Простая письменная форма договора дарения

  • Все мы любим получать подарки.
  • Многие любят их дарить.
  • Кто-то любит делать сюрпризы, а кто-то любит оговорить будущий подарок, при этом, даже не подозревая, что в момент обсуждения, стороны заключают между собой устную сделку о предмете дарения.
  • В прочем, устная сделка, как правило, никогда не имеет юридической силы.
  • Ну, с обычными материальными ценностями, которые мы дарим друг другу на дни рождения и новый год, все более или менее понятно, взял коробку с подарком и передал ее принимающей стороне.
  • А что сделать, если ценность просто так не передать?

Для этого есть договор дарения, или дарственная. Вообще, дарение – это, прежде всего, сделка. Сделка, при которой, одна сторона безвозмездно передает другой стороне имущество, движимое или недвижимое.

Передача может происходить как в данный промежуток времени, так и в будущем периоде.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Как и любая сделка, она должна быть оформлена. Оформить можно либо письменно, либо устно. Как мы упоминали в самом начале, устная сделка не имеет юридической силы. Но, в любом случае, только даритель может решить, хочет он сделать подарок или нет. И решение его должно быть осознанным, адекватным и без стороннего давления.

В законодательстве нашей страны четко прописано, что договор дарения обязательно должен быть в письменной форме, в случае, если дарителем выступает юридическое лицо и сумма подарка превышает установленный законом лимит на тот момент времени. В других случаях, документальное подтверждение, на усмотрение сторон.

Итак, стороны решили, что их устроит простая письменная форма договора дарения.

Дарственная может быть оформлена собственноручно, так и заверена нотариально. По сути, опять же решать сторонам, но нужно иметь в виду, что нотариально заверенный документ имеет большую юридическую силу. А соответственно, в случае непредвиденных ситуаций, имеет больший вес.

  • Полное наименование дарителя, без сокращений.
  • Его паспортные данные, или регистрационные документы для юридического лица.
  • ФИО одаряемого, его паспортные данные.
  • Адреса регистрации сторон.
  • Очень подробно описывается сам предмет дарения.
  • Указывается, что предмет, находится в собственности и ни чем не обременен. Не в залоге.
  • Какая стоимость подарка.
  • Так же должно быть прописано, что даритель в момент составления документа находится в полном здравии и отдает отчет своим поступкам.
  • Дата заключения
  • Количество экземпляров
  • Подписи обеих сторон.

Так же стоит обратить внимание, что, как и любой юридический документ, договор дарения не должен иметь исправления, помарки или пр. текстовые повреждения. Договор Дарения в Простой Письменной Форме Что Это.

Возможность отмены договора дарения закреплена ст. 578 ГК. В ряде случаев даритель (или его родственники) вправе обратиться в суд для его отмены и возврата имущества:

Заинтересованные лица могут обратиться в суд и потребовать отмены договора дарения, когда дарителем является предприниматель или организация, признанный банкротом, в отношении имущества, связанного с его деятельностью. Для этого есть полгода с момента объявления его банкротом.

В договоре дарения можно предусмотреть возможность его отмены в связи со смертью одаряемого. Тогда имущество будет возвращено дарителю в том виде, которое имеет на момент отмены.

Пример из жизни. Гражданка Ф. подарила гражданину М. квартиру, оформив и зарегистрировав договор дарения по всем правилам. Спустя некоторое время она обратилась в орган Росреестра со свидетельством о смерти гражданина М. и требованием отменить дарственную. На что получила обоснованный отказ, которым осталась недовольна.

Свои интересы она решила отстаивать в суде, представив в качестве аргумента текст статьи 578 ГК. Но, поскольку оговорки по поводу возврата имущества в случае смерти одаряемого в договоре не предусмотрено, то и требования гражданки Ф. признаны необоснованными. В результате ей было отказано в удовлетворении иска. А квартира перешла в состав наследной массы умершего.

Оформляя дарственную на квартиру, каждый должен знать, что к такой сделке нужно относиться со всей серьезностью. Вы лишаетесь каких-либо прав в отношении подаренной недвижимости, а одаряемый может распоряжаться ей на свое усмотрение. Нужен ли Договор Дарения Между Физическими Лицами.

