Налоговые последствия

Заключение договора ренты с пожизненным содержанием влечет следующие налоговые последствия.

Подопечный фактически получает 2 вида доходов, которые облагаются НДФЛ в размере 13% (письмо Минфина от 02.04.2009 № ШС-17-3/73@):

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Поскольку отчуждение имущества под выплату ренты напоминает по своей сути сделку купли-продажи, закономерно возникает вопрос: вправе ли получатель ренты воспользоваться имущественным налоговым вычетом (п. 2 ст. 220 Налогового кодекса РФ), а также льготой по уплате НДФЛ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ) в случае, если он владел объектом недвижимости 3 года и более?

Ответ на данный вопрос дан в письме Минфина от 27.01.2015 № 03-04-07/2785. Воспользоваться вычетом и льготами лицо может только применительно к единовременной плате, за которую передано имущество, но не к рентным платежам (стоимости содержания). Рентные платежи не являются доходом, полученным от продажи имущества.

Что касается плательщика ренты, то независимо от того, передается имущество по договору ренты за плату или бесплатно, у него не возникает налогооблагаемого дохода, так как сделка не является дарением (см. вышеуказанное письмо Минфина).

Следует также помнить, что, поскольку плательщик ренты становится собственником имущества, на него с момента государственной регистрации права собственности возлагается обязанность по уплате налога на имущество и земельного налога.

Таким образом, договор пожизненного содержания с иждивением по ГК РФ представляет собой передачу какого-либо недвижимого имущества в собственность взамен на пожизненное содержание. Договор заключается у нотариуса, требует госрегистрации перехода права и действует до момента смерти получателя ренты. Договор Дарения с Пожизненной Рентой Между Родственниками.

Порядок оформления сделки

Дарственная на квартиру с правом пожизненного проживания дарителя должна быть составлена двумя сторонами в присутствии нотариуса. После заверения нотариусом документ приобретает юридическую значимость, и недвижимость дарителя должна быть переоформлена на нового владельца в Росреестре. Для того чтобы это осуществить, нужно подготовить соответствующие документы:

  • удостоверения личностей обеих сторон: паспорта, пенсионные удостоверения, военные билеты и другие документы, подтверждающие личности сторон сделки;
  • три экземпляра договора;
  • справка о стоимостной оценке жилой собственности, передаваемой в дар;
  • справка из жилищной организации о количестве зарегистрированных на данной площади лицах;
  • технический паспорт жилой недвижимости;
  • подтвержденное нотариусом согласие на сделку совместных владельцев собственности, если такие имеются;
  • Свидетельство о праве собственности на недвижимость дарителя.

В процессе подготовки документации следует убедиться в том, что у передаваемой в дар собственности нет других владельцев, кроме дарителя. Иначе придется заключать договор только на часть площади, принадлежащей по закону дарителю. Договор Дарения Квартиры с Пожизненным Иждивением.

Соразмерьте свои финансовые возможности с желанием получить жилплощадь. Правильно просчитайте время, необходимое для исполнения договорных обязанностей, а также свои физические, моральные силы для этого.

Учтите, что получатель ваших благ может обвинить вас в плохом уходе, неполноценном питании или некачественном домашнем лечении, и на этом основании вернуть свою недвижимость.

Сохраняйте все чеки на закупаемые для бенефициара товары и продукты, копии коммунальных квитанций и другие финансовые документы, подтверждающие выполнение вами обязательств по содержанию благоприобретателя.

Самым действенным инструментом, гарантирующим резервирование за вами жилья, является указание в договоре размера аванса, выплаченного вами за недвижимость получателя ренты. В этом случае, даже при доказательстве в суде недостаточности ваших усилий по содержанию гражданина, вернуть свою квартиру (дом) обратно он не сможет.

После смерти плательщика ренты имущественные права на недвижимость переходят по наследству его ближайшим родственникам. Так же, как и обязательства по пожизненному содержанию получателя пенсиона.

С пожизненным проживанием дарителя
Если одну из сторон (или обе стороны) представляет доверенное лицо, необходимы также и его удостоверяющие личность документы, а также свидетельство, согласно которому посреднику были переданы полномочия.

