Судебная практика по делам, связанным с дарением

Судебная практика по делам, связанным с дарением, весьма обширна. Довольно часто отдельные частные вопросы становятся предметом рассмотрения в обзорах, которые готовит специальный отдел высшего суда и утверждает его президиум. Так, в 2017 был подготовлен и утверждён 16.02.2017 года обзор, который содержит сведения о том, что в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отказаться от сделки в случае, если он переживёт одариваемого. В качестве примера приводилось дело, в котором даритель не смог добиться отмены дарения в судах начальной и апелляционной инстанций. Право дарителя отменить дарение в такой ситуации закреплено п. 4 ст. 578 ГК РФ.

Для этого нужно, чтобы условие об отмене договора дарения в случае смерти одариваемого имелось в договоре дарения. Однако добиться отмены с помощью проведения односторонней сделки истец смог только в суде высшей инстанции, о чём свидетельствует определение № 4-КГ16-3, хотя по закону достаточно было одного заявления в уполномоченный орган и регистрации права собственности на объект дарения, которым являлась комната в трёхкомнатной квартире.

Это давно уже не вызывает никакого удивления. Но встречаются и обратные ситуации, когда договор не содержит никаких терминов, связанных с дарением, хотя в сущности является дарственной. Примером может стать определение по делу № 307-ЭС14-4188 от 05.11.2014 года. Союз садоводческих товариществ обратился в суд с иском о признании ничтожной сделки, по которой сетевое хозяйство, что согласно акту о балансовом разграничении находится в его ведении, вопреки воле садоводов, являющихся собственниками электросетей, передавалось ОАО «Объединённая энергетическая компания».

Сделано это было ассоциацией садоводческих некоммерческих товариществ «Трубниково». Садоводы организовали свой союз товариществ и подали иск в арбитражный суд. Он получил удовлетворение, но его решение было отменено апелляционным судом. Тогда была подана кассационная жалоба. В результате анализа дела было установлено, что в сделке присутствуют признаки договора дарения, поскольку ассоциация передала обществу объекты электросетей безвозмездно. Однако никакого права на это не имела, в силу того, что объекты электрохозяйства ей не принадлежат, что следует из учредительных документов.

Поэтому суд кассационной инстанции отменил решение суда апелляционной, оставив в силе решение арбитражного суда начальной инстанции. Обществу было отказано в передаче рассмотрения дела в судебной заседании СК по экономическим спорам. Таким образом ст. 572 ГК РФ была использована для того, чтобы признать сделку ничтожной, поскольку состоялась безвозмездная передача того, чем даритель не обладал. Договор Дарения Имеет Обратную Силу Или Нет.

имеет ли дарственная на квартиру обратную силу

довольно часто задаваемый вопрос юристам — имеет ли дарственная на квартиру обратную силу.

иными словами, люди хотят знать, можно ли как-то отказаться от дарения, отменить его и т д.

во-первых, существует норма 577 гк рф, которая регламентирует отказ от. законом не запрещено заключать договор на будущее время (обещание подарить), в том числе и в отношении недвижимости.

статья 578 гк рф говорит нам о праве дарителя отменить дарение в некоторых случаях. Можно ли Вернуть Себе Договор Дарения Дома.

Как подарить квартиру

Важно! Когда сделка зарегистрирована на одного, недвижимость считается совместно нажитой. Даже если инвестировали они в квартиру в неравных долях.

Как снизить риски

  • в договор невозможно внести факт наличия обременения или иные неблагоприятные факторы. Ведь договор носит безвозмездный характер, а при наличии условий этот нюанс не соблюдается. Прежде, чем оформлять сделку, обратитесь к нотариусу — пусть специалист проверит “чистоту” имущества;
  • договор можно оспорить. Это влечет риски для обеих сторон. Чтобы их минимизировать, заранее убедитесь в отсутствии факторов, которые регламентированы законом как основание к аннулированию процедуры;
  • с юридической точки зрения дарственная — процесс, который обратной силы не имеет. Оспаривается в исключительных ситуациях. Дарите имущество только тогда, когда уверены, что не будете впоследствии об этом жалеть.

Важно! От потенциальных рисков не застрахованы не только одариваемый и даритель. С ними может столкнуться лицо, которое приобретет подаренное имущество — если сделку аннулируют, человек потеряет свои деньги.

Дарственная — юридическая процедура, которая подтверждает передачу прав собственности от одного лица другому. Сделать подарок другому человеку имеет право дееспособный гражданин старше 18 лет. Если он является не единственным собственником, требуется согласие остальных владельцев. В качестве подарка может быть недвижимость, автомобиль, земельный участок, активы, денежные средства. Сделка является безвременной, безвозвратной. Обратной силы не имеет.

Вопрос 24. Отмена дарения и отказ от исполнения договора дарения.

1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).

Договор Дарения не Имеет Обратной Силы не Имеет

3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:

1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

2. Запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России, установленный пунктом 1 настоящей статьи, не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Подарки, которые получены лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственными служащими, муниципальными служащими, служащими Банка России и стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность.

1. Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости.

2. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 настоящего Кодекса.

3. Дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 382 – 386, 388 и 389 настоящего Кодекса.

4. Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 статьи 313 настоящего Кодекса.

Дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 391 и 392 настоящего Кодекса.

5. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.