Типовой договор дарения квартиры

Мы, гражданин РФ ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, 01.01.1900 года рождения, место рождения: г. Москва, пол мужской, паспорт 00 11 123456, выдан ОВД района ______ города Москвы 01.01.2000 года, код подразделения 000-100, зарегистрированный по адресу: г. Москва, проспект, дом, корп., квартира, именуемый в дальнейшем Даритель, с одной стороны, и

гражданка РФ ПЕТРОВА МАРИЯ ИВАНОВНА, 01.01.1900 года рождения, г. Москва, пол женский, паспорт 00 11 123456, выдан ОВД района ______ города Москвы 01.01.2000 года, код подразделения 000-100, зарегистрированная по адресу: г. Москва, проспект, дом, корп., квартира, именуемая в дальнейшем Одаряемый, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

1. ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ безвозмездно подарил ПЕТРОВОЙ МАРИИ ИВАНОВНЕ принадлежащую ему по праву собственности квартиру, расположенную по адресу: город Москва, улица, дом, корпус, квартира , состоящую из 1 (одной) жилой комнаты, общей площадью 40,0 (сорок целых и ноль десятых) кв.м., жилой площадью 16,6 (шестнадцать целых и шесть десятых) кв.м.

2. Квартира по вышеуказанному адресу принадлежит Дарителю по праву собственности на основании договора дарения квартиры от 01.01.2000г., зарегистрированного 10.01.2000г. в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве за № 000/111/2000-222, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, бланк серии 77 АА 123456, выданным 10.01.2000г. Управлением Федеральной регистрационной службы по Москве, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 10.01.2000г. сделана запись регистрации № 000/111/2000-333.

3. Указанная квартира оценивается по соглашению сторон за сумму 100000 (сто тысяч) рублей 00 копеек.

4. Я, ПЕТРОВА МАРИЯ ИВАНОВНА, для себя квартиру, расположенную по адресу: город город Москва, улица, дом, корпус, квартира, в дар от ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА — принимаю.

5. Даритель гарантирует, что заключает настоящий договор не вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях и настоящий договор не является для него кабальной сделкой.

6. На день подписания настоящего договора в указанной квартире зарегистрирован Даритель — ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ.

7. С момента регистрации настоящего договора в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве, Одаряемый приобретает право собственности на квартиру, расположенную по адресу: город Москва, улица, дом, корпус, квартира .

8. После государственной регистрации настоящего договора Одаряемый принимает на себя обязанности по уплате налогов на недвижимость, возмещению расходов по эксплуатации квартиры, дома в целом, его инженерного оборудования и придомовой территории по соглашению с эксплуатирующей организацией, в соответствии с правилами и нормами, действующими в Российской Федерации для государственного и муниципального жилищного фонда.

9. Передача дара произойдет после регистрации настоящего договора в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве путем передачи Дарителем Одаряемому дубликата ключей.

10. Содержание статей 131 «Государственная регистрация недвижимости», 167 «Общие положения о последствиях недействительности сделки», 209 «Содержание права собственности», 223 «Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору», 250 «Преимущественное право покупки», 256 «Общая собственность супругов», 288 «Собственность на жилое помещение», 292 «Права членов семьи собственников жилого помещения», 420 «Понятие договора», 421 «Свобода договора», 450 «Основания изменения и расторжения договора», 551 «Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость», 572 «Договор дарения», 574 «Форма договора дарения», 577 «Отказ от исполнения договора дарения», 578 «Отмена дарения», 580 «Последствия причинения вреда вследствие недостатков подаренной вещи» Гражданского кодекса РФ, статей Жилищного кодекса РФ: 30 «Права и обязанности собственников жилого помещения», 31 «Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении» — сторонам известно, требования статей 34 «Совместная собственность супругов», 35 «Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов» Семейного кодекса РФ сторонами соблюдены.

11. Даритель гарантирует, что до заключения настоящего договора отчуждаемая по настоящему договору квартира никому другому не продана, не подарена, не заложена, в споре, под арестом и запрещением не состоит.

12. Расходы по заключению настоящего договора оплачивает Одаряемый.

