Дарение имущества внуку или внучке

Дарение от бабушки (дедушки) своим внукам относится к сделкам, совершаемым между близкими родственниками. Эта сделка подразумевает под собой передачу одаряемому любого имущества, которое находится в гражданском обороте, в том числе и недвижимости. При этом близкие родственные связи позволяют сторонам сделки избежать налогообложения.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В свою очередь, такое дарение вызывает и определенные затруднения, в особенности, когда внук является несовершеннолетним лицом. В данном случае в сделке необходимо участие его законного представителя.

Как оформить дарение внуку или внучке

Сама сделка дарения регламентируется главой 32 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). При этом под ним понимается безвозмездная передача имущества в собственность от одного лица к другому (ст. 572 ГК РФ). Сторонами сделки являют даритель и одаряемый.

Дарителем, как правило, может выступать любое лицо, за исключением тех, кто указан в ст. 575 ГК РФ (малолетние и недееспособные лица, а также от их имени представители). Одаряемым могут выступать и эти субъекты.

В то же время, указанная сделка, в основном, заключается между родственниками (близкими). Под ними ст. 14 Семейного кодекса РФ понимает супругов, родителей, детей, внуков, внучек, бабушек, дедушек, усыновленных и усыновителей, а также полнородных и неполнородных братьев и сестер.

  1. Надлежащий субъектный состав дарения. При этом, если внук является несовершеннолетним лицом, то от его имени в сделке участвует законный представитель.
  2. Соблюдение формы. Дарение может осуществляться как в устной, так и письменной форме. Совершение его в нотариальной форме не является обязательным. В то же время ст. 574 ГК РФ довольно четко регламентирует ситуации, когда письменная форма этой сделки обязательна.
  3. Обязателен признак безвозмездности, т.е. дарение — это односторонне обязывающая сделка. Никаких обязанностей на стороне одаряемого не возникает. В противном случае, сделка является ничтожной (ст. 167, 170 ГК РФ).
  4. Указание конкретных характеристик объекта дарения в дарственных.
  5. Договор может быть реальным (т.е. передача вещи в момент заключения договора) или консенсуальным (когда передача откладывается на определенный промежуток времени, может быть связан с выполнением определенных условий).
  6. Важно отметить, что у сторон сделки имеется возможность одностороннего расторжения договора (ст. 573 ГК РФ — отказ одаряемого от принятия дара, ст. 577 — 578 ГК РФ — отмена дарения и отказ дарителя от дальнейшего исполнения договора).
  7. Возможность правопреемства.

При совершении дарственной в устной форме достаточно самого факта передачи дара от дарителя к внуку, при письменной форме — договор должен иметь следующую структуру:

  • наименование сделки;
  • дата и место ее заключения;
  • наименование сторон и их реквизиты — ФИО, паспортные данные, адреса регистрации и проживания;
  • предмет договора;
  • сведения о объекте дарения;
  • права и обязанности сторон;
  • особые условия;
  • заключительные положения;
  • подписи сторон.

Дарение несовершеннолетнему внуку или внучке

Подарки от бабушек (дедушек) своим внукам — не редкость в настоящее время. При этом подарки могут быть любой стоимости и категории: от мягкой игрушки до жилого дома.

Сделка в любой случае будет считаться надлежащей если соблюдена ее форма, а даритель является дееспособным.

Но в ряде случаев, когда внук или внучка являются несовершеннолетними, возникают трудности по оформлению дарственной ценного имущества.

Особенность дарения в этом случае заключается в том, что согласие на принятие дара дается одаряемым не самостоятельно, а посредством законных представителей. К таким лицам п. 12 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ, ст. 64 СК РФ относят родителей, усыновителей, опекунов, попечителей.

Таким образом, в договоре дарения, по которому одаряемым является несовершеннолетний необходимо указывать не только его данные, но и то, что от его имени в сделке участвует законный представитель. По всем остальным параметрам сделка является однотипной с ранее рассмотренной ситуацией.

Вопрос — Ответ

Необходимо ли при регистрации права собственности на квартиру по дарению от бабушки к внуку предоставлять какие-либо документы о родстве?

Нет, такие документы для проведения государственной регистрации не требуются.

Бабушка и дедушка находятся хотят подарить квартиру внучке, при этом дедушка не является родным внучке, а квартира является их совместной собственностью Как лучше оформить такую сделку?

В данном случае, дарение может быть от обоих из них, но тогда внучке придется заплатить налог от стоимости доли дедушки, поскольку он не является ее близким родственником. Другой вариант, это оформление дарения доли дедушки бабушке, и в последующем бабушка как единственная владелица всей квартиры подарит ее внучке. Договор Дарения Квартиры от Бабушки Несовершеннолетнему Внуку.

Дарственная на несовершеннолетнего внука или внучку

Статья 14 Семейного Кодекса РФ рассматривает внуков и внучек в качестве близких родственников. Граждане, подпадающие под такую категорию имеют ряд привилегий при оформлении наследства без завещания.

