Налог с продажи

Продавец платит с продажи квартиры налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Он составляет 13% от суммы сделки. Но есть нюансы.

Когда человек получает квартиру в дар, он тоже платит НДФЛ. Исключение — если квартиру подарил близкий родственник: родитель, ребенок, супруг, брат или сестра, бабушка или дедушка, внук. Тогда налог платить не нужно.

Раньше налог платили и за подарок, и за продажу в полном объеме. Получается, отдавали 26% от стоимости квартиры. С 2020 года правила изменились: теперь, когда платят налог с продажи, из суммы сделки вычитают стоимость квартиры, с которой платили НДФЛ после дарения ( Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ ).

Допустим, человек получил квартиру в подарок от дальнего родственника. Жилье стоило 2 млн рублей. Он заплатил налог — 260 тыс. рублей. Через полгода продал квартиру за 2,2 млн рублей. Налог с продажи составил 26 тыс. рублей.

Чтобы уменьшить налог при продаже, нужно сохранить декларацию и чеки об оплате налога с подарка.

Если налог с подаренной квартиры не платили, при расчете из стоимости недвижимости вычитают 1 млн рублей.

Допустим, мама подарила квартиру дочери. Налог не платили — подарок был от близкого родственника. Спустя полгода дочь решила квартиру продать за 2 млн рублей. Налог с продажи составит 130 тыс. рублей, потому что из налоговой базы вычли миллион.

Налог с продажи платить не нужно, если прошел минимальный срок владения. Он составляет 3 года для жилья, подаренного близкими родственниками. В остальных случаях дарения — 5 лет. Срок отсчитывают от даты регистрации, она указана в свидетельстве о праве собственности или выписке из ЕГРН.

Чтобы заплатить налог, подают декларацию по форме 3-НДФЛ. Это нужно сделать не позднее 30 августа года, следующего за тем, в котором продали квартиру. Декларацию подают через личный кабинет на сайте ФНС или лично в отделении налоговой службы. Налог платят не позднее 15 июля того года, в котором подали декларацию.

Ст. 549 ГК РБ прямо указывает что, совершение одаряемым покушения на жизнь дарителя, его семьи или близких может служить основанием для отмены дарения. Если одаряемый лишил дарителя жизни, наследники получают право обратиться в суд с иском об отмене дарения.

Признание договора дарения недействительным

Ст. 543 Гражданского Кодекса Республики Беларусь предусматривает возможность законного оформления безвозмездной передачи имущества одного лица другому или освобождения его от имущественной обязанности, в отношении себя или третьих лиц и называет ее дарением.

Договор дарения — это гражданско–правовое соглашение и несмотря на то, что ст. 549 ГК РБ выделяет особые основания для его прекращения, к нему могут применяться и общие основания для признания сделок недействительными.

Можно выделить несколько самых распространенных на практике оснований для признания недействительности договора дарения.

Ст. 549 ГК РБ прямо указывает что, совершение одаряемым покушения на жизнь дарителя, его семьи или близких может служить основанием для отмены дарения. Если одаряемый лишил дарителя жизни, наследники получают право обратиться в суд с иском об отмене дарения.

Особое значение в жизни имеет передача в дар дорогого имущества, предметов роскоши или недвижимости. Такие подарки, обычно, делают люди со стабильным материальным положением. Но если оно внезапно значительно ухудшится, даритель может обратиться в суд и расторгнуть сделку.

В договоре дарения может быть отдельно предусмотрен пункт о судьбе дара, в случае если одаряемый не переживет дарителя. Если предусмотрена отмена дарения, то оно произойдет в суде даже без оспаривания соглашения.

Зачастую, даже даря ценные вещи, прежний владелец сохраняет к ним теплые чувства, желает видеть их сохранными и применяемыми по назначению. Например, бабушки и дедушки часто дарят квартиры внукам, желая помочь обрести самостоятельность. Но они к ней не всегда готовы и тогда может возникнуть риск полного уничтожения имущества из — за нарушения правил эксплуатации. Такая ситуация может служить основанием для обращения в суд с иском.

Из общих оснований первым стоит отметить недействительность дарения, несоответствующего законодательству. Например, не могут дариться вещи, изъятые из гражданского оборота.

Договоры дарения часто признаются недействительными в силу пороков воли, субъектов, формы договора или содержания.

Ст. 171 ГК РБ предусматривает ничтожность притворных и мнимых сделок и может применяться к дарению. Это по своей сути безвозмездная сделка. Если получение дара ставится в зависимость от совершения одаряемым каких-либо действий, то возникает основание для признания соглашения недействительным. Очень часто притворными сделками прикрываются договоры по купле-продаже, аренде и иные с целью укрыться от налогов. Также нередко дарение используется для уклонения от уплаты налогов при вступлении в наследство. По факту имущество остается в пользовании дарителя до момента его смерти, а сделка является мнимой. Таким же поступают юридические лица накануне объявления банкротства, но эти сделки могут быть оспорены за предыдущий период до полугода.

