Раньше все дарственные на недвижимость подлежали государственной регистрации, но ФЗ от 13.12.12 № 302 отменил эту норму для всех договоров, заключенных после 1 марта 2013 года.

Теперь государственной регистрации подлежит лишь переход прав на недвижимость к одаряемому. Для этого сторонам дарения необходимо обратиться в отделение Росреестра по месту нахождения недвижимости и предоставить госрегистратору:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Согласно ст. 13 ФЗ от 21.07.97 № 122, регистрация перехода прав осуществляется в течение 10 дней с момента подачи документов. Налог При Дарении Нежилой Недвижимости Близкому Родственнику.

Сколько стоит дарение квартиры близкому родственнику

Договор дарения (дарственная) между близкими родственниками — это безвозмездная сделка, связанная с передачей имущества (или имущественных прав) от одного лица к другому, без права требовать у последнего какой-либо компенсации.

Трат на юридическую и нотариальную помощь можно избежать, составив договор самостоятельно (если данный способ предусмотрен законом).

Как оформить договор дарения

Законодательством предусмотрено несколько форм заключения договора дарения между родственниками:

  • устная — возможна в тех случаях, когда одаряемая сторона является физическим лицом, а стоимость предмета договора не превышает 3 тыс. рублей;
  • простая письменная — может быть составлена самостоятельно, а также при помощи юриста;
  • нотариальная — обязательное нотариальное оформление необходимо, когда дарится доля в жилье.

Сделка считается совершенной после фактической передачи от одного лица другому предмета договора, части предмета, а также в момент завершения государственной регистрации правоустанавливающих документов (в случаях, когда госрегистрация является обязательным условием).

Самостоятельное оформление

Самостоятельное оформление договора дарения квартиры между близкими родственниками возможно в тех случаях, когда предметом договора не является доля в квартире.

  1. Собрать и оформить ряд документов, в соответствии с действующим законодательством. Чтобы точно узнать список необходимых документов, можно воспользоваться онлайн услугой «Жизненные ситуации» на официальном сайте Росреестра: необходимо зайти в личные кабинет (для этого подойдут логин и пароль с сайта Госуслуги).
  2. Воспользоваться любым из доступных способов государственной регистрации права собственности:
    • обратиться напрямую в Росреестр — узнать все необходимое об офисах приема-выдачи документов и осуществить предварительную запись можно с помощью сервиса «Офисы и приемные. Предварительная запись на прием»;
    • направиться в ближайший МФЦ — вся информация об офисах и их режиме работы доступна на официальных региональных сайтах центра;
    • выездное обслуживание — данный вид госрегистрации доступен для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидам I и II группы;
    • в электронном виде — через портал Госуслуги можно подать все необходимые документы в электронном виде;
    • почтовым отправлением — пакет документов с описью вложения, а также уведомление о вручении, можно направить в Росреестр при помощи почты;
  3. Получить документы, которые подлежат выдаче после завершения госрегистрации.

При самостоятельном оформлении договора дарения между близкими родственниками, расходы будут связанны только с уплатой государственной пошлины за регистрацию права собственности — 2 тыс. рублей. В исключительных случаях к расходам может прибавиться оплата услуг почтовых отправлений и курьерской доставки документов.

Согласно действующему законодательству, нотариальное удостоверение договора дарения недвижимого имущества родственникам необходимо:

В иных случаях нотариальное оформление договора дарения не является обязательным.

  1. Оплаты услуг нотариуса по оформлению документов — примерно 2,5 тыс. рублей (в зависимости от региона).
  2. Уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий — 0,5% от стоимости квартиры, но не менее 300 рублей и не более 20 тыс. рублей (ст. 333.24 НК РФ).
  3. Стоимости услуг оценочной компании (зависит от стоимости самого жилья и от тарифов, установленных компанией).

Стоимость затрат на нотариальное оформление договора дарения квартиры составит от 3 тыс.

Законодательство предписывает обязательное нотариальное заверение договора дарения на долю в квартире. Составить договор можно самостоятельно, но без нотариального удостоверения он будет признан фиктивным (ч. 1 ст. 42 ФЗ № 218 от 13.07.2015 г.).

При заключении данного договора в него необходимо включить следующие пункты:

  1. Место и дата составления.
  2. Паспортные данные обеих сторон.
  3. Подробное описание предмета соглашения: размер переходящей доли, адрес квартиры и т.д.
  4. Дополнительные характеристики недвижимости: ее кадастровый номер, жилая и общая площадь, технические особенности жилого помещения.
  5. Стоимость квартиры и доли отдельно.

При осуществлении возмездных сделок, связанных с долей в недвижимом имуществе, у иных собственников жилья возникает право на преимущественное приобретение (п. 1 ст. 250 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ)). Но в случае с договором дарения они лишены данного права, так как совершаемая сделка является безвозмездной.

