Договор дарения предусматривает безвозмездную передачу имущества одаряемому. Это очень популярная разновидность соглашения, она легко оформляется и часто используется в качестве альтернативы завещания. Среди рядовых граждан вообще бытует ошибочное мнение, что дарственную оспорить нельзя и именно поэтому так часто завещание заменяют заключением договора дарения. Популярность дарения еще объясняется тем, что при оформлении дарственной на близкого родственника не требуется выплачивать какие-либо налоги. Нередки мошеннические действия по заключению договора дарения как прикрытия для сделки по купле-продаже.

Гражданский кодекс в своей статье 181 определяет сроки, которые определены для судебного оспаривания различных сделок. Распространяются положения этой статьи и на дарственный договор. Дарственную можно после смерти дарителя в течение трех лет. Срок для подачи иска начинает течь с момента смерти дарителя. Но, чаще всего, период давности подачи иска начинается с того момента, когда оспаривающий сделку получил сведения о передаче имущества одаряемому.

ВНИМАНИЕ . При этом, лицо, обратившееся с иском в суд, должно доказать, что при жизни дарителя оно не знало о заключенном договоре и не могло ему воспрепятствовать. Если это ему не удастся, суд оставит сделку в силе.

Следует помнить, что изначально судьи всегда на стороне дарителя. Следовательно, оспаривающему лицу нужно быть максимально убедительным и иметь веские доказательства, чтобы склонить чашу весов в свою сторону. Успех не гарантирован, договоры по безвозмездной передаче имущества относятся к самым трудно оспоримым сделкам. Поэтому лучше всего прибегнуть к помощи юристов, специализирующихся на данных делах (если позволяет материальное положение, поскольку подобные услуги стоят недешево). Дарственная на Свою Долю в Квартире После Смерти.

Дарственную допустимо оспорить всего лишь в двух случаях: первый— произошло отступление от буквы закона, второй— произошло отступление от условий самого договора дарения. Стоит также учитывать, что при оспаривании документа некоторые основания используются для того, чтобы признать сделку ничтожной, а некоторые для того, чтобы именно признать незаконность документа и естественно оспорить его в суде. А учитывая тот факт, что даритель, который хочет оспорить дарственную преследует одну единственную цель, а именно вернуть свою жилплощадь в свое владение, то для него допустимо применять любое из оснований для достижения своей цели.

То же самое можно сказать и про самого человека, который получил в дар недвижимость, но тут стоит сказать, что у него цель совсем другая, а именно— избавить себя от жилплощади, которая стала причиной возникновения у него проблем.

ВНИМАНИЕ . Прежде чем отправиться в суд оспаривать дарственную следует понять, что только правильный выбор основания для подачи иска поможет определить правильный срок давности, что в свою очередь даст возможность потребовать взыскания со стороны пострадавшего участника сделки.

Дарственная может быть оспорена из-за таких оснований:
  1. Произошли значительные нарушения сделки. Это может касаться не только тех условий договора дарения, которые посчитали нужным включить в него участники сделки, то и тех, которые установлены законодательством. Факт того, произошли ли существенные нарушения или нет, устанавливается не только со слов пострадавшей стороны, но и с тех фактов, которые имеют прямое отношение к сделке. К примеру, к нарушениям существенным можно отнести несостоявшийся факт передачи недвижимости в пользования одариваемого.
  1. Порядок сделки был нарушен. Как правило, в таком случае основной повод для оспаривания сделки — это отсутствие государственной регистрации самого акта дарения.
  1. Даритель не имел право проводить сделку или у одариваемого не было право принимать в дар квартиру. Это касается тех категорий граждан, которые не могут участвовать в сделки сами—несовершеннолетние или недееспособные. Но также весомым основанием может и послужить тот факт, что даритель не оформил передаваемую квартиру в дар по закону, или, же одариваемый не имеет права принимать «подарки» по предписанию закона.
  1. Сделка оказалась «притворной» или «мнимой». Не секрет, что очень часто дарственную могут оформлять для того, чтобы так сказать «проскочить» некоторые ограничения или запреты. К примеру, акт дарения может подменить собой сделку по купли-продажи. О том, что сделка на самом деле оказалась фиктивной, можно узнать, если она проводилась на пороге банкротства одного из участника, либо же на недвижимость вскоре наложили арест из-за долгов или взыскания.
  1. Сделка проводилась по принуждению, были угрозы жизни или здоровью. В таком случае, сделка считается вымогательной, так как, проводилась она под давлением. И именно поэтому оспорить ее достаточно легко, ведь по факту ее может посчитать недействительной, а лицо, которое угрожало и во все считается преступником. А после смерти дарителя, которая произошла из-за действий недобросовестного лица и во все легко оспорить договор дарения, если доказать тот факт, что на самом деле даритель не проявлял желание отдавать ему свою недвижимость, а в роли наследника выбрал другое лицо.
  1. Сделка была заключена в невменяемом состоянии из-за алкоголя или же наркотических препаратов.
  1. Человек, который принял в дар недвижимость, после оформления дарственной покушался на жизнь дарителя, угрожал его жизни или его близким людям.
  1. Одариваемый бездействует или наоборот действует так, что полученная им в дар недвижимость разрушается или он специально наносит ей сильные повреждения.
  1. Одариваемый скончался, а даритель нет. Стоит отметить, что использовать такое основание для оспаривания акта дарения, можно лишь в том случае, если в документе упоминался данный пункт.
  1. Даритель не получил разрешение у мужа/жены на проведение сделки или же получил, но оформил его неправильно.