Оформление договора дарения
Обеспечивается защита интересов участников сделки за счет выполняемых нотариусом действий, которые он проводит в рамках заверения сделки:

Дарение денежных средств родственнику

Обстоятельства, которые следует учитывать при совершении сделки:

  • прежде всего, нужно быть уверенным, что одаряемый согласится принять дар, т.к. он имеет право отказаться от денежных средств, даже когда сделка начала оформляться, но до того момента как произойдет передача дара. Этот пункт закреплен статьей 573 ГК РФ;
  • рекомендуется дарить деньги в устной форме при условии, что денежная сумма небольшая;
  • факт передачи денежных средств можно зафиксировать подписями двух свидетелей;
  • можно обойтись составлением договора и расписки в получении денежных средств в двух экземплярах, с подписями сторон и свидетелей;
  • согласие супруга на дарение денежных средств не требуется. Но если имеется возможность возникновения проблем, то на стадии оформления документов стоит заручиться его согласием, заверенным нотариально.
  • безвозмездность (отсутствие встречных обязательств) сделки означает, что одаряемый не будет иметь никаких обязанностей, связанных с получением дара, а даритель — не оставит за собой никаких прав на это имущество. Таким образом, происходит обогащение одаряемого за счет дарителя. Если же есть встречная передача, то данная сделка не будет являться дарением;
  • стороны должны быть дееспособными и в момент совершения сделки осознавать свои действия;
  • дети от 6 до 14 лет могут быть одаряемыми, так как они способны совершать сделки, связанные с безвозмездным получением выгоды (ст. 28 ГК РФ);
  • несовершеннолетние от 14 до 18 лет могут выступать дарителями денег, если сумма не превышает размер их стипендии, зарплаты или другого дохода (ст. 26 ГК РФ).

Для того чтобы подарить денежные средства родственнику, стоит обратить внимание на сумму которую планируется отдать в дар.

  • передать денежные средства в руки одаряемому, либо перевести их на счет путем предупреждения об этом событии в устной форме;
  • заключить договор дарения денежных средств — это стоит сделать при дарении крупных сумм, чтобы в дальнейшем снизить риск возникновения правовых проблем. А еще лучше, такую сделку оформить у нотариуса. После этого, оспорить ее будет практически невозможно.
  • Родители решили подарить деньги на свадьбу молодоженам. Деньги упаковали в подарочный конверт и вручили в руки новобрачным супругам. С момента получения конверта молодожены стали собственниками данных денежных средств. Порядок дарения денег на свадьбу произошел в устной, словесной форме.
  • Бабушка своей внучке решила подарить денежные средства в сумме 200 тысяч рублей. Т.к. сумма значительная, они решили оформить сделку в письменном виде, путем заключения договора дарения. После подписания договора денежная сумма перешла в руки внучки. Порядок дарения произошел в письменной форме.

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Налогового Кодекса РФ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения налогом не облагаются.

Как в любой сделке с недвижимостью, в дарственной между близкими родственниками есть свои плюсы и минусы. Поэтому каждому из участников следует тщательно продумать и сопоставить их еще до момента подписания договора.

  1. Доступность оформления, простота сделки. Если никаких нюансов с недвижимостью нет, то достаточно самим составить документ, подписать и передать на регистрацию. В случае каких-либо затруднений или намеков на возможные юридические проволочки лучше обратиться за помощью к нотариусу.
  2. Возможность точно указать дату или условия перехода квартиры к одаряемому. Если таковых не будет оговорено в договоре, то право переходит с даты подписания. Со стороны дарителя иногда важно уточнить условие. Например, квартира будет передана в качестве подарка на свадьбу.
  3. Если квартира передается по дарственной близкому родственнику, то сделка не облагается подоходным налогом.
  1. Сделку можно обжаловать. Это, конечно, очень редкий и непростой процесс, но он возможен. Признать договор дарения недействительным реально в том случае, когда даритель будет признан психически нездоровым или в неадекватном состоянии в момент подписания, присутствовал факт вымогательства, шантажа или давления.
  2. Полный переход владения квартирой без дополнительных пожеланий дарителя. После вступления в силу дарственной тот, кто подарил свое жилье, не может ничего требовать в отношении жилой площади. То есть в случае требования одаряемого освободить квартиру, даритель по закону обязан ее покинуть, утратив право проживания.
  3. Требуется согласие других собственников. Если передается доля в квартире, где есть и другие совладельцы, то потребуется их согласие.

Отметим, что действительность договора дарения может быть подтверждена только после государственной регистрацией в Росреестре. Если регистрирующий орган откажет, это значит, что сделка признана недействительной по определенным причинам.

Немаловажным нюансом дарственной считается то, что недвижимость, которая была получена в дар, является личной собственностью получившего ее. Это значит, что она не будет общей собственностью супругов и не подлежит разделу при разводе. Дарственная отличается от завещания тем, что отменить ее очень сложно.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.