Заключение: в чем плюсы дарения с правом пожизненного проживания

Итак, делая выводы, необходимо указать то, что гражданин, который презентует свою жилплощадь другому лицу на определённых условиях, таким образом, приобретает возможность проживать в этой квартире и пользоваться собственностью в ней до конца своей жизни.

Такой вариант хорошо подходит для престарелых людей, живущих только на одну пенсию. Передавая недвижимость по договору дарения с обременением, они освобождаются от коммунальных платежей, потому как не владеют этим жилищным хозяйством в соответствии с соглашением сторон.

Существенный плюс заключается в том, что даритель оставляет за собой право проживать бессрочно в презентованной квартире с оставлением прописки, о чём регламентируется в статье 558 ГК РФ.

Помимо этого, даритель может прописать в договоре ещё ряд условий, к примеру, дать возможность жить внукам, супруге на означенной жилплощади или иным родственникам.

Вместе с тем, на одаряемое лицо, согласно договорным условиям, может быть возложена ещё ответственность по ремонту квартиры.

И в случае невыполнения им условий соглашения, в соответствии с законом (ст. 450 ГК РФ) даритель вправе обратиться в суд и вернуть свою жилплощадь в собственность по закону.

Судебная практика

В судебной практике оспаривание договора дарения происходит из-за плохой осведомленности населения или намеренного ввода в заблуждение одной из сторон.

Дарение жилья с залогом

Если собственник взял на себя кредитные обязательства под залог недвижимости и хочет оформить на нее дарственную, сделать этого он не сможет, так как в Росреестре она будет числится с обременением. Соответственно госорган не передаст право собственности одариваемому.

Судебный арест

Если недвижимость находится под судебным арестом, Росреестр не будет регистрировать новое право собственности пока собственник не выполнит все условия исковых требований.

Аренда и рента

Если на жилье оформлен договор аренды, дарственную нельзя оформить, так как право занимать помещение закреплено за арендатором. Одариваемый не сможет заехать в подаренную жилплощадь до окончания договора.

Что касается ренты, то есть получения дарителем выгоды в виде пожизненного содержания в условиях оформления дарственной такое условие неприемлемо.

Другие спорные ситуации

Если даритель оказывается ИП на стадии банкротства, он не может оформить дарственную. Если он уже это сделал, то сделка может быть аннулирована в течение 6 месяцев со дня вступления в силу.

Также стоит отметить имеющие место случаи, когда одариваемое лицо умирает раньше дарителя. В таком случае последний может отменить сделку. Родственники претендовать на жилплощадь не могут.

Подытожив, стоит отметить, что договор дарения с пожизненным проживанием дарителя должен включать в себя как можно больше оговариваемых пунктов и ситуаций, которые могут возникнуть между сторонами в целях защиты интересов всех контрагентов сделки.

Также стоит внимательно отнестись к документальным вопросам на даруемое жилье. Перед принятием дара стоит запросить выписку из Росреестра на отсутствие у жилплощади обременения, судебных арестов и прочего.

Плюсы и минусы оформления дарственной

Для одариваемого:

  • получение права распоряжаться имуществом по собственному усмотрению как владельцу;
  • возможность передачи недвижимости по наследству;
  • нет необходимости содержать дарителя, оплачивать коммунальные услуги;
  • меценат лишается права претендовать на дар;
  • срок проживания лица, оформившего дарственную, ограничен моментом его смерти.

Для дарителя:

Для обеих сторон:

  • оформление дарственной занимает меньше времени, чем сделки купли-продажи;
  • договор не требует обращения к нотариусу;
  • если стороны являются близкими родственниками нет необходимости платить подоходный налог;
  • оспорить результаты сделки сложнее, чем при других способах отчуждения недвижимого имущества;
  • составить соглашение можно самостоятельно.

Подготовленный договор дарения квартиры с правом пожизненного проживания должен быть подписан в присутствии обеих сторон (или их законных представителей) при полном одобрении всех условий, обозначенных в договоре. Для вступления документа в законную силу, после подписания следует предпринять необходимые действия для его госрегистрации (ст. 574 ГК РФ).

Порядок оформления

В процессе оформления договора следует убедиться в «юридической чистоте» объекта дарения и проверить все возможные ограничения на совершение сделок с данной квартирой.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.