Вправе ли юрлица заключать безвозмездные гражданско-правовые договоры?
В свою очередь, если говорить о распространенных разновидностях безвозмездных договоров, то к таковым можно отнести:

Как по закону передают права и какие договоры подписывают

Чтобы понять, как передавать права, разберёмся, что такое обязательство.

Любое обязательство устроено так. Есть должник — лицо, которое обязано, и кредитор — лицо, которому должны.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Договор — это взаимное обязательство. Тут каждая сторона одновременно и должник, и кредитор.

Покупатель и продавец заключили договор поставки планшетов. Продавец — это должник с обязанностью привезти в магазин планшеты и кредитор с правом на оплату товара. Покупатель — должник с обязанностью оплатить товар и кредитор с правом получить планшеты.

Бывают обязательства, которые появились не из договора. Самый жизненный пример — это право на возмещение вреда. Тут тоже есть должник и кредитор — но они не меняются местами, как ни крути.

Клиент в магазине случайно разбил витрину. Теперь он должен деньги. Клиент здесь должник с обязанностью заплатить. Владелец магазина — кредитор с правом на оплату в счёт возмещения вреда.

Есть три вида перехода прав в обязательствах. Какой выбрать — зависит от задачи предпринимателя.

Дарение с проживанием: правовая природа, основание права
В настоящее время право проживание признаётся законным и при дарении, и при последующих отчуждениях жилья. При создании новым собственником препятствий в пользовании жильём защита права осуществляется в судебном порядке путём предъявления в мировой суд соответствующих исковых требований.

Дарение ипотечного жилья

Описание закладной

Ипотека в общем случае не препятствует дарению недвижимости. Отчуждение может быть осуществлено только при согласии на это залогодержателя. Личность должника имеет существенное значение для кредитора, а первоначальный кредитор и залогодержатель совпадают. При выдаче закладной право на отчуждение должно быть специально оговорено в ней.

Закладная — ценная бумага, подтверждающая права кредитора-залогодержателя. Фактически закладная представляет собой отдельный документ, воспроизводящий все условия кредитного и залогового договора. Оформление закладной в качестве самостоятельного документа необходимо для свободного обращения на рынке ценных бумаг. При продаже закладной передаётся только сама закладная, а все договоры остаются у первоначального кредитора. Права и обязанности по договорам у первоначального кредитора прекращаются при переходе закладной к другому лицу.

При переходе прав на заложенную недвижимость все обязательства, вытекающие из залога, переходят к новому собственнику, включая не исполненные им. Кредитные обязательства остаются на первоначальном хозяине, но в случае невыплаты кредита удовлетворение будет получено из перешедшего имущества. Новый собственник может быть освобождён от залоговых обязательств по соглашению с залогодержателем. Такие условия делает неинтересным возмездные сделки с заложенной недвижимостью, но при дарении являются приемлемыми.

При определении варианта передачи имущества следует исходить из реальных целей, которые необходимо достичь. Дарение с проживанием не является аналогом ПСИ или ренты и наоборот. Помимо нецелесообразности прикрытия одной сделки другой, притворность влечёт её ничтожность.

Юрист, автор статей на юридическую тематику. Образование: государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный открытый университет».

Какие сделки не являются дарением
Прощение долга допускается, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора в силу ст. 415 ГК РФ. Об отсутствии намерения у кредитора одарить должника может свидетельствовать, в частности, взаимосвязь между прощением долга и получением кредитором имущественной выгоды по какому-либо обязательству между теми же лицами (Определение ВАС РФ от 28.02.2011 № ВАС-255/1).

Подарок от бюджета невозможен

Участники гражданского оборота не вправе рассчитывать на какие-либо «подарки» за счет бюджета, если это не предусмотрено законом или иными правовыми актами РФ.

Так, налогоплательщики по НДФЛ вправе рассчитывать на получение имущественного налогового вычета только в тех случаях, когда у них имеются установленные для этого законом основания.

