Общие сведения
Законом устанавливаются ограничения выполнения представительства отдельных видов. Так, в ст. 47 ГПК РСФСР закреплена невозможность выступать в качестве судебного представителя судьям, прокурорским работникам, следователям, исключенным из коллегии адвокатам. Исходя из общих правил представительства, доверенное лицо, заключая сделку или совершая иные правомерные действия, на которые у него имеются полномочия, действует от имени представляемого и для представляемого наступают правовые последствия: создаются, изменяются или прекращаются гражданские права и обязанности, таким образом, правоотношения возникают между представляемым и третьим лицом.

Как подарить 1/2 долю квартиры

Процедура отчуждения части объекта недвижимости не сложная, главное – соблюсти определенный алгоритм действий.

Порядок действий

Принятие решения о передаче жилого помещения в дар. Прежде чем приступать к процедуре, необходимо обсудить с выгодоприобретателями условия сделки, хотят ли они в принципе принять жилое помещение в дар.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Сбор необходимых документов. К этому пункту процедуры стоит подойти со всей ответственностью. Недостаток какого-либо документа может затянуть оформление сделки. Необходимо помнить, что некоторые справки действительны какое-то короткое время, получение других сопряжено с длительным ожиданием. Поэтому необходимо так рассчитать время, чтобы не получилось, что пока вы ждете одну справку, у второй уже закончился срок действия.

Составление договора. Желательно обратиться за помощью к юристу, который составит документ в соответствии со всеми правилами юриспруденции. Такой вариант будет стоить вам дешевле, чем составление договора дарения в нотариальной конторе.

Нотариальное удостоверение. Нотариальная контора, в которой вы намерены удостоверять сделку дарения, должна находиться в той местности, где и объект сделки.

Регистрация изменений в Росреестре. После подписания дарственной и удостоверения ее в нотариальной конторе остается последний этап – регистрация изменений права собственности на жилое помещение в Росреестре и получение выписки из ЕГРН.

Оформление дарственной: Документы
2.1. Даритель вправе отменить дарение, если Одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил Дарителю телесные повреждения.

Дарственная на квартиру между близкими родственниками: образец заполнения

Гр. РФ Сидоров Сергей Сергеевич, 10 июня 1963 года рождения, пол: мужской, место рождения: город Томск, паспорт 8009 567890 выдан Отделением УФМС России по гор. Москве по району Даниловский 11.03.2002 года, код подразделения 123-451, зарегистрированная по адресу: город Москва, улица Самаринская, дом 6, квартира 54, СНИЛС 345-467-478 47 именуемый в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и

Гр. РФ Петров Иван Иванович, 13 марта 1985 года рождения, пол: мужской, место рождения: пос. Ольгинский Ростовской области, паспорт 5678 456789, выдан Управлением Внутренних Дел Томской области 24.10.2001 года, код подразделения 176-561, зарегистрированная по адресу: город Москва, улица Самарская, дом 6, квартира 55, СНИЛС 476-378-476 47 именуемый в дальнейшем «Одаряемый», а вместе именуемые «Стороны», подтвердившие, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть договора, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1.1. По настоящему договору Даритель безвозмездно передает Одаряемому в собственность квартиру, находящуюся по адресу г. Москва, улица Самарская, дом 6, квартира 54, а Одаряемый принимает ее в качестве дара.

1.2. Указанная квартира принадлежит Дарителю на основании Договора купли-продажи квартиры с использованием кредитных средств от 11.11.2015 г., подписанного в простой письменной форме в городе Москве, зарегистрированного в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве 30.03.2007 г. за номером 678865443, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 12.03.2002 г. сделана запись регистрации 245, что подтверждается повторным Свидетельством о государственной регистрации права, выданным 12.03.2002 г. Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве за номером 123, выданным взамен свидетельства: серия 3456 номер 678754354, дата выдачи 10.11. 2002 г.

1.3. Указанная квартира расположена на 6 этаже, состоит из 1 (одной) жилой комнаты, имеет общую площадь 28,9 (двадцать восемь целых девять десятых) кв. м., жилую площадь 17,3 (семнадцать целых три десятых) кв. м. и была куплена Дарителем по цене 1100000 (один миллион сто тысяч) российских рублей.

