Право собственности на комнату в коммунальной квартире переходит от дарителя к одариваемому с момента регистрации договора в Росреестре, то есть с момента внесения изменений в ЕГРН.

Для прохождения процедуры регистрации обе стороны договора должны явиться в регистрирующий орган или в многофункциональный центр. При себе контрагенты должны иметь:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • паспорта;
  • три экземпляра договора дарения;
  • технический паспорт комнаты;
  • выписку из ЕГРН;
  • свидетельство о праве собственности на комнату (договор купли-продажи, свидетельство о праве наследования и т.д.);
  • домовую книгу или выписку из нее;
  • платежный документ об уплате государственной пошлины в сумме 2000 рублей;
  • нотариально удостоверенное разрешение от второго супруга, если комната находится в совместной собственности супругов.

Процедура регистрации договора в Росреестре займет от 5 до 10 дней, в зависимости от того, куда обратятся контрагенты – непосредственно в Росреестр или в МФЦ.

В обычной квартире
Если даритель получил право собственности на комнату в общежитии в порядке приватизации, он может подарить ее другому человеку. Для этого достаточно, чтобы здание находилось на балансе органов муниципальной власти и использовалось для проживания граждан.

Варианты

Есть несколько вариантов: можете обратиться к нотариусу, заключить соглашение в простой письменной форме или составить его в риелторском агентстве.

В МФЦ и Росреестре так же оказывают услугу по составлению типового соглашения.

Безусловным и условным, отложенным и реальным, с определенными ограничениями одаряемого в правах или на условиях получения возмездного дара. Все эти условия должны быть так же учтены и прописаны в соглашении.

Наиболее распространено реальное безусловное дарение, при котором владелец имущества дарит его другому лицу без каких-либо компенсаций или особых условий пользования недвижимостью.

Если, к примеру, хотите сохранить прописку в этой недвижимости – этот пункт должен быть отражен в контракте. Такой пункт и является условием. Точная формулировка звучит так: вы на условии сохранения прописки дарите гражданину такому-то свою недвижимость.

О том, как составить дарственную с пожизненным проживанием дарителя, читайте в нашей статье.

Он может проживать в ней, вести хозяйство, прописаться сам и прописать других людей. Выписать вас без вашего согласия он не может.

Если одаряемый нарушает условия, можно обратиться в суд и оспорить процедуру, признав ее недействительной.

Частые вопросы

Каким способом можно приобрести комнату в общежитии, если она находится в собственности у близкой родственницы?

Приобретение комнаты у родственников в целом не отличается от аналогичных сделок с посторонними гражданами. Поэтому можно оформить как договор купли-продажи по правилам ст. 454 Гражданского кодекса, так и дар в соответствии со ст. 572 ГК РФ. Применение того или иного способа отчуждения имущества зависит от целей сделки: хочет ли гражданин, передающий свою собственность, получить от этого прибыль.

При этом следует убедиться, нет ли других собственников этого имущества, например, супруга родственницы, с которым она совместно владеет этой комнатой, а так же долевых сособственников. В случае оформления дарственной мнение долевых собственников не учитывается, а вот если вы решите комнату продать, то обратите внимание на нормы статьи 250 ГК о праве преимущественной покупки сособственниками долей.

Каким будет размер налога в случае дарения комнаты в общежитии матерью своей дочери?

Уплата налога за доход в виде полученной жилплощади предусмотрена статьей 224 Налогового кодекса в размере 13 % от ее стоимости. Однако статьей 217 НК (п. 18.1) регламентируется освобождение от налогов передаче дара между близкими родственниками.

По правилам семейного законодательства близкими считаются родственники по восходящей и нисходящей линии: мать, отец, бабка, дед, дети и внуки, а также братья и сестры (ст. 14 Семейного кодекса). Следовательно, дарение жилплощади матерью дочери налогом не облагается. Для подтверждения факта родства достаточно просто указать это в договоре со ссылкой на соответствующую статью СК.

Как обезопасить договор дарения от последующего возможного оспаривания?

Дарственную вообще довольно сложно оспорить. Действующее законодательство предусматривает узкий круг обстоятельств, при которых такой договор может быть расторгнут. Это условия отмены дарения, закрепленные в статье 578 Гражданского кодекса.

Для еще большего усложнения оспаривания договора можно удостоверить его нотариально, хотя по закону это не обязательно. По этому поводу в ст. 163 ГК указано, что удостоверение любой сделки нотариусом свидетельствует о проведенной проверке ее законности, что практически исключает возможность оспаривания в суде этого критерия.

Что делать, если вдруг загорелся человек?

Если загорелся человек или же одежда на нем, ни в коем случае не давайте ему бежать дальше. Опрокиньте его на землю и любым из доступных способов, например, землей или водой потушить одежду. Но здесь есть очень важный момент: ни в коем случае нельзя накрывать человека одеялом с головой, т.к. он может попросту задохнуться.

После этого постарайтесь снять с него горящие вещи. Вызвать пожарную службу и медиков. Если же это была попытка сжечь себя, то и полицию.

Если вы оказались в пожаре, то нужно помнить, что паника ни к чему хорошему не приведет: она притупит внимание и лишит человека способности адекватно оценивать обстановку.

Услышав тревожные крики, постарайтесь сохранить спокойствие и не допустить, чтобы среди людей началась паника. Только в таком случае вы сможете правильно выполнить все необходимые действия при пожаре в доме или квартире.

Требования к участникам сделки
Одаряемым может быть кто угодно: близкий родственник, знакомый, друг, ребенок, и т.д. Если недвижимость передается ребенку до 14 лет, в его интересах выступает родитель или иной законный представитель. В возрасте от 14 до 18 лет несовершеннолетние совершают сделки самостоятельно, но с согласия родителей.

Рента с обременением

Дарственная на объект недвижимости можно оформить вместе с обременением в виде ренты. Тогда владелец жилплощади должен заключить отдельный договор, в котором будет указано условие о передаче с обременением пожизненного проживания дарителя на передаваемой жилплощади. И тогда его можно воспринимать в качестве заключенного договора дарения с фактом иждивения.
Смысл ренты строится на том, что одариваемому вменяется уход за владельцем недвижимости. В этом случае после смерти основного владельца — дарителя — он становится полноправным владельцем квартиры.

До того момента, как будет снята рента, плательщик ренты не может в полной мере распоряжаться полученной недвижимостью по своему усмотрению. Эту возможность он получит только после окончания обременения или после фактической смерти владельца. Договор дарения в виде ренты с обременением получает большее признание в стране и вызывает много вопросов со стороны желающих заключить сделку такого типа.

Договор дарения доли квартиры. Особенности и правила оформления
Однако если дядя подарит своему брату долю на квартиру, а брат – сыну, являющемуся дяде племянником, то подоходный налог платить не нужно. То есть при сделках с родственниками имеются возможности обойти стороной неудобные законодательные моменты.

Дарственная предполагает безвозмездную передачу имущества в собственность иному лицу или нескольким лицам. Кроме безвозмездного характера, договору дарения присущи и другие признаки: намерение дарителя одарить, согласие одаряемого на принятие дара, уменьшение имущества дарителя и, соответственно, его увеличение у одаряемого.

Договор дарения может быть заключен в устной или письменной форме. Письменная форма является обязательной для сделок с недвижимостью, требующей государственной регистрации, для всех договоров, содержащих обещание совершить дарение через определенный промежуток времени, а также при дарении движимого имущества юридическими лицами.

Дарение двум одаряемым может быть оформлено в одном договоре или в отдельных договорах. В случае оформления сделки одним документом, его содержание практически ничем не отличается от содержания договора, в котором участвуют два лица — даритель и одаряемый. Единственное, когда речь идет об одаряемой стороне, указываются данные по отдельности двух одаряемых, доли или части имущества, передаваемые каждому из них, права и обязанности расписываются на двоих, и договор подписывают все три участника договора.

Договор дарения двум одаряемым может быть отменен по основаниям, предусмотренным ГК.

Москва (включая Новую Москву)
Оставьте заявку на сайте, мы вам перезвоними
подробно ответим на все вопросы

Договор дарения комнаты. Цены и сроки

Москва (включая Новую Москву)

Московская область

Прочее

Оставьте заявку на сайте, мы вам перезвоними
подробно ответим на все вопросы

Оставьте заявку на сайте, мы вам перезвоними
подробно ответим на все вопросы

Метро «Автозаводская», последний вагон из центра, выход на ул.Мастеркова. От выхода налево ( 100 м ) до светофора, далее поворот налево на ул. Ленинская Слобода и еще 100 метров по улице Ленинская Слобода до Бизнес Центра «Омега Плаза». В Бизнес Центре на ресепшене по паспорту получить пропуск, пройти к правым лифтам и подняться на 4й этаж. Наш секретарь встретит.

Съезд с внутренней стороны третьего кольца на ул. Ленинская Слобода и далее через 900 метров справа Бизнес Центр — «Омега Плаза». Въезд на парковку платный, 100 руб/час осуществляется через шлагбаум, расположенный рядом с центральным входом в здание Бизнес Центра. Машину можно также оставить на улице Ленинская слобода, рядом с Бизнес-центром.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.