Заключение

Получение квартиры по дарственной является позитивным моментом, однако стоит понимать, что для вступления в имущественные права нужно также заплатить пошлину. Если ранее лицо, проживавшее на данной жилплощади имело льготы, то при передаче права владения они не применяются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Договор Дарения не Прошел Государственную Регистрацию.

Как в любой сделке с недвижимостью, в дарственной между близкими родственниками есть свои плюсы и минусы. Поэтому каждому из участников следует тщательно продумать и сопоставить их еще до момента подписания договора.

  1. Доступность оформления, простота сделки. Если никаких нюансов с недвижимостью нет, то достаточно самим составить документ, подписать и передать на регистрацию. В случае каких-либо затруднений или намеков на возможные юридические проволочки лучше обратиться за помощью к нотариусу.
  2. Возможность точно указать дату или условия перехода квартиры к одаряемому. Если таковых не будет оговорено в договоре, то право переходит с даты подписания. Со стороны дарителя иногда важно уточнить условие. Например, квартира будет передана в качестве подарка на свадьбу.
  3. Если квартира передается по дарственной близкому родственнику, то сделка не облагается подоходным налогом.
  1. Сделку можно обжаловать. Это, конечно, очень редкий и непростой процесс, но он возможен. Признать договор дарения недействительным реально в том случае, когда даритель будет признан психически нездоровым или в неадекватном состоянии в момент подписания, присутствовал факт вымогательства, шантажа или давления.
  2. Полный переход владения квартирой без дополнительных пожеланий дарителя. После вступления в силу дарственной тот, кто подарил свое жилье, не может ничего требовать в отношении жилой площади. То есть в случае требования одаряемого освободить квартиру, даритель по закону обязан ее покинуть, утратив право проживания.
  3. Требуется согласие других собственников. Если передается доля в квартире, где есть и другие совладельцы, то потребуется их согласие.

Отметим, что действительность договора дарения может быть подтверждена только после государственной регистрацией в Росреестре. Если регистрирующий орган откажет, это значит, что сделка признана недействительной по определенным причинам.

Немаловажным нюансом дарственной считается то, что недвижимость, которая была получена в дар, является личной собственностью получившего ее. Это значит, что она не будет общей собственностью супругов и не подлежит разделу при разводе. Дарственная отличается от завещания тем, что отменить ее очень сложно. Не Зарегистрированный Договор Дарения в Реестре.

Особенности сделки, совершаемой между родственниками

При принятии решения о заключении договора дарения нужно помнить о том, что если стороны сделки находятся в родственных отношениях, налогом она не облагается.

Однако, сам факт наличия родственных отношений не влечет автоматически освобождение от налога. Законодатель сделал поблажку только для родственников, находящихся в близких отношениях.

В соответствие с положениями Семейного кодекса РФ к близким родственникам относятся:

Договор может послужить защитой имущества в ходе весьма вероятных семейных конфликтов. Переданное безвозмездно имущество оформляется только на одаряемого и как объект недвижимости принадлежит только ему.

Если один из супругов в ходе совместного проживания получил в подарок квартиру, то при разделе имущества она не относится к совместно нажитому имуществу и не подлежит разделу.

Исключением являются случаи, когда второй супруг сможет предоставить документальные подтверждения своего участия в ремонте или реставрации такой квартиры.

В какой срок даритель может оспорить дарственную
Отменить дарственную могут только родственники (не имеет значения, из первой или иной очереди).

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

8 800 350 84 37

  • срок исковой давности 3 года: о применении последствий недействительной сделки или о признании сделки недействительной (срок начинается со дня исполнения договора или со дня, когда истец узнал о начале исполнения такой сделки);
  • срок исковой давности 1 год: о признании оспоримой сделки недействительной или о применении последствий ее недействительности (срок начинается, когда лицо было освобождено от угроз или иных действий — если дарение было совершено под принуждением и пр. или со дня, когда истец узнал об обстоятельствах, позволяющих признать дарение недействительным).

Срок исковой давности может быть увеличен по заявлению истца, но при наличии существенных обстоятельств пропуска данного срока.