На практике с учетом значительного объема работы налоговых органов, их большой загруженности и просто человеческого фактора не исключена возможность ошибки. Ее следствием может быть необоснованное принятие налоговым органом решения о предоставлении вычета в ситуации, когда оснований для этого не было. Как в таком случае могут быть защищены интересы казны?

Данная правовая неопределенность устранена Конституционным судом РФ в постановлении от 24.03.2017 № 9-П. Суд посчитал, что положения ст. 32, 48, 69, 70 и 101 НК РФ, а также п. 3 ст. 2 и ст. 1102 ГК РФ не исключают возможность использования налоговым органом иска о взыскании неосновательного обогащения. Такой вариант решения проблемы возможен в связи с отсутствием в законодательстве о налогах и сборах специального регулирования порядка возврата неправомерно (ошибочно) предоставленного имущественного налогового вычета. В связи с этим налоговый орган вправе потребовать взыскания с налогоплательщика денежных средств, полученных им вследствие неправомерно (ошибочно) предоставленного имущественного налогового вычета по НДФЛ, в порядке возврата неосновательного обогащения в случае, когда эта мера оказывается единственно возможным способом защиты фискальных интересов государства.

Соответствующее требование может быть заявлено в случае, если предоставление имущественного налогового вычета было обусловлено ошибкой самого налогового органа, в течение трех лет с момента принятия ошибочного решения о предоставлении имущественного налогового вычета. Если же предоставление данного вычета было обусловлено противоправными действиями налогоплательщика, налоговый орган вправе обратиться в суд с соответствующим требованием в течение трех лет с момента, когда он узнал или должен был узнать об отсутствии оснований для предоставления вычета.

Такой подход не ущемляет права и законные интересы налогоплательщика, который не вправе рассчитывать на предоставление ему налогового вычета при отсутствии на то достаточных оснований.

Мы делаем сложные дела простыми. Опыт адвокатов более 8 лет. 96% успешных дел!
Договор хранения – это соглашение, в соответствии с которым одна сторона (хранитель) принимает на себя обязательства сберечь предмет, переданный другой стороной (поклажедателем), и возвратить его в сохранности. Хранению как сделке посвящена гл. 47 Гражданского кодекса РФ, которая определяет общие положения о хранении и специальные виды таких правоотношений.

Прекращение договора безвозмездного хранения

Досрочное расторжение договора хранения, как правило, является следствием существенного нарушения условий сделки одной из сторон. Причем, исходя из безвозмездности рассматриваемых в статье отношений, можно понять, что большая часть нарушений в этом случае возможна со стороны хранителя.

Процедура расторжения по инициативе одной стороны заключается в выполнении следующих действий:

  1. Направления контрагенту уведомления о намерении расторгнуть договорные отношения досрочно. В уведомлении можно отразить свои претензии по поводу нарушения другой стороной обязательств по договору и требование об устранении нарушений в указанный срок.
  2. Если другая сторона одобрит расторжение договора раньше срока, контрагенты оформляют соглашение о расторжении договора, где прописывают условие о том, что претензий друг к другу не имеют. Предмет хранения возвращается владельцу по акту приема-передачи. Если же контрагент на предложение о расторжении сделки не отреагирует, придется обращаться в суд и доказывать свою позицию там.

Таким образом, организации могут заключить между собой договор хранения без оплаты услуг по нему, если ни одна из них не осуществляет такие услуги на профессиональной основе. При этом условие о безвозмездности необходимо прямо прописать в документе. В остальном оформление сделки должно соответствовать стандартным правилам, установленным законодательством для этого вида отношений.

Какими бывают безвозмездные договоры между юридическими лицами

Подарить имущество, которое находится в хозяйственном ведении или оперативном управлении у юридического лица возможно лишь с согласия непосредственного владельца вещи. Данное ограничение не относится к подаркам небольшой стоимости.

Безвозмездные и возмездные сделки

Также возможность хранения без получения вознаграждения предусматривается ст. 897 Гражданского кодекса РФ. Хотя в ней и сказано, что держатель вещи обязан возместить хранителю понесенные расходы, связанные с оказанием услуги, пункт дополняется формулировкой «если договором не предусмотрено иное».

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.