ДОГОВОР ДАРЕНИЯ

1.1. В соответствии с настоящим Договором Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому, а Одаряемый принимает жилое помещение (квартиру) в многоквартирном доме, находящееся по адресу: индекс , область , город , улица , дом , корпус , квартира N , кадастровый номер (далее — Квартира).

1.2. Общая площадь Квартиры составляет ( ) кв. м, в том числе жилая площадь — ( ) кв. м.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

1.3. Квартира принадлежит Дарителю на праве собственности на основании , что подтверждается записью в Едином государственном реестре недвижимости от « » 2022 г. N (Выписка из Единого государственного реестра недвижимости от « » 2022 г. N (Приложение N ) ).

1.4. Фактическое состояние Квартиры на момент заключения Договора — . Даритель передает Квартиру в техническом состоянии, позволяющем ее использовать в соответствии с назначением.

1.5. Передаваемая Квартира никому не продана, не подарена, не обещана, в залоге, под арестом и иным запрещением не состоит, правами третьих лиц не обременена, фактически свободна.

Указанные лица сохраняют (вариант: не сохраняют) право пользования Квартирой после ее передачи Одаряемому в связи с (указать правовое основание).

2.1.1. Отменить дарение во внесудебном порядке, если Одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил Дарителю телесные повреждения.

2.1.2. Потребовать в судебном порядке отмены дарения в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

Вариант. 2.1.3. В случае отказа Одаряемого принять Квартиру требовать от Одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного таким отказом.

2.2.1. Передать Квартиру Одаряемому по Акту приема-передачи (Приложение N ), подписываемому обеими Сторонами.

2.2.2. Одновременно с передачей Квартиры передать Одаряемому техническую и иную документацию, необходимую для надлежащего владения и пользования Квартирой, в том числе: .

2.3.1. В случае отмены дарения возвратить Квартиру, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

2.3.2. С момента приемки Квартиры принять на себя обязательства по ее содержанию.

2.4. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему Квартиры от нее отказаться. В этом случае настоящий Договор считается расторгнутым. Отказ от принятия Квартиры должен быть составлен в соответствии с требованиями, установленными действующим законодательством Российской Федерации.

3.1. Квартира передается по Акту приема-передачи (Приложение N ), подписываемому обеими Сторонами, в срок .

3.2. Одновременно с подписанием Акта приема-передачи Даритель передает Одаряемому документацию, указанную в п. 2.2.2 настоящего Договора.

3.3. Расходы, связанные с государственной регистрацией перехода права собственности к Одаряемому, несет Даритель (вариант: Одаряемый / Стороны поровну).

Обязанность подготовить и подать документы на государственную регистрацию несет (вариант: Даритель/Одаряемый).

3.4. Право собственности на Квартиру переходит от Дарителя к Одаряемому после государственной регистрации перехода к нему права собственности.

4.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного Договора, будут разрешаться путем переговоров.

4.2. При невозможности урегулирования в процессе переговоров споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

5.1. Настоящий Договор считается заключенным с момента его подписания Сторонами.

5.2. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

5.3. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, что они совершены в письменной форме и подписаны обеими Сторонами, являются неотъемлемой составляющей частью настоящего Договора.

5.4. Договор составлен в 3 (трех) экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых находится у Дарителя, второй — у Одаряемого, третий — в органе регистрации прав. Бланк Договора Дарения Комнаты в Коммунальной Квартире Родственнику.

Договор дарения квартиры между близкими родственниками в МФЦ
Оформление договорных отношений не имеет строгих законодательных требований. Соглашение о дарении между близкими родственниками также не имеет каких-либо рамок, и каждая сторона может применять свои условия, не противоречащие закону. Общепринятым же оформлением считается, когда присутствуют следующие пункты:

Единый государственный реестр недвижимости ведет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

С 2017 года ЕГРН ведется только в электронном виде.


Единственным доказательством зарегистрированного права собственности теперь является не документ, а электронная запись в ЕГРН.

Там освещены вопросы:
1. Документальное оформления сделок купли-продажи.
2. Выделения долей членам семьи в связи с применением средств государственной поддержки для семей, имеющих детей.
3.Алгоримы сделок купли-продажи квартиры, комнаты.
4. Купля-продажа дома с земельным участком

Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.