Нужно ли платить налог при дарении

Несмотря на то, что договор дарения является безвозмездным, его заключение ведет к возникновенью ряда налоговых обязательств. Одаряемый обязан будет заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Размер налоговой ставки регулируется ст. 224 НК РФ:

Если стороны – родственники
Если одаряемый нерезидент, и не состоит в родственных связях с дарителем, ему придется заплатить 30% в пользу налоговой.

После того как получен в подарок дом или квартира, следует подготовить документы к оформлению декларации. Она оформляется и подаётся по итогам года.

В год приобретения, декларирование не предусмотрено. То есть указать стоимость объекта и рассчитать самостоятельно или с помощью консультанта размер НДФЛ в декларации, необходимо с нового отчётного периода.

При предоставлении декларации о подарке по форме декларирования налога на доходы физлиц, может понадобиться копия документа, который укажет на прямимые родственные связи. Это может быть как свидетельство советского образца, так и выписка из новых реестров. Такими документами лучше запастись заблаговременно. Это даст возможность обосновать свои расчёты или расчёты специалиста и пользоваться подаренным объектом без конфликтов с государством.

Предлагаем ознакомиться: Налог на имущество организаций в 2021-2020 году: ставка, расчет, отчетность — Бухонлайн

Если фискальная служба посчитает расчёт недостоверным или ошибочным, она может потребовать перерасчёт показателей или начать судебный процесс для выяснения истинной цены квартиры, автомобиля или другой собственности.

Какой размер санкций к неаккуратному исполнителю требований закона? Прежде всего, следует уточнить, что для каждого правонарушения есть свои санкции, которые в большинстве случаев не гасят друг друга, а дополняют:

  • игнорирование декларирования – штраф в размере 5% от всей суммы неуплаченного налогового обязательства помесячно с момента возникновения необходимости уплатить налог, плюс одноразово – 1000 рублей;
  • пеня, которая рассчитывается по формуле и включает в себя сумму задолженности умноженной на ставку рефинансирования Центробанка. Полученный показатель потом умножается ещё на 1/300 и дни, которые платёж не поступал незаконно, в казну;
  • штраф за сам факт отсутствия налогового платежа в размере 20% от суммы НДФЛ. Если сумма второй раз не поступила – 40%.

Рассмотрим размер штрафных санкций за неуплату налогов по квартире оценочной стоимостью 250 тысяч рублей. Размер НДФЛ в этом случае составит 13% или 32500 рублей. Налог не платился полгода, то есть за каждый месяц взыщут по 5% или 30% от облагаемой суммы – 75 тысяч рублей.

К сумме прибавим 1000 рублей единовременного штрафа – 76 тыс. руб. К этой сумме прибавится также штраф за неуплату отчисления – 15 тыс. руб.

В итоге за невыполнение обязательства по декларированию, уплате налога и просрочку платежа, гражданин заплатит до 93 тысяч рублей.

Именно поэтому прежде чем планировать дальнейшие действия по полученному активу, следует знать фискальные последствия неоформления или утаивания этого актива.

Таким образом, закон защищает право на приобретение исключительно для личных целей и без возможности получить прибыль. Это фактически шлагбаум в деятельности недобросовестных граждан, которые используют законодательные льготы для личных, корыстных целей.

Если недвижимость или автомобиль спустя несколько дней или месяцев передаривались родственникам, налоговая служба может провести проверку действительности такой безвозмездной передачи имущества. Суть такой схемы в попытке передать без уплаты налога, имущество от одного человека – другому, который хотя и является родственником, но дальним и обязан платить 13 или 30 процентов от стоимости.

Если налоговики смогут отследить нелегальное перемещение средств под прикрытием процедуры дарения, получатели могут получить статус подозреваемых в совершении финансовой махинации. Однако, если проверка установит реальность передаривания из-за сложившихся жизненных обстоятельств, никаких санкций применяться не будет.

Проблема использования малолетних и недееспособных лиц

Эксперты отмечают ряд спорных пунктов в Гражданском кодексе. Один из них найден в подпункте 1 статьи 575: сумма подарков не должна быть выше 5 МРОТ, однако это ограничение обходится за счет передачи от имени малолетних или других недееспособных граждан. Это также противоречит статьям 28 и 37 Гражданского кодекса, которые гласят, что доходы, принадлежащие подопечному, в том числе полученные опекунами или попечителями, в результате пользования его имуществом, должны расходоваться исключительно в пользу первого.

Нужен ли техпаспорт

Этот документ нужен не всегда, все зависит от того, кто принимает участие в сделке, физическое или юридическое лицо, а также каким способом будет происходить регистрация. Лучше уточнять необходимость наличия техпаспорта у заинтересованных в процессе лиц и организаций.

Наличие справки из БТИ нужно в определенных случаях, в каких именно смотрите выше. Обращаем внимание, что мы привели лишь примерный перечень документов, так как в каждом конкретном случае он может отличаться.

Дарственная оформляется многими способами. В каждом из них нужен определенный список документов. Точный перечень и шаги могут назвать лишь соответствующие инстанции, так как каждый случай индивидуален.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.