13. Настоящий договор содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении предмета настоящего договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или представления, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до заключения настоящего договора.

14. Стороны заявляют, что они в дееспособности не ограничены, под опекой, попечительством не состоят; по состоянию здоровья могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности; не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть заключаемого договора.

15. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве, один экземпляр выдается Дарителю и один экземпляр – Одаряемому. Акт Дарения Книг в Библиотеку Образец.

Последствия несоблюдения простой письменной формы договора дарения

В случаях несоблюдения письменной формы договора дарения тогда, когда она являлась обязательной, такая сделка является ничтожной (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

Ничтожность сделки подразумевает под собой, что она является недействительной уже с момента ее заключения, т.е. она не порождает юридических последствий для сторон.

При этом каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное, а при невозможности этого, возместить его стоимость. Говоря простыми словами, у одаряемого лица возникает обязанность возвратить дар дарителю, а когда это невозможно, выплатить ему стоимость дара.

Важно также и то, что при несоблюдении письменной формы дарственной в тех случаях, когда она была обязательна, сделка признается ничтожной вне зависимости от решения суда (ст. 166 ГК РФ).

Структура типовой формы
Подготовка договора дарственной на квартиру, и его подача на регистрацию требуют определенных знаний и навыков. Поэтому всегда проще воспользоваться услугами специалистов. Однако, если оплата их услуг кажется вам непосильной, можно все сделать и самостоятельно. Перед тем, как заполнить договор дарения на квартиру главное – не торопиться и следовать тем рекомендациям, которые даны на сайте.

Нотариальная форма договора дарения

Нотариальное заверение дарственной (гл. X Основ законодательства о нотариате), как и освидетельствование подписей сторон под документом (ст. 80 Основ) не является обязательным.

Если интересам клиентов нанесен ущерб, нотариус привлекается к имущественной ответственности по ст. 17 Основ. Так, в случае признания дарственной недействительной по его вине, страховка нотариуса покрывает одаряемому стоимость изъятого подарка.

Что представляет собой дарственная в нотариальной форме

Дарственная распечатывается на защищенном нотариальном бланке. Ее дополнительным реквизитом является удостоверяющая надпись, содержащая:

Отличия пожертвования от обычного дарения:
Гражданское законодательство выделяет особый вид дарения -пожертвование. Его правовому регулированию посвящена ст. 582 ГК РФ.

Налоги и бухгалтерские проводки

Получатели подарков налоги за это не платят, т.к. ДП относится к целевым договорам.

Освобождение от налогообложения прибыли полагается при соблюдении одного из нескольких условий:

В обоих случаях важно, чтобы имущество использовалось по назначению и для общеполезных целей.

Жертвователь, в свою очередь, должен отразить у себя бухгалтерские проводки в зависимости от вида переданного дара:

Деньги Кредит 50 «Касса»
Товары, материалы, объекты основных средств Кредит 01 «Основные средства»
Расходы на оплату услуг, приобретение товаров Кредит 60 «Расходы с поставщиками»
Выполнение работ для благотворительных целей Кредит 20 «Основное производство»

Все документы — Договор дарения

1.3. Даритель i гарантирует, что вещь не является предметом залога и не может быть отчуждена по иным основаниям третьим лицам, в споре и под арестом не состоит.

2.1. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему вези от нее отказаться, возместив Дарителю i ущерб, причиненный отказом. В этом случае настоящий Договор считается расторгнутым. Отказ Одаряемого от вещи должен быть совершен в письменной форме.

3.1. Стороны будут стремиться к разрешению всех возможных споров и разногласий, которые могут возникнуть по Договору или в связи с ним, путем переговоров.

3.2. Споры, не урегулированные путем переговоров, передаются на рассмотрение суда в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Беларусь.

4.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания и прекращает действие после выполнения принятых на себя Сторонами обязательств в соответствии с условиями договора.

4.2.2. по иным основаниям, предусмотренным законодательством и настоящим Договором.

5.1. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны Сторонами.

5.2. Договор составлен в двух экземплярах, один из которых находится у Дарителя, второй — у Одаряемого.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.