Если у вас нет навыка составления подобных документов — закажите специалисту или воспользуйтесь подробными консультациями с правильным шаблоном договора и разъяснениями по регистрации права, только выбирайте консультацию исходя из ваших условий сделки (см. ниже).
Если вы самостоятельно составили договор дарения доли(долей), но сомневаетесь в его правильности, закажите проверку документа юристом >>>
После оплаты вам придет письмо на указанную почту, к обратному письму прикрепите договор для проверки и исправления ошибок. Так же вы получите ответы на ваши вопросы и дополнительные разъяснения.

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
Комната расположена в _____-комнатной квартире общей площадью _____ (__________) кв. м, жилой площадью _____ (__________) кв. м, в том числе площадь остальных комнат — _____ (__________) кв. м (далее по тексту — «Квартира»).

Дарение доли комнаты близкому родственнику

В основном дарение осуществляется между родственниками, как правило, теми лицами, с которыми у дарителя сложились доверительные отношения. К таким лицам нередко относятся близкие родственники. Ст. 14 Семейного кодекса РФ среди них выделяет супругов, родителей, детей, внуков, бабушек, дедушек, усыновителей, усыновленных, полнородных и неполнородных братьев и сестер.

При дарении доли комнаты близкому родственнику одаряемый освобожден от уплаты НДФЛ (пп. 18.1 п. 1 ст. 217 НК РФ).

Договор дарения квартиры (дарственная)

Таковыми являются все детали, касаемые квартиры и собственника. Все описанные условия должны трактоваться односмысленно. Каждый из пунктов иметь документальное подтверждение.

В случае если одариваемый недееспособный, его интересы представляет попечитель. Эту информацию также нужно указать в договоре.

  • если его вели в заблуждение и он докажет этот факт;
  • при подлоге документов обманным путем, например, когда вместо договора купли-продажи квартиры, дарителю обманным пудем подложили на подпись договор дарения;
  • при физическом насилии или угрозе убийства одариваемым в отношении дарителя;
  • в случае, если квартире наносится вред и это может привести к полной ее потере;
  • если новый владелец ведет асоциальный образ жизни, может нанести ущерб и не поддерживает квартиру в должном состоянии.

В любых случаях оспаривания сделки бывшему владельцу квартиры придется предоставить в суд доказательства своей правоты, поэтому данное соглашение необходимо производить в нотариальной конторе и грамотно составлять договор дарения квартиры с максимально полным описанием всех пунктов и указанием нюансов.

Оформлять договор дарения могут не все и не всем. Даже в такой процедуре, как бесплатная передача прав собственности на недвижимость, есть ограничения. В законодательстве прописан список лиц, которые не вправе быть дарителями или одаряемыми, например:

  • не вправе дарить жилье несовершеннолетние дети или граждане с психическими отклонениями. Также не вправе дарить недвижимость их опекуны. То есть нельзя подарить жилье, принадлежащее несовершеннолетнему сыну или малолетней дочери;
  • не вправе получать в подарок недвижимость работники медицинских учреждений, социальных служб и других подобных учреждений от своих пациентов, воспитанников и от их родственников;
  • запрещено получать в подарок квартиры и государственным чиновникам, если подарок связан с выполнением ими служебных обязанностей;
  • не разрешено дарить друг другу недвижимость юридическим лицам, то есть руководители организаций не вправе от лица организации что-либо дарить.

Если все-таки эти граждане заключили подобный контракт, то в таких случаях он признается недействительным.

Бывают ситуации, когда от подаренной недвижимости приходится отказываться. Как правильно это сделать?

Первое: отказаться от уже осуществленной дарственной в одностороннем порядке нельзя. И перед тем как составить договор, подробно обговариваются все нюансы, которые потом включаются в текст документа.

Второе: если все же приходится отказаться от подарка, это следует сделать до регистрации сделки. Как только сделку зарегистрируют в Росреестре, квартира переходит в собственность одаряемого, который вправе делать с ней что угодно: продать, завещать, подарить еще кому-то.

Третье: отказ от дарственной оформляют письменно. И обе стороны с ним согласны. При наличии претензий у одной из сторон вопрос придется решить в суде.

Если обе стороны согласны расторгнуть соглашение, то они собирают следующие документы:

Далее документы передаются в орган Росреестра, в котором происходит оформление отказа от дарственной.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.