Допустимые и недопустимые условия

В договоре дарения нельзя выдвигать какие встречные представления к одариваемому, связанные с материальными интересами дарителя, но возможны отменительные и отлагательные условия, включая те, что стимулируют одариваемого в достижении каких-то результатов. Это всё то, что ставит возникновение и прекращение обязательств в зависимость от обстоятельств, включая те, наступление которых не может быть предсказано сторонами точным образом. Примером самого простого условия является достижение одариваемым определённого возраста. Тогда текст договора должен содержать слова о том, что дар передаётся после того, как одариваемому исполнится 16 или 18 лет. Простота здесь в том, что наступит обстоятельство точно по календарю. Но условие может относиться и к разряду «может быть будет, а может и не будет». К примеру, дар передаётся одариваемому только в том случае, если он получит диплом о высшем образовании. Возможны и более сложные условия, связанные с достижением предполагаемым одариваемым каких-то качеств и свойств. Так, закон не запрещает отцу подарить своему сыну автомобиль в том случае, если тот откажется от употребления наркотиков, пройдёт курс лечения в медицинском заведении, и ремиссия будет подтверждена документально. Послужит ли это мотивацией сказать трудно, но никаких ограничений законодательство в такой ситуации не накладывает.

Примером может служить дарение на условиях отказа одариваемого от совершения им сделки. Такое условие, если дело будет рассматриваться в суде, скорее всего послужит причиной для признания сделки недействительной.

Даритель должен непременно быть дееспособным, а на одариваемого такое условие не распространяется. Тем не менее, если одариваемый является ребёнком или лицом, лишенным дееспособности судом, то это даёт возможность опекуну оспорить сделку, когда она была совершена без его ведома.

Однако все дети, не только ограниченные в дееспособности в силу возраста, но даже младшие школьники, имеют возможность принимать личное участие в сделках, если те не требуют нотариального удостоверения и регистрации прав. Опекуны и законные представители представляют их интересы только в том случае, если в этом есть необходимость (ст. ст. 26, 28 ГК).

Опасность сделок дарения в том, что они вступают в силу сразу с момента подписания или установления устного соглашения, если письменная форма не требуется. Поэтому гражданам необходимо понимать полноту ответственности и никогда не использовать дарение для маскировки каких-то других сделок. На Кого Может Быть Оформлен Договор Дарения.

Содержание документа

Фото 2

Здесь вы можете скачать бланк заявления на дарение квартиры

Общее заявление составляется дарителем и одариваемым. Оно заполняется по стандартной установленной форме. Всего должно быть два образца, по одному от каждой из сторон.

Состоит документ из двух листов. Бланк составлен в виде формуляра, так что с его заполнением вряд ли возникнут трудности. По большинству позиций в бланке достаточно просто поставить галочку на нужном варианте. Составляется заявление от первого лица.

Фото 4

Справка! В бланке уже содержатся подсказки к заполнению. Но если вам что-то останется непонятно, вы можете попросить у сотрудников образец заполнения дарственной. Договор Дарения Пишут от Руки Или Печатают.

Возможность отмены договора дарения закреплена ст. 578 ГК. В ряде случаев даритель (или его родственники) вправе обратиться в суд для его отмены и возврата имущества:

Заинтересованные лица могут обратиться в суд и потребовать отмены договора дарения, когда дарителем является предприниматель или организация, признанный банкротом, в отношении имущества, связанного с его деятельностью. Для этого есть полгода с момента объявления его банкротом.

В договоре дарения можно предусмотреть возможность его отмены в связи со смертью одаряемого. Тогда имущество будет возвращено дарителю в том виде, которое имеет на момент отмены.

Пример из жизни. Гражданка Ф. подарила гражданину М. квартиру, оформив и зарегистрировав договор дарения по всем правилам. Спустя некоторое время она обратилась в орган Росреестра со свидетельством о смерти гражданина М. и требованием отменить дарственную. На что получила обоснованный отказ, которым осталась недовольна.

Свои интересы она решила отстаивать в суде, представив в качестве аргумента текст статьи 578 ГК. Но, поскольку оговорки по поводу возврата имущества в случае смерти одаряемого в договоре не предусмотрено, то и требования гражданки Ф. признаны необоснованными. В результате ей было отказано в удовлетворении иска. А квартира перешла в состав наследной массы умершего.

Оформляя дарственную на квартиру, каждый должен знать, что к такой сделке нужно относиться со всей серьезностью. Вы лишаетесь каких-либо прав в отношении подаренной недвижимости, а одаряемый может распоряжаться ей на свое усмотрение. На Кого Можно Написать Договор Дарения.