Оспаривание дарения после смерти дарителя

Возникают ситуации, когда наследники узнают, что наследодатель еще при жизни передал свое имущество в дар одному из родственников или же совершенно постороннему лицу. Наследники в этом случае лишаются права на такое имущество. Но иногда имеется возможность оспорить дарения, по основаниям, предусмотренным законом. При этом существуют определенные особенности для оспаривания дарения:

В противном случае оспорить такую сделку практически невозможно. В суде потребуется доказывать не только основания, но и неведение истца в период, жизни дарителя.

Оспаривание дарения квартиры

Дарение квартиры имеет свои особенности, несоблюдение которых может повлечь утрату права на дар в случае оспаривания такой сделки. Так, сделку дарения квартиры можно оспорить по следующим основаниям:

  • передача недвижимости не прошла государственную регистрацию;
  • недееспособность дарителя в момент оформления сделки;
  • запрещение дарения;
  • возможность утраты квартиры или наличие такой угрозы ввиду действий одаряемого;
  • покушение одаряемым на жизнь и здоровье дарителя либо семьи дарителя или родственников дарителя;
  • прочим основаниям.

Оспорить можно не только дарение квартиры, но и дарение доли квартиры. Основания для этого аналогичные основаниям для оспаривания дарения квартиры.

Истец указал, что при совершении сделки его отец не понимал значения своих действий и задолго до заключения сделки находился на учете в психологическом диспансере. Истец предоставил в суд доказательства о нахождении его отца на учете и лечении.

Ответчик — Дмитрий, возражал против иска, просил суд отказать истцу в удовлетворении требований, ссылаясь на то, что на момент заключения сделки нотариус, который данную сделку фиксировал (удостоверял) должен был проверить дееспособность лиц, совершающих эту сделку.

Суд, руководствуясь законодательством Российской Федерации с учетом доказательной базой, предоставленной сторонами, удовлетворил требования Алексея (истца), признал договор недействительным.

Судебная практика оспаривания дарения

Судебная практика по делам об оспаривании договоров дарения не однозначна. Суды руководствуются действующими законодательными нормами, а также позициями и разъяснениями судов высших инстанций. Основными документами, которыми судебные инстанции руководствуются и на которые опираются, при принятии решений по делам об оспаривании сделок дарения являются:

Однако решающим фактором, влияющим на выносимое судом решение, является доказательная база, предоставленная сторонами при оспаривании таких сделок.

Заключение

Процедура оспаривания дарения в различных ситуациях и при различных обстоятельствах отличается. Дарение может быть оспорено как при жизни дарителя, так и после его смерти.

Что лучше подарить квартиру или продать родственнику — плюсы и минусы

  • проблематично подарить свою долю, если совладельцы не дадут согласие на сделку;
  • одариваемому далее придется платить налоги на недвижимое имущество. Сумма может быть значительной. В отдельных ситуациях приходится перечислять в бюджет и подоходный налог;
  • сделка дарения является обратимой. В определенных ситуациях даритель может захотеть вернуть квартиру себе;
  • даритель с момента регистрации сделки больше не может распоряжаться переданным объектом.

Срок регистрации перехода права собственности в порядке дарения

Недвижимое имущество, подаренное физическому или юридическому лицу, подлежит государственной регистрации. Одаряемому необходимо получить свидетельство о праве собственности на него — только после этого он сможет в полной мере распоряжаться недвижимостью. Движимое имущество, подлежащее госрегистрации, также необходимо зарегистрировать в течение срока, определенного для данного вида собственности.

Регистрация перехода права собственности осуществляется Федеральной регистрационной службой кадастра и картографии. Документы готовятся в течение 10 рабочих дней со дня их подачи. Подать пакет документов можно через местное отделение Росреестра или многофункциональный центр. Для осуществления регистрации обязательно должна быть уплачена государственная пошлина в размере, указанном в ст. 333.33 Налогового кодекса РФ (НК РФ).

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», днем госрегистрации будет считаться дата внесения соответствующей записи в госреестр.

Договор содержал данные сторон, описание дара (квартиры) и срок, в течение которого она должна быть передана. После получения квартиры Иванов оплатил государственную пошлину, размер которой на тот момент составлял тысячу рублей, и подал документы для регистрации перехода права собственности. Через 10 рабочих дней гражданин Иванов получил свидетельство о праве собственности, дававшее ему право распоряжаться полученным имуществом.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.