Дарение может совершаться только дееспособным лицом. В соответствии со ст. 172 ГК РБ, в противном случае оно будет признано ничтожным. Эти же правила применяются к сделке, совершенной лицами в возрасте от 14 до 18 лет без согласия родителей, опекунов или попечителей и к дарению совершенному лицами, неспособными понимать последствия своих действий. В таком случае подаренное имущество должно быть возращено дарителю в полном объеме или в денежном эквиваленте.

Но если недееспособное лицо получило выгоду от дарения, опекун может обратиться к суду с требованием о признании его законным.

Ст. 179 ГК РБ допускает признание недействительным дарения, совершенного под влиянием заблуждения. Установлен порядок возмещения ущерба в результате признания дарения недействительным в таком порядке. Если заблуждение возникло по вине одаряемого, на него ложится обязанность возместить убытки, причиненные дарителю. Если вина одаряемого не будет доказана, ущерб возместит истец.

Если будет установлен факт угроз, насилия, обмана при совершении дарения, или оно совершено на кабальных условиях, которые крайне невыгодны для дарителя, заинтересованные лица могут потребовать признания его недействительности и возращения дара в натуре или денежного эквивалента стоимости. Дополнительно возмещается реальный ущерб.

Дарение может быть признано недействительным только по решению суда в результате подачи иска лиц, имеющих на это право. На практике признание недействительности дарения не самая легкая задача даже для заинтересованных лиц. Необходимо подтвердить факты, по которым оно стало таковым, доказать что соблюдены условия указанные в ГК и только тогда можно будет надеяться на возращение дара или компенсации прежнему владельцу.

Есть ли срок давности у дарственной?

Понятия дарственной не существует. Есть договор дарения, согласно которого бабушка подарила внуку свой дом.

Договор дарения подлежит государственной регистрации. Ваш муж должен был в 2011-м году зарегистрировать его в БТИ.

Полностью согласен с коллегой, если речь идет именно о дарственной (договоре дарения), то муж является собственником и в любой момент может обратиться в Регистрационную службу, никакого срока давности нет.

Если я Вас правильно понял, то еще при жизни бабушки вашего супруга она (бабушка) подарила ему (Вашему мужу) дом.

Если договор дарения был оформлен надлежащим образом и зарегистрирован (на тот момент в БТИ), то Ваш муж и так собственник подаренного ему дома и ни куда ему больше идти не нужно.

Судя по Вашему вопросу, думаю, что договор дарения был оформлен в нотариальной форме но, наверное, не зарегистрирован. Если это так, для того что б сейчас закончить процесс оформления права собственности на недвижимость, Вашему супругу необходимо зарегистрировать договор дарения в регистрационной службе (раньше это далали БТИ, теперь подразделения регистрационной службы).

В любом случае, при наличии нотариально оформленного договора дарения, идти к нотариусу что-то оформлять не нужно.

Относительно, прав бывшего мужа бабушки на подаренный ею дом, нужно уточнить некоторые нюансы.

1. Перебывала ли во время заключения договора дарения бабушка Вашего супруга в браке с тем человеком, которого Вы называете бывшим ее мужем? Если да, то давал ли ее бывший супруг разрешение на дарение дома Вашему супругу?

2. Дом, который дарила Вашему супругу бабушка был ее личной собственностью (то есть приобретен ею до брака, либо в браке но в был получен в дар или в наследство, либо куплен в браке за ее личные деньги) или он был нажит ею совместно с ее бывшим мужем в браке?

От прояснения вышеизложенных нюансов зависит права бывшего мужа бабушки Вашего мужа по отношения к дому. Если дом был исключено бабушкин и ее бывший муж не принимал участия в его приобретении (дом был подарен бабушке или унаследован ей, или приобретен за подаренные либо унаследованные деньги) или дом был приобретен бабушкой вне брака то прав на этот дом у бывшего муже бабушки не сегодня нет.

Если же есть основания считать этот дом совместной собственностью бабушки Вашего супруга и ее мужа то, теоритически, он сможет сегодня попробовать признать договор дарения недействительным в судебном порядке.

Более подробно можно дать ответы на ваши вопросы после прояснения обозначенных мною выше нюансов.

Правила оформления договора
Дарение должно осуществиться в период жизни и здравия дарителя и одариваемого. Если лицо желает совершить подарок после своей смерти, указывает это в договоре дарения, то подобный документ будет недействителен.

Порядок оформление дарственной на недвижимость

Однако главным плюсом для одаряемого является получение дара, а для дарителя – реализация собственного желания преподнести дар.

Налог на получение дара уплачивается в связи с прибылью, которую обретает одаряемый.

В качестве подтверждения начала регистрации специалист государственного органа выдаст заявителю расписку.

В бумаге будет содержаться список всех принятых документов и дата, после наступления которой можно прийти в учреждение и забрать готовое свидетельство. Манипуляция осуществляется в течение 10 рабочих дней.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.