Правила оформления контракта

Закон не обязывает гражданина оформляться к специалистам для составления проекта договора. Однако такой вариант наиболее удобный.

Договор дарения является одним из самых популярных. Как показывает судебная практика, они зачастую оспариваются в суде. Помощь специалиста поможет избежать разбирательства.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Гражданин может составить контракт самостоятельно. Документ должен включать следующие данные:

  • место заключения контракта и дата;
  • данные собственника;
  • информация о получателе;
  • описание имущества, включая кадастровые и технические данные (для недвижимости);
  • права и обязанности сторон;
  • дополнительные условия;
  • правила обжалования;
  • реквизиты и подписи сторон.

Стороны подписывают контракт и передают его на регистрацию в Росреестр. Закон предусматривает необходимость оплаты госпошлины для перерегистрации права собственности на недвижимость.

Закон обязывает собственника учесть мнение и права официального супруга при оформлении договора дарения. Для этого оформляется нотариальное согласие. Документ подготавливается в нотариальной конторе при личном присутствии супруга. Гражданин должен оплатить пошлину за предоставление услуги. При наличии согласия муж или жена не смогут обжаловать сделку в суде. Образец Согласия Мужа на Договор Дарения.

Как правильно оформить дарственную на квартиру, долю дома или другой недвижимости | Юридические Советы

Договор дарения – это сделка, по-другому дарственная, когда даритель бесплатно отдает одаряемому вещь в собственность, в том числе и недвижимое имущество:

Часто дарственную оформляют близкие родственники вместо завещания детям или внукам. См. дарение квартиры родственнику и дарственная на автомобиль. Это делают:

  • избежания полугодового ожидания вступления в наследство после смерти собственника;
  • если даритель хочет лишить одного из «наследников по закону» наследства, подарив квартиру только одному или вовсе не наследнику (поскольку оспорить дарственную сложнее, чем завещание);
  • не допустить наследственных споров.

Преимуществом же завещания в том, что даритель может изменить завещание, а дарственную отменить (оспорить) сложнее, в некоторых случаях невозможно. Подробнее читайте о том, что лучше дарственная или завещание.

Дальние родственники или лица без родства одаривают недвижимостью гораздо реже.

Кроме стандартного подарка — составления дарственной между собственником к одаряемым, существует и завуалированное дарение. Когда родственник дает деньги на покупку подарка, например, любой квартиры. Об этом указывается в договоре дарения денег. Это защищает одаряемого в случае раздела имущества с супругом (супругой) при разводе, если деньги будут потрачены целенаправленно.

Пример: Внук покупает квартиру, но с продавцом рассчитывается его бабушка и в договоре купли-продажи обозначено, что оплата производится третьим лицом. Таким образом, бабушка дарит квартиру, не являясь собственником.

Такой способ дарения применяется обычно в молодых семьях, когда родственники-дарители хотят и подарить недвижимость, и получить гарантии ее сохранения в случае раздела имущества при разводе (их сына, дочери или внука).

Регистрация перехода права собственности в Росреестре обязательна

Одаряемый имеет право собственности на квартиру не с момента подписания договора, а с момента регистрации права собственности в Росреестре.

Иногда даритель ОБЕЩАЕТ подарить квартиру в будущем с указанием даты передачи в договоре дарения. Прийти в Регпалату раньше указанного в договоре срока нельзя, в регистрации будет отказано. Основания для регистрации наступают после дня дарения.

Согласие супруга – обязательно!

Однако если обратить внимание на статью 37 ГК РФ, можно заметить, что даже имущество, приобретённое до брака, может быть признано совместно нажитым. Соответственно потребуется согласие на дарение такой недвижимости. Рассмотрим ситуацию на конкретном примере.

У одного из супругов до вступления в брак была своя жилплощадь. По закону, она не может считаться общей собственностью. Однако, если второй супруг вложил личные средства в капитальный ремонт, реставрацию или реконструкцию этой недвижимости и смог доказать свои материальные затраты в суде, он может претендовать на получение доли. В этом случае, при дарении квартиры, в которую вложены деньги второго супруга, потребуется его материальное согласие.

Ситуация может быть и противоположной. Например, у мужа до брака была часть дома. После вступления в брак, часть дома была продана и на вырученные деньги была приобретена квартира. По закону, это совместно нажитая собственность.

Однако, если в суде муж сможет доказать, что недвижимость была приобретена на его средства, право владения перейдёт к нему. Соответственно, дарственная на такую квартиру может быть оформлена без согласия жены.

В любом случае, если имущество нажито совместно, для совершения сделок согласие супруга обязательно.

Важно! Если вы заручаетесь разрешением на дарение квартиры, помните, что вам необходимо нотариальное согласие! То есть разрешение, заверенное у нотариуса. Разрешение в устной форме не имеет юридической силы!

