Договор дарения. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом .

Договор м. б. либо реальным и односторонним, либо консен­суальным и взаимным (в случае обещания дарения в будущем). Но и в первом, и во втором случаях он является безвозмездным. Сторонами договора дарения (дарителем и одаряемым) могут быть граждане, ЮЛ, публично-правовые образования. Сущ. усл. договора явл. предмет, то есть вещь; имущественные права, имеющие как обязательственный, так и вещ­ный характер; освобождение от имущественных обязанностей перед дарителем или третьим лицом. Дарение вещей, принадлежащих ЮЛ на праве хоз. ведения или оперативного управления, м. осущ-ся только с согласия собственника вещи. Это ограничение не распространяется на случаи пожертвования и на обычные подарки небольшой стоимости. Все договоры дарения недвижимости должны заключаться в письменной форме и подлежат обязательной гос. регистра­ции, остальные простая письменная форма, м. заключаться в устной форме, в том числе и путем совершения сторонами конклюдентных действий.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Право собственности на вещь переходит от дарителя к одаряемому в момент ее передачи, а если требуется гос. регистрация перехода права собственности, то после такой регистрации. Даритель вправе отменить или потребовать через суд отмены даре­ния, за исключением пожертвований и обычных подарков небольшой стоимости.

Заинтересованное лицо может требовать судебной отмены догово­ров дарения (кроме пожертвований и обычных подарков небольшой стоимости), совершенных индивидуальными предпринимателями и ЮЛ, объявленными банкротами, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению о банкротстве, если такое дарение производилось за счет средств, связанных с предпринима­тельской деятельностью дарителя, и нарушало положения закона о не­состоятельности. Отмена пожертвования возможна по иску дарителя или его право­преемника в единственном случае, когда пожертвованное имущество используется не в соответствии с указанным дарителем назначением. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и муниципальным образованиям. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

2. Случайная гибель имущества, переданного под выплату пожизненной ренты, влечет за собой следующие последствия:

По договорам дарения, мены, ренты

в) граждане и некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности;

2. Случайная гибель имущества, переданного под выплату пожизненной ренты, влечет за собой следующие последствия:

б) плательщик вправе потребовать прекращения обязательства по выплате ренты, если имущество было передано ему за плату;

3. По требованиям, связанным с нарушением плательщиком обязанности по выплате ренты, лицо, которое передало обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, несет с ним (если иное не предусмотрено договором):

г) дача, авторские права, прощение долга, принятие на себя исполнения обязанности за одариваемого и от его имени.

11. Необходимо ли согласие собственника на дарение подарка небольшой стоимости от имени юридического лица на праве оперативного управ­ления или хозяйственного ведения:

а) необходимо, если юридическое лицо действует на праве оперативно­го управления;

б) необходимо, если юридическое лицо действует на праве хозяйствен­ного ведения;

6) может, если предметом дарения являются движимые вещи стоимос­тью менее 5 МРОТ;

13. Может ли быть заключен договор дарения между гражданами в форме конклюдентных действий:

15. Вправе ли даритель отказаться от исполнения консенсуального догово­ра дарения:

г) вправе, если исполнение договора приведет к существенному сниже­нию уровня жизни дарителя;

16. Наступает ли ответственность за ущерб, причиненный отказом от при­нятия дара:

Договор Дарения Между Гражданами Может Быть Заключен Путем Совершения Конклюдентных Действий

д) ущерб причинен жизни, здоровью или имуществу при наличии вины дарителя;
е) при наличии любого ущерба и вины дарителя.

20. Если иное не предусмотрено договором, рентные платежи по постоян­ной ренте выплачиваются:

21. Плательщик постоянной ренты обязан предупредить получателя ренты о ее выкупе за:

22. Выкупная цена постоянной ренты при возмездной передаче имущества равна сумме:

23. Выкупная цена постоянной ренты при безвозмездной передаче имуще­ства равна сумме:

б) при переходе права собственности на имущество, переданное под выплату ренты, к другому лицу;

26. Минимальный размер ежемесячного содержания иждивенца не может быть меньше:

г) путем предоставления натурального содержания или периодических денежных выплат.

28. Вправе ли плательщик ренты по договору пожизненного содержания с иждивением распоряжаться переданным ему под выплату содержания имуществом:

1. Понятие и признаки. Субъектный состав и предмет договора аренды. Срок аренды (максимальный срок, договор на неопределенный срок, возобновление договора, преимущественное право на заключение договора на новый срок). Требование к форме договора. Арендная плата

2. Содержание договора аренды. Исполнение договора аренды (предоставление имущества арендатору, пользование арендованным имуществом, улучшение арендованного имущества, возврат имущества арендатору). Распорядительные права арендатора. Риск случайной гибели (повреждения) арендованного имущества

2. 3. Обязанности арендодателя по договору аренды транспортных средств с экипажем и без экипажа

2. 4. Ответственность сторон по договору аренды транспортных средств с экипажем и без экипажа

3. 4. Права и обязанности арендатора и арендодателя по договору аренды зданий и сооружений

4. 1. Понятие договора финансовой аренды. Источники правового регулирования. Характеристика договора

Понятийный аппарат: обязательства по передаче имущества в пользование, аренда, капитальный и текущий ремонт, перенаем, субаренда, арендная плата, улучшение арендного имущества, финансовая аренда (лизинг), финансовый и оперативный лизинг, аренда транспортных средств с экипажем и без экипажа.

Признаки конклюдентных действий

Конклюдентные действия — это явление весьма распространенное, поэтому они имеют ряд характерных признаков. Во-первых, это соответствие условиям договора. Противоречие данных действий предмету соглашения недопустимо ни в коем случае! Во-вторых, срок, установленный для акцепта определенной оферты, обязательно должен быть соблюден.

Таким образом, субъект гражданский взаимоотношений должен четко понимать, какие его действия являются конклюдентными, а какие — нет. Ведь в случае непроизвольного совершения сделки договор обязателен к выполнению. Несоблюдение условий данного соглашения может повлечь предусмотренную им ответственность. Впрочем, ответственность может быть предусмотрена и действующим законодательством Российской Федерации.

Как подарить квартиру, дом, участок, гараж?
документ, подтверждающий перечисление госпошлины (2 тыс. руб. для граждан и 22 тыс. руб. для предприятий);

Вопрос — Ответ

Ответы юриста на популярные вопросы

Да, отказ возможен на основании ст. 573 ГК РФ. Если ДД составлен письменно, отказ оформляется также в письменном виде.

Основанием для отмены сделки дарителем служит ненадлежащее обращение с даром, совершение одаряемым умышленного преступления против здоровья и жизни дарителя, либо смерть получателя подарка до вступления ДД в силу или регистрации права собственности (ст. 578 ГК РФ).

Может ли частный нотариус сам провести оценку автомобиля для составления дарственной?

Нет, т.к. нотариус является заинтересованным лицом: чем выше стоимость транспортного средства, тем выше размер нотариального тарифа в итоге.

В какой срок мне нужно подать декларацию и заплатить НДФЛ, если мне подарил квартиру дальний родственник?

Декларация предоставляется до 30 апреля года, следующего за датой совершения сделки, а налог уплачивается до 15 июля.

Могу ли я оформить дарственную при условии, что одаряемый возьмет на меня обязанности по содержанию?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.