К какому нотариусу обратиться?

Существует распространенное заблуждение, что для составления дарственной подходит только та нотариальная контора, которая закреплена за конкретным районом города (или самим населенным пунктом, если в нем нет районного деления).

ВНИМАНИЕ . На деле же, можно обратиться за оформлением к любому нотариусу, находящемуся на территории одного с дарителем субъекта РФ. Выбор только за дарителем, исходя из его удобства.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Многих граждан интересует вопрос, можно ли осуществить сделку без одаряемого. В соответствии с нормами гражданского права это невозможно, обе стороны должны присутствовать. Так как согласие одаряемого тоже нужно. Но выйти из этой ситуации возможно, если составить на третье лицо доверенность, содержащую перечень разрешенных по ней действий и срок, на который она выдается, а также данные доверенного лица. Доверенность подлежит нотариальному заверению. Многие люди бояться оформлять такую доверенность в связи с возможными мошенничествами, но даны документ дает право только на совершение тех действий, которые в ней указаны. Договор Дарения Квартиры Между Близкими Родственниками Нужно ли Заверять у Нотариуса.

Как оформить договор дарения на квартиру чужому человеку

Эта процедура юридически почти ничем не отличается от той, которая предъявляется при передаче имущества дальней родне. Но лучше помнить, что дарить собственное жилье кому-то – рискованное мероприятие со своими особенностями.

Иногда случается так, что покупка слишком затруднительна. Например, из-за того, что это только доля в доме. В этом случае проще подготовить дарственную, чем куплю-продажу. Особенно, если совладелец находится в другой стране или против этого решения. Но не забывайте, что это опасный выбор, так как подобное соглашение является фикцией.

Передача и сумма денежных средств никак не закрепляется документально, все происходит только на доверии и честности сторон. Если человек возьмет деньги и откажется ставить подпись, то что-либо доказать будет так же сложно, как если сначала зарегистрируется право нового владельца, а потом он откажется платить.

В некоторых случаях договор можно оспорить. Например, если в суде истец докажет, что после такого «подарка» оказался в тяжелом материальном положении, то судья решит вернуть ему имущество. При этом факт, что деньги были переданы, не получится подтвердить.

Мы рассмотрели, какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру между родственниками или чужими людьми, как правильно их подготовить и какой налог придется заплатить.

Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram. Подлежит ли Обязательному Нотариальному Удостоверению Договор Дарения Квартиры.

Заключение

Дарственная считается прекрасным решением для передачи имущества другому человеку. Она считается простым в составлении документом. На основании договора дарения может передаваться имущество посторонним лицам или родственникам.

Для фиксации сделки следует обращаться к нотариусу, который берет определенную плату за свои услуги. Наиболее значимой считается государственная пошлина, обладающая значительным размером. Платеж зависит от стоимости объекта и наличия родственных связей между участниками сделки. Договор Дарения Недвижимого Имущества Подлежит Нотариальному Удостоверению.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент опирается на слои грунта, способные замерзать в зимнее время.

Это создает опасность возникновения нагрузок пучения, способных деформировать опорную конструкцию, или даже разрушить ее.

Под домом находится участок прогретого грунта, что позволяет снизить интенсивность нагрузок пучения. Для получения большей эффективности утепления ленты используется утепление отмостки.

Под нее укладывают слой теплоизолятора с участком уклона к дренажным трубам, расположенным по периметру дома на определенной глубине.

Отмостка заливается поверх теплоизолятора, что образует защитный экран, отсекающий холод и влагу от боковых стен ленты.

В результате температура прилегающих к фундаменту слоев грунта увеличивается, а нагрузки пучения значительно уменьшаются.

Форма нотариального заверения
А в каких случаях требуется нотариальное заверение договора дарения?

Последствия нотариального договора дарения

А какие последствия предусмотрены, если стороны договора дарения не заверят его у нотариуса, когда это обязательно? В первую очередь несоблюдение нотариального заверения договора делает сделку недействительной, т. е. подобная сделка считается незаключенной и не может повлечь возникновения каких-либо юридических последствий.

