Продажа доли уставного капитала учредителем ООО стороннему лицу

  1. Ошибка выявлена сразу. Обратится к работнику, который выдал документы, изложить суть ошибки. Он обязан зафиксировать высказанные замечания в специальной форме и отдать ее заявителю, указав время выдачи документа без ошибок. Зафиксированные ошибки исправляются в стандартном случае за 3-4 дня.
  2. Ошибка выявлена спустя некоторое время после получения документов. Получателем документов пишется сопроводительное письмо с описанием ошибки, составляется заявление Р 14001 (помечается п.2.3 «Изменение сведений о юрлице в случае ошибок», в него вписывается № ГРН, где есть ошибка). Из формы берутся заверенные в нотариате первые 3 листа, прилагаются листы из формы с допущенной ошибкой и вместе с письмом подаются в регистрационный орган. Исправления вносятся за 5 дней, после чего правильный вариант документов можно будет забрать лично либо его перешлют по почте на юр. адрес ООО.

Характерные причины отказа в переоформлении ООО при смене учредителя

Ошибочную информацию, обнаруженную заявителем сразу после получения документов из налоговой, исправить легче. К ней относятся: неточности в ФИО, юрадресе ООО, величине уставного капитала и долей учредителей. Ошибки при указании паспортных данных и иные искажения, не отображаемые в выписке ЕГРЮЛ, как правило, выявляются позже. Тем не менее и такие ошибки тоже можно исправить в описанном выше порядке.

При создании юридического лица формируется уставной капитал из денег или имущества, минимальный размер – 10 000 руб. Капитал распределяется между собственниками предприятия пропорционально внесенным долям.

  1. Один собственник. Он принимает решение единолично, препятствия для дарения практически исключены.
  2. Несколько собственников. В отличие от продажи доли, при дарении преимущественное право им не предоставляется, но, если уставном организации предусмотрено получение согласия остальных участников, даритель должен соблюдать данное правило. В остальных случаях согласие собственников на дарение не нужно.

Шаг 1: изучение устава

О вхождении в Общество третьего лица необходимо уведомить инспекцию ФНС РФ заявлением по форме № Р13001 с приложением решения общего собрания участников об увеличении уставного капитала за счет вклада третьего лица, принимаемого в общество, и о внесении соответствующих изменений в Устав, а также нотариального свидетельства.

Повторимся: выбирая юридическую процедуру изменения состава участников Общества, в первую очередь нужно обратиться к его уставу. Например, увеличение уставного капитала за счет вклада третьего лица, принимаемого в Общество, должно быть возможно в соответствии с его учредительным документом.

Способ первый: заключение договора отчуждения доли (купля-продажа, дарение)

Данный способ также требует обращения к нотариусу, только теперь за нотариальным удостоверением факта принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состава участников, присутствовавших при его принятии (п. 3 ст. 17 Закона об ООО). По итогам проведения собрания нотариусом будет выдано свидетельство. В случае, если в обществе изначально один участник, у нотариуса потребуется засвидетельствовать подлинность его подписи на решении. Договор Дарения от Учредителя на Усн.

Здесь вы можете бесплатно скачать образец договора дарения доли в уставном капитале ооо, актуальный на 2022 год. Данный документ составлен квалифицированными юристами и полностью соответствует нормам и законам РФ.

Образец договора дарения доли в уставном капитале ООО

Здесь вы можете бесплатно скачать образец договора дарения доли в уставном капитале ооо, актуальный на 2022 год. Данный документ составлен квалифицированными юристами и полностью соответствует нормам и законам РФ.

Если вам требуется квалифицированная юридическая консультация или помощь в адаптации данного документа под ваши нужды, то свои вопросы и пожелания вы можете направить нашему дежурному юристу онлайн, который оперативно поможет вам решить возникшую проблему. Консультация бесплатна!

Устав и Закон об ООО
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Кому нельзя подарить долю

Законом накладываются ограничения на передачу подарков не только от одной компании к другой, но и в том случае, если:

  • Собственность принадлежит на правах опеки. Эта мера призвана защитить права лиц с ограниченной дееспособностью.
  • Принимающая сторона – работник государственного медицинского, педагогического или социального заведения, а отдающая имеет непосредственное отношение к госоргану.
  • Чиновникам запрещено принимать дары от граждан и организаций в тех случая, когда это может быть расценено как взятка. В этом случае образец договора будет проверен правоохранительными органами на предмет борьбы с коррупцией.
  • Высокопоставленным гос служащим, если размер подарка превышает 3000 рублей, нужно передать его в доход государства.

При этом чиновник имеет право принять подарок, если он никоим образом не связан с его профессиональной деятельностью. Так как накладывается ограничение на совмещение работы на государство и работу на коммерческие структуры, подарок доли в ООО даже от родственника негативно скажется на карьере госслужащего.

РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
Если же это положение нарушается, то такое дарение своей доли в ООО третьему лицу будет оспорено через суд, что повлечет признание его недействительным. Тот, кто получил в дар часть бизнеса, становится участником коммерческой структуры.

Согласие на сделку других учредителей компании

Частично эта тема затрагивалась выше.
Но внесение в документ определенных условий, касающихся этой процедуры, необходимо для защиты финансовых интересов участников общества. Тогда вопрос, можно ли подарить долю ООО без согласия другого учредителя, теряет актуальность – одобрение сделки членами организации обязательно.

Лицо, желающее передать безвозмездно свою часть дела, подает гендиректору ООО уведомление о том, что намерен провести эту операцию. Составлена данная бумага должна быть в письменной форме в двух экземплярах, на втором руководитель организации оставляет отметку о ее получении.

Если в течение 30 календарных дней участник никак не выразит свое отношение к запланированной сделке, его молчание будет трактоваться как согласие на ее проведение.

Отметим, что заинтересованным лицом в сделке рассматриваемого типа считается официальная супруга/супруг дарителя. Если у семейной четы нет брачного контракта, без согласия второй половины дарителя возможно признание договора дарения доли ООО недействительным.

Госрегистрация перехода доли в результате дарения

При дарении внутри общества происходит перераспределение долей между его членами, а при полной передаче прав – ещё и выход одного из партнёров. Если одаряемый – третье лицо, после сделки он становится участником ООО. В любом случае эти действия влекут за собой изменения в сведениях, подлежащих регистрации в ЕГРЮЛ.

Сообщить регистратору о состоявшемся факте необходимо в трёхдневный срок. Вместе с договором дарения нотариус заверяет и уведомление по форме р14001, заявителем в котором значится даритель. В бланке заполняются:

Информацию о нотариальных сделках с долями на регистрацию подаёт сам нотариус. Договор дарения к заявлению р14001 не прикладывается: по экземпляру получают на руки каждая сторона, и одна копия остаётся на хранении в конторе.

Отправив бумаги в ИФНС по месту учёта фирмы, нотариус передаёт дарителю расписку с отметкой налоговой о получении заявления. За 5 рабочих дней регистратор вносит изменения в реестр и формирует новую выписку, в которой зафиксированы:

Документы по ООО отправляются либо по указанному в заявлении адресу, либо получаются лично дарителем (его представителем по доверенности) для передачи второй стороне договора. Лист записи в ЕГРЮЛ, свидетельство о внесении изменений в реестр, а также копия договора дарения подтверждают факт состоявшейся сделки и «сдаются» гендиректору компании.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.