Помощь: Возможно ли заключение договора дарения между индивидуальными предпринимателями

Возвращаясь к предмету настоящей статьи, следует отметить, что ГК устанавливает ограничения при заключении договоров дарения коммерческими организациями. Так, согласно п.4 ст.546 ГК в отношениях между коммерческими организациями не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает установленного законодательством 5-кратного размера базовой величины.

1. Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости. 2. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 настоящего Кодекса. 3. Дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 382 — 386, 388 и 389 настоящего Кодекса. 4. Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 статьи 313 настоящего Кодекса. Дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 391 и 392 настоящего Кодекса. 5. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна. Дарение Между Коммерческой Организацией и Предпринимателем.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Налогообложение

Заключительным пунктом выступает налогообложение. Сама процедура остается прежней – одариваемый должен до конца следующего налогового года внести 13% от стоимости подарка в качестве подоходного налога. Для этого он должен предоставить в налоговую договор дарения, получить реквизиты для оплаты и внести требуемую сумму. Но имеются и два больших отличия:

  • Если при дарении между физическими лицами даритель может подарить одаряемому еще и сумму, требуемую для погашения долга по налогу, то при дарении от лица юридического такая операция невозможна;
  • При дарении от юридического лица физическому одариваемый не может быть освобожден от налогообложения по причине родства по вполне очевидным причинам – даже если руководитель организации и одариваемый – близкие родственники, все равно операцию с юридической точки зрения проводит не её руководитель, а вся фирма.

С отличием закончил юридический факультет. С 2006 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением. Дарение Товара от Юридического Лица Юридическому Лицу.

Когда дарение запрещено?

Также не допускается дарение между двумя коммерческими организациями. Рассмотрим все подробно.

Малолетними и недееспособными

Малолетним признается ребенок до 14 лет. От его имени нельзя дарить подарки стоимостью свыше 3 000 руб. Если ребенок старше 14 лет, вместо запрещения действует ограничение – для отчуждения имущества понадобится согласие органов опеки, которое с большой долей вероятности не дают.

Также не могут дарить имущество недееспособных граждан родители или опекуны, кроме подарков до 3 000 руб. Человек признается недееспособным на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Сотрудникам государственных и муниципальных учреждений

Нельзя дарить дорогостоящие подарки государственным, муниципальным служащим, сотрудникам банков, если дарение напрямую связано с их служебным положением. Сюда же относится и дарение от лица гражданина, содержащегося или обучающегося в образовательном, социальном или медицинском учреждении.

Если нарушить данный запрет, служащего могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 290 УК РФ, или как минимум оспорить сделку.

Важно! Госслужащие не вправе принимать подарки и от подчиненных, в противном случае руководство может расценить это как конфликт интересов и получение взятки. Возможно увольнение в связи с утратой доверия.

Сотрудникам УИС

К учреждениям уголовно-исполнительной системы входит Центральный аппарат, главное оперативное управление, управление собственной безопасности, управление организации медико-санитарного обеспечения, ФУП ФСИН России и другие подразделения.

Сотрудники таких учреждений не вправе принимать дорогостоящие подарки от любых лиц: подчиненных, осужденных и их родственников, руководителей. Кроме случаев, когда это разрешено.

Между юридическими лицами

Запрет на дарение между коммерческими организациями введен для предотвращения мнимых и притворных сделок, благодаря которым предприятия могут избежать налогообложения и сокрыть финансовые махинации.

Если работа учреждения не связана с этим, дарение разрешается, но с ограничениями:

Предприятие вправе дарить движимые и недвижимые ценности, право требования долга, либо исполнение долговых обязательств за одаряемого. Может ли Быть Дарение Между ип и Ооо.

РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
На практике очень часто между лицами заключаются такие сделки, как купля-продажа или договор дарения. При этом продают акции, как правило, третьим лицам, а дарят их – родственникам.

Правовые основы дарения акций

Дарение акций – сделка с безвозмездной передачей ценных бумаг при соблюдении принципа двустороннего согласия: дарителя — отдать в дар, а одаряемомого – принять. При этом составляется письменный договор. Новый владелец обязан внести изменения о держателях ценных бумаг в государственный реестр, так как становится акционером публичного предприятия, акции которого приняты в дар.

Сделка носит характер безвозвратности, что означает невозможность дарителя отказаться от нее, кроме случаев, оговоренных в статье 578 ГКРФ, применимых к любым договорам дарения. При этом одариваемый не вправе требовать каких-либо компенсаций. Одариваемый может отказаться от дара до регистрации в реестре, для этого необходимо оформить отказ письменно и передать дарителю.

Образец договора дарения между юрлицами
Само дарение может происходить путем передачи одаряемому имущества, символа (ключей от автомобиля) или правоустанавливающих документов. При дарении недвижимости договор подлежит госрегистрации, если он заключен до 1 марта 2013 года (согласно ФЗ 30.12.2012 N 302-ФЗ).

Правовые последствия запретов и ограничений

При заключении дарения, находящегося под запретом закона, сделка считается ничтожной. Главным последствием ее заключения будет то, что никакие права по ней у сторон договора не возникнут. Имущество не получит нового собственника ни при каких обстоятельствах.

При обращении одной из сторон в Росреестр (при дарении недвижимости, например) собственность на одаряемого зарегистрирована не будет, права на недвижимость к новому собственнику не перейдут.

В случае заключения дарственной без согласия людей, которые имеют на это право, она будет признана недействительной с самого момента ее совершения. Одаряемому в этой ситуации придется либо отдать подаренную вещь прежнему собственнику, либо добиваться получения такого согласия, чтобы узаконить сделку дарения.

Судебная практика подтверждает указанные выводы. К примеру, Московский городской суд признал недействительной сделку по дарению земельного участка. Суд установил, что подаренный земельный надел принадлежал на праве общей собственности гражданам В., К. и О. При этом решение передать его в качестве подарка ответчику было принято только гражданином О. Остальных собственников он в известность не поставил и разрешение не получил. Таким образом, граждане В. и К. обратились в суд с требованием отменить эту сделку как совершенную с нарушением требований закона. Суд их требования удовлетворил.

Понятие дарения

Дарение — это сделка, регламентированная гл. 32 ГК. По ней одна сторона (даритель) безвозмездно и безвозвратно передает дар другой стороне (одаряемому). В качестве подвида дарения выделяют пожертвование.

Дарение — многофункциональный договор, который может иметь реальную или консенсуальную конструкцию. В первом случае передача дара сопровождает заключение сделки, во втором — дарственное обещание предполагает последующее исполнение.

Дарение — односторонне обязывающий договор. Он обременяет только дарителя.

Дарение относится к безвозмездным соглашениям, не предполагающим взаимной выгоды.

Договоренность о встречном предоставлении в виде оплаты деньгами, ответной передачи вещи или выполнения работы делает невозможным применение к сделке предписаний о дарении (ч. 1 ст. 572 ГК).

Сделка опосредствует безвозмездный переход прав собственности на имущество разных видов (ст. 128 ГК):

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.