Договор дарения вещей

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Договор дарения вещей оформляется между дарителем и одаряемым, которые в дальнейших пунктах договора выступают под этими именами. Полностью указываются паспортные данные дарителя и одаряемого, после чего в первом пункте договора подробно перечисляется перечень вещей, которые даритель передает безвозмездно одаряемому. Каждая вещь или предмет должны быть оценены и в договоре отмечено, что правоустанавливающими документами принадлежность вещей дарителю не устанавливалась.

Основные условия

Даритель должен указать причину, по которой он передает вещи и предметы одаряемому и указать источник их происхождения и получения (например, что имущество приобретено в период брака и является общим имуществом супругов). В свою очередь, уполномоченное лицо, курирующее заключение договора, обязано разъяснить сторонам, что согласно кодексу о семье, имущество, отчуждаемое одним из супругов без согласия другого, может быть признано незаконным в судебном порядке.

Стороны в присутствии уполномоченного лица скрепляют договор подписями, подтверждая тем самым дееспособность на момент его заключения. Расходы по оформлению договора берет на себя даритель. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых остается на хранение у нотариуса.

Варианты отмены дарственной

Как правило, оспорить либо отметить договор дарения практически невозможно, учитывая, что передача транспортного средства иному лицу происходит при его жизни и близкие родственники ничего не могут сделать.

Однако в некоторых случаях нивелирование дарственной возможно, причем в рамках закона. Так в силу ст.578 ГК РФ дарственная может быть отменена в судебном порядке при наличии следующих оснований:

  • нанесение телесных повреждений дарителю либо же покушение на его жизнь;
  • в случае ненадлежащего обращения с подаренной вещью, которая может безвозвратно утратить свою нематериальную ценность, к примеру, если речь идет о раритетном автомобиле;
  • в случае смерти одаряемого ранее дарителя, но только в случае, если сие условие изначально включено в договор дарения при его оформлении;
  • по требованию родственников дарителя погибшего по вине одаряемого в результате его умышленных действий.

В иных случаях, обусловленных той же тяжелой болезнью, утратой прежнего дохода и иными достаточно вескими причинами, отменить договор дарения невозможно.

Безусловно, одаривание близкого родственника собственным автомобилем является весьма выгодной сделкой между сторонами, учитывая, что потратить придется не более 15 тысяч , которые конечно несравнимы с удовольствием от благодарности. Но учитывая, прагматичность граждан РФ более всего их прельщает выгодные условия налогообложения, от которого они освобождаются и при этом оставляют автомобиль с своей семье.

Рента с обременением

Дарственная на объект недвижимости можно оформить вместе с обременением в виде ренты. Тогда владелец жилплощади должен заключить отдельный договор, в котором будет указано условие о передаче с обременением пожизненного проживания дарителя на передаваемой жилплощади. И тогда его можно воспринимать в качестве заключенного договора дарения с фактом иждивения.
Смысл ренты строится на том, что одариваемому вменяется уход за владельцем недвижимости. В этом случае после смерти основного владельца — дарителя — он становится полноправным владельцем квартиры.

До того момента, как будет снята рента, плательщик ренты не может в полной мере распоряжаться полученной недвижимостью по своему усмотрению. Эту возможность он получит только после окончания обременения или после фактической смерти владельца. Договор дарения в виде ренты с обременением получает большее признание в стране и вызывает много вопросов со стороны желающих заключить сделку такого типа.

Стандартный
Имеется реальный договор дарения, составленный по стандартным нормам, в котором указываются дополнительные сведения о третьем лице. Обязательно указывается, какие действия в его отношении должен выполнить одариваемый, прописываются паспортные данные и ФИО того самого отдельного лица. Договор вступает в силу в том же порядке, то есть после нотариального заверения можно сразу регистрировать права владения в Росреестре.

Скачать бланки

Не желая оплачивать услуги юриста или нотариуса, нужно составлять договор самостоятельно, как и заявление в Росреестр. Это несложно, ведь в интернете есть масса бланков, позволяющих составить бумаги без посторонней помощи. Загрузить их можно далее:

Если ситуация отличается от стандартной, можно просто поменять некоторые пункты соглашения или вписать новые реквизиты. Но в сложных случаях лучше обратиться за составлением документа к юристу, который сможет подготовить качественный договор, который будет без проблем зарегистрирован в Росреестре.

Договор дарения недвижимости является письменно задокументированным желанием одной стороны безвозмездно передать имущество во владение другому человеку. В договоре можно прописать дополнительные условия, без которых право собственности не перерегистрируют. И конечно, в тексте должна быть указана безвозмездность сделки и статус сторон, ведь при их близком родстве одаряемый человек сможет не уплачивать налоговые сборы.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.