум доходов граждан (340 грн.), кроме договоров, которые можно заключать устно согласно ч. 1 ст. 206 ГКУ;

А что говорит ч. 1 ст. 206 ГКУ? Устно могут совершаться сделки, которые полностью исполняются сторонами в момент их заключения. Исключение составляют соглашения:

б) для которых несоблюдение письменной формы приводит к недействительности сделки.

Имейте в виду: к предпринимателям применяются нормы, которые регулируют деятельность юрлиц (ч. 1 ст. 51 ГКУ, разъяснение Минюста от 14.01.2011 г.). Конечно, если иное не установлено законом или не следует из сути правоотношений. Поэтому ФЛП разрешается заключать устные сделки в тех же случаях, что и предприятиям.

Кроме общих правил, ст. 719 ГКУ для формы договора дарения в зависимости от его предмета установлены специальные требования (см. табл. 1).

Заключение

Предметом пожертвования может быть всякое имущество, которым лицо вправе распорядиться (например, денежные средства, хотя могут быть и вещи для лиц, потерпевших от стихийного бедствия). Предметом пожертвования может быть и обещание передачи вещи.

Выделение средств из государственного или местного бюджета, в том числе для общеполезных целей, не является пожертвованием, так как в этом случае нет дарения, поскольку средства должны использоваться по прямому назначению.

Если использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица-жертвователя по решению суда.

Стоит отметить, что к пожертвованию не применяются многие положения договора дарения: оно не подлежит отмене, к нему не применяется правопреемство, предметом пожертвования не может быть освобождение от обязанностей. Недопустим отказ от передачи пожертвования.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.