1.4. Даритель гарантирует, что до подписания настоящего договора вышеуказанная квартира никому другому не продана, не подарена, не заложена, не обременена правами третьих лиц, в споре и под арестом не состоит.

1.5. Даритель на момент приобретения квартиры, в зарегистрированном браке не состояла.

2.1. Даритель и Одаряемый имеют равные права, установленные законодательством Российской Федерации.

2.2. Одаряемый вправе в любое время до регистрации перехода к нему права собственности на квартиру в письменном виде отказаться от дара, в случае чего настоящий договор будет считаться расторгнутым.

2.3. Даритель вправе отменить дарение, если Одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь какого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил Дарителю телесные повреждения.

2.4. Отказ Дарителя от исполнения настоящего договора по основаниям, предусмотренным настоящим договором, не дает Одаряемому права требовать возмещения убытков.

2.5. Права Сторон, не предусмотренные настоящим договором, определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.1.Настоящий договор вступает в законную силу с момента его подписания. Право собственности на недвижимость и переход права собственности на недвижимость по настоящему договору подлежат регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве.

3.2. Одаряемый приобретает право собственности после государственной регистрации перехода права собственности.

4.1. Все споры и разногласия, возникающие в связи с исполнением настоящего договора, Стороны будут стремиться решить путем переговоров.

4.2. В случае не достижения согласия между Сторонами спор передается на рассмотрение в суд.

5.1. Настоящий договор содержит весь объем соглашений между Сторонами в отношении предмета настоящего договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или представления, которые могли быть приняты или сделаны Сторонами в устной или в письменной форме до заключения настоящего договора.

5.2. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

5.3. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме, подписаны Сторонами и зарегистрированы в установленном порядке.

5.4. Настоящий договор может быть расторгнут в установленном законодательством порядке до регистрации перехода права собственности к Одаряемому.

5.5. Договор составлен в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, из которых один находится у Дарителя, второй — у Одаряемого, третий — в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Гр. РФ Сидоров Сергей Сергеевич, 10 июня 1963 года рождения, пол: мужской, место рождения: город Томск, паспорт 8009 567890 выдан Отделением УФМС России по гор. Москве по району Даниловский 11.03.2002 года, код подразделения 123-451, зарегистрированная по адресу: город Москва, улица Самаринская, дом 6, квартира 54, СНИЛС 345-467-478 47 именуемый в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и

Гр. РФ Петров Иван Иванович, 13 марта 1985 года рождения, пол: мужской, место рождения: пос. Ольгинский Ростовской области, паспорт 5678 456789, выдан Управлением Внутренних Дел Томской области 24.10.2001 года, код подразделения 176-561, зарегистрированная по адресу: город Москва, улица Самарская, дом 6, квартира 55, СНИЛС 476-378-476 47 именуемый в дальнейшем «Одаряемый», а вместе именуемые «Стороны», составили настоящий акт о нижеследующем:

Даритель передал, а Одаряемый принял квартиру, расположенную по адресу: г. Москва улица Самарская, дом 6, квартира 54, в соответствии с договором дарения, заключенным в простой письменной форме «11» января 2021 г.

Даритель передал, а Одаряемый принял указанную квартиру надлежащего качества, в том числе ключи от квартиры, а также квитанции и счета об оплате коммунальных платежей и прочие документы, подтверждающие отсутствие задолженности по коммунальным и др. платежам и плате за пользование телефоном.

Претензий друг к другу стороны не имеют. Договор и акт подписаны добровольно.

Где оформить и зарегистрировать
Какой-либо унифицированный бланк договора дарения квартиры не введен. Если есть сомнения в способности самостоятельно составить документ, обратитесь к помощи профессионального юриста. По желанию сторон, разрешается обратиться и к нотариусу. Государственная регистрация производится в органе, на который возложены соответствующие функции. В настоящее время это Росреестр или Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Срок действия

Контракт может быть составлен и с условием передачи объекта в будущем. В этом случае заключение договора дарения происходит в одну дату, а его реальное выполнение — в другую. Какой-либо предельный срок законодательством не установлен, стороны определяют его самостоятельно. Но после подписания он становится обязательным, и стороны вправе предусмотреть ответственность за его невыполнение. Отмена разрешена только в случаях, указанных в ст. 578 ГК РФ, например, если одаряемый совершил покушение на дарителя.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.