Если предъявить государственному органу, который осуществляет регистрацию права собственности, незаверенный у нотариуса договор дарения недвижимости, то данный орган примет решение об отказе, и заявитель не получит регистрацию своего права. А всем известно, что право собственности на недвижимость, возникает при его государственной регистрации.

Из вышеуказанного можно сделать вывод о том, сделку нужно заверить у нотариуса, когда нотариальное заверение договора дарения обязательно в соответствии с действующим законодательством. Подобный подход даст возможность сторонам избежать возможных правовых проблем, в том числе и судебных разбирательств как между собой, так и между третьими лицами, которые могут оспаривать сделку в судебном порядке. А судебное разбирательство может длиться очень долго.

Иллюстрация

Текст договора о даровании квартиры или другой недвижимости близкому родственнику составляется в свободной форме, записывается собственноручно дарующим лицом и подтверждается его личной подписью. В тексте документа должно быть обязательно указано, какое имущество передается и кому.

Согласно ст. 432 ГК Российской Федерации, текст договора должен обаятельно включать информацию о предмете дарования, его название, форму, площадь, фактическую рыночную стоимость, а также другие общие черты. К другим характеристикам предмета могут относиться нюансы его состояния, приватизации, фактические недостатки или необходимость дополнительного улучшения. Очень важно, чтобы договор включал четкое и ясное намерение подарить данное имущество третьему лицу, иначе договор будет признан недействительным.

Важным условием дарственной является включение в договор порядка передачи собственности мужу, жене, сыну, дочери или другому ближайшему родственнику, если таковы имеются. Также в тексте дарения указываются условия передачи жилья, способ или очередь передачи (если детей в семье несколько), а также термин фактического исполнения договора.

Иллюстрация

Иллюстрация

Образец договора

Поскольку дарственная чаще всего составляется в свободной форме, текст может изменяться в зависимости от случая и условий дарения. Вначале документа идет шапка, в которой необходимо вписать требующую информацию о дарящей и получающей стороне.

Перед тем, как сделать дарственную на сына или дочку, важно ознакомиться с образцами документов. Вот один из образцов текста для заполнения формы:

Я, Инютина Марина Леонидовна, 21 января, 1957 года рождения, место рождения: г. Санкт-Петербург, ул. Ленина, д. 121, кв. 13, паспорт АА ХХХХХХ, выдан: «соответствующий орган по месту жительства» 02 марта 1973 года, зарегистрированный по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ленина, д. 121, кв. 13, именуемая в дальнейшем «Даритель», с одной стороны и Инютин Александр Владимирович, 09 октября, 1993 года рождения, место рождения: г. Санкт-Петербург, ул. Ленина, д. 121, кв. 13, паспорт АА ХХХХХХ, выдан: «соответствующий орган по месту жительства» 15 февраля, 2009 года, зарегистрированный по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ленина, д. 121, кв. 13, именуемый в дальнейшем «Одаряемый» заключили договор о следующем:

После заполненной шапки идет тело текста, то есть сам договор, в котором прописано передающееся имущество и условия его дарения. Также пунктами указывается точная характеристика передаваемой недвижимости, точный размер и кварплощадь, количество комнат, наличие балкона, лоджии и других выходов, их площадь и входят ли они в предмет дарения. При желании дарителя можно передать только часть имущества. В таком случае в пунктах ниже шапки необходимо указать ту часть собственности, которая переходит во владение одаряемому и часть, которая остается во владении передающего лица.

Единственным случаем, позволяющим аннулировать дарственную, является не соблюдение условий ее оформления или особых условий передачи имущества, прописанных в документе. Во всех остальных случаях оформленный и зарегистрированный документ является остаточным и неизменяемым решением, поэтому перед тем, как решаться на такой ответственный шаг, нужно дважды все взвесить и откинуть возможные потери.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.