Стоит сказать о том, что какими бы вескими не были перечисленные основания, их использование не дает 100% гарантии того, что дело будет выиграно. Ведь все основания необходимо подкреплять весомыми доказательствами, да и к тому же, иметь на руках «козыри», которые помогут при необходимости опровергать доводы ответчика, который со своей стороны в любом случае будет против того, чтобы дарственная аннулировалась. Договор Дарения После Смерти Одного из Супругов.

ДАРИТЕЛЬ ВПРАВЕ ОТМЕНИТЬ ДАРЕНИЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ ОДАРЯЕМОГО

Как правило, собственник движимого недвижимого имущества всегда дорожит своим имуществом. Порой собственник хочет сделать подарок конкретному родственнику или просто хорошему человеку в честь благодарности. Бывают и случаи, что собственник имущества не всегда состоит в добрых отношениях со своими родственниками и не хочет, чтобы в порядке наследования по закону наследники получили все его имущество после смерти наследодателя (собственника имущества). Приведу пример: У супружеской пары есть сын, в период брака супруги купили квартиру, дачу, автомобиль. И вот настал период, когда их сын женился. Родители решили сделать ему подарок и подарить часть своего имущества. И здесь возник вопрос у родителей: В случае смерти одаряемого (в данном случае сын), на подаренное имущество имеет право заявить жена сына в качестве наследника по закону. И как же быть? Что делать? Родителям не оооочень хочется видеть жену сына сособственником «их» имущества.Выход есть! Главное юридически-грамотный подход к сделки дарения. Разъясняю.

Дарение представляет собой договор гражданско-правового характера. Даритель по такому договору является лицом, которое добровольно принимает решение о лишении себя части своего имущества и передаче его в дар одаряемому лицу. То есть, передача предмета дарения — это главная обязанность дарителя.

Если в дар передается вещь , имущество, ценные бумаги и т.д., то это осуществляется путем вручения правоустанавливающих документов.

Дарение всегда связано с безвозмездной передачей имущества в собственность. Одаряемый является лицом, которое принимает дар.

Прошу обратить внимание, в случае смерти одаряемого дарственная на квартиру может быть отменена. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого согласно ст. 578 ГК РФ.

Но забрать подаренную жилплощадь после смерти нового владельца можно только тогда, когда это условие было установлено в договоре дарения . Если этого условия нет, то нет и причин для отмены договора дарения.

Когда в договоре смерть Одаряемого была указана как условие для возврата подарка, то даритель имеет право истребовать его даже при отсутствии квартиры по факту. Так как после оформления документа именно одариваемый становится новым собственником квартиры, он имеет право распоряжаться ею по своему усмотрению.

Допустим, после его смерти даритель хочет забрать обратно квартиру, которая была продана одариваемым лицом. Естественно, требовать ее у третьих лиц, которые осуществили сделку законно, нельзя. Однако, по договору, дарителю должны вернуть его имущество. В данном случае будет возвращена стоимость квартиры.

Таким образом, следует установить пункт в договоре дарения право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого на основании ст. 578 ГК РФ. Если Умирает Сын Квартира по Договору Дарения.

Обман
Обман собственника также станет поводом для отмены сделки. Например, владельца умышленно ввели в заблуждение, и он подписал договор в отношении имущества, права на которые не мог передать.

После сбора документов необходимо оформить исковое заявление и переслать указанные материалы в суд. Сделать это можно лично, по почте, через своего законного представителя или интернет ресурс.

Пример составления иска

Договор Дарения Квартиры с Отлагательным Условием Смерти Дарителя

В тексте искового заявления необходимо указать следующее:

В каких случаях суд окажется на вашей стороне?

Оспорить дарственную после смерти собственника можно. Такой процесс не будет легким, в части касающейся сбора доказательств. Заинтересованному лицу необходимо оформить исковое заявление и соблюдать сроки обращения в суд.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.