Бланк согласия супруга на отчуждение недвижимости, должен включать в себя следующие пункты:

Образец этого документа можно найти в интернете или взять у нотариуса при заключении сделки.

Оформляем документы

Обратите внимание, что в случае, когда квартира является не только собственностью супругов, необходимо получить письменное разрешение на сделку, подписанное всеми владельцами! Обычно к этому документу прилагается указание размеров долей всех собственников жилья.

Иногда нужно получать согласие от второй половины на дарение квартиры даже после расторжения брака. Это необходимо в случае, когда на протяжении трёх лет с момента развода не произошёл документально подтверждённый раздел имущества.

Если нет нотариального соглашения о решении имущественных споров, квартира всё ещё остаётся в совместной собственности. Соответственно супруг сможет признать сделку недействительной в суде, основываясь на нарушении статей 34 и 35 Семейного и статьи 168 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Стоит отметить, что в этом случае суд очень часто принимает сторону человека, на чьё имя была оформлена дарственная на квартиру. Исключением может являться тот случай, когда одариваемый был в курсе неразрешённых имущественных споров.

Пример соглашения

Необходимо уточнить, что такая ситуация имеет срок истечения давности. Он регламентируется статьёй № 181 ГК РФ и составляет 36 месяцев с момента оформления дарственной.

Срок подачи исковых заявлений может быть продлён, если человек не был в курсе отчуждения недвижимости. В этом случае, срок подачи заявления считается со дня, когда бывшему супругу стало известно о дарении квартиры. Этот порядок определён статьёй 220 ГК РФ.

Разбираясь в вопросе, нужно ли согласие супруга для сделок с недвижимостью, можно ответить, что нужно исходить из конкретных жизненных ситуаций. Оформляя дарение квартиры, лучше воспользоваться услугами юриста или нотариуса, хотя по закону, можно заключить сделку самостоятельно. Это позволит избежать юридических казусов.

Кроме того, необходимо внимательно относиться к документам. В частности, сличить время заключения брака в паспорте дарителя, с датой приобретения отчуждаемой жилплощади.

Правовые статусы имущества супругов
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Оформление дарственной на дом и землю пошаговая инструкция

Дарение между юридическими лицами

Согласно ст. 575 ГК РФ, дарение между юридическими лицами запрещено. Однако предприятие может подарить недвижимость физическому лицу, и наоборот.

Главное условие – недвижимость должна быть в собственности дарителя. Если в качестве дарителя выступает ООО, потребуется решение о сделке от всех собственников. Оно принимается на общем собрании. Если у организации учредитель один, достаточно единоличного решения.

Важно! При получении недвижимости в дар от юридического лица одаряемый в любом случае уплачивает 13% НДФЛ.

Сам договор оформляется по принципам, указанным выше. Для перерегистрации права в МФЦ понадобится решение по результатам собрания нескольких учредителей, или единоличное решение единственного собственника. Остальной перечень документов остается прежним.

Виды договоров дарения
Законодательством разделяются на три вида договоров дарения. Все они являются подтверждением безвозмездной передачи имущества, но имеют некоторые особенности.

Возможность отмены договора дарения закреплена ст. 578 ГК. В ряде случаев даритель (или его родственники) вправе обратиться в суд для его отмены и возврата имущества:

Заинтересованные лица могут обратиться в суд и потребовать отмены договора дарения, когда дарителем является предприниматель или организация, признанный банкротом, в отношении имущества, связанного с его деятельностью. Для этого есть полгода с момента объявления его банкротом.

В договоре дарения можно предусмотреть возможность его отмены в связи со смертью одаряемого. Тогда имущество будет возвращено дарителю в том виде, которое имеет на момент отмены.

Пример из жизни. Гражданка Ф. подарила гражданину М. квартиру, оформив и зарегистрировав договор дарения по всем правилам. Спустя некоторое время она обратилась в орган Росреестра со свидетельством о смерти гражданина М. и требованием отменить дарственную. На что получила обоснованный отказ, которым осталась недовольна.

Свои интересы она решила отстаивать в суде, представив в качестве аргумента текст статьи 578 ГК. Но, поскольку оговорки по поводу возврата имущества в случае смерти одаряемого в договоре не предусмотрено, то и требования гражданки Ф. признаны необоснованными. В результате ей было отказано в удовлетворении иска. А квартира перешла в состав наследной массы умершего.

Оформляя дарственную на квартиру, каждый должен знать, что к такой сделке нужно относиться со всей серьезностью. Вы лишаетесь каких-либо прав в отношении подаренной недвижимости, а одаряемый может распоряжаться ей на свое усмотрение.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.