Участвуя в договорах дарения в качестве одариваемых, внуки и внучки получают возможность освободиться от уплаты НДФЛ.

Чаще всего вопросы, связанные с тем, как оформить дарственную на внука или внучку беспокоят бабушек и дедушек, желающих без лишних трудностей передать недвижимость близким людям. Реализуется данная процедура в рамках набора статей Гражданского Кодекса РФ.

Дарственная от бабушки внуку или внучке

Избавиться от уплаты НДФЛ, а также максимально обезопасить сделку дарения можно в том случае, если внук или внучка – совершеннолетние граждане РФ. В противном случае возникает потребность в наличии законных представителей. Главное – убедиться в отсутствии каких-либо противозаконных умыслов со стороны лиц, представляющих детей, не достигших совершеннолетия.

Еще одна категория сложностей, связанная с несовершеннолетними – даритель одновременно выступает в качестве опекуна. Закон запрещает реализацию сделок при таких обстоятельствах. Однако правильные и своевременные действия, связанные с подключением органов опеки позволят разрешить и такую ситуацию.

Как оформить дарственную внуку или внучке

Дарственная – сделка по безвозмездной передаче имущества. Регулируется процедура ст. 152 ГК РФ, и предполагает отсутствие налогообложения для близких родственников. Внуки и внучки под эту категорию подпадают, о чем свидетельствуют отдельные положения Семейного Кодекса.

Выполнить дарение можно в устной форме, без обращения к нотариусу. Однако в данном правиле есть исключение: если договоренность и фактическая передача имущества выполняются в разные даты, то все особенности сделки должны закрепляться документально. Об этом говорит п. 2 ст. 574 Гражданского кодеса РФ.

Если обещание подарить имущество в определенные сроки будет нарушено, но предварительно будет заключена дарственная, то дарение все равно состоится.

Письменная договоренность обязательна, если дарится недвижимость или автомобильная техника. Фиксация передачи подарка не является законным требованиям, однако договор дарственной входит в список обязательных документов для регистрации движимого или недвижимого имущества в соответствующих инстанциях.

В отличие от договора купли-продажи, дарственная не требует нотариального заверения. Выполняется она добровольно и направлена на получение гарантий в правильности сделки. Выполнить удостоверение в таком случае необходимо с учетом правил, изложенных в статье 163 Гражданского Кодекса.

Договор не является обязательным элементом сделки дарения, однако специалисты рекомендуют озаботиться его составлением. Помимо стандартных реквизитов, включать в себя он должен:

Если подарок имеет особенности, которые могут причинить вред одаряемому, то данный аспект осветить в документе следует максимально подробно. В противном случае по факту причиненного вреда к дарителю может применяться ответственность в рамках законодательства.

Какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру внуку

Как отмечалось ранее, для передачи подарка в виде недвижимости, рекомендуется оформление договора дарения. Необходим он для последующей регистрации прав собственности, и в соответствии с этим даритель обязан подготовить пакет документов. Входит в него следующее:

  • гражданские паспорта участников сделки;
  • правоустанавливающие документы на передаваемую квартиру;
  • выписки из БТИ и иная техническая документация;
  • если собственность разделена на нескольких собственников – письменное согласие (или устное, требующее участие всех собственников при регистрации права собственности);
  • если один из собственников умер – свидетельство о смерти;
  • справка о жильцах, которые имеют постоянную или временную регистрацию в передаваемой квартире;
  • если вместо дарителя или одаряемого в сделке участвует официальный представитель – оригинал генеральной доверенности.

Главный документ – договор дарения, оформляется с учетом стандартов, отмеченных в ст. 432 ГК. Потребуется создать две копии: одна передается регистраторам, а вторая остается у одаряемого. Какие Нужны Документы При Дарении Квартиры от Бабушки Внучке.

Дарение имущества внуку или внучке
Особого внимания требуют случаи, когда дедушки и бабушки являются одновременно законными представителями своих внуков (к примеру, в случае опеки). В подобных случаях, при дарении малолетнему, правила представительства запрещают участие одного лица со стороны и дарителя и одаряемого. Для реализации такого дарения, дарителю целесообразно обратиться в органы опеки для назначения временного законного представителя в целях проведения сделки в пользу малолетнего.

Договор дарения доли квартиры внуку образец

При сделках, связанных с дарением имущества, также возникает доход у одаряемого лица, т.е. он должен платить НДФЛ. Ст. 217 НК РФ в пп. 18.1 п. 1 делает исключение из общего правила именно для сделок дарения, а именно не подлежат налогообложению (присутствует освобождение от уплаты налога):

Внимание Таким образом, внуки (внучки) являются освобожденными лицами от уплаты НДФЛ при получении ими любого имущества от бабушек и дедушек